Не уверена - не обгоняй. 7 главных правил уверенного человека.

Поделись с подружками :
Дело было в супермаркете. Я выбирала мандарины. Неожиданно ко мне подошла какая-то женщина и сказала: “Выложите их, они невкусные. Возьмите вон те”. Я поблагодарила и тут же послушно переключилась на указанный сорт. А потом остановилась и подумала: с чего вдруг?
Ляпай, но ляпай уверенно...
Нет, правда, с чего? Я уже полгода покупаю именно эти мандарины, и они мне нравятся. А тут подходит какая-то тетка... Кстати, внешне вполне могла бы сойти за городскую сумасшедшую. И я подчиняюсь ей с полуслова.
На самом деле все просто. Ее голос, тон и поведение оказались настолько убедительными, что не послушаться было невозможно. У некоторых людей уверенность в крови от рождения, и они даже не задумываются, что с таким талантом могли бы горы свернуть. Но у большинства из нас это качество развивается с годами. Или не развивается. Кому как повезет с родителями.
В детстве очень часто нас учат быть послушными, уступчивыми, не высовываться, не конфликтовать, больше помалкивать, чем говорить. Родителям кажется, что таким образом они воспитывают в своих чадах скромность, которая, как известно, украшает. А заодно спасают их от ненужных потрясений. Но получается наоборот — у ребенка появляется робость, застенчивость, неуверенность в себе. Еще одна категория потенциальных неудачников — недолюбленные дети. Те, которым постоянно делают замечания и ставят в пример более умных, красивых, талантливых мальчиков и девочек. Со временем такой человек приобретает множество комплексов, потому что вынужден подстраиваться под других, “правильных” людей, ему приходится ежедневно наступать на собственное “я” и, по сути, проживать чужую жизнь. Свою энергию он тратит не на достижение целей, а на составление худших прогнозов. “Что будет, если мне откажут? Если станут смеяться? Критиковать? Обвинять?” Неуверенность сублимирует самые большие страхи, вгоняя человека в состояние непроходящего напряжения. То самое состояние, в котором априори невозможно проявиться как личность.
У меня была одноклассница Настя, для которой задача заговорить с посторонним приравнивалась к прыжку с парашютом. Или даже без. В школе она старалась быть невидимой, краснела от любой реплики в свой адрес, молча сносила издевательства, у доски отвечала бесцветным тихим голосом, хотя училась лучше остальных. Однажды, лет в четырнадцать, во время экскурсии в чужом городе Настя отстала от группы и заблудилась. Она помнила время отправления поезда, но не знала, где вокзал. А подойти к кому-нибудь из прохожих и попросить помощи не могла из-за своей патологической застенчивости. Поэтому стала бродить по городу в надежде случайно наткнуться на своих. Уже ночью ее заметила какая-то женщина и отвела в милицию. Настю вернули домой. А мальчишки потом целый год дразнили ее, вспоминая этот случай.
Так вот, после школы мы разъехались по разным городам, а недавно встретились в Киеве на одном мероприятии. Настя сама меня окликнула. Я бы ни за что не узнала в той эффектной и энергичной девушке стеснительную одноклассницу. Оказалось, она стала психологом, открыла свой тренинговый центр, где вполне успешно учит других добиваться поставленных целей. Я, конечно, не удержалась от вопроса: как? Как ей удалось так сильно измениться?
— Ничего сверхъестественного, — сказала она. — Нужно просто очень захотеть, запастись терпением и начать работать над собой. Каждый день, каждый час, пока это не войдет в привычку. Знаешь, что было первым? Я буквально заставляла себя высказываться по любому поводу. Как в кино, помнишь? “Ляпай, но ляпай уверенно! Это называется точкой зрения”. А когда увидела, что люди воспринимают меня всерьез, страшно удивилась и даже растерялась. Но никто не собирался меня “бить ногами”, критиковать и высмеивать.

Тест-проверка
Перед вами пятнадцать утверждений, которые помогут определить, насколько вы уверены в себе. Отвечать нужно лишь “да” или “нет”.

1. Как минимум раз в день я бываю недовольна собой.
2. Я крайне неуютно чувствую себя в незнакомой компании.
3. Как правило, я не заканчиваю первой телефонного разговора, а иногда и часами из деликатности выслушиваю неинтересный мне монолог звонящего.
4. Мне каждую ночь снятся тревожные сны.

Чем увереннее ты в своей правоте, тем меньше желающих указать тебе на ошибки.

