Себе, единственной

Поделись с подружками :
Любимый, вчера я имела неосторожность спросить тебя, какие туфли мне обуть — черные или лиловые. Лиловые однозначно подходили к блузке, и почему я задала этот вопрос — непонятно. Но ты выбрал черные, а потом обиделся.
Мол, зачем спрашиваешь, если все равно делаешь по-своему? И долго еще ворчал, рассуждая о том, для кого я вообще одеваюсь, крашусь, ношу убийственную шпильку в двенадцать сантиметров и собираюсь купить это странное платье цвета ядовитой фуксии...

И я подумала — а на самом деле, для кого? Большинство мужчин даже не сомневаются, что женщины украшают себя именно для них. Без вариантов. Героически выдерживают пытки депиляцией и диетами, изводят себя в спортзалах, носят неудобные узкие юбки и высоченные каблуки, и все это только для того, чтобы понравиться им — тонким ценителям красоты. Меньшинство — саркастически настроенная часть мужчин — полагает, что женщины ухаживают за собой назло подругам. То есть добивают их собственной неотразимостью, попутно отбивая поклонников. Что касается первого, то — ха, ха, ха! Не обольщайтесь. Уж кто-кто, а мы точно знаем, какие вы ценители. Подруга Лара недавно сокрушалась:

— Только представь, прихожу я домой после пятичасового “тюнинга” — просто звезда: маникюр, педикюр, депиляция, солярий, макияж, прическа, моделирующий корсет (дышу через раз, между прочим), правильный бюстгальтер с “пуш-апом” (бретелька как бы слегка небрежно спала с плеча), новое кольцо, сумочка, по пять браслетов на каждом запястье... Практически произведение искусств. Часами можно рассматривать и восхищаться. А ему хватает ровно пяти секунд, чтобы, не глядя, смести меня в охапку!

А вот во втором предположении гораздо больше логики. Нам важно мнение подруг. Точнее — их восхищение, плавно переходящее в зависть. Поэтому, выбирая какую-нибудь сногсшибательную вещичку в магазине, почти каждая ловит себя на мысли: а сшибет ли она с ног Машу (Катю, Таню, Свету)? Что и говорить, подруги — смертельное оружие в борьбе за красоту. Но и они — не главный аргумент.

Дорогой, ты будешь удивлен, но я действительно одеваюсь не для тебя. Для тебя я, скорее, раздеваюсь. Так что во всем моем гардеробе нижнее белье — единственный тебе подарок. Остальное я покупаю исключительно для себя. И вообще, все, что я делаю, — я делаю в первую очередь для себя, любимой. Ты можешь обвинить меня в эгоизме и окажешься абсолютно прав: я стопроцентная эгоистка и не верю в альтруизм. Его просто не существует. Давай рассуждать логически. Любой, даже самый щедрый на свете человек, не раздает подарки вопреки своим внутренним желаниям. От процесса дарения он получает моральное удовольствие, и таким образом чувствует себя счастливым. Всякое самопожертвование в основе своей эгоистично. Принося себя в жертву близким людям или избранному делу, мы испытываем гордость за совершенные поступки и ни с чем не сравнимую радость творчества. И эта плата с лихвой компенсирует потраченные силы и время.

Моя подруга, например, твердо уверена, что только эгоист способен сделать любимого человека счастливым. Потому что, будучи собственником, он начинает воспринимать избранника как часть самого себя и относится к нему соответственно.

Если хочешь знать, дорогой, здоровый эгоизм — источник всех начинаний и двигатель прогресса. Из любви к себе люди придумали автомобили и поезда, корабли и самолеты. Изобрели телевидение, мобильную связь и Интернет, научились молодеть вопреки всем законам природы и менять внешность до неузнаваемости. Тысячи невероятных открытий появились благодаря прекрасно развитому самолюбию отдельно взятых личностей. А я тем временем не могу пойти и купить себе понравившееся платье? Это неправильно.

Я где-то читала, что там, наверху, на каждого из нас заведено отдельное досье, своего рода реестр желаний — виртуальная тетрадь, в которой записано множество больших и маленьких “хочу”. От утилитарных капризов вроде сумочки “такой же, как у Светки, но розовой” до “мира во всем мире”. Так вот, оказывается, каждое неисполненное желание автоматически вычеркивает два других. Ну, например, я давно хочу приобрести абонемент в бассейн, но думаю: “дорого... обойдусь... скоро лето — можно и в речке поплавать. Лучше сэкономлю и куплю кухонный комбайн или новую плиту”. В итоге деньги уходят куда-то — и ни бассейна, ни комбайна, ни плиты. Потому что их вычеркнули. А вот если желание исполнено вовремя, по принципу “захотела — сделала”, то это становится верной гарантией, что два следующих уже на подходе — ждут не дождутся своей очереди.

Не смейся, дорогой, и не говори, что это сказки, придуманные хитрой женой для доверчивого мужа. Лично проверяла — работает. И вообще, мы, женщины, так мало себя любим и ценим. Для всего находим отговорки и оправдания: “сначала детям, мужу, дому, а мне... как-нибудь в другой раз”. Но ведь это очень важно — нравиться в первую очередь себе. Себе, единственной. Когда я довольна собой, минусы мгновенно меняются на плюсы. Я начинаю отдавать не потому, что так надо, а потому, что хочется. И делаю это без особого напряжения, легко и радостно. Да ты, наверное, и сам не раз замечал, правда? А значит, я прямо сейчас пойду и куплю себе то фантастическое платье цвета фуксии. Потому что лето, солнце, небо синее-синее и краски вокруг такие яркие, широкими мазками... Почему ты молчишь? Заснул?

Ладно, пока ты спишь, я заварю тебе ароматный чай, приготовлю блинчики с малиновым вареньем и быстро схожу в магазин. Ты проснешься, потянешься от удовольствия, а потом увидишь меня в новом платье и скажешь, что я самая красивая. Мы пойдем в парк, оттуда — в кино, а потом поужинаем в каком-нибудь ресторане. Ты, конечно, больше любишь домашнюю еду, но сделаешь это для меня, единственной, и будешь рад, я знаю. И где-то там, наверху, в реестре моих желаний добавится еще несколько новых, которые обязательно исполнятся...

Поделись с подружками :