Вступить и не оступиться. Как меняется жизнь после свадьбы.

Поделись с подружками :
Свадебные кортежи, подвенечные платья и клятвы в вечной любви — сезон бракосочетаний в самом разгаре. Впереди у молодоженов — семейная жизнь, многие вопросы которой надо бы оговорить заранее. Тогда уж точно можно будет сказать: ”Жили они долго и счастливо”…
Как утверждают психологи, отношения мужчины и женщины практически всегда проходят три этапа: конфетно-цветочный, то есть романтический, период конфронтации и наконец стадию компромисса.

Разумеется, первый этап — самый эмоциональный и приятный. В нем, как бы кто ни старался, никаких договоров заключить не удастся: ослепленные чувствами, влюбленные просто не могут трезво рассуждать. В этот период не важны ни доходы, ни расходы, не говоря уж о мытье кофейной чашки, принесенной прямо в постель после ночи любви.

32%
пар признаются,  что после свадьбы узнают супругов заново.
Именно поэтому опытные люди и мудрые психологи советуют пожить вместе — не обязательно сразу после той самой ночи любви, но все-таки хотя бы за пару месяцев до ее логического продолжения — до свадьбы. Вот тогда-то, как показывает жизнь, пелена страсти медленно спадает, и многие пары обнаруживают, что розы и духи — это, конечно, очень приятно, но краткосрочно, после них неизбежно наступает период конфликтов — легких или серьезных. И вот тогда-то выясняется много чего удивительного. Моя подруга, к примеру, обнаружила, что — цитирую ее слова — “собиралась замуж за принца, а чуть не вышла за крота”: любимый человек предпочитал работать дома. Чтобы уличный свет не дай бог не отбрасывал блики на невероятный по величине и дороговизне монитор, он требовал держать шторы закрытыми. Круглосуточно.

Во время конфронтационной стадии отношений самое время присмотреться к избраннику, его привычкам, семье и, что очень важно, распределить гендерные роли. Вот скажите мне: кто в вашей паре должен вызывать сантехника? Если ни он, ни вы прокладки менять не умеете, не любите, не хотите, а кран течет? С точки зрения логики, все равно, кто позвонит и будет наблюдать за работой профессионала. Мой муж, зарабатывавший деньги, говорил мне,  зарабатывавшей деньги точно в той же степени, что слесаря и сантехника должна вызывать я — видите ли, я чаще бываю дома. Убейте меня, но я убеждена, что это должен делать мужчина. Глядя, как сантехник меняет прокладки, у меня закрадывается недоброе подозрение, что в следующий раз эту несложную операцию я смогу выполнить вполне самостоятельно. И зачем мне в таком случае муж? 

Мой вам совет — обсудите в первую очередь не самые приятные моменты совместной жизни: вплоть до того, кто будет пылесосить, а кто платить за Интернет. С такими казалось бы мелкими вопросами придется столкнуться любой паре. Не хочу расстраивать, но из-за подобных нюансов дело может дойти до... Как называется, когда невеста убегает от жениха? Разрыв? В моем семейном архиве есть одна примечательная история: родственница по дороге в загс выяснила, что любимый категорически против того, чтобы она оставила свою фамилию — а своей фамилией моя родственница очень гордилась. Могли бы, наверное, оговорить этот момент заранее, но оба были слишком увлечены друг другом... И свадьба не состоялась. 

Психологи-пессимисты утверждают, что никакие договоры не сработают — жизнь слишком непредсказуема и способна изменить любые установки. Но я лично знаю пару, расписавшую все, вплоть до цвета стен в их будущей спальне, когда о покупке квартиры не шла даже речь. Тем не менее, визуализировав во всех подробностях свою семейную жизнь, они умудрились практически полностью ее воплотить. Вот это сила внушения!

Если уж вы преодолели период конфронтации и вступили в стадию компромисса, то смело можете планировать что-то всерьез — и свадьбу, и совместное будущее. 

Что обсудить до загса

Дети. Да-да, я знаю, что в нашей стране планирование появления потомства не принято и до сих пор считается европейской бездушностью. Мол, их ребятишки рождаются согласно расписанию, а наших нам боженька дает вместе с соответствующими финансами. Как мать двоих детей, должна признать: расписание куда лучше. Никакой паники до родов, никакой депрессии после, если вы морально и во всех остальных смыслах готовы к ребенку. Точно так же, как и ваш муж. Вот почему очень важно быть предельно честным со своим партнером: вы оба можете убеждать друг друга, что малыш станет главным счастьем жизни, но в?глубине души надеяться пожить еще хотя бы лет пять в свое удовольствие. Если вопрос с ребенком разрешится к обоюдному согласию, это, увы, не значит, что впереди полное согласия будущее. Но это гарантирует, что вы сможете договориться и об остальных, не менее важных вещах. Когда, сколько, няньки или бабушки, принципы воспитания — все, что касается детей, требует особого внимания. 

Жилье. С милым рай и в шалаше, но ненадолго. Поэтому стоит решить сразу, где вы намерены жить дальше: в собственной квартире, съемной или родительской. А заодно решить, на каких финансовых и моральных условиях. 

Бюджет. Вопрос очень тонкий, но выяснить ключевые моменты нужно обязательно: раздельная или совместная бухгалтерия, распределение доходов, личные деньги, глобальные и повседневные покупки. Если определитесь с вышеперечисленным, то с такими мелочами, как расходы на подарки друзьям и родным, на отпуск, сберегательные счета и т. п., разберетесь тем более. 

Быт. Прежде всего распределите домашние обязанности. Желательно при этом оговорить даже форс-мажоры: кто и как будет заменять другого в случае необходимости. Покупка продуктов, оплата счетов, уборка дома — звучит так приземленно, но несогласованность этих бытовых вопросов способна разрушить даже самые высокие чувства. 

Родители, родственники, друзья. Семейные торжества, воскресные обеды у родных или мальчишники по пятницам — определитесь с предпочтениями и незыблемыми правилами, и тогда уж точно ничто и никто не будет угрожать вашим отношениям.

Благодарим за помощь в подготовке материала психолога-психотерапевта Маргариту ЛЕБЕДЕВУ.

Поделись с подружками :