Самоуценка

Поделись с подружками :
Героическая борьба со своими комплексами оставляет на характере девушек глубокие боевые шрамы. И видно их невооруженным глазом, особенно если для комплексов повод таки был.
Когда я слышу, что у какой-либо знакомой есть проблемы с самооценкой, всякий раз вспоминаю Лизу. С ней я познакомился в студенческие годы, она была на пару лет младше, жила в соседнем общежитии, куда я частенько забредал к друзьям. Лиза — упругая толстушка с симпатичным, кукольным личиком. Она очень переживала из-за своей полноты, это чувствовалось в каждом жесте. Притом что вела себя подчеркнуто раскованно, все время повторяя: “У меня один недостаток — я слишком хороша!”, “Мужчины не собаки, на кости не бросаются”, “Хорошее худым не назовут” и т. д. В ее арсенале было достаточно афоризмов, подтверждающих ее победу в большой внутренней борьбе. Но поскольку внешне результатов этой победы видно не было, Лиза старалась убедить окружающих, что она-то о собственной внешности не переживает совершенно. Лиза любила рассказать о своих многочисленных кавалерах. Никто, по сути, особо не интересовался ее личной жизнью, но все были в курсе. Любила непристойные шуточки, со смаком описывала разные сальные подробности. Она так надрывно играла роль “забойной девчонки”, что ее раскованность иногда перехлестывала, переходя в развязность, а откровенность — в пошлость. За глаза никто пальцем у виска не крутил, ведь она, в общем, и правда была хорошей девчонкой. Просто со своими тараканами в голове. И эти жирные тараканы, честно говоря, производили большее впечатление, чем полнота.

Не знаю, какой планетарный вредитель запустил в человеческое сознание разрушительный вирус под названием “уверенность в себе” (подозреваю, то был старик Карнеги), однако последствия этой диверсии печальны. “Полюби себя, и все полюбят тебя” — логика вроде проста: человек, который в ладах с собой, излучает счастье, а к счастью люди тянутся. Следовательно, наведя порядок в своей душе, можно автоматически наладить личную и профессиональную жизнь. Взгляни на мир другими глазами, и мир взглянет иначе на тебя — такой себе бытовой солипсизм. Теоретически все гладко, но на практике... Достаточно посмотреть любое талант-шоу на украинском телевидении. Удивительно даже, сколько абсолютно не умеющих петь и танцевать людей смело выходят на сцену, чтобы там гарантированно опозориться. И после “минуты славы”, выслушав от судей справедливый вердикт, они возвращаются за кулисы, где, сверкая глазами, грозятся вернуться еще и еще. Ай’л би бэк! Никогда не сдаваться! Только уверенность, только победа! И ведущие, провожая их восвояси, как правило, утешают: вы, главное, не расстраивайтесь, не теряйте уверенности в себе. Нет, чтобы курсы вокала порекомендовать...

Психологи давно доказали, что как раз излишняя самоуверенность лежит в основе житейской психологии (так называемый overconfidence effect). Ну кто из нас не брал на себя задач, на поверку оказывавшихся непосильными? Кто на работе не называл начальству сроков, в которые потом катастрофически не укладывался? Кто, в конце концов, обещал друзьям, что смонтирует из десяти часов их свадебного видео фильм, но так и не взялся за это?! (Ладно, это я уже о своем.) Если бы человечество не страдало overconfidence effect, никто не играл бы в казино. Но ведь играют же.

Ученые заметили интересную связь: чем масштабнее и сложнее ставится перед индивидуумом задача, тем самоувереннее он оценивает свои силы. И в то же время, чем глубже опрашиваемый знаком с предметом, о котором идет речь, тем более взвешенно и осторожно он прикидывает собственные шансы. Лиза считала, что в парнях она разбирается отлично. В принципе, так оно и было, с небольшой оговоркой. Любая половозрелая женская особь отлично разбирается в мужской психологии — до определенного момента (да, того самого). Нужно только немного опыта и связанного с этим опытом цинизма. А после — вот как раз после у Лизы обычно не клеилось. Если по-простому: “всем мужчинам надо только одно”. Усвоив эту максиму, Лиза была уверена, будто знает, что мужчинам нужно. Во-первых, она считала себя почти обязанной кокетничать едва ли не со всеми парнями, — образ требовал. Во-вторых, парням достаточно было проделать все те ритуалы, о которых она неоднократно в подробностях рассказывала (“Ммм... шея мое слабое место, если мне ласкают шею, я вся дрожу!”), и Лиза опять считала себя обязанной реагировать по правилам. Тем правилам, которые сама и ввела.

