Первое впечатление

Поделись с подружками :
У каждого из нас есть свой внутренний, построенный на самоощущении образ — идеальное “я”. Хочется, чтобы именно его окружающие видели в первую очередь. Но всегда ли это удается?  
Для участия в эксперименте мы пригласили три пары незнакомых между собой мужчин и женщин. Попробуем определить — насколько самооценка наших героев совпадет с первым впечатлением, которое они произведут друг на друга.   

Наша первая пара — пример того, как в восприятии окружающих плюсы и минусы могут неожиданно поменяться местами...  

НАТАЛЬЯ, 30 лет, не замужем 
Редактор женского издания. Увлекается йогой, восточной философией, средиземноморской кухней и французской культурой. Любит путешествовать, находя особый вкус в самом процессе перемещения из рутины в какое-то еще неизвестное место. 
Наташа умеет брать ответственность за свои поступки. Она самодостаточна и независима. Уверена, что человеку, прежде всего, должно быть хорошо с самим собой, а уж потом с другими. В людях ценит самостоятельность. Никогда не дает непрошеных советов и не терпит чужих попыток переделать ее или научить жизни. Наташа — перфекционистка, но считает свои недостатки частью личности. Без них она не была бы самой собой. 

“Я хотела бы, чтобы люди не судили обо мне по первому впечатлению. Самое неприятное, когда на восприятие человека накладывается еще чей-то образ. Мне часто говорят: “Вот такие женщины, как ты...” Приходится как бы оправдываться, доказывая, что ты — не “те женщины”. 

О себе
“Мне часто говорили, что я веду себя не как большинство женщин. Что я слишком жесткая, холодная, чопорная и в моем присутствии хочется поправить галстук. Но когда люди узнают меня ближе, то удивляются и расслабляются. Говорят: “А ты, оказывается, нормальная!” (Смеется.) 

ЕВГЕНИЙ, 29 лет, не женат 
Менеджер по туризму. Любит путешествовать, кататься на горных лыжах. 
Увлекается биатлоном, но пока лишь в качестве болельщика. В людях ценит открытость, честность, улыбку, в женщинах — терпение и толерантность. Считает, что многим современным дамам не хватает именно этих качеств.  
Евгений не терпит злость и агрессию. Уверен — любые, даже самые серьезные проблемы можно решить мирным путем. 
Он не категоричен, способен принять и понять многие человеческие пороки и придерживается принципа: относись ко всем, как к самому себе.

“Я хотел бы, чтобы во мне видели творческого человека. А еще — гостеприимного. Это качество я в себе постоянно взращиваю”.

О себе
“Иногда я бываю вспыльчивым и даже грубым, но всегда критичен к своим недостаткам. Думаю, люди находят меня веселым, добрым, в какой-то степени необычным”. 

Первое впечатление Евгения
“Думаю, Наташа не очень коммуникабельный человек. Скорее, избирательный. Мне показалось, что ей не был интересен разговор, который приходилось заводить в данных обстоятельствах. Она достаточно искренняя и, скорее всего, не любит играть по чужим правилам. У Наташи задумчивый взгляд. Кажется, что она постоянно анализирует что-то, над чем-то размышляет. Возможно, здесь играет роль какой-то профессиональный навык, а может быть, есть определенный психологический барьер, из-за которого она держит дистанцию. В то же время в ее глазах читается доброта. Очень необычное сочетание. В девушках я ценю открытость и желание общаться, а Наташа закрыта. Парадокс, но именно это в ней и интересно. Есть препятствия, которые хочется преодолеть, загадка, которую любопытно разгадать. Ведь ты понимаешь, что за недостатками может скрываться масса достоинств. Наташа — приятный собеседник. У нее интеллектуальное чувство юмора. Она могла бы быть хорошим другом, и я вполне способен представить ее своей девушкой. Но чтобы подтвердить или опровергнуть первое впечатление, нужно узнать человека ближе”. 

Недостатки
“Закрытость и отстраненность. Но однозначно сказать, что это минус — нельзя. Это ее особенность. Наташе так комфортно, и я хорошо ее понимаю. Думаю, в общении всегда правильнее быть собой, чем изображать радушие и прочие расхожие добродетели”. 

