Ах, какие женщины! Интервью с Русланой Писанкой, Олесей Жураковской и Яной Соломко

Поделись с подружками :
Женственность возвращается! В моде — роскошные формы! В последних показах участвуют пышнотелые модели, в рекламных кампаниях задействованы фигуристые дамы, а в различных телешоу девушки учатся не стесняться объемной груди и крутых бедер.
Эта тенденция не может не радовать — слишком долго нам навязывались модельные стереотипы и очень часто между жизненным успехом и картинной внешностью ставился знак равенства. Не понаслышке знают об этом наши героини — девушки в прямом и переносном смысле с выдающимися достоинствами. Они всегда отличались от остальных, гордились своей самобытностью и не желали вписываться в диктуемые стандарты. Возможно, поэтому многого достигли и стали примером для большинства украинок.

Руслана Писанка
Актриса, ведущая рубрики “Автоплюс” в программе “Снiданок з ”1+1”

Глядя на ее жизнелюбие и популярность, многие женщины перестали комплексовать по поводу своих форм. Тем более если все украинские мужчины признали Руслану секс-символом страны!

Я всегда принимала себя такой, какая есть. Прямо, как в песне Наташи Могилевской. Всегда была пышечкой, но никто никогда этого не подчеркивал. Даже если и обращал внимание, я не тратила свои силы на такую ерунду. У меня были занятия поинтереснее — кружки, спорт, книжки, художественная школа, литературные вечера. Естественно, бывало в юности, когда я сомневалась, нравлюсь ли мальчику, но не сходила с ума и не занималась самоедством. Ну так, посомневалась пару минут и побежала на очередную репетицию.

Когда-то меня пытались переделать, подогнать под формат, но эта затея бесперспективна. Пару лет назад я была соведущей программы “Страна советов”. На пробы приехала абсолютно спокойной — не переживала, утвердят ли меня москвичи, потому что и в Киеве было чем заняться. Вела себя непринужденно, естественно — была собой, коммуникабельной, открытой. За что мой соведущий Лев Новоженов, собственно, меня и выбрал из числа других претенденток. Затем от команды постоянно слышала: “Так не стой, так не говори, так не жестикулируй”. Получается, то, что понравилось (а нравится же все в комплексе), то, из-за чего меня взяли в программу, пытались убрать. Я сопротивлялась, но каким-то советам все-таки последовала. Через некоторое время мне говорили: “Ты стала похожа на всех”. А надо всегда оставаться самобытной. Даже если я делаю что-то неправильно, но это делаю я, пусть это будет мой почерк, моя фишка, мои ошибки. Когда все одинаковые, стандартные — скучно.

Мне очень нравится мое нынешнее состояние душевной гармонии. Раньше эмоции зашкаливали — уверенность сменялась полной неуверенностью. Если в меня был кто-то влюблен, я вела себя, как хозяйка медной горы. Когда сама влюблялась, превращалась в натянутую струну, доводила себя до внутреннего самосожжения. Сейчас уже успокоилась, поняла, что слишком много энергии выбросила в космос. С годами осознаешь, что эту энергию нужно сохранять, не распыляться, не пытаться получить то, что тебе не принадлежит.

Люблю лениться. Как классно хотя бы на день остановиться, не поехать на съемку, полежать, понежиться, не торопиться, поболтать беззаботно с подружками. Такие моменты напоминают детство. Я умею отдыхать, но умею и работать — если включаюсь в проект, то пашу, как папа Карло. Бывает, и по двадцать часов в сутки проводишь на съемочной площадке, а в конце еще надо выдержать крупный план, и ты должна быть в форме и с горящим взглядом.

Самая большая авантюра в моей жизни — участие в проекте “Танцы со звездами”. Меня продюсеры спросили: “Потанцуешь?” Я ответила: “Элементарно”. И только потом узнала, что такое пытки танцами. Восемь часов дрыгать ногами, прыгать — вы себе не представляете, как это изнуряет. Я не поднималась, а скатывалась с кровати по утрам. Во всех мышцах микроразрывы, круглосуточно мази с охлаждающим эффектом от растяжений. Никогда не думала, что смогу, как Штирлиц, спать по десять минут. Эта авантюра встряхнула меня серьезно! Благодаря проекту пересмотрела свои жизненные позиции.

