Мой любимый карьерист. 5 ошибок, которые стоит учесть, чтобы не потерять престижного мужа.

Поделись с подружками :
По статистике, каждый пятый женатый мужчина, добившийся карьерных высот, меняет не только привычки, машину, круг общения, но и жену. Старую на новую.
Эту жизненно важную информацию я получила глубокой ночью по телефону от подруги Лары. До самого утра она плакала в трубку, громко и бессвязно рассуждая о мужской неблагодарности в планетарном масштабе и подлом предательстве отдельно взятой сволочи — Шурика. Она надолго уходила воспоминаниями в глубокое прошлое, где подобрала будущего мужа едва ли не на помойке. Он был нищим закомплексованным студентом из провинции, Лара же — столичной штучкой, за которой увивалось пол-института. Но она из жалости выбрала этого “слаборазвитого”, а потом “сделала из него человека на свою голову”. За четырнадцать лет Шурик прошел путь от мальчика на побегушках — рядового менеджера строительной компании — до руководителя отдела продаж. А месяц назад гендиректор предложил ему место одного из своих замов со всеми вытекающими последствиями. Вытекало столько, что подруга уже успела присмотреть себе новую машину, как вдруг: “Лариса, я давно хотел поговорить об этом...”
— Давно он хотел! Да если бы я постоянно не толкала его в спину, до сих пор бы бумажки с места на место перекладывал да чай начальнику подносил. Четырнадцать лет! Четырнадцать лет коту под хвост!
Я очень хорошо отношусь к Ларе, но, если честно, сама удивляюсь этому сроку. Будь я Шуриком — сбежала бы гораздо раньше. Потому что за годы своего многострадального брака подруга сделала все, чтобы в конце концов остаться в гордом одиночестве. Она совершила столько ошибок, что из них можно было бы составить целую энциклопедию. И самая главная, на мой взгляд, заключалась в том, что Лара ни на секунду и ни на йоту не сомневалась в собственной правоте. Возможно, эта статья поможет ей взглянуть на ситуацию со стороны, а заодно окажется полезной и для других барышень.
Итак, как помочь мужу сделать карьеру и при этом его не потерять. Начнем с того, что нам мешает.


Топ-5 главных ошибок
Условия, в которых мужчина не только зарабатывать, но и дышать будет с трудом.

Ошибка первая — упреки и обвинения
Самая распространенная тактика недовольных жен. Англичане провели исследование и пришли к выводу: восемьдесят процентов инициированных женщиной ссор начинается со слов: “Ты должен...” Что характерно, те же британцы выяснили — именно эта фраза занимает первое место в рейтинге наиболее раздражающих мужское ухо. Четверо из пяти признались, что после заявления “Ты должен” никогда не делают того, о чем говорит женщина. То есть выходит, что мы специально доводим своих благоверных до белого каления, чтобы наверняка не получить результата. Как-то нелогично, правда?

Ошибка вторая — шантаж и угрозы
Выглядит примерно так: не сделаешь, как я скажу, — не будет тебе счастья (секса, обеда, ласкового слова). В силу вступают товарно-денежные отношения, где в качестве товара продаются семейные ценности. Женская благодарность прямо пропорциональна мужской способности зарабатывать. Некоторые особо привередливые дамы утверждают, что деньги способны усиливать сексуальное желание. Возможно, это и так. Вот только шантаж и угрозы еще никогда не стимулировали мужчин к великим свершениям.

Ошибка третья — неверие в его силы и личная инициатива
Это когда женщина решает, что без нее муж просто не способен на хоть какое-нибудь движение. Поэтому начинает им активно руководить. Моя Лара — наглядный тому пример. С самого начала она контролировала каждый шаг Шурика. Мало того, отчитывала любимого за неверные, на ее взгляд, решения и заставляла делать несвойственные ему шаги. “Пойди и поговори с начальником!” — требовала она, когда на освободившуюся должность главного менеджера вдруг решили назначить не мужа, а другого парня. Шурик отчаянно сопротивлялся. Сначала он пытался объяснить жене всю сложность офисных пертурбаций, а потом просто перестал реагировать на ее требования. И тогда Лара сама пошла к начальнику и выдвинула ему условия, которые чуть не стоили Шурику карьеры.

Ошибка четвертая — сравнение с другими мужчинами
“Вот посмотри на Кукушкина (Макушкина, Федюшкина)! Он зарабатывает в три раза больше, а в институте у тебя списывал!” В этот момент жене кажется, что она стимулирует мужа к свершениям, разжигая в нем почти олимпийский азарт. Что он прямо сейчас проникнется благотворным духом соревнования, воскликнет: “А и в самом деле!”, рванет на себе рубашку и бросится обгонять Кукушкина. Фиг вам. Он почувствует себя раздавленным, униженным и оскорбленным в лучших чувствах. Ведь он-то думал, что для вас самый лучший, а тут какой-то Кукушкин...

Ошибка пятая — постоянное недовольство
Даже если вы не упрекаете, не шантажируете, не обвиняете его, а просто недовольны собственной жизнью, знайте — любимый примет это на свой счет. Если он, конечно, правильный мужчина, с хорошо развитым чувством ответственности и не проходящим желанием сделать вас счастливой. Он тут же решит, что вы его больше не любите, и будет страдать. А страдающий человек физически не способен добиваться профессиональных высот.

