Худой мир или добрая ссора?

Поделись с подружками :
Соседские конфликты — одни из самых затяжных “военных действий” на планете: могут длиться годами и с таким остервенением, что любые миротворцы и близко подойти побоятся. Как не потерять человеческое достоинство и отстоять при этом свои интересы?
Массовики-затейники
Бесконечные ремонты, громкая музыка, буйное поведение — соседи часто этим грешат. Моя приятельница, например, мечтает о тишине: ее соседка — швея, вышла на пенсию и теперь строчит на машинке с утра до ночи, обшивая клиентов. “А я себя из-за этого чувствую, как фрекен Бок из мультика про Карлсона: “Угадайте, в каком ухе у меня жужжит?” — жалуется она.

Буква закона
В ночное время, с 22.00 до 8.00, запрещены громкое пение и выкрики, использование звуковоспроизводящей аппаратуры и других источников бытового шума, запускание салютов и пр. Проведение ремонтных работ не разрешается в рабочие дни с 21.00 до 8.00. В выходные и праздники — круглосуточно, если “ремонтник” предварительно не получил согласия соседей. За несоблюдение тишины предполагается штраф. Кроме того, помещения жилых домов нельзя использовать для хозяйственной деятельности промышленного характера, также не допускаются действия, нарушающие условия проживания граждан.

Что делать
Если увещевания не помогают урезонить шумных соседей, остается один вариант — обратиться в милицию. Необходимо прийти в райотдел и написать соответствующее заявление по предоставляемому там образцу. После того как заявление будет зарегистрировано, участковый обязан принять меры к буянам. Также можно вызвать наряд непосредственно в момент “шумоизъявления”: сотрудники милиции устанавливают факт правонарушения и применяют надлежащие меры — от “задушевно поговорить” до “забрать в участок”. Увы, воспитательные беседы не всегда помогают, но, имея на руках несколько документально подтвержденных обращений в милицию, можно попробовать обратиться в прокуратуру. Тем не менее, предпринимая все эти шаги, помните, что если сосед шумит с 8.00 до 21.00 в будний день, то даже будь у вас двадцать грудничков, которым нужны тишина и покой, — это, увы, сугубо ваши проблемы, и его право. Уговорите соседа делать перерыв в строительных работах в те часы, когда детям нужно поспать. И не забывайте: сейчас шумит он, а ведь в один прекрасный день уже вам потребуется, например, поставить кондиционер — и что тогда? Всегда лучше договориться по-хорошему.

Кусто и не снилось...
— Прихожу с работы, открываю двери и понимаю, что в квартире можно снимать “Подводную одиссею команды Кусто”, — вспоминает печальный опыт затопления соседями моя коллега. — Вода с потолка течет, обои размокли, на полу лужи, по которым в недоумении ходит мокрый кот... Просто руки опустились: куда бежать, что делать?

Буква закона
Собственники и арендаторы жилья имеют право на возмещение причиненных убытков из-за неудовлетворительного содержания дома.

Что делать
Первый шаг — документально зафиксировать факт потопа. Акт о затоплении квартиры составляется комиссией ЖЭКа или другой эксплуатационной организации, на балансе которой стоит дом. В акте (заверяется подписями членов комиссии и печатью ЖЭКа или организации) детально описываются последствия “наводнения” (перечисляются поврежденные вещи, объем ремонтных работ и пр.), указывается причина происшествия. Документ не будет действителен без даты его составления, места (полный адрес квартиры), фамилий и должностей составивших его лиц. Еще одна необходимая “антипотопная” бумага — так называемый дефектный акт, на основе которого составляется смета ремонтных работ. А также оценка ущерба для определения суммы (ее осуществляют независимые оценщики или специальные фирмы). Вооружившись всеми этими бумагами, можно идти к виновнику-соседу и пробовать решить вопрос компенсации без суда. В случае отказа нужно подавать иск, который должен быть подкреплен копией свидетельства о праве собственности на жилое помещение или договора найма; актом о затоплении; сметой ремонта; заключением независимого оценщика о размере ущерба. Но прежде чем подавать в суд, озаботьтесь поисками грамотного адвоката и... реального виновника потопа. Потому как очень важно четко определить, что конкретно и где прорвало и, грубо говоря, в чьем ведении находится этот конкретный участок трубы — соседа, ЖЭКа или вообще горадминистрации как владельца здания.

Когда дома “не все дома”
— Все парадное уже с ума сходит, а сделать никто ничего не может, — жалуется подруга. — На третьем этаже живет пожилая женщина, стаскивает в квартиру всякий хлам с помойки, держит пять или шесть собак. Родных у нее нет, живет одна, и вроде бы ничего опасного не делает, но жить с такой соседкой врагу не пожелаю...

Буква закона
Найти управу на такого соседа можно, лишь признав его недееспособным. Для начала нужно подать в суд заявление об ограничении гражданской дееспособности этого человека по месту его проживания. Заявление могут подать члены семьи, близкие родственники, органы опеки и попечительства, наркологическое или психиатрическое заведение.

Что делать
Если честно — съезжать: продавать или менять квартиру. Увы, госпитализировать странную одинокую бабушку теоретически, конечно, можно, но по факту — очень долго, муторно и маловероятно. Да, в опекунском совете вашего района можно поднять вопрос об установлении или определении опекуна над соседкой. И уже этот опекун, в свою очередь, имеет право подавать заявление об ограничении дееспособности и пр. Подобные дела могут растянуться на годы, при этом никто не гарантирует, что в результате вы добьетесь того, чего хотели.

Это мне. И это — тоже мне
— У нас с соседями общая секция лестничной клетки. Они поставили дверь, которую в десять вечера закрывают на замок, и ключи никому не дают. То есть, возвращаясь домой после этого времени, попасть в собственную квартиру могу, только позвонив им. И мало того что открывают нехотя, так ведь могут и вовсе звонок “не услышать”: однажды мне из-за этого уже пришлось ночевать у друзей, — делится своим опытом еще одна моя подруга.

Буква закона
Собственникам квартир многоквартирных домов на правах совместной собственности принадлежат помещения общего пользования, оборудование, которое обслуживает более чем одну квартиру, а также сооружения, предназначенные для обеспечения потребностей всех собственников квартир.

Что делать
Огораживать часть лестничной клетки можно с согласия владельцев всех, “запертых” в ней квартир. Естественно, и ключи должны быть у каждого.
63%
ссор с соседями происходят из-за бытовых разногласий.
Другое дело, если масштабы “захватнического” бедствия большие: например кто-то устроил офис, самовольно вселившись в подвал или на чердак. Просто так подобное не делается: вероятнее всего “оккупанты” действуют с попустительства ЖЭКа. Владельцы квартир, по закону, — собственники вспомогательных помещений дома. Другие же нежилые помещения собственностью владельцев квартир не являются. Конечно, тяжело найти в обычном многоквартирном доме помещение, спроектированное и построенное “просто так”, ни для чего. Тем не менее лазейка в законе есть. Но доказать, что кто-то ею воспользовался, можно лишь в суде. И очевидно — при поддержке хорошего адвоката.

Поделись с подружками :