Чтобы понять, кто главный в отношениях мужчина — женщина, надо заняться парными танцами. Мой партнер и учитель по “Танцам со звездами” Николай Коваленко поучал меня: “Ты должна идти за мной. Я веду, не ты. Я остановился и ты должна”. Эти правила проецируются и на отношения между сильным и слабым полом. Женщина должна идти за мужчиной, и тогда все будет хорошо. Если она начинает вести, значит, не доверяет ему. Я получала много нелицеприятных комплиментов от Коли в том смысле, что я привыкла командовать мужчинами. Он мне говорил: “Почему ты опять пытаешься вести? Будь женщиной”. Было очень тяжело физически, но морально еще тяжелее. Мне словно вправляли мозги. Я училась принимать то, что мужчина должен быть лидером, идти за ним, закрыв глаза, и ничего не бояться. Начала общаться с противоположным полом именно с такой позиции. У меня даже была мысль открыть школу для женщин и учиться вместе с ними правильным взаимоотношениям, взаимопониманию с мужчинами, в семье.

Все, кто меня видит в жизни, говорят, что на экране я другая — солиднее, что ли. А на самом деле коммуникабельная, озорная, открытая, люблю посмеяться, повеселиться.

Я не собираюсь худеть до модельных размеров — это уже буду не я. Когда мы впервые увиделись с моим учителем по танцам, он окинул меня взглядом и сказал: “Тело в тонусе”. Такой вот необычный комплимент, и он дорогого стоит. Даже стройная девушка, не занимаясь собой, через некоторое время начинает словно стекать вниз. Мои мышцы в хорошей форме: в юности занималась спортом, “Танцы со звездами” мышечную память закрепили. Последний год я немножко расслабилась, просто период был очень насыщенный, я себе разрешила перестать скакать, взяла “отпуск” в спортзале. Главное — себя не ругать. Вот я себе позволила есть булочки и не мучаюсь укорами, мол, джинсы не сходятся. Ничего страшного! В один момент я соберусь и избавлюсь от лишнего. Лучший способ для меня — это аквааэробика и раздельное питание. Мне Елена Проклова как-то сказала: “Ты же не можешь одновременно играть в театре и вести телешоу? Нет. Так и организм не может разорваться, перерабатывая углеводы и белки одновременно. Либо одно, либо другое”. Недавно вышла моя книга с украинскими рецептами — каждый проверила на своей кухне, готовила собственноручно. И скажу вам, что даже нашу кухню — очень сытную — можно адаптировать: если вы съедите запеченное мясо с огурчиком, а не с картошкой, ваша фигура не пострадает.

От чего загораются глаза? От хорошей роли. От общения с интересными людьми. Я люблю узнавать что-то новое, удивляться. Вот сейчас я занимаюсь в школе дизайна. Предполагаемые четыре месяца учебы в моем случае уже растянулись на год — то съемки, то телепроекты отвлекают. Но я не бросаю школу — мне интересно изучать дизайн интерьеров, основы композиции, колористику, стили, осваивать новое дело, воплощать в жизнь свои знания. Друзья попросили создать интерьер их дома — я как раз в процессе. Надеюсь, не проколюсь — иначе мир не увидит созданного мною шедевра. (Смеется.)

Когда поступала на режиссерский, читала фрагмент из “Кукольного дома” Ибсена и в финале должна была символично бросить бусы.
В порыве эмоций я так их швырнула, что они рассыпались по всей аудитории. После меня объявили перерыв! Во втором туре я танцевала цыганский танец, причем разучивала элементы перед самой сдачей. Естественно, во время экзамена почти все вылетело из головы, пришлось экспериментировать, танцевать не столько телом, сколько душой. Приемная комиссия провожала меня овациями! Так что решающее в жизни — не знания или внешность, а энергетика. Мой профессиональный диапазон — от комедии до трагедии. Сейчас мне бы хотелось поработать в авантюрно-романтической комедии, например, о компании нескольких подруг, попадающих в разные ситуации. Интересно было бы сыграть и сугубо драматическую историю. Недавно мне Кшиштоф Занусси сказал: “Ты — глыба, тебе нужен какой-то глобальный проект, многогранный, жизненный”. Так что есть к чему стремиться!

