Улыбайтесь господа...

Поделись с подружками :
Я все время думала, почему нашего человека за границей видно сразу, даже если он молчит и одет по-европейски. А потом поняла — его выдает хмурое выражение лица с вечной печатью озабоченности.
Мы как будто ждем подвоха и точно знаем, что ничего хорошего в этой жизни не произойдет. Поэтому никогда, никогда-никогда не улыбаемся просто так. Еще чего! Сумасшедшие мы что ли? И сразу вспоминаем анекдот про девочку в каске и кирпич. У иностранцев же улыбка почти не сходит с лиц. И лица эти, как правило, спокойные, с оттенком детского любопытства к происходящему.
Недавно мы с мамой поехали на курорт и там по утрам за завтраком на террасе развлекались “угадайкой”: “Наш человек, не наш, не наш... о, опять наш!”
Мама была Шерлоком Холмсом, а я доктором Ватсоном. Как и положено великому сыщику, она пускала в ход дедукцию и короткие “наш — не наш” снабжала точными описаниями, вовсю пользуясь невозможностью проверить информацию:
— Англичанин. Типичный ученый. Скорее всего, палеонтолог. В браке двенадцать лет. Обожает тещу, виски и йоркширский пирог...
Так мы веселились каждый день и однажды увидели женщину. Она была “нашей” — сразу и безоговорочно. Пришла на завтрак с заранее недовольным лицом. Услужливость официантов ее раздражала. Помните старый фильм Эльдара Рязанова “Дайте жалобную книгу”? Там работник торгового управления гневно разоблачал заграничный сервис: “Она ведь вам не просто так улыбается, она за деньги улыбается!” Эту мысль можно было прочесть во взгляде “нашей женщины” без всякой дедукции. Через день мы познакомились. Мама долго о чем-то беседовала с ней у бассейна, а потом сказала:
— Жалко ее. Такая тяжелая судьба у человека...
Оказалось, что “нашей” с рождения не везло на людей. Каждый норовил обидеть и обмануть. Вокруг были одни мерзавцы, хамы и предатели. За весь отдых эта женщина ни разу не улыбнулась, и я в конце концов поняла: у нее недовольное лицо не потому, что жизнь плохая, а жизнь плохая, потому что лицо недовольное. Глядя на него, так и тянет совершить какую-то пакость. А вот человеку с добрыми глазами всегда хочется сделать что-нибудь приятное. Все начинается с мелочей, из которых, как известно, и вырастает судьба.
Например, приходит девушка в магазин. Самая обыкновенная, но улыбается.
— Здравствуйте, — говорит. — Дайте мне полкило колбасы. Вот этой.
И продавщица — самая обыкновенная, но с избирательной совестью, — думает: “Какая милая покупательница! Жалко ее обманывать”.
— Эту не берите, — шепчет она. — Просроченная. А вот в соседнем магазине есть такая же, но свежая.
И девушка идет в соседний магазин и там улыбается старушке в очереди.
“Какая симпатичная!” — отмечает про себя та и, радуясь возможности пообщаться, вступает в диалог. Слово за слово — девушка помогает старушке донести сумки до подъезда, где ее уже встречает красавец-внук.
— Бабуль, ну зачем ты пошла сама? — возмущается он. — Сказала бы, я тебя на машине отвез.
— А мне помогли, — хвастается старушка и кивает на девушку.
— Мне было несложно, — говорит та и опять улыбается.
“Какая обаятельная...” — решает внук, приглашает девушку в ресторан, а потом замуж. И все у них замечательно, потому что у человека с улыбкой на лице не может быть больших неприятностей.
А параллельно развивается совсем другая история. К уже известному нам прилавку подходит девушка с недовольным лицом и произносит тот же текст, слово в слово: “Дайте мне полкило колбасы. Вот этой”. Но произносит таким тоном, что сразу хочется умереть. Всем, включая спящую под прилавком кошку. И продавщица молча выполняет ее просьбу, а сама думает: “Да подавись ты, все настроение испортила!”
В результате недовольная девушка получает пищевое отравление и попадает в больницу со всеми вытекающими последствиями. А дальше происходит цепная реакция. На работе идет сокращение и среди трех специалистов начальство увольняет самую болезненную и неулыбчивую. Нет, конечно, официальная причина звучит как-то иначе, но давно известно, что подсознательно мы избавляемся от тех, кто вызывает негативные эмоции. Потом от этой измученной неприятностями девушки уходит любимый. Просто ему надоело видеть ее вечно недовольную физиономию. Затем она долго ищет новую работу, обвиняя всех и вся в несправедливости, и даже на секунду не задумывается об истинной причине своих проблем.
“Улыбайтесь, господа! — говорил барон Мюнхгаузен в моем любимом фильме. — Серьезное лицо — еще не признак ума. Самые большие глупости на земле совершались именно с этим выражением...”
Улыбайтесь, потому что лето и в траве прыгают кузнечики. Улыбайтесь своему отражению в витрине и случайным прохожим. Улыбайтесь, когда отличное настроение и особенно когда грустно. Верьте в лучшее, говорите о хорошем, с благодарностью принимайте счастливые мгновения и улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

Поделись с подружками :