Привычка быть счастливым

Поделись с подружками :
Я давно не верю в волшебство. Но в преддверии Нового года всегда замираю с бокалом шампанского и загадываю желание, полагая, что оно сбудется в следующие 365 дней, и я даю себе слово обязательно быть счастливой!
Одним хмурым зимним днем я села перед компьютером и ввела в поисковую систему Google всего одно слово — “счастье”. Что это? Что за состояние, к которому стремятся люди? И почему нельзя его испытывать ежедневно, ежеминутно? Почему так сложно просто быть счастливым? 
Не надеясь на Деда Мороза, я решила самостоятельно выработать у себя привычку быть счастливой. Сродни тем, которые заставляют человека рано вставать, делать зарядку, пить зеленый чай без сахара и не есть перед сном. Довести ее до автоматизма и навсегда поселить в уме и в сердце. Психологи утверждают, что спустя 21 день ежедневного применения привычки укореняются в нашем подсознании и становятся стилем жизни. Итак...

Неделя первая

Переворошила Интернет в поисках действенных методик, но все они, перенасыщенные книжными теориями, мало применимы к реальной жизни. Понравилось выражение: “Лучший способ сделаться счастливым — перестать быть несчастным” и ниже предлагались два способа... 
  1. Выясните, что делает вас наиболее счастливым и придерживайтесь этих вещей ежедневно.
  2. Определите, что делает вас наименее счастливым, и сократите наличие этого в вашей жизни.
И все? Так просто, что даже неинтересно. Тем не менее я составила свой “счастливый” список и прикрепила на самом видном месте. Получился перечень из тридцати трех позиций. Картина создалась мрачноватая, потому что ни один из этих пунктов не мог “осчастливливать” меня изо дня в день. Список из “несчастливых” моментов оказался еще внушительнее, и они странным образом присутствовали в моей жизни постоянно.
Целых семь дней я выясняла, что же мне необходимо. Выдумывала набор привычек, способствующих поддержанию и усилению радости. Некий режим, подобный тому, который мы выстраиваем, занимаясь спортом, или когда садимся на диету. Психологи уверяют, что так можно выработать любую привычку. Любую! И я решила эту методику испробовать. 
К субботе поняла, что первая неделя прошла впустую. Слишком долго готовилась, много всего изучала, а надо было услышать себя: свои мысли и желания. Никто не может знать, что мне надо! К своему ужасу, обнаружила, что я и сама не знаю, чего на самом деле хочу... 

Неделя вторая 

...оказалась продуктивнее. Утро понедельника началось жестко. Со звонком будильника я вскочила и схватила с полки список привычек счастливых людей и клятвенно пообещала себе не отступать и не сдаваться. 
Что там у нас значится первым? Ценить жизнь и быть благодарной за каждый новый день. Отлично!
21%
людей считают себя счастливыми.
Буквально через полчаса, догоняя убегающий автобус, я корила водителя, сетовала на холодные лужи, ледяной ветер и сапоги на высоких каблуках. Опомнилась уже в офисе. Что я делаю? Повторяю вчерашний день и все предыдущие. Ведь не так хотела! Вынужденная улыбка долго на лице не продержалась. Шеф подкинул срочный документ, в месячном отчете обнаружилась ошибка, замшевые сапоги промокли, и ноги противно скользили. Одним словом, рабочий день не оставил и намека на счастье. Собравшись с духом ближе к обеду, вспомнила установку: выжимать максимум из каждого дня и не волноваться по мелочам. Немного расслабилась: допущенные ошибки не смертельны, срочная работа — не сложная, а обувь можно высушить у калорифера. Главное, не прогнозировать несчастья на будущие часы этих суток. 
Вывод: переживания — это слово “жить” с приставкой “пере”. Это значит, жить наперед, опережать обстоятельства. Уберите переживания и просто живите. Вот и весь секрет.

Во вторник пообещала себе учитывать сделанные выводы и добавить следующий пункт: выбирать людей для общения. 
Есть у нас в коллективе такой персонаж, который все время ноет и жалуется на жизнь, ничего при этом не меняя. Осадок после разговора с ним носишь долго и в каждой ситуации подмечаешь только минусы. Зачем с таким общаться? Приходится — из-за близкого расположения наших рабочих столов в кабинете. Где взять позитивно настроенных людей? Довелось обеденный перерыв потратить на телефонные разговоры с друзьями. Они “в теме”, разделяют мои взгляды и поддерживают в вырабатывании новой положительной привычки.

Среда. Следующий этап: принимать людей такими, какие они есть. Честное слово, давно не пытаюсь изменить других, а только себя. Весь день повторяла мантру: “Счастливый человек не обращает внимания на чужое мнение”. Оно просто другое. И все. Каждый имеет право жить по своему усмотрению. Не надо никого осуждать. Люди иногда приносят нам огорчения. Как почтальоны неприятных эмоций. Выходит, надо принимать их безусловно. Кажется, получилось. Ушла домой с радужными мыслями.

Никогда не повторится этот день, это небо, пронзительная свежесть

Четверг. Избавление от жалости к себе. Хм, жалость? Ладно, посмотрим в действии. Как назло, судьба подкинула испытания: при распределении отпусков мне достался “солнечный” декабрь, до которого еще одиннадцать месяцев и нет перспективы на лето. Стало грустно. Зашевелилась, распустила щупальца обида и стала душить. 
Никаких слез! Подумаешь, проблема. Будущий отдых должен вызывать радостные предвкушения, я не позволю мнимой неудаче влиять на мое настроение. Декабрь? Это снег, праздники, лыжный курорт и новые знакомства. Что-то мне подсказывает — будет круто.