Олеся Жураковская
Актриса Киевского академического театра драмы и комедии на Левом берегу

В ней удивительным образом сочетается легкость и аппетитные формы, безмятежность и темперамент, скромность и кокетство — то, чем восхищаются зрители, чему завидуют женщины и что не оставляет равнодушным ни одного мужчину.

В детстве я дружила с мальчишками, играла с ними в казаки-разбойники, была заводилой и в школе, и во дворе. Впервые осознала, что я девушка, в тринадцать лет. Мы проводили конкурс “А ну-ка, девушки!”, где был выход в вечерних платьях. Наряд придумывали всей командой — драпировали отрезок бархата прямо на мне, сделали какую-то невероятную прическу, я надела мамины английские туфли на каблуке — впервые в жизни! И вот так предстала на суд жюри и зрителей. Все были в шоке! Привыкли меня видеть массовиком-затейником, а тут — королева. У меня даже фотография того памятного события сохранилась. Успех у мальчиков был обеспечен, что меня смущало и радовало одновременно. И?началось — цветы охапками, подарочки, в общем, я быстро поняла, что женственность может приносить дивиденды.

Я впервые влюбилась в пятнадцать лет, и мне казалось, что Слава (так звали юношу) — самый красивый человек на свете. Как же я удивилась, когда услышала от него те же слова в свой адрес. Я-то считала себя неуклюжей, несуразной, а тут мной восхищаются. Помню, когда мы впервые вышли на пляж: я в купальнике скукожилась, стесняясь своих выдающихся форм, и, как назло, наши силуэты отражались на песке. Мальчик стройный, статный, а я вся фигуристая — бедра, талия, грудь. Зажалась еще сильнее. И тут Слава начинает меня засыпать комплиментами, сравнивать с гитарой, читать стихи — это так важно! Никаких комплексов во мне никто никогда не взращивал, но среда навязывает какие-то глупые стандарты красоты — плоскогрудых и тощих девочек. Поскольку ты резко отличаешься, то волей-неволей сомневаешься в себе.

Пышная фигура не всегда связана с тем, что ты распустилась, не занимаешься собой — она зачастую заложена генетикой.
Я по физической форме могу дать фору многим: увлекаюсь йогой, сажусь на шпагат, хорошо двигаюсь — в детстве занималась танцами, а когда выхожу на танцпол, отдыхают все. Но Бог меня создал именно с такой фигурой! В моей семье все женщины фактурные — мама, я, сестра, но мы никогда на этом не акцентировали внимание. Отец любил маму с четвертого класса! И когда она сокрушалась, что ведь была самая легкая, спортивная и стройная, папа смотрел на нее с обожанием и искренне говорил: “Ты для меня такой и осталась — самой-самой”.

Придя в театральный, я совершенно не думала о своей внешности. Мое поступление в ГИТИС — это в принципе авантюра. С отличием окончила техникум легкой промышленности и уже готовилась перейти по собеседованию сразу на третий курс института. Но меня замучила подруга-москвичка — ей казалось, что я рождена для сцены. Сама записала меня на экзамены и долго уговаривала попробовать. Смеха ради я поехала. Моя сестра перед отъездом спросила: “А что ты будешь читать? Ты прозу знаешь?” Пришлось учить прямо в поезде “Майскую ночь” Гоголя. Люди за год с репетиторами готовятся, ночи не спят, а я воспринимала все как приключение. Видимо, это к лучшему: переживания, страх парализуют, получается обратная реакция — ты зажимаешься, боишься ошибиться. А я не боялась, не пыталась изображать, и своей расслабленностью, непосредственностью очень отличалась от остальных абитуриенток. Одна из педагогов смотрела на меня пристально очень долго. “Я что-то не пойму, вы не накрашенная?” — спросила недоверчиво. “Нет”, — ответила. “Ну какая же вы молодец, Олеся”. А я просто не успела сделать макияж — проспала! Но даже эта мелочь помогла. Естественность и органичность всегда ценятся.

