Лекарство от хандры - 6 верных способов не поддаться осеннему унынию.

Поделись с подружками :
Не люблю слово “нормально”. Что оно обозначает? Если чувствуешь себя хорошо, отвечаешь: “Все отлично!” Нормально — это ни плюс, ни минус. Это “ноль” — состояние сонной мухи. Оно появляется всякий раз, когда на душе сырость, а на улице — слякоть. Каждую осень...
Как великие поэты умудрялись любить эту скучную унылую пору года? Возвышали, посвящали стихи. Была бы моя воля, я бы вырезала в календаре три осенних месяца безболезненно и принесла их в жертву теплым солнечным дням. Лето — это прекрасно! А с наступлением осени ухудшается не только погода, меняемся мы сами. Расслабленные после отпуска, мы втискиваемся в график быстрых передвижений, на нас сваливается целый ворох забот, мы прячем в одежды свои загорелые ноги, тускнеют расцветки, и приходит... хандра. Заражаемся повально, как вирусом гриппа, с типичными симптомами понижения градуса настроения и угрюмым выражением лица. Самое обидное, что лекарств от этого недуга нет. А значит, бороться с ним придется самостоятельно.

Метод первый. Путешествия
Моя подруга Лиля — странствующая особа, не обремененная замужеством, детьми и финансовыми проблемами. Кислое понятие “одинокая” к ней не применимо. Она свободная и счастливая. Причем независимо от времени года. Цепкий осенний вирус ей абсолютно не страшен. У нее прививка, иммунитет, свой коронный метод.
Каждую осень Лиля, как перелетная птица, отправляется туда, где солнце, море и кавардак положительных эмоций. Возвращается с позолоченным загаром и приподнятым настроением, что среди нашей родной серости кажется неприличным.
Мы все тайно ей завидовали, листая фотографии последних путешествий. Рафтинг на Южном Буге, Вилково — украинская Венеция, Турция, Египет... Ни приличные зарплаты, ни наличие мужа и детей — ничто не способствовало нашим подобным вольным передвижениям по миру. “Окольцованные” по собственному желанию, мы не могли себе позволить того, что полноправно испытывала наша свободная подруга. Если в девичьей компании есть хоть один такой персонаж, в головах других моментально поселяется червячок сомнения в правильности своего выбора.

Метод второй. Встречи и свидания
Ничто так не укрепляет веру в себя, как новые знакомства, — решила моя приятельница Лера и опубликовала анкету на сайте невест.
По мне, так лучше встречи “в реале”. Свидания, провожания, глаза в глаза, обоюдная нерешительность, осторожные прикосновения, робкие поцелуи. Но у Лерки имелись свои несгибаемые аргументы.
— Ты не понимаешь, — воздевала она руки к небу, — пятьдесят три просмотра, двадцать четыре сообщения, и это все за одни сутки! Где, ну где я познакомлюсь с таким количеством мужчин в обычной жизни всего за день? А на сайте могу бесцеремонно рассматривать любого кандидата, переходить от одного к другому и ничего никому не обещать. Кроме того, модераторы не запрещают сочинять о себе любые легенды!
Она лукаво прищурилась, и я вынуждена была ей поверить. Тем более настроение приятельницы летело за облака, а это было самым важным в борьбе с осенней хандрой.
А еще одна наша общая подруга с первых дней сентября начинает теребить память телефонной книги и обзванивать родственников, одноклассников, друзей и знакомых. Постоянное общение, встречи, дружеские чаепития — вот что помогает ей справиться с плохим настроением и не чувствовать себя уныло и одиноко.

Метод третий. Шопинг
Пришла пора печальных пейзажей, когда небо серое и низкое, а деревья сбросили листву и клонят по ветру голые ветки. Это время распродаж. И выхода из логова охотниц за трендовыми вещами. Шопинг нынче в моде. Хотя психологи другого мнения: стремление делать бессмысленные покупки они называют “новой формой социального невроза”. С этим высказыванием крайне не согласны модницы. “Настоящая женщина всегда знает, как доставить себе удовольствие”, — смело заявляют они и отправляются по магазинам. Покупают все что угодно: от вкусного мороженого, украшенного сладким топингом, до новых сапог и платья. Все зависит от размера кошелька и настроения. В приобретениях видят лечебный эффект, от которого не только повышается настроение и самооценка, но и появляется стимул похудеть.
Я, не обладающая вечно “беременным” кошельком для удовлетворения своих потребительских предпочтений, ограничилась шоколадным коктейлем и просмотром комедийного фильма “Шопоголик”.

