Лучшие, первые, самые-самые

Поделись с подружками :
Большинство мужчин уверены, что женщин, внесших ощутимый вклад в историю, можно пересчитать по пальцам. Но это всего лишь расхожий стереотип. Нам есть чем гордиться. Просто так сложилось, что многие заслуги слабого пола несправедливо ушли в тень.
Сегодня мы с удовольствием восстановим статус-кво — расскажем об уникальных достижениях, талантах и открытиях самых ярких женщин планеты.

История насчитывает более двадцати представительниц слабого пола,  которые в разное время стояли у руля государств. Первое такое событие произошло в 1960 году в Шри-Ланке, где правительство возглавила Сиримаво Бандаранаике, а первой женщиной, избранной президентом на прямых выборах в 1980 году в Исландии стала Вигдис Финнбогадотир. Сегодня дамы успешно руководят такими государствами, как Ирландия, Финляндия, Аргентина, Филиппины, Германия, Чили.

Самой легендарной и незаслуженно забытой женщиной-фараоном была царица Мааткара Хатшепсут. Ее имя не вошло ни в один из древних перечней египетских царей — присутствие на троне женщины разрушало представление о верховной власти. Поэтому ее скульптурные портреты стыдливо украшались накладной бородой. А между тем Хатшепсут единолично правила двадцать два года (с 1525-го по 1503 год до н. э.), которые безраздельно посвятила возрождению своей страны. По мнению историков, она была великой царицей, мудрым политиком, тонким дипломатом и, не в пример воинствующим предшественникам мужчинам, добилась мира и небывалого процветания для Египта.

Каждый пятый лауреат Нобелевской премии — женщина. Великая Мария Склодовская-Кюри удостаивалась этой чести дважды: в 1903 году за заслуги в физике, в 1911-м — в химии. 


65%

мужчин не хотели бы работать под руководством женщины.
Вы не поверите, но “мужской конек” — современные компьютерные технологии — своим появлением во многом обязаны женщине: “первой леди программирования” Грейс Мюррей Хоппер, родившейся сто три года назад в Нью-Йорке. Она доказала, что дарование не имеет половой принадлежности. Именно благодаря ее нестандартному мышлению мир получил первую программу для ЭВМ, первый компилятор, первый язык программирования. Настойчивостью и независимостью Грейс давала фору тысяче мужчин, а эксцентричностью могла бы поспорить с Эйнштейном — часы на ее стене всегда шли против стрелки, как бы поворачивая время вспять. Сегодня имя Грейс Мюррей Хоппер носит одна из наград Ассоциации вычислительной техники.

Ученые утверждают, что именно женщины привили доисторическому обществу навыки, которые помогли выжить всему человечеству. Они первыми обучили мужчин собирательству и земледелию, приручили диких животных и додумались получать от них шерсть и молоко. Именно с первобытных женщин, освоивших искусство исцеления травами, началась медицина. Они первыми стали шить одежды из шкур и как хранительницы очага додумались варить мясо. Наконец, есть версия, что колесо изобрели тоже женщины. Мотив — сердобольное желание облегчить тяжелый труд своих не очень догадливых спутников. Так что если бы не мы, — кто знает, может, наши любимые до сих пор сидели бы на деревьях.

Самой настойчивой женщиной мира можно назвать тридцатипятилетнюю Александру Хаи. Ей потребовалось десять лет для того, чтобы добиться права стать первой женщиной-гондольером. Все это время Александре активно противостояла одна из самых закрытых и консервативных каст мира — Ассоциация гондольеров Венеции, насчитывающая четыреста пять членов, исключительно мужчин.

Не устояла перед дамой и главная английская твердыня. Теперь в стенах лондонского Тауэра туристов приветствует первая в истории знаменитой башни женщина-бифитер. Надо заметить, что традиционно с 1485 года стражниками здесь были только мужчины. Но официальные представители утверждают: назначение женщины на столь почетную должность — не уловка для туристов. Претендентка выдержала честный конкурс, продемонстрировав судьям все необходимые знания и умения.