Первое впечатление Натальи
“Я не склонна делить людей на типажи, но, увидев Женю, сразу вспомнила одного знакомого, который мне откровенно не нравился. Женя оказался тоже Лев и первое впечатление было “Ой, опять...”  На самом деле, чтобы сложить мнение о человеке, с ним нужно поговорить, — это мое твердое убеждение. А еще лучше — увидеть его в каких-то ситуациях, посмотреть, как он на них реагирует. Женя другой. Мне кажется, он не боится попасть в неловкое положение, быть смешным. Он своеобразный человек — обаятельный, искренний и при этом весь “на мягких лапах”. Видно, что он себе нравится. Когда смотришь на такого мужчину — возникает конкуренция на уровне самоощущений, думаешь: “Не хуже ли у меня прическа?” Но главное — Женя настолько гармоничен, настолько согласен с самим собой и внутренне спокоен, что ему нет необходимости что-то изображать или доказывать. Мне импонируют эти качества. С такими людьми намного легче, чем с теми, кто себя еще ищет. Он не будет метаться в разные стороны. Я с легкостью представляю его своим другом. Кем-то большим? Возможно, если речь идет о кратковременном ненавязчивом романе. Просто мы во многом похожи — два независимых эгоиста... Поэтому можем существовать лишь на параллельных орбитах. Каждый в себе. И мне и ему нужен человек с более развитым чувством собственности, которое объединяет людей в пару. Думаю, рядом с Женей надо рассчитывать, прежде всего, на себя. А вот партнерские отношения с ним наверняка будут иметь успех”. 

Недостатки
“Он курит. Хотя и в этом гибок. Уважает право другого человека дышать чистым воздухом”.

P.S.
При всей непохожести характеров наши герои оказались близки и понятны друг другу. Правы были древние мудрецы, когда говорили, что маленькие недостатки объединяют сильнее, чем самые большие достоинства. 

Эта пара преподнесла нам сюрприз. Оказалось, что Вика и Саша родились не только в один год — Кролика (с разницей в двенадцать лет), но и в один день — третьего мая. Такое совпадение нас удивило и порадовало одновременно. “Вот уж у кого должно быть полное взаимопонимание”, — подумали мы... 

АЛЕКСАНДР, 46 лет, разведен
По образованию — преподаватель истории, обществоведения и права. Работал педагогом, чиновником, бизнесменом пока не понял — все это приносит деньги, но не счастье. Решив, что посвящать себя нужно только любимому делу, Александр занялся организацией концертов, вечеров, шоу-программ. С тех пор в мобильных телефонах у многих записан как “Саша-праздник”. 
Он наделен разносторонними талантами. Играет на гитаре, поет, пишет стихи, рассказы и сценарии для мужского кино. Лауреат множества фестивалей авторской песни, организовал свой собственный — “Барды смеются”. Александр уверен, что человек приходит в этот мир, чтобы радоваться и радовать других. Причины любых неприятностей ищет прежде всего в себе. В людях ценит чувство юмора, честность, искренность и сам делает все для того, чтобы быть хорошим человеком. 

“Я хотел бы, чтобы люди не путали доброжелательность с простодушием. Открытость — с мягкостью, которой можно воспользоваться. Хотя в моем случае это редко кому удается сделать. Окружающие в первую очередь видят, что на меня можно положиться, что я надежный, веселый и жизнерадостный”.

О себе
“Я много работал над собой и, кажется, самого главного в жизни уже достиг — сформировал себя как личность, которой доволен. Очень важно научиться видеть лучшие стороны жизни, быть искренним, веселым, добрым... Обладая такими чертами, ты в этом мире становишься своим. Он открывается тебе”.

ВИКТОРИЯ, 34 года, разведена
По образованию — актриса драматического театра. Работает стилистом. Открывая и подчеркивая женскую красоту, чувствует себя счастливой. Кроме того, с успехом занимается конферансом развлекательных мероприятий, снимается в кино. Любит рисовать, танцевать, обожает кошек. Строит свой дом и мечтает о большой дружной семье. Вика убеждена, что преграды человек создает в основном себе сам. В людях ценит искренность, не терпит фальши и коварства. Самым большим мужским недостатком считает непоследовательность и неумение отвечать за свои слова и поступки. Вика чрезвычайно энергична и очень жалеет, что в сутках всего двадцать четыре часа.