Лиза подрабатывала натурщицей в художественной студии, позировала нагой перед студентами. То есть у нее уже было то, о чем участницы реалити-шоу “Обнаженная красота” только мечтают, — смелость выйти на люди в самом природном виде. Если кто не знает, сюжет этого шоу такой: на передачу приглашается средненькая закомплексованная дурнушка, и за неделю нехитрыми манипуляциями в духе психологических тренингов из нее создается звезда экрана, которая из огромной любви к своему телу снимается оголенной в фотосессии.

— Мне кажется, что я толстая, — говорит обычно главная героиня ведущему в самом начале выпуска. И сразу хочется ее поправить: милочка, тебе не кажется, ты действительно толстая.

Психологические проблемы, связанные с лишним весом, надежнее всего уходят вместе с самим лишним весом. А для избавления от него уже сто лет как вычислена идеальная формула: надо меньше есть и больше двигаться. Но кто ж не знает, что это только на словах формула простая. Поэтому лучше дождаться очаровательного телеведущего, который выведет под свет софитов, проведет перед рукоплещущей публикой, перед восхищенными вспышками фотоаппаратов, — все будет по-американски, и проблемы как рукой снимет за короткую съемочную неделю.

Лиза никогда не занималась спортом и о заядлых спортсменках обычно отзывалась с сарказмом. Я думаю, что кроме нормальной человеческой лени, ее держала на привязи все та же взлелеянная уверенность в себе. То бишь: если “я чудо как хороша”, зачем мне гимнастика, логично? Взяться за спорт означало бы публично расписаться в том, что что-то где-то все же не очень. К тому же, оказавшись в тренажерном зале рядом со стройными нимфами фитнеса, некрасиво попыхтев на беговой дорожке, убедить себя в собственной неотразимости вряд ли смогла бы даже Лиза.

К слову, многие уверенные, красивые девушки тоже не производят такого однозначного впечатления, как им кажется, со стороны. Бывает красота, от которой становится светло. А бывает — как будто в глаза фонариком, хочется раздраженно наморщиться и отвернуться. Вот идет она — Она! — вся такая подтянутая и победоносная, в больших темных очках, отражается в дорогих витринах. Вся ее походка требует от парней обернуться и присвистнуть. Но почему-то первое, неосознанное, желание — по-хулигански брызнуть в физиономию из водяного пистолетика. Чтобы тушь потекла, чтобы слетел этот глупый пафос. Самоуверенность таких красавиц не суетлива и нервна, как у Лизы, но общая черта есть: ровного спокойствия за себя в них тоже не чувствуется. По-настоящему уверенная в себе девушка, даже вступив в собачью кучу, все равно не растеряет своей прелести. А в их случае это будет подлинное крушение образа. Ведь таким девушкам для нормального самоощущения просто необходимы восхищенные взгляды. (Подозреваю, то же касается и мускулистых парней в обтягивающих футболках.)

Когда речь заходит об уверенности в себе, как-то сама собой всплывает сцена из первой “Матрицы”, где на вершине небоскреба Морфиус учит Нео прыгать с крыши на крышу. Нео, несколько раз повторив мантру “я смогу, я уверен, я силен”, берет разбег... и ка-а-а-ак шмякнется на асфальт. Философский момент.

Если рассуждать логически, уверенность должна вытекать из спокойствия за свои силы и возможности. Но мыслевирус, о котором идет речь, подменил причину и следствие. Получается — силы и возможности как раз зависят от уверенности в себе. Этот парадокс вовсю эксплуатируют всевозможные тренинги личностного роста, курсы повышения самооценки, неопытные пацаны платят за глупые лекции по пикапу, а Лиза скорее согласится сутками позировать голой перед студентами-художниками, чем сядет на диету.

Так уж заведено — люди не склонны уважать кого-либо за высокую самооценку. Вернее, наоборот, любят искать соринки в глазах. Мы, помнится, в детстве даже у Леди Совершенство Мэри Поппинс находили недостаток — очень спорную для отечественного зрителя фамилию. Такой мелочи хватало, чтобы ее песенку о себе, неотразимой, воспринимать с долей иронии.

Поделись с подружками :