Хороший урок, или 8 вещей, которым меня научили мужчины

Поделись с подружками :
Это только кажется, что всему мы обязаны жизни и маме. Поразмыслив, я обнаружила: многим вещам я научилась благодаря мужчинам. Даже если они того не хотели, и даже если я сама этого не осознавала.
1. Быть прямолинейной
Никогда не говорите мужчине “Уходи! Я больше не хочу тебя видеть!” в тот момент, когда собираетесь всего лишь закатить скандал. Знаю, вы хотели просто обсудить наболевшее. Понимаю, как невыносимо молчать, как хочется призвать его к ответу и как невыносимо слышать: “Ты что-то излишне нервничаешь”. Тут мы, конечно, не выдерживаем. Но мужчины намеков не понимают. И уходят. Я не раз стояла перед захлопнувшейся дверью, бессвязно лепеча что-то вроде “Ты куда, любимый?! Я же хотела просто поговорить...” И сама понимала, как нелепо звучали мои попытки хоть что-то произнести вслед.

В общем, сейчас я заявляю: “Нам надо поговорить”. И при этом не плачу. И по списку выдвигаю претензии. Сперва благоверный крайне удивляется, ждет подвоха, потом привыкает и даже ценит во мне то, что называют “мужской прямолинейностью”.

2. Готовить
Кое-какие кулинарные навыки передались мне от бабушки. Тем не менее не она научила меня готовить. И не дети — как ни стыдно в этом признаться. А именно мужчины. Ради них и из-за них я торчала на кухне, носилась по городу в поисках шпината и жимолости, необходимых для сногсшибательного салата. Все, что нужно лично мне, — запаренные кипятком овсяные хлопья. Как только на моей кухне появляется представитель противоположного пола, я тут же начинаю познавать тайны тайской, ханты-мансийской или южноафриканской кухни.

Лучший показатель качества моих кулинарных способностей — выражение его лица. Поначалу любимый будто прислушивался к чему-то глубоко внутри себя. И я истерично выбрасывала все, что приготовила. Через месяц он съедал мой шедевр, не замечая, — и я истерично бралась готовить новый. В конце концов он отрывался от журнала и что-то невнятно бормотал. Это был знак: я достигла неимоверных высот. Я научилась готовить.

3. Быть терпеливой
Боже мой, если я до сих пор никого не убила за неспособность решить задачу с тремя неизвестными, то только потому, что мои мужья и сожители очень подолгу объясняли своим и моим детям (иногда это были одни и те же дети), как писать прописью (вырезать ножницами, решать все ту же задачу и сдавать экзамены — нужное подчеркнуть). Кто сказал, что матери — прекрасные педагоги? У меня в школе был женский педсостав, и я, имея двоих детей, совершенно точно знаю: из женщин педагоги те еще. А вот мужчины... Лучшие учителя и лучшие гинекологи, если уж на то пошло. Потому что дети для них все-таки не часть их самих, а роды — не естественный процесс. Я лично наблюдала, как перепачканный манной кашей папа в забрызганной ею же кухне продолжал с кроткой улыбкой учить ребенка держать ложку. Да, я понимаю, не ему потом пришлось отмывать стены и утюжить шторы. Но все же он добился того, что пятнадцать лет спустя я не могу добиться скандалом: он научил нашего сына быть самостоятельным. И если во мне есть хоть капелька выдержки, то только потому, что видела, какими терпеливыми бывают мужчины — чаще со своими машинами, но иногда и с представителями рода человеческого.

4. Ценить не только свое дело
Мужчина счастлив, когда занимается своим делом. Вероятно, оно кажется вам дурацким; возможно, оно не приносит денег, но оно — его единственный способ реализоваться, стать самодостаточным, успешным и чертовски привлекательным, кстати. Вы видели, как загораются глаза любимого, когда он рассуждает об отличиях ассирийской керамики от шумеро-аккадской? И пусть больше никто в этом мире разницы не чувствует — в нем самом появляется такое осознание собственной значимости, что любая секретарша или банкирша, ранее не знавшая о реках Тигр и Евфрат, уже готова ехать с ним на раскопки в Междуречье.

5. Не умничать
Мужчины точно любят умных женщин. Но не любят, чтобы дама была умнее их. И только от нее зависит, узнает ли избранник, что ее IQ на 10 баллов выше его собственного. Я не сторонник лицемерия — и потому в разводе. А мои подруги, гораздо более гибкие в вопросах искренности, до сих пор счастливы замужем.

6. разделять любовь и секс
Мужчины научили меня разделять любовь и секс. Возможно, это плохой урок, но его я усвоила навсегда. Именно представители сильного пола существенно упростили мне жизнь: после секса я уже не таю от счастья, как эскимо, мне давно не слышится марш Мендельсона, не мерещатся свадебные кольца и прочая розовато-глуповатая романтическая чушь. Я знаю: был отличный секс и больше, вероятно, ничего.

Понятно, кто мне этот урок преподал — мои экс-любимые, пойманные мной на измене. Они искренне убеждали, что, дескать, тело — ничто, а чувство — все. Поначалу я в это не верила, как и в то, что можно любить сразу двух женщин. Но со временем признала их и свое право разделять “физику и лирику”, любить двоих одновременно и, каюсь, в случае необходимости или подходящего настроения иметь партнера на одну ночь, с которым я совершенно точно не собираюсь умирать в один день. Жизнь после такого урока стала совершенно неромантичной, зато очень разнообразной.

7. самостоятельности
Благодаря мужчинам я научилась свистеть в два пальца — очень полезное умение, особенно в Лондоне, когда пытаешься поймать такси; кататься на коньках (спасибо папе); находить на звездном небе альфу Лебедя, Лиры и Орла. Еще — быть самостоятельной: после первого развода и затем во всех остальных случаях мужчины говорили мне: “Ты же умница, сама справишься”. Поскольку выбора у меня не было, я научилась справляться, и так усвоила этот урок, что до сих пор не могу сдать его хотя бы на тройку. Хочется, правда, провалиться на экзамене с треском, но пока не выходит...

8. Не обольщаться
Наконец, я усвоила, что мужчины не ждут звонка, не звонят, потому что не хотят, и к моему весу это не имеет никакого отношения. И если он говорит “Я люблю тебя”, это вовсе не подразумевает никаких обещаний и любви до гробовой доски. Он просто описывает свое состояние в данную минуту. И не питайте иллюзий на этот счет. Урок жесткий, зато избавил меня от всяческих недоразумений и разочарований.

Поделись с подружками :