“Я хотела бы, чтобы окружающие воспринимали меня как личность, но в то же время видели перед собой нежную и ранимую женщину, которая хочет быть счастливой”.

О себе
“У меня полное несоответствие внешности и внутреннего мира. На самом деле это трагедия. Мужчины воспринимают меня властной, сильной, чересчур самостоятельной. Никто не знает, что в душе я — белая пушистая кошечка. Отзывчивая, покладистая и ради любви готова на самопожертвование. Но есть один нюанс: слабой я могу быть только с сильным мужчиной. Я с удовольствием отдала бы ему право принимать решения...”

Первое впечатление Александра
“Вика — целеустремленная девушка, это заметно с первого взгляда. Я считаю, что она находится на пороге интересного будущего. Очень яркий, своеобразный человек и, несомненно, — сильная личность. Ей пришлось многое пережить, и я уверен, что у нее все сложится хорошо. Вика — импульсивная, непосредственная, замечательная, но... не думаю, что, встретившись за рамками эксперимента, мы стали бы близкими людьми. Тем более парой. У каждого в подсознании живет свой образ любимого человека. Мне нравится другой тип женщин — более тихий, спокойный, мягкий. И внешне тоже... (Улыбается.) Жгучие брюнетки — не моя стихия. Хотя я запросто представляю нас в одной компании, где-нибудь на пикнике... Я знаю мужчин, которые влюбились бы в нее с первого взгляда. Просто потеряли бы голову. Это властные, солидные, очень серьезные люди. Но они женаты. (Улыбается.) Я считаю, что у Вики все еще впереди. Она заслуживает самого лучшего”.

Недостатки
“Мне кажется, Вика из тех людей, которые хотят все держать под контролем. В том числе и впечатление, которое производят. От этого возникает небольшой зажим. Хотя, возможно, все объясняется естественным дискомфортом от первого общения с незнакомым человеком...”

Первое впечатление Виктории
“Саша — очень интеллигентный, тонкий человек. Обладает искрометным чувством юмора, подвижным и неординарным умом. Наверняка он — настоящий друг и надежный партнер. В нем читается природное благородство. Это тот тип мужчины, который умеет брать на себя ответственность. Я уверена, что, уходя, он все оставляет любимой женщине и начинает с нуля. Саша дружелюбный, позитивный, очень юный душой и вместе с тем мудрый. В общем, у меня сложилось самое лучшее первое впечатление. Но... Он не мой тип. Женщины, как и мужчины, это определяют в течение первых секунд. По закону “моментальной фотографии”...

Недостатки
“Мне кажется, Саша может быть ранимым. По большому счету, это — достоинство, но?для мужчины — лишние переживания. Хотя творческому человеку всегда свойственны глубокие эмоции...”

P.S.
Эксперимент с “тезками” по дате рождения еще раз подтвердил: одноименные заряды отталкиваются.

Откроем секрет — подбирая эту пару, мы рассчитывали на самые противоречивые оценки. А в результате получили сюрприз...

АЛИНА, 25 лет, не замужем
Специалист итернет-проекта, дипломированный психолог, учится в аспирантуре. Увлекается фотографией, психодрамой, любит концептуальное кино, в последнее время с удовольствием занимается йогой.
Алина уверена, что друзья — это великий подарок Бога. И даже когда пропадает вера, они остаются. 
В людях ей импонирует глубокий внутренний мир, тактичность и воспитанность. Одним из серьезных человеческих пороков считает равнодушие. В мужчинах ценит живой ум и хорошее чувство юмора. Не терпит навязчивость и неспособность принимать самостоятельные решения. Постоянно работает над собой, находится в профессиональном поиске нового направления, соединяющего психологию и Интернет. 

“Я хотела бы, чтобы окружающие за моими внешними проявлениями видели ум и внутреннюю глубину. Воспринимали меня целостной, успешной и гармоничной личностью”.

О себе
“Думаю, часто люди считают меня странной. Отмечают некоторую манерность в жестах, мимике. Раньше я?сильно переживала из-за шуток в свой адрес, пыталась меняться, а потом поняла — это часть моего характера, природная черта, от которой никуда не деться. Стоило мне начать реагировать на шутки улыбкой, они сразу прекратились. Для друзей эти манеры стали изюминкой моего образа”. 