В это трудно поверить, но лишь в XX веке в центре Европы — во Франции — женщины получили юридические права продавать собственность без разрешения мужей. 

Число претенденток на исконно мужские позиции растет с каждым днем. Так, впервые в столице Объединенных Арабских Эмиратов местной жительнице Собха Якуб выдали разрешение на вождение такси. Первая дама-раввин — Сэлли Ян Присанд — появилась в Америке в 1972 году. Там же, но уже в 2008-м, получила звание и первая в истории США женщина-генерал — Энн Данвуди, возглавившая командование материально-техническим обеспечением армии. В этом же году впервые в Европе, в Бельгии, на пост имама была назначена представительница слабого пола — мать троих детей Хавария Фаттах. Лидеры мусульманской общины утверждают, что появление на такой должности женщины демонстрирует всему миру равные права полов в исламе.


32%

женщин против разделения профессий по половому признаку.
Эталон женской красоты — величина непостоянная. В Древней Греции и Риме, к примеру, особо почитались округлые мягкие формы, прямой нос и белоснежная кожа. В средние века мужчин прельщали большие светлые глаза в сочетании с крошечным ртом. Эпоха Возрождения возвела в культ длинную шею и вытянутый овал лица. Для достижения визуального эффекта дамы даже сбривали часть волос надо лбом, выщипывали брови и брили затылки. Во времена барокко почиталось все маленькое: грудь, стопа, нос, а также тонкие пальцы и губы. В период романтизма в женщине особо ценился цветущий вид, здоровье, свежесть и пышные формы. А вот в 20-е годы прошлого века образ полностью изменился: девушки напоминали юношей — в моду вошли узкая талия и узкие бедра. В 50-е идеалом была Мэрилин Монро — белая кожа, пухлые губки, изящная талия и соблазнительные формы. 70-е установили новые каноны красоты в лице Брижит Бардо и Одри Хепберн — отныне стали цениться хрупкость, длинные ноги и небольшой бюст. 80-е возвели в эталон моделей не ниже 175 сантиметров, с параметрами 90–60–90. Теперь же критерии красоты становятся все более демократичными, мужчины всего мира хотят видеть рядом обольстительных и женственных спутниц.

Оказывается, на планете больше не женщин, как принято считать, а мужчин. Правда, в разных возрастных категориях это соотношение меняется. Так, среди людей преклонного возраста лидируют дамы. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня во всех странах мира слабый пол обогнал сильный по продолжительности жизни.

Самое большое число победительниц конкурса “Мисс Вселенная” миру подарила Венесуэла. 
Самая умная женщина в мире Даниэла Симидчиева живет в Болгарии. Ее IQ достигает 200 баллов, она имеет пять степеней магистра, воспитывает троих детей и жалуется на дискриминацию — нежелание работодателей принимать на службу слишком умных сотрудников.
Самая тонкая талия (38 см) принадлежит шестидесятисемилетней американке Кати Джанг. Женщина-оса начала носить корсеты сразу после рождения двоих детей, завязывала их все туже и туже, пока не достигла рекордного результата. 
Самая высокая женщина в мире — Яо Дэфэнь проживает в Китае. Ее рост — 2 метра 36 сантиметров, что на пять сантиметров больше, чем у Сэнди Ален — американки, имя которой занесено в Книгу рекордов Гиннесса.  
Самой богатой женщиной в мире признана восьмидесятипятилетняя Лилиан Бетанкур — наследница империи L’Oreal с состоянием в 22,9 миллиарда долларов. А по исследованию американского журнала Forbes, первую строчку рейтинга двадцати богатейших женщин шоу-бизнеса занимает телеведущая Опра Уинфри с состоянием в полтора миллиарда долларов, полученным без наследства, а исключительно благодаря упорному труду. 

Напоследок хочется сказать: быть женщиной — уже бесценный вклад в историю. Так что на мужские попытки померяться умом и талантами можете отвечать с улыбкой: “А кто, интересно, вас таких умных и талантливых родил?”


Поделись с подружками :