Метод четвертый. Хорошая музыка
Как-то мне на мобильный пришло сообщение:
— Privet. 4e delaesh? na diskar’ idesh?
Номер абсолютно не знаком. Но я честно решила ответить:
— Привет. Не иду. Жарю котлеты.
— Kotleti maman napryagla?
— Нет. Сама.
Написала, отправила и задумалась.
Прошло то время, когда мама решала, что мы будем сегодня готовить и кто ей будет помогать. Мы с папой прятались по углам и старались не дышать, ведь в мире столько всего интересного: у меня друзья, у папы — футбол. Все играло пестрыми красками, влекло и добровольно наказывать себя на кухне никто не желал.
Мой неизвестный собеседник подумал и написал:
— Budet Vitek, segodnya buxaem.
К своему ужасу, я не смогла поддержать беседу. Написать, что я не знакома с Витьком и давно не употребляю в таких количествах, которые соответствуют предложенному!
Больше мы не переписывались. Наверное, жарить котлеты — это сомнительное удовольствие и променять его на поступившие приглашения не может ни один здравомыслящий человек. Я окончательно скисла, стараясь вспомнить, когда последний раз позволяла себе отдохнуть. Одна и та же заколдованная схема...
Спрятала кастрюлю с котлетами в холодильник, позвонила подругам и договорилась ближайшие выходные провести в клубе. И чем музыка громче, тем быстрее выбивается из головы нелепая чушь в виде депрессивного настроения осеннего времени.

Метод пятый. Физическая нагрузка
Человек, занятый спортом или активными делами, не только дольше живет и меньше болеет, но и эмоционально лучше себя чувствует. Кровь разгоняется по венам, заставляя работать секретные “кнопочки” и выдавать заветный гормон счастья в усиленных порциях. Отчего и небо выше, и ночи поэтичнее.
Все та же Лера записалась в спортзал сразу после первого свидания с найденным в Интернете женихом. Новая любовь творит чудеса: хочется стать стройнее, выше и моложе лет на пять.
— Двадцать раз отжаться от пола, тридцать приседаний, сорок упражнений для пресса. Чего застыла? Поехали! Давай-давай!
Тренерша то ли сразу Леру невзлюбила, то ли приняла всерьез ее требования стать за неделю худой и убрать жирок “здесь и вот здесь”. После плодотворных занятий влюбленная девушка еле волочила домой ноги и молила, чтобы сегодня жених оказался занят. Хандру как рукой сняло!
Я предпочла депрессировать дома, лежа на диване. Ну не было у меня такого мощного стимула для реорганизации собственной жизни, как любовь! Хотя где-то в глубине души я понимала, что приятельница права. Игра стоит свеч: некогда будет увлекаться вредными привычками, в голове поселится бодрость и положительные мысли, а зеркало отразит результаты изматывающих нагрузок — красивое подтянутое тело.

Метод шестой. Необычный
Кто-то “лечит” депрессию быстрой ездой на машине, кто-то ходит подальше в лес и орет, одна моя знакомая ныряет в ванну с холодной водой, другая прыгает с парашютом, третья осваивает ролики. А приятельница Марина купила улиток. Не с целью пожарить или приготовить что-нибудь экзотичное — разнообразить, так сказать, осеннее меню. Улитки — как домашние животные. С аквариумом, кормушкой, особыми условиями содержания и гастрономическими предпочтениями в виде винограда, спелых томатов и кусочков старых обоев.
Мы дружно удивлялись, делая брови дугой.
— За кошкой или собакой смотреть надо, попугай — крикливый, хомячок — дурно пахнет. А улитки в самый раз.
— Есть еще рыбки, — парировали мы Марине, — а некоторые тритонов и змей разводят.
— Я слышала, что улитки — гермафродиты, — морщилась я.
— Ничего вы не понимаете! — отмахивалась Марина уже набившей мне оскомину противной фразой. — Приходишь домой, от скуки выть хочется, посмотришь, как Фенечка и Сенечка жизни радуются, и самой легче становится.
Мы поняли, что ни приплод в четыреста яиц, ни наши насмешки не свернут подругу с выбранного антидепрессивного пути. Это ее метод и все тут.
Выход из уныния — это действительно выХОД. Лучший способ вырваться из зацикленного состояния — выход наружу. Возьмите отгул. Пойдите с подругами-мужем-детьми в кино, на боулинг, на каток. Прогуляйтесь без зонта под проливным дождем, поваляйтесь от души на траве, станцуйте стриптиз перед зеркалом, запишитесь на массаж, займитесь фотографией, рисованием, лепкой, сшейте, свяжите. Наконец, позвоните вашему недоброжелателю и выскажите все, что вы о нем думаете. Встряхните себя. Острые ощущения гарантированы!

Поделись с подружками :