Важное о паспорте - что нужно знать о документе.

Поделись с подружками :
Казалось бы, что нового можно рассказать об основном удостоверении личности, которым каждый из нас пользуется постоянно и повсеместно. Тем не менее в паспортном вопросе есть немало нюансов.
Делу время
Общеизвестно, что внутренний паспорт, или, как он правильно называется, паспорт гражданина Украины, вручают в шестнадцать лет. Но не все знают, что подать документы нужно не позднее чем через месяц после дня рождения. Опоздание даже на один день — уже административное правонарушение. И пусть карается оно не слишком строго — штрафом от одного до трех необлагаемых налогом минимумов (то есть от семнадцати до пятидесяти одной гривни), — но жить без этого документа очень неудобно. Еще больше неудобств возникнет у тех, кто не получил свой первый паспорт до восемнадцатилетия. Тут просто штрафом не обойтись — придется писать письменное объяснение и, самое главное и канительное, пройти процедуру установления личности: предоставить оригиналы и копии всяких имеющихся у вас документов с фотографиями и искать родственников, друзей, соседей или знакомых, которые официально засвидетельствовали бы, что вы это действительно вы. Возможно, даже понадобятся запросы по настоящему и предыдущим местам жительства, в учреждение, где получали свидетельство о рождении. 

Срок оформления паспорта — один месяц с момента приема заявления и нужных документов. Столько же времени занимает процедура установления личности в простых случаях. А если будут дополнительные проверки, этот срок разрешается увеличить до трех месяцев.

Документы для первого паспорта
Их немного: заявление на специальном бланке, который дают в паспортных службах, свидетельство о рождении и две фотографии. Заявление заполняется лично, от руки, разборчивым почерком и без сокращений. Также потребуется квитанция об уплате государственной пошлины (сейчас это 17 гривень) или оригинал и копия документа об освобождении от уплаты. В принципе, это все. Но только для тех, кто родился на территории Украины, и оба родителя тоже украинские граждане. А если один из них иностранец или получающий паспорт родился в другой стране, а затем с родителями переехал в Украину, то, возможно, придется еще подтвердить украинское гражданство или отсутствие гражданства другого государства. Поэтому, чтобы не стать нарушителем паспортного режима поневоле, лучше заранее позаботиться о доказательствах. Например, получить свидетельство о принадлежности к гражданству Украины. Причем детям младше семи оно выдается на срок до трех лет, а старше — до достижения шестнадцати.

Требование представить иные документы, кроме перечисленных выше (например, у юношей “любят” просить приписное свидетельство), противоречит законодательству Украины.

Обмен 
Вообще-то, этот документ не имеет срока действия, так что теоретически по одному и тому же можно прожить всю жизнь. Но случается, что люди меняют фамилию, имя, отчество, сведения о дате и месте рождения. Некоторые существенно изменяют внешность путем пластической операции, а кое-кто даже пол. К тому же паспорт иногда приходит в негодность (мой папа, например, однажды постирал в машине в кармане рубашки). Кроме того, в записях могут обнаружиться расхождения: скажем, в свидетельстве о рождении написано одно, а в паспорте — иное. А ведь даже такая мелочь, как “Наталья” и “Наталия”, может доставить много хлопот. В таких случаях нужно обращаться к паспортистке. К заявлению и стандартному набору документов присовокупить бумаги, подтверждающие ваши обстоятельства. Кстати, сделать это надо все в тот же месячный срок. За такой же период вам должны выдать новую “корочку”.

Если вы вышли замуж и взяли фамилию мужа, то ваш старый паспорт через месяц станет недействительным. То же самое касается прочих изменений.

Обновляем фото
В течение месяца после исполнения двадцати пяти и сорока пяти лет полагается вклеить новое фото. Без этого вы вряд ли сможете снять номер в гостинице или купить билет на самолет, не говоря уже о более серьезных вещах. Опоздание хотя бы на день уже карается штрафом, правда, небольшим. 
По общему правилу, документы (заявление, фотографии и паспорт) следует подавать по месту жительства в ЖЭК или его аналог. “Новое лицо” вам обязаны сделать всего за пять дней, потому никаких дополнительных дубликатов и временных удостоверений личности не выдают. 

Если получали паспорт в одном городе, а на момент наступления 25- или 45-летия живете в другом, то никуда ехать не надо. Все можно сделать на месте. Разумеется, если вы там зарегистрированы хотя бы временно. Кстати, проживать без регистрации нельзя.