Однажды я решила немного заняться своей фигурой, и тут звонят от Станислава Говорухина: “Олеся, вы не худеете там случайно? Не смейте!”
и предлагают мне роль в его фильме. Я с таким облегчением вздохнула — и работа интересная, и диету можно отложить! Мне, конечно, хочется расширять амплуа, поэтому отказываюсь от многих шаблонных ролей. Но сейчас снимаюсь в фильме, где играю острохарактерную и драматичную роль, и мне она очень нравится.

Обожаю Италию, Рим, итальянцев — в этой стране культ женственности, ошеломляющая атмосфера флирта.
Нет ни одного мужчины, который смотрел бы сквозь тебя, — он пристально изучает, и если ты нравишься, обязательно озвучит. Как-то с подругой мы сидели в ресторанчике, вокруг нас мужчины буквально кружились! Один не выдержал, подошел и восторгался как мог — жестами, восклицаниями, мимикой. Было и забавно, и приятно. В Украине, к сожалению, мужчины сдержаннее. Но был случай, когда, идя по улице, услышала вслед: “Только не худеть! Не худеть, слышишь?!” Оборачиваюсь: приличного вида молодой человек в хорошей машине: “Я понимаю, что знакомлюсь нестандартно. Но у меня мало времени, улетаю. Дайте мне два часа. Хорошо, час. Я все о себе расскажу”. Он оказался абсолютно адекватным, умным, интересным, и у нас завязались отношения.

Женщина всегда должна одеваться со вкусом независимо от фигуры, средств и возраста. Ужасно, что в нашей стране невозможно купить одежду для девушек моей комплекции. В юности мы сами шили, что-то покупали у фарцовщиков, что-то переделывали. Представляете, что я чувствовала, когда у меня украли чемодан со всей одеждой? Мне было восемнадцать лет, я приехала в Москву погостить у подруги — естественно, взяла все свои наряды, втихаря прихватила мамины вещи и туфли сестры. Нужно было решить кое-какие дела по прибытии, поэтому сдала чемодан в камеру хранения. Вернулась, а его нет! До сих пор вспоминаю тот момент с содроганием. мама с сестрой — они у меня прекрасные! — все еще делают вид, что ничего не произошло.
Недавно в кафе наблюдала за парой: ужинала девушка с импозантным мужчиной. Она была очень элегантна — изысканные жесты, хороший костюм и шикарные туфли на шпильке. Судя по всему, туфли эти очень жали — сначала она ноги скрестила, потом вытянула, потом сняла одну туфельку, затем другую, дальше начала перебирать пальчиками — минут двадцать длилось под столом ее сражение с обувью и распухшими ногами. А над столом, сверху, ничего не менялось — беззаботная улыбка, ровная осанка, изящные жесты. Вот это настоящая женщина!

Я произвожу впечатление уверенного человека, но на самом деле я обычная женщина со своими сомнениями и переживаниями.

Очень смеялась, узнав, что мои однокурсники по ГИТИСу первое время думали, что я чья-то протеже — дочь влиятельных родителей.
Во мне срабатывала защитная реакция — чтобы не изнурять себя ожиданиями и переживаниями, я шла на экзамены первой, отвечала первой, всегда красиво одевалась — если обувь, то на каблуке, если платье, то яркое, — так чувствовала себя увереннее. А со стороны это воспринималось, как недоступность. Мужчины часто говорят, что не решались со мной познакомиться, потому что “отошьет” — такая надменная. А я просто робела и от волнения каменела.

Мне удалось сохранить хорошие отношения со всеми мужчинами, которые были в моей жизни. Я так на это смотрю: человек приходит в твою жизнь, что-то в нее привносит, меняет, это нужно ценить и помнить все хорошее. То, какой я стала, чему научилась, пришло в том числе благодаря тому опыту.
У меня вообще прекрасная семья, много друзей, есть любимый человек — было бы несправедливо по отношению к ним чувствовать себя некрасивой, депрессировать и искать недостатки.

Яна Соломко
финалистка шоу “Холостяк” на канале СТБ, певица

Она боролась за сердце одного мужчины, а покорила всю страну — в том числе своей женственностью и мягкими формами.

