Согласна ли ты…Обсуждаем спорные вопросы до ЗАГСа. Истории читательниц

Поделись с подружками :
Предусмотреть абсолютно все нюансы семейной жизни до свадьбы сложно, но можно. А самые типичные и неожиданные из них подскажет опыт наших читательниц.
“Мы начали жить вместе зимой, а в мае я узнала, что мой любимый все выходные в теплое время года проводит на даче. Я же из-за нового проекта вынуждена была половину уик-эндов находиться на работе. Кроме того, я городской человек, и жизнь на природе не для меня. В первую (и последнюю) совместную поездку на дачу выяснилось, что половина посаженных свекровью цветочков вызывает у меня аллергию! Самое ужасное, что для него такой отдых был принципиально важен, и он не изменил привычке. Все пять лет нашего гражданского брака он регулярно посещал это волшебное место. Без меня”. 
Алина, 35 лет

“Прежде чем выходить замуж, предложите возлюбленному обговорить ситуацию “отступления”, — как вы будете разводиться. Конечно, человек может сказать: “Что ты такое придумываешь?! Мы будем жить долго и счастливо!” Безусловно, через пару лет он может вести себя совсем не так, как обещал. Но его реакция, принципы, готовность обсудить даже такую скользкую тему многое сообщат о его истинных ценностях и его натуре”. 
Наталья, 51 год

“Если для вас какая-то вещь в отношениях принципиальна, сами ее озвучьте — ваш избранник о ней может даже не догадываться или понимать по-своему. Мне муж когда-то заявил, что не против ребенка, но возиться с ним ему некогда — он будет заниматься своей карьерой и зарабатывать деньги на новую квартиру для нас. По-моему, довольно честно, хотя?и звучит дико”. 
София, 25 лет

“Перед свадьбой мы договорились только об одном: муж, к тому моменту имевший опыт первого неудачного брака, попросил никогда не угрожать ему разводом. И я до сих пор придерживаюсь этого условия. Теперь с высоты прожитых лет понимаю: если бы мы обсудили еще какие-то вещи, ему или мне неприятные, возможно, проявили бы большую мудрость в отношениях, были бы бережнее друг к другу. Проблема в том, что пары не умеют договариваться, озвучивать свои условия правильно: корректно, уважая интересы партнера, а не только свои”. 
Ирина, 39 лет

“Моя подруга буквально недавно стала жить вместе с бойфрендом. Они уже две недели молча переставляют мусорное ведро: он — под окно, она — в кухонный шкаф под раковиной. Подруга ждет, пока любимый сам заговорит об этой бытовой мелочи, которая ужасно раздражает обоих. Вот вам иллюстрация ситуации, когда достичь согласия было бы значительно разумнее, выяснив заранее подобные моменты”. 
Елена, 19 лет

“Обсуждать нюансы отношений можно только с любовником — в непродолжительной связи женщине не так сложно отстаивать свои интересы. Когда намерения серьезные, люди искренне любят друг друга и доверяют, то попытки что-то обсудить заранее, составить договор, хоть и неформальный, звучат как оскорбление и убивают чувства”. 
Зоряна, 22 года

“Очень важно заранее обсудить не столько глобальные вопросы, сколько мелочи. По основным жизненным позициям мы с мужем были схожи. Скажем, право каждого иногда проводить свой досуг, как хочется, не обсуждалось, но подразумевалось. Но, например, мы договорились, что я никогда во время ссоры не ухожу из дому, а муж на меня не кричит; что каждый звонит и предупреждает, если задерживается; что квитанции заполняет он,?а оплачиваю я. Эти, казалось бы, пустяки существенно облегчали нам жизнь и не давали повода раздражаться. Более того, вместо типичного выяснения, кто что должен делать, мы раз и навсегда определили, кто что не должен делать. Я, кстати, сказала, что измена — не причина для развода, а?пьянство — железный повод без всякого обсуждения. Каждый человек сам?знает, что для него важно, а что не очень. Вот о важном нужно условиться”. 
Марина, 38 лет

