Сумка как она есть

Поделись с подружками :
Мы тщательно следим за тем, как сочетается цвет платья, туфелек и маникюра. Думаем, что выдаем о себе информации ровно столько, сколько хотим, — особенно мужчинам. И не подозреваем, что сумочка, по поводу бездонности которой они так часто шутят, может рассказать о нас гораздо больше. Результат нашего эксперимента тому доказательство. Три молодых человека заглянули в сумочки трех незнакомых им девушек — вы удивитесь, сколько секретов они выведали!
Сумка № 1
Небольшая с виду, она оказалась очень вместительной: косметика, пакетик чая, два мобильных телефона, которые беспрерывно звонили, ключи от машины, водительские права, бумажник, фолдер для визиток, монетки разных стран, рассыпанные по кармашкам, и карта Амстердама.

Борис Таршис, музыкант, композитор, фронтмен группы “Таршис”
“Владелица этой сумки, по-моему, относится к категории “гламурная рыба цаца”. Считает себя деловой и, наверное, занимается чем-то серьезным.
Мое предположение подтверждает сама сумка — весьма недешевая, Salvatore Ferragamo, — а также два мобильника. Исходя из того, что телефоны в сумке, а сумка на съемке, значит, девушка может себе позволить не отвечать на звонки. Она работает не столько ради денег (хотя, скорее всего, имеет неплохой доход), сколько ради удовольствия. Ей около тридцати лет, наверняка замужем. Водит авто — ей бы подошло стильное и небольшое, скажем, Opel Astra.
Судя по монеткам, любит путешествовать. Но карта Амстердама — для меня загадка. Поскольку она потертая, девушка туда, видимо, уже съездила. Даже интересно, чем она там занималась?!”

Станислав Кухта, дизайнер
“Самая наполненная сумка, при этом самая упорядоченная. Ее хозяйка — девушка практичная, аккуратная, а главное, знает себе цену — носит с собой чай определенного сорта, потому что, наверное, предпочитает именно его. Можно сказать, избирательная.
Думаю, работает менеджером. Следит за внешностью — уж очень много косметики. Мне кажется, она не замужем и ей около тридцати”.

Константин Дорошенко, куратор “Клиники Дорошенко — Грищенко”
“Молодая и деловая, как говорится, не без девиза. Она желает достичь многого в жизни, но только начинает реализовывать задуманное. Судя по двум телефонам, не со всеми ее отношения достаточно прозрачны. Любит всяческие игры и манипуляции. Работает не по необходимости, а ради куража. Пытается не только получить удовольствие от драйва жизни, но и отличить себя от остального офисного планктона, которым окружена. Она хочет и может быть строгой и деловой. Эта девушка настроена на карьеру и на серьезную матримониальную партию. Когда она найдет своего олигарха, Амстердам ей станет не интересен”.

Сумка № 2
Ее ярко-желтый цвет и содержимое интригуют: журнал по архитектуре и дизайну, серьезный роман немецкого классика, трубка, маленькая шкатулка, коммуникатор вместо обычного телефона, презервативы и практически полное отсутствие косметики.

Борис: “Мне такие сумки не нравятся — то ли цвет очень яркий, то ли на ощупь слишком глянцевая. Ее владелице лет двадцать пять. Думаю, не замужем. Профессия, возможно, творческая — журналист на вольных хлебах, дизайнер, художник. Девушка явно не живет по жесткому расписанию — утром может не знать, где и как закончится ее день.
Роман Гессе очень затерт — видно, книгу читали много раз или никак не дочитают, поэтому носят с собой. Барышня либо интеллектуалка либо хочет выглядеть таковой. Билет в Венецианский музей означает, что пару лет назад она могла себе позволить поездки за границу. Сейчас, видимо, использует как закладку. Она — человек крайне расслабленный, и поговорка “Все свое ношу с собой” наверняка не о ней: все, что ей нужно, — у нее внутри, а то, что может понадобиться, она легко купит по дороге или попросит у ближнего”.

Станислав: “Сумка выглядит очень дамской — такие предпочитают женщины постарше, лет под сорок. Мне кажется, ее владелица не замужем. Только мужчины носят с собой так мало вещей, но беспорядок в сумке точно женский. Девушку не заботит то, какое впечатление она производит. Минимум косметики — значит, утренний макияж у нее не занимает много времени, да и в течение дня она использует только блеск для губ. Наверное, гордится своей естественной красотой. Судя по содержимому сумки, человек любит посещать выставки, презентации и тусовки. Может быть, работает, но кем — затрудняюсь определить.