5. Родственники и коллеги меня считают слишком мягкой.
6. Мое настроение меняется на противоположное как минимум три раза в день.
7. У меня дома практически не бывает гостей. А неожиданный визит заставляет меня сильно нервничать.
8. Я долго и мучительно принимаю важные решения.
9. За последний год у меня не появилось ни одного нового знакомого.
10. Перед дальней поездкой я очень волнуюсь, предполагая возможные неприятности и даже катастрофы.
11. Я боюсь не оправдать возложенного на меня доверия. Даже в плохом физическом состоянии, но заканчиваю начатую работу.
12. Негативная оценка моих действий может надолго испортить мне настроение или повергнуть в депрессию.
13. Я стараюсь не иметь врагов, поэтому всегда первой сглаживаю возникший конфликт.
14. Я никогда не критикую друзей, даже если они откровенно не правы.
15. Мне очень трудно и некомфортно поддерживать разговор с малознакомым человеком.

Уверенность в успехе —
 
90%
успеха.

Ваше согласие с пятью утверждениями и более — сигнал о низкой самооценке, нерешительности и склонности к постоянным проблемам и неудачам. Но спешу успокоить тех, кто успел расстроиться, — абсолютно уверенных в себе людей не существует. Кроме самодовольных дураков, конечно. Все умные, думающие и талантливые личности подвержены рефлексиям. Другое дело, что, работая над собой, они научились справляться с ними, защищаться от жестокости и хамства. А это под силу любому, даже самому робкому и застенчивому человеку.
Помню, как-то я высказала одному нехорошему парню все, что о нем думала. Он принялся демонстративно страдать, и я страшно переживала о том, что теперь будут говорить обо мне люди. Так вот, мой друг по этому поводу сказал: “Ты даже не представляешь, насколько людям на тебя наплевать. А также на меня, твоего нехорошего парня и всех остальных. Каждый занят сам собой...” Тогда это меня успокоило. К тому же я поняла: чем больше ты переживаешь и показываешь свое волнение окружающим, тем сильнее их стремление подлить масла в огонь. И наоборот, чем увереннее ты в своей правоте, тем меньше желающих указать тебе на ошибки. Один из законов джунглей. И мы, млекопитающие, в этом смысле не далеко ушли от своих меньших братьев. Увы.
Семь главных правил уверенного человека

1. Никогда не оправдывайтесь, даже если совершили серьезную ошибку. Просто в следующий раз учтите это и будьте внимательнее.
2. В общении с другими всегда доводите мысль до конца, закрепляя ее четким понятным выводом.
3. Принимайте комплименты с достоинством, а иногда в присутствии других и сами напоминайте о своих достижениях.
4. Идите своим путем и никогда не меняйте решений под давлением авторитетного мнения, если сами так не считаете.
5. Принимайте критику с улыбкой.
6. Признавайтесь в недостатках характера. Да, есть. И что теперь? У каждого человека они имеются. Легализуя собственные изъяны, вы лишаете недоброжелателей козырей против себя.
7. Отмечайте в других людях положительные моменты и говорите им об этом. Именно так поступают сильные и уверенные в себе личности.


Для начала
Итак, что же такое уверенность в себе? Не путать с самоуверенностью, которая чаще всего граничит с завышенной самооценкой. Уверенность в себе — это способность в любой момент не только контролировать свое состояние, но и управлять им. Это ощущение внутреннего спокойствия, вера в свои силы и возможности.
Английские психологи провели исследование. Они выбрали сто успешных людей и попросили их родственников и знакомых назвать три главные черты характера этих самых людей. Так вот, у каждого из ста в тройке черт-лидеров оказалась уверенность. Как воспитать в себе это качество?
Первое, что нужно сделать, это искренне поверить в собственные силы, и только потом действовать.
 -  Для начала ответьте на главный вопрос: что я приобрету, когда научусь справляться со своими комплексами? Четко и конкретно сформулируйте и запишите свои будущие достижения. Например: “Получу работу, о которой давно мечтала”, “Познакомлюсь с интересными людьми”, “Смогу выбрать понравившегося мне парня, а не довольствоваться тем, кто первый обратит на меня внимание”. И тому подобное. Это необходимо для внутренней мотивации. Будет мотивация — появится и энергия для воплощения задуманного.

Если человек сам не уверен в том, что делает, как ему могут поверить другие?

 - Четко определите свой самый большой страх. Например: “Боюсь заговорить с незнакомым человеком”, “Боюсь отказывать в просьбах, даже когда понимаю, что меня используют”, “Боюсь выступать перед аудиторией”, “Боюсь показаться смешной”... Затем начинайте работать над преодолением страха. К примеру, если вы боитесь отказывать, то нужно научиться говорить “нет”. Это будет сложно, особенно в начале. Чтобы облегчить внутренние переживания, спокойно и уверенно аргументируйте просящему свой отказ, и ни в коем случае не поддавайтесь на уговоры. Очень скоро вы увидите, как изменится к вам отношение окружающих. С вами станут считаться, ведь уважения заслуживает лишь тот, кто сам себя уважает.
 - Займитесь