В юности мне многое в себе не нравилось — очень хотелось быть худенькой, как модель из глянцевого журнала. Все подростки через это проходят: переходный возраст, неуверенность в себе. Начались диеты, спортзалы — я тогда сбросила десять килограммов и какое-то время была счастлива. Но потом опять набрала свой вес и поняла, что мне комфортнее с теми объемами, которыми меня наградила природа.
Пышные формы возбуждают сильный пол куда сильнее, нежели стройные спортивные фигуры. Это в очередной раз доказали американские ученые. Они показали группе мужчин, участвующих в эксперименте, фотографии женщин с разными фигурами, но только при виде формы “песочные часы” в мозге молодых людей моментально “включались” центры удовольствия. Характерно, что чем ощутимее была разница между талией и бедрами, тем острее реагировали мужчины.

В том, что женственные формы — это очень сексуально, я убедилась во время шоу “Шанс в Голливуде”. Я вошла в пятерку финалисток. Всего в проекте участвовало двадцать пять девушек: все как на подбор — стройные, красивые. С нами работали продюсеры и менеджеры американских суперзвезд, в частности хореограф певицы Бритни Спирс. Никто из них ни разу мне не сказал, что я полная. Наоборот, бесконечно повторяли девочкам, которые были очень щупленькие и казались мне идеалом: “Поправляйтесь! Работайте над своим телом! В вас нет секса!” Представляете?! В Украине наши продюсеры кричали: “Яна, худей!”, а в Штатах считали мои формы очень женственными. Помню, как один из украинских дизайнеров, одевавший участников программы “Шанс”, в том числе и меня, говорил: “Займись собой, ты не входишь в платье!” Эти мелочи накапливались, вселяли комплексы, доводили до слез. А в Голливуде у меня открылись глаза — я слышала столько комплиментов! Самооценка моментально восстановилась. С тех пор на всевозможные замечания по поводу фигуры я не реагирую. Даже когда в шоу “Холостяк” кое-кто пытался указать на мои нестандартные формы, я старалась не вестись на такие провокации, меня этим уже не зацепить.

Никогда не слышала от мужчин каких-то нелестных высказываний о моей фигуре. Им все нравится. Колкости если и были, то только со стороны женщин. Если бы я была мужчиной, то тоже выбирала бы пышечек, с бедрами, грудью, попкой.


Я не хочу быть, как все.
Мне не нравится, когда девочки ломают себя даже ради великой цели. Раздеваются, худеют, поют в дешевых однодневных группах — лишь бы стать известными. Но чтобы идти к своей мечте, вовсе не обязательно обнажаться, перекраивать свой облик, краситься в блондинку и накачивать губы силиконом. Согласна, внешность играет немалую роль, но не размер носа и объем груди важны, а твоя индивидуальность, способность получать удовольствие от любимого дела, от жизни, способность доставлять радость другим. Вот мы с другом создали музыкальную группу Iron Pills. У нас нет продюсера, нет бюджета, но мы существуем! Сняли первый промоклип, гастролируем по Украине, появляется поддержка ниоткуда. Поклонники приходят на концерты ради музыки, а не ради мини-юбок солисток. Когда ты остаешься собой, веришь в себя, в свои силы, радуешься жизни, все удивительным образом складывается: приходит успех, находятся деньги.

Я всегда стесняюсь, когда слышу комплименты в свой адрес. Мне кажется, мои достоинства — не внешние, а внутренние — мое понимание жизни и мое воспитание.

Сейчас у меня нет мужчины, на которого хотелось бы тратить время. Десять минут общаешься — и понимаешь, не то. “Холостяк” многому меня научил и принес немало разочарований. Насколько легко и приятно было работать со съемочной группой, настолько непросто было с участницами шоу. Я прошла очень жесткую школу. Повзрослела, помудрела и готова идти вперед, в новую жизнь!
Девушки размера plus-size уверенно завоевывают подиум. Джон Гальяно, Жан-Поль Готье неоднократно приглашали для участия в своих модных показах моделей с формами — Велвет, Кристал Ренн, Emme, Софи Даль. Эти девушки сумели превратить свою нестандартную фигуру в главное достоинство и согласно опросу журнала People по праву входят в число 50 самых красивых людей мира. Кроме того, все чаще полные женщины становятся лицом известных брендов. Один из инициаторов этого процесса знаменитый дизайнер Том Форд так объяснил это публике: “Женщина должна выглядеть так, словно у нее уже всего много. Много еды, много любви и очень много секса”.

Поделись с подружками :