Константин: “Хозяйка сумки любит контролировать ситуации, в которых оказывается, и наличие презервативов говорит о том, что она не возлагает ответственность на других. Вместе с тем, сентиментальна, хранит воспоминания, о чем свидетельствует билет из музея. Но в этом отличнейшем наборе вещей есть одно “но”: девушка, вероятно, любит цепляться за обстоятельства. Слишком склонна к анализу происходящего и излишней детализации будущего. А такое четкое представление чревато разочарованиями. Думаю, она крепко стоит на ногах и склонна к эстетизации жизни вообще и своей в частности. Уверен, она артистична. Вот что не могу предположить, так это ее возраст и семейное положение”.

Сумка № 3
Вязаная, от украинского дизайнера, небольшая, но увесистая: фолдер с визитками, вместительный кошелек с множеством дисконтных и кредитных карт, большой флакон духов, книга, ручка, две флешки и блокнот для записей.

Борис: “Достаточно “взрослый” выбор духов, брендовый кошелек, визитница с обширным запасом контактов и узнаваемых мной логотипов, изданий, рекламодателей. Блокнот “Молескин” и книга по фотографии на украинском языке говорят о том, что хозяйка сумки — интеллектуалка. Итого: девушке лет двадцать семь-двадцать восемь, наверняка замужем, стильная, со вкусом. Думаю, она редактор или пиарщик, очевидно, фанатка работы. Аккуратная, серьезная, требовательная, иногда даже жесткая, как и положено менеджеру чуть выше среднего звена с хорошим доходом. Мне было бы интересно с ней пообщаться — это девушка явно моего круга”.

Станислав: “Владелице этой сумки не больше тридцати-тридцати пяти. Скорее всего, не замужем. Человек творческий (книжка по фотографии), работающий (выдает наличие визитницы и блокнот). Судя по толщине кошелька, доход средний, но для нее достаточный. Серьезной эту девушку не назовешь — серьезные женщины с подобными сумками не ходят. Курит — о чем говорит зажигалка. Не знаю, кстати, понравилась бы мне сама девушка, а сумка уже понравилась. Как и духи — мне импонирует этот аромат”.

Константин: “Содержимое сумки — это некий набор фетишей, знаков, которые свидетельствуют о том, что человек желает относиться к богеме. Девушке интересно в творческой среде, она хочет почувствовать себя в ней своей, но пока не уверена. Обратите внимание на браслет в сумочке: люди не носят украшения с собой, они носят их на себе. А эта девушка то ли не смогла решить — одеть его или нет, то ли взяла на всякий случай. Думаю, она любит поэзию и все еще ждет принца: не строит отношения сама, а находится в ожидании. Мне кажется, она обречена на разочарование: не столько живет, сколько представляет, как могло бы быть. В конце концов, нужно признать, что духи kenzo, кошелек Prada, вязаная сумочка, книга Сьюзен Зонтаг — все это набор штампов, а я за то, чтобы строить индивидуальность не внешне, а внутри себя”.

Мы сообщаем о себе миру прежде всего своим внешним видом. Макияж, одежда, аксессуары, в том числе сумки, — это своеобразные знаки. Надо только уметь их читать. Если женщина одета ярко — это свидетельствует о ее низкой самооценке: либо она утверждается, эпатируя окружающих неординарным нарядом, либо она излишне самоуверенна, что является тоже следствием комплекса неполноценности.

Людмила Проценко, рекламный менеджер
“Я терпеть не могу перекладывать вещи, так что хожу постоянно с одной и той же сумкой подолгу.
Меня очень развлекли отзывы мужчин. Только один из них показался мне интересным — который охарактеризовал меня как “деловую девушку не без девиза”. Впрочем, он далеко не все угадал, но его комментарий был самым оригинальным.
Я действительно работаю менеджером, и два телефона у меня совсем не из-за тайн, просто один — служебный, другой — личный: как рекламный менеджер я много общаюсь по телефону и не всегда хочу, чтобы меня в выходные беспокоили по делу. Я работаю не столько ради удовольствия — хотя люблю свою специальность, — но и чтобы кормить себя, свою машинку (кстати, это Opel Corsa) и путешествовать. Разговоры об олигархах меня развеселили: я бы, скорее, вышла замуж по любви, чем по расчету. В Амстердам ездила месяц назад — в командировку, а карту мне подарила подруга, несколько раз побывавшая в Нидерландах. Кстати, чай — это тоже подарок подруги, с которой я встречалась накануне съемки: она прилетела из Таиланда и привезла мне один из сортов, который я еще не пробовала. Но это нельзя расценивать как признак моей избирательности.
Больше всего удивило, что меня все считают очень серьезной: я, конечно, могу быть такой, но только на важных деловых встречах. Остальные вопросы решаю с юмором. Стараюсь идти по жизни весело”.