ВАДИМ, 24 года, не женат
С пятнадцати лет живет в США. После окончания университета работает программным инженером в крупной компании. По приезде на родину Вадим удивился тем стремительным переменам, которые произошли в Украине. Он признался: если бы была возможность жить здесь, а зарабатывать деньги в Америке, то с удовольствием воспользовался бы ею. В общении с девушками Вадим романтик. Называет себя классически старомодным, так как считает, что отношения должны зарождаться медленно и постепенно.

“Я хотел бы,чтобы люди воспринимали меня таким, какой я есть: целеустремленным, романтичным, с хорошо развитой фантазией для поиска новых идей. Я думаю, эти три черты дополняют друг друга и характеризуют меня довольно точно”.

О себе
”В компании незнакомых людей мне трудно сразу открыться, из-за чего многие считают меня застенчивым, замкнутым. Правда со временем я открываюсь, но мне бы не очень хотелось делать это легче и быстрее”. 

Первое впечатление Вадима
“Алина очень красивая. Когда я увидел ее, то в первую секунду в сознании сработал стереотип, свойственный нашему времени: такие девушки обычно легкомысленны, за их внешностью не стоит ничего. Поэтому я был сильно удивлен, когда мы начали общаться. Алина оказалась глубоким человеком и прекрасным собеседником. Она мягкая и аристократичная. У нее приятные классические манеры, те, которыми и должна обладать девушка. Алина умеет не только слушать, но и слышать. Знаете, есть люди, которые лишь изображают внимание, но это не тот случай. В глазах Алины я читал искренний интерес. Она способна расположить к себе и поддержать разговор на любом уровне. Мне кажется, Алина умеет отдыхать, наслаждаться жизнью, поэтому общается с такими же разносторонними людьми. Думаю, ей нравятся мужчины, стремящиеся к чему-то. Алина постоянно работает над собой, развивается, продолжает образование. Она из тех женщин, которые не будут довольствоваться ролью домохозяйки и сидеть на полном обеспечении мужа. Алина — личность, идеально сочетающая внешние данные и?внутренний мир”.

Недостатки
“В каждом позитиве есть своя негативная сторона. Поскольку Алина очень аккуратна, она может быть чуть-чуть привередливой к деталям. Такая придирчивость часто граничит с перфекционизмом. А в остальном — все просто замечательно!” 

Первое впечатление Алины
“Еще до беседы Вадим показался мне слишком скромным, закрытым. К тому же выглядел он моложе своих лет. Поэтому я подумала, что буду доминировать в нашем общении. Но очень скоро стало ясно — Вадим открытый и жизнерадостный человек. Беседовать с ним оказалось легко и приятно. Правда, вначале чувствовался языковой барьер — ему приходилось подбирать некоторые слова, мысленно переводя их с английского на русский. Но это как раз и стало первой темой для разговора. У нас нашлось много общих интересов: новые интернет-направления, языки, психология... Общаясь с Вадимом, я чувствовала себя абсолютно комфортно, была самой собой. Он эрудированный, разносторонний и обладает хорошими манерами. А еще видно, что он — настоящий профессионал. То, с каким увлечением Вадим рассказывал о своей работе, говорит о его целеустремленности, способности генерировать идеи. Мне было очень интересно общаться с ним. Думаю, мы могли бы стать хорошими друзьями...”

Недостатки
“Я не могу судить о них наверняка, потому что мало знаю человека, но на первый взгляд... Вадим больше говорил, чем слушал. Наверное, он так же, как и я, хотел понравиться (смеется) и поэтому решил выдать все и сразу. Но это абсолютно не испортило приятного впечатления”.

P.S.
Алину и Вадима можно с уверенностью назвать победителями нашего эксперимента. Их внутренняя оценка практически точно совпала с внешней. Вот что значит работа над собой!

Личное наблюдение автора
После общения с парами я утвердилась в мысли: нам стоит поучиться у мужчин самоидентификации. Отвечая на вопрос: ”Как думаете, какое вы производите впечатление на людей?”, они ни на секунду не усомнились в том, что окружающие воспринимают их позитивно. В то время как девушки были склонны к критическому самоанализу, местами граничащему с рефлексией. В общем, есть о чем поразмышлять на досуге... 

Поделись с подружками :