И еще нюанс. Предположим, вы месяца два назад вышли замуж. Как и положено, вовремя подали документы на новый паспорт в связи со сменой фамилии, еще месяц вам его оформляли и вот сегодня наконец-то держите его в руках. А завтра вам исполняется двадцать пять. Так вот, хотя фото совсем свежее, все равно придется поскорее добавить еще одно, если не хотите в совершенно неподходящий момент услышать от какого-нибудь служащего, не поленившегося сверить даты рождения и выдачи: “К сожалению, ваш паспорт недействительный”. 

С недействительным паспортом нельзя осуществлять банковские операции и юридически значимые действия. Поэтому если собираетесь заключать договор, оформляете дарственную или доверенность, проверьте и наличие в паспорте вашего визави фотографии, соответствующей возрасту. Ведь договор, где одна из сторон фигурировала на основании недействительного паспорта, можно аннулировать.
Никто не имеет права требовать паспорт в залог

Что пишут
В паспорт вносятся данные о регистрации по месту жительства и снятии с учета. Загсы проставляют штамп при регистрации брака. Также при выдаче загранпаспорта об этом делается запись в паспорт внутренний. Пожалуй, это все обязательные отметки. К записям “по желанию” относятся данные о детях, расторжении брака, о группе крови и резус-факторе, идентификационный код. К тому же люди, официально от него отказавшиеся, с недавнего времени могут поставить отметку: “Має право здiйснювати будь-якi платежi без iдентифiкацiйного номера”. Любые другие записи в паспорт вносить запрещено.

Чтобы сделать “добровольные” отметки, нужно подать в паспортную службу заявление и соответствующие документы. Впрочем, штамп о расторжении брака при разводе через загс могут поставить автоматически. Если действуете через суд, потребуется прийти в загс и предъявить решение суда. Записи, касающиеся идентификационного кода, делают в налоговых органах.

Законные основания
  • Постановление ВР Украины от 26. 06. 1992 № 2503 (последняя редакция от 23. 02. 2007) “Об утверждении положений о паспорте гражданина Украины, о свидетельстве о рождении и о паспорте гражданина Украины для выезда за границу”.
  • Постановление КМУ № 491 от 14. 04. 2004 (последняя редакция от 16. 07. 2010) “Об утверждении Правил оформления и выдачи свидетельства о принадлежности к гражданству Украины”.
  • Приказ МВД Украины 15. 06. 2006 г. № 600 “Порядок оформления и выдачи паспорта гражданина Украины”.

Если паспорт пропал
Паспортные табу
Нельзя проживать без паспорта или с недействительным паспортом.

Без этого документа вас не должны принимать на работу.

Забирать его у вас запрещается. Перечень исключений предусмотрен законодательством и очень короток (например, взятие под стражу).

Никто не имеет права требовать у вас паспорт в залог.

Штрафом карается не только умышленная порча паспорта, но и небрежное хранение, из-за которого он пришел в негодность.
В случае кражи как можно быстрее отправляйтесь в дежурную часть милиции того района, где это произошло, и пишите заявление. Для получения нового вам обязательно понадобится так называемая “справка о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела по обращению лица в ОВД о краже паспорта”. Получив ее, идите в паспортный стол того района, где зарегистрированы. Там возьмете бланк заявления и перечень нужных документов. Дальше все происходит так же, как при обмене или получении нового паспорта. При его потере сразу же идите к паспортистам. 
Что касается штрафа, то его величина зависит от того, каким образом вы лишились паспорта. В отдельных случаях его могут и не назначить. 

Срок рассмотрения заявления о потере паспорта — один месяц. За это время органы внутренних дел проверят ваши данные. Если понадобятся дополнительные уточнения или не пришли ответы на запросы, его официально разрешают продлить еще на столько же. И наконец, если в итоге не потребуется процедура установления личности, то новый паспорт изготовят в течение месяца. А чтобы надолго не остаться без главного документа, можно пользоваться временным удостоверением личности. Когда у моего знакомого в походе по Крыму украли рюкзак, где, кроме прочего, находился паспорт, милиция оформила ему такое удостоверение за один день, но в принципе срок его выдачи — около месяца.
Кстати, если в ходе всей этой волокиты вы нашли свою пропажу, тут же несите ее в паспортный стол. Процесс приостановят, а вы оставите себе прежний документ. Если же он вдруг объявится, так сказать, постфактум, нужно будет его сдать на уничтожение.

Заявление полагается подавать в “родной” паспортный стол, но что делать, если вы переехали в другую местность, а паспорт потеряли после снятия с регистрации, не успев отметиться по новому адресу? Обращайтесь туда, где фактически находитесь, а если остались в том же городе или селе, то по последнему месту жительства.

Поделись с подружками :