Пятница. Конец рабочей недели ознаменовался посылом: “делай то, что любишь”. Честно говоря, многие не любят то, чем занимаются. Поэтому вокруг так много несчастных людей! Большую часть жизни мы посвящаем работе — нелюбимому, как правило, делу... Но после долгих размышлений пришла к выводу: работа, за которую платят больше, но которая не по душе, не стоит того, чтобы тратить на нее свою жизнь.

Суббота. У кого-то выходной, а у меня — вырабатывание привычки. По графику — наслаждение бытием. Спешно одеваюсь, завтракаю и бегу на улицу — наглядеться и нарадоваться. Жизнь это не только работа. Точно! Красота повсюду, стоит только обратить внимание: слипшиеся снежинки на волосах, яркие вязаные шарфы прохожих, низкое небо, затянутое серыми облаками. Какие причудливые рельефы, немыслимые морозные узоры — разве возможно это пропустить? Нельзя сидеть дома, жалуясь на холод и впившись в экран. Жизнь — в настоящем. И ее надо ценить. Никогда не повторится этот день, это небо, пронзительная свежесть и мое настроение.

Воскресенье. Смех — отлично. Слишком серьезно окружающий мир воспринимать не стоит. Можно улыбнуться буквально всему: нелепому обстоятельству, зябнущим котам, смешному рассказу, веселой передаче. Решила посмеяться над собой — над упорной попыткой найти счастье в каждом дне и возможность испытывать его постоянно.
Неделя третья 

Понедельник невзлюбила еще и потому, что поставила себе задачу научиться прощать. Чувство обиды не вредит никому, кроме меня самой. И я мысленно прощала всех, кто мне встречался на пути: задержавшегося разносчика пиццы, высокомерную секретаршу, телефонного собеседника, рассеянного коллегу, кассиршу супермаркета, которая нагло меня обсчитала. Я прощала их всех для собственного спокойствия. Перед сном в очередной раз простила себя за негативные мысли и совершенные за день оплошности.

Вторник означал благодарность. Пришлось на работе выкроить время и сосчитать все блага моей жизни и даже те, которые казались тривиальными. Результат порадовал — это родители, друзья, мой дом, стабильность, работа, еда, собака, конфеты... Теперь полагалось сообщить им всем, как я рада, что они есть у меня. На третьем звонке, клянусь, почувствовала себя счастливой.

Среда. Знакомый девиз: “не сдаваться”. Значит, проявлять настойчивость и инициативу. Ладно, попробую смотреть на любую задачу, как на возможность еще ближе подойти к цели. Не собираюсь сходить с дистанции. Вот так жестко своей лени и объявила. Где-то среди слоеных облаков меня услышали и предложили устами профорга подумать над поздравительной программой к юбилею шефа. Очень хотелось сказать: “занята”, но обещание, данное самой себе, перевесило. Я покорно кивнула и загрустила. К концу дня чудным образом в моей голове сгруппировались высказывания начальника, ставшие цитатами. Забавные случаи трансформировались в стихи, и на волне творческого успеха я вновь почувствовала себя счастливой.

Четверг. Счастливые люди не тратят свою энергию на то, что изменить не могут. Что толку ругать правительство и жаловаться на ценовую политику? Да, мне не нравятся военные действия на Ближнем Востоке и новые цены на бензин. Но что я могу сделать? Лишь взять контроль над осознанием того, что хочу получить.

Пятница. “Пятница — развратница”, — шепчут сотрудницы, намекая на продолжение вечера. Но мне не интересно, да и не до отдыха. Я — домой, создавать привычку. Она близко, я чувствую ее... Ах, как приятно пахнет счастье: мокрым снегом, хвоей, рождественской суетой, глянцевыми открытками, елочными шарами, улыбками прохожих, детским смехом. Я стала это все замечать. Значит, очень скоро буду счастливой!

Суббота — уверенность в себе. Главное, не надо пытаться быть кем-то, кем ты не являешься. Я не спортсменка и даже в шахматах полный ноль, но меня это не тревожит. Я знаю, на что способна. Бумага и ручка — мое орудие. Сколько себя помню, постоянно что-то записывала, сочиняла, вела дневники. Даже в поле, на грядках в кармане спортивных брюк носила мятый листок и огрызок карандаша. Поливая или собирая урожай, попутно записывала мысли, стихи, песни. Помню, когда написала первую “книгу” в толстой общей тетради в клеточку, жутко собой гордилась. Но сомнения мешали видеть реальность событий. Я не могла позволить себе поверить, что могу стать журналистом, могу писать. 

Прошли годы, я постоянно боролась с неверием в собственные силы. И, скажу, выработала привычку. Какую? 
Что вы сейчас делаете? Читаете мою статью в лучшем журнале страны. А я испытываю неимоверное удовольствие от осознания этого факта. Возможно, это и есть счастье...

Воскресенье. Пора брать ответственность. Смотрю на последнюю заповедь: “Счастливые люди знают и понимают, что они на сто процентов ответственны за свою жизнь”. Настроение, мысли, отношение, чувства, слова, поступки, здоровье. Понять, что твоя жизнь только твоя, надо прямо сейчас, сегодня. И взращивать привычку быть счастливым. 
Еще одну неделю я “потратила” на повторение пройденного материала, а также в качестве компенсации за неудавшиеся первые семь дней опробования методики. Жизнь мне все больше нравилась: сверкала белым снегом, манила погрузиться в сугроб с головой или совершить доброе дело.

Счастье не зарабатывается и не заслуживается. Оно так же необходимо человеку для здоровья и благополучия, как воздух и сытная еда. Счастье — настроение, при котором большую часть времени человеком владеют приятные мысли. Спиноза говорил: “Мы наслаждаемся счастьем не потому, что сдерживаем наши желания. Напротив, мы в состоянии их сдерживать, потому что наслаждаемся счастьем”.

Поделись с подружками :