Верное решение
Знаете, как мудрый руководитель распределяет обязанности в коллективе? Он внимательно присматривается к своим подчиненным и максимально использует заложенные в них природой способности. “Не проси груш у тополя” — гласит испанская пословица. В нашем варианте — не заставляйте любимого добиваться цели теми способами, которые ему несвойственны и чужды. И не пытайтесь его переделать — результат будет нулевым, если не отрицательным. Примите мужа таким, какой он есть, со всеми достоинствами и недостатками. Это сложно. Обязательно найдется что-то, что захочется откорректировать. В такой момент полезно подумать о собственных “тараканах”, которых мы сами не замечаем или, наоборот, считаем изюминкой, эдакой милой особенностью своей натуры.
Научитесь доверять избраннику. Полностью и безоговорочно. Ведь это ваш мужчина, вы выбрали его, потому что он — лучший. Лучший для вас. Вообще, доверие — великая вещь. Почувствовав его, любимый человек по-другому станет относиться к своей роли в семье. Он ощутит ту степень ответственности, которая импонирует сильному полу, и сделает все, чтобы оправдать ожидания избранницы. Полное доверие — это целая наука или даже искусство. Лично мне оно дается с трудом. Все время тянет перепроверить, убедиться, что все идет так, как надо. “Как надо” — это так, как хочется мне. Но почему все должно быть лишь по-моему?!
Во
73%
мужчин утверждают, что не добились бы ничего без поддержки любимых женщин.
обще, современной женщине трудно расслабиться. Особенно, когда речь идет о семейном бюджете. Россияне провели масштабное исследование, в ходе которого выяснили — восемьдесят пять процентов замужних дам хотят контролировать доходы супруга, а также самостоятельно распределять расходы. И представьте, пятьдесят два процента мужчин с радостью готовы дать им такую возможность. То есть снять с себя ответственность полностью. Сильный пол перестает быть сильным, и в этом ему помогаем мы сами.
Но вернемся к нашему главному вопросу. Если вы хотите, чтобы муж профессионально состоялся, уважайте его талант и помогите ему поверить в собственные силы. Убедите любимого в том, что он будет лучшим в избранном деле. Не просто хорошим специалистом, у которого что-нибудь да получится, а самым-самым. Даже если это не так и вы отчаянно преувеличиваете его способности, не важно — все равно говорите, и ваш мужчина обязательно добьется высот. Психологи утверждают: половина успеха любого начинания зависит от веры в успех.
Станьте его музой, единственной и незаменимой. Для меня наиболее яркий пример сплоченного семейного тандема — это Владимир Набоков и его жена Вера. Непрактичный, рассеянный, не умеющий работать с издателями писатель и сильная, волевая, целеустремленная женщина, которая ни на секунду не сомневалась в гениальности своего мужа. Она была его литературным редактором, главным советчиком, благодарным читателем и первым критиком. Именно она создала в глазах публики образ великого загадочного творца и бережно охраняла супруга от нападок недоброжелателей.
Конечно, вовсе не обязательно полностью растворяться в любимом, вы достойны собственной карьеры и признания, но это не отменяет всего вышесказанного. Верьте в своего мужчину, и он поверит в вас. Вера объединяет прочнее любых обязательств.
И последнее — не бойтесь мечтать о невозможном. Не ограничивайте себя доступным и понятным. Фантазируйте по максимуму. Главное — мечтайте вместе. Говорите о самом сокровенном, советуйтесь, делитесь своими сомнениями и страхами, потому что вдвоем преодолеть их гораздо легче. Помните притчу о венике и прутьях, сломать которые по отдельности не составляет труда? Станьте единым целым. Ведь это огромное счастье — чувствовать постоянную любовь и поддержку родного человека. Только помните: дышать в унисон, угадывать мысли друг друга, смеяться над одним и тем же, ощущать полное взаимопонимание — не просто случайное совпадение половинок, а постоянная работа над собой, умение жертвовать собственными амбициями и желаниями. Иначе ничего не выйдет.

P. S. Первым читателем этой статьи была Лара. Сначала она обиделась. Потом перезвонила и великодушно признала за собой три описанные мной ошибки. А вчера пригласила нас к себе на ужин. Лара была необыкновенно милой и, что удивительно, абсолютно искренне хвалила Шурика, заключившего на службе какой-то важный контракт. Тот с непривычки смущался, краснел и по-мальчишески неловко гладил ее руку. Похоже, у них впереди новый медовый месяц...

Разрушаем стереотипы
Если ваши отношения зашли в тупик, не отчаивайтесь — все еще не поздно исправить. Специалисты советуют в таком случае идти по пути разрушения стереотипов. Перестаньте вести себя привычным способом. Например, муж делает что-то, что обычно провоцирует вас на скандал, — сдержитесь и попробуйте улыбнуться. Такая модель поведения может показаться вам странной, но не пытайтесь ее анализировать, просто сделайте это. И так применительно ко всем конфликтным ситуациям. Хочется накричать — скажите что-нибудь приятное, готовы расплакаться — смейтесь. Главное — реагируйте на все позитивно. Любите упрекать? Возьмите за правило напоминать о чем-либо всего один раз. Навсегда вычеркните из обихода фразу: “Я же говорила!” Чаще советуйтесь с мужем. Особенно по тем вопросам, которые никогда не обсуждали вместе. Научитесь относиться к проблемам с юмором. Легкость и отходчивость — черта, которую мужчины наиболее ценят в своих спутницах. Одним словом, хотите изменить отношения в семье — изменитесь сами. Только после этого можете рассчитывать на перемены в характере избранника.

Поделись с подружками :