“Я не понимаю, зачем о чем-то договариваться “на берегу” — всего же не предусмотришь. Главное, “не заплывать за буйки” в отношениях!” 
Татьяна, 21 год

“До свадьбы никаких спорных моментов мы с мужем не оговаривали — они просто не возникали: бытовые и финансовые вопросы решали полюбовно, взгляды, вкусы, привычки у нас очень похожие. Конфликт вызвала совершенно неожиданная ситуация: через месяц после свадьбы мы приехали навестить наших родителей. Они живут в одном городе, и до брака каждый из нас останавливался в своем доме. Я очень соскучилась по маме, мне хотелось поговорить с ней по душам и остаться у нее ночевать. Это задело мою старомодную свекровь: мол, я теперь — мужнина жена и обязана спать там, где муж, — то есть у нее. Супруг, видимо, желал показать своей маме, кто в нашей семье главный, и настойчиво попросил меня остаться в доме его родителей. Я взбунтовалась, и едва не разгорелся скандал. Вмешалась моя мудрая мама, которая буквально за руку привела меня в квартиру свекрови и забрала ее на прогулку, чтобы мы с мужем обсудили наедине конфликт. Ему так польстила моя уступка и позиция тещи, что он готов был идти на любой компромисс. С тех пор я, при желании, ночую у родителей, но по всем другим вопросам предпочитаю заранее “согласовать позиции”. 
Ирина, 27 лет
“До свадьбы условиться нужно обо всем — просто потому, что мы, говоря об одном и том же, обычно подразумеваем все же разные вещи. Например, работа по дому. Возможно, в вашей семье продукты покупал и ковры пылесосил папа, а вашего мужа с детства приучили только мусор выносить, и он уверен, что именно это и?есть его домашние обязанности. Или для кого-то много детей — это двое, для кого-то — пятеро. Даже отдых на природе мы можем любить одинаково сильно, но один подразумевает уик-энд в палатке, другой — spa...” 
Наталья, 31 год 

“Деньги, точнее бюджет, один из самых спорных моментов. Кто-то в паре обычно взваливает на себя основную долю затрат, стесняясь об этом поговорить, а второй — просто не задумывается, принимая все как должное. Мы с первым мужем жили на съемной квартире, и когда возник вопрос о покупке посудомоечной машины, он запротестовал — мол, зачем я буду тратиться на обустройство чужого жилья, мой посуду руками, а уж в собственной квартире у тебя будет все. Пришлось покупать за свои деньги. Вообще, именно взгляд мужчины на семейный бюджет раскроет его характер. Мы, девушки, стесняемся затрагивать эту тему, чтобы нас не уличили в корысти, да и в период ухаживаний мужчины так умеют пустить пыль в глаза — подарки, цветы, все за его счет. А потом оказывается, что по жизни он очень прижимист и в расходах ориентируется в первую очередь на свои интересы. Мы развелись именно по этой причине. Если бы я была смелее и до брака выяснила его взгляды, не потеряла бы четыре года на жизнь со скрягой!” 
Инна, 28 лет

“Родители ради нас с мужем готовы на все. Вот это “все” мы и не учли. После нашей свадьбы его и мои родители словно соревновались между собой — кто больше нам поможет, кто больше даст. Сначала я и муж наблюдали за их детской игрой. Потом услышали сравнения: “А вот мы детям дали столько, а вы что?” — и заставили прекратить споры. Но однажды, рассердившись на мужа из-за какой-то мелочи, я нелестно отозвалась о попавшемся под руки фужере, подаренном свекровью. Муж услышал. Слово за слово, разгорелся скандал, и я в гневе разбила тот горемычный фужер... Его звон словно включил в нас здравый смысл. Мы договорились никогда больше не обсуждать, не сравнивать и не критиковать помощь родителей и больше не принимать от них ничего, кроме подарков ко дню рождения. Родители сопротивлялись долго, но смирились — у нас больше нет поводов для ссор”. 
Ангелина, 33 года


Поделись с подружками :