Коты в мешке. Как сделать так, чтобы семейная лодка не разбилась о быт.

Поделись с подружками :
Страсть толкает нас под венец. Со временем она утихает, и мы обнаруживаем рядом совершенно незнакомого, а иногда и невыносимого человека.
Надо встретиться, — сказала Лина по телефону вместо приветствия. — Мне, похоже, собираются сделать предложение, и я в панике. 
Вечером того же дня мы сидели на уютной панорамной террасе моего любимого ресторанчика: я потягивал сухое вино, она нервничала, напрягаясь от вежливости официантов и поминутно отвлекаясь на пейзаж за оградительным заборчиком. 

— Дай угадаю: бойфренд собирается предложить тебе марш Мендельсона в исполнении артистов областной филармонии, а ты вдруг задумалась о том, чего может лишить тебя замужество? 
Вот странная вещь: пока в отношениях есть хоть малейшая нестабильность, пока мы можем расстаться в любой день, девушкам страшно хочется побыстрее женить избранника. А теперь... теперь подруга поняла, что “клиент готов”, и страх потерять его перерос в страх потерять себя... 
Надевая обручальное кольцо, каждый втайне малодушно думает: а как это отразится на моей привычной, устоявшейся, уютной жизни? Лина панически боялась, что после замужества сведется к нулю ее общение с теплой компашкой друзей, что придется отказаться от своих милых прихотей. Под прихотями подразумевались сезонный крымский рафтинг, встречи со странными “артистическими” типчиками и спонтанные поездки с друзьями куда глаза глядят. Свадьба представлялась ей переделом сфер влияния после войны. Менялись границы ее свободы, а подпись под свидетельством о браке выглядела подписью под актом о капитуляции, со всеми вытекающими обстоятельствами. Даже единое экономическое пространство не могло примирить Лину с тем, что в ее маленькую независимую жизнь вторгнется ограниченный армейский контингент страны-агрессора (то бишь мужа). Объединить совместные интересы (кроме секса и гастрономических предпочтений) не очень получалось — жених безумно любил Лику, но не любил воду и танцы, а путешествиям предпочитал городские гонки по вечерам. 

Аналогии с войной и геополитикой заставили когда-то и меня заключить пакт о взаимном ненападении. Если, к примеру, жена до позднего вечера веялась с подружками по шопинг-туру, то, вернувшись домой, не вправе негодовать при виде пустых пивных емкостей и моего школьного друга, храпящего в гостевой комнате. 

— Ты хочешь установить мировой баланс? — я вопросительно поднял бровь. — Тогда договаривайся. Заранее. О том, например, что ты имеешь полное право танцевать до упаду на курсах кройки и шитья, пока возлюбленный играет на своей подержанной “девятке” в “Двойной форсаж”.

Вступая в брак, мы по большому счету покупаем кота в мешке, кроме тех случаев, когда официальной семейной жизни предшествует долгий период неофициальной. Начать переговоры надо с мелочей, в таком деле лучше идти от частного к общему, тогда есть вероятность, что не обхитришь сам себя. Мне вспомнилось, как я платил штрафы за опоздание на работу потому, что с вечера пропустил свое “дежурство по кухне” и вынужден был отмывать сковородки утром. 
— Вообще-то, я не люблю возиться у плиты. Другое дело — декорировать квартиру, устраивать вечеринки, — отметила Лина.

— Вообще-то, прежде чем появиться на свет, я девять месяцев централизованно и бесплатно получал питание и прочие социальные блага, находясь в медитативном состоянии зародыша. Я бы с удовольствием продолжил жизнь в таких условиях, но увы... И, к слову, можешь не надеяться — посуды будет много, даже если ты мало ешь! К тому же теперь в твоем рационе, или по крайней мере на твоей кухне, появятся продукты, которые ты бы ни за что не взяла раньше в руки. Например, сало. Лук. Баранина. Чипсы. Острые приправы. Мучные изделия. Котлеты, наконец. 
Помню, как первые пару месяцев, безусловно, в любовном неадеквате, я поглощал аюрведические шедевры в ее увешанной тибетскими колокольцами, пропахшей карри и лавандовым маслом квартире. А потом однажды купил пять килограммов картошки и дюжину свиных котлет в кулинарии. Мою тогдашнюю избранницу охватил ужас! Поцелуи с человеком, осквернившим свои губы мясом живых существ, противоречили ее моральным принципам, и мы расстались. 
— В крайнем случае котлеты может приготовить мама, — смирилась Лина.

О, наши мамы! Они имеют привычку залюбливать своих чад, и их совершенно не останавливает тот факт, что у любимой дочки появился муж. Степень вмешательства родителей в личную жизнь нужно тоже обсудить заранее. Моя жена, например, очень нервничала, когда моя дорогая мама сновала на нашей кухне со словами: “Я уже все приготовила и сейчас убегаю. Иди отдыхай”. Словом, еда и секс... 

— А что секс? — предчувствуя недоброе, Лина зыркнула в мою сторону. 
Секс, как выясняют молодые семейные пары, вовсе не такой, каким он представлялся до брака. Если раньше сексуальная совместимость ограничивалась выводом “Он (она) меня удовлетворяет”, то потом сводится к вопросу “Как удовлетворяет?” и даже крамольному “А удовлетворяет ли?”. Периодичность, разнообразие вариантов и мест занятий любовью вытесняется все тем же “дележом территории”. Многие мужчины, между прочим, искренне верят, что после свадьбы имеют право на более изощренный, недоступный им раньше секс. Девушки, наоборот, считают, что хватит уже метать бисер, можно расслабиться, и страсть у них тут же сменяется вечной мигренью. И вот сюрприз: муж начинает странно намекать, что, может, ты... ну как бы... ну это самое... на кухонном столе... не снимая офисного жакета... Такие вещи оговариваются даже в брачных контрактах, но контракты нужны миллионерам и кретинам, не способным организовать свою личную жизнь. От нее зависит и ваша свобода в браке. Да и что такое для каждого личная свобода? 

— Ну-у, — задумалась Лина, — это когда я могу потратить все деньги на бижутерию или новое платье, могу засидеться с подружками допоздна в кафе, а может, даже махнуть на недельку в Крым. Или встретиться со старым другом, ну с тем, с которым у нас был роман два года назад. И поклонников я лишаться не хочу... 
— Допустим. А ты сама готова терпеть рядом зомби во время чемпионата мира по футболу? Смогла бы спокойно встретить его в два часа ночи после офисного корпоратива? Отпустила бы в баню с одноклассниками? 
— В баню — точно нет. Знаю я, чем вы в банях занимаетесь... 

Странный стереотип, который уже давно стоило бы развеять. Это бывшие партийные работники устраивали в банях бардак и тарарам, а мы, цивилизованные люди, используем эти места по назначению — пьем пиво и “трем” за жизнь. Хотя, если выпить много пива... Я не стал углубляться в уточнения, но отметил, что вопрос супружеской измены тоже стоит предварительно обсудить. И, главное, понять, кто и в какой степени готов идти на компромисс...
Через пару месяцев я получил sms: “Я — сова, а он — жаворонок, совершенно упустила это из виду”. “Как много еще неучтенных моментов”, — подумал я, включая пылесос. Это был день моего дежурства по квартире.

Поделись с подружками :