Евгения Даценко, главный редактор журнала
“В каждом комментарии есть своя логика, хотя портреты получились разные, особенно “гуляет” возраст: от двадцати пяти до сорока лет. Это тоже своего рода точное попадание — меня можно отнести к дамам “без возраста”. Я?не ожидала такого продвинутого психологизма от экспертов. Некоторые вещи угаданы очень точно, в частности предположения насчет профессии (журналист) и насчет любви к тусовкам (профессия располагает). Особенно мне понравилась фраза Станислава о моем равнодушии к тому, какое впечатление произвожу. По количеству точных фактических попаданий Станислав — вообще рекордсмен, он ошибся только насчет семейного положения. Очень развлек меня и ”следопыт” Борис: все, что мне нужно, у меня внутри — это точно, как и то, что я не всегда знаю, где окажусь вечером. Константин угадал, например, о склонности к рефлексиям. Только это вовсе не означает “излишней детализации будущего” — наоборот, я фаталист, и полагаюсь на волю провидения. Жизнь для меня — большое приключение, а это означает постоянные непредвиденные обстоятельства, которые я принимаю легко, и потому крайне редко бываю разочарованной.
Никогда бы не подумала, что мужчины могут столько обо мне рассказать, судя по моей сумке. Девушки, не показывайте никому ее содержимое!”
Каждая из девушек могла получить достаточно точный портрет, если бы сумочку разглядывал психолог. Много вещей наверняка было вынуто перед экспериментом, а какие-то подложены вполне сознательно. Мы все скрываем что-то о себе и часто пытаемся производить впечатление человека, которым не являемся. Кто-то хочет казаться умнее, кто-то аккуратнее, кто-то артистичнее.
Вытащите визитницу из вязаной сумочки — и вы никогда не нарисуете портрет уверенной в себе деловой дамы: это девушка с противоречивыми взглядами на жизнь и взбалмошным характером, она всегда хочет казаться серьезнее и жестче, чем есть на самом деле.
Уберите два телефона из сумки другой девушки — и вы найдете мечтательницу, которая верит в любовь и хочет колесить, правда, с комфортом, по всему миру.
Наконец, третья сумочка — по-настоящему провокативна: в ней нет действительно личных вещей, она собрана случайно и, вероятно, специально для съемки.
Разумеется, каждый — хозяин своей сумочки. И вы вряд ли будете ее показывать посторонним: но можете и сами произвести такой эксперимент — откройте ее и непредвзятым взглядом оцените, что у вас там лежит и как это вас характеризует. Вы будете наверняка удивлены. Если достаточной степенью опытности в этих вопросах вы не обладаете, проведите эксперимент со своими друзьями — пусть расскажут, что они думают о владелице. И вы услышите о себе массу интересного.
Гала Скляревская, журналист
“Забавно, когда составляют твой портрет, не зная тебя. Впрочем, с двумя экспертами мы знакомы, хотя они не догадывались, что эта сумка моя. Тем интереснее мне показался эксперимент.
Все отзывы так или иначе мне соответствуют. Я действительно не замужем, мне тридцать четыре года, работаю, причем фанатично — не потому, что трудоголик, а потому, что мне есть о ком заботиться: у меня двое детей. Я журналист, была редактором, и довольно долго писала о современном искусстве — наверное, нахваталась привычек богемы. А может быть, правы два молодых человека: я не уверена в себе, жду принца и очень хочу быть богемной, но свое желание скрываю глубоко внутри. Тогда как внешне стремлюсь произвести впечатление человека серьезного, ответственного и жесткого. Короче, я была удивлена, насколько легко меня раскусить.
Ошибок было не так уж много: кошелек у меня не брендовый, а подделка — я купила его в Турции, денег в нем вообще нет — их, как ключи и мобильный, я ношу в карманах одежды. Визитки, кредитные и дисконтные карты в кошельке мне лень перебрать и просроченные выбросить.
А Зонтаг я читаю в метро. И коль уж сейчас работаю дома, решила восстановить кое-что из нужных текстов — может быть, наконец допишу диссертацию, которую еще десять лет назад могла защитить.
Удивительно, как по-разному оценивают люди одни и те же вещи: например, мои духи — кому-то понравился аромат, кому-то бренд, но?никто не заметил, что они мужские. Браслет, тоже, кстати, мужской: я надела его к брюкам, в которых собиралась идти на сьемку, а потом переоделась в платье — к нему он никак не подходил, пришлось положить его в сумочку.
Поэзию я терпеть не могу, хотя меня и пытались научить в ней разбираться. Вязаную сумку купила спонтанно — в день, когда уволилась с работы, — от чувства легкости, что теперь не надо каждый день сидеть в офисе”.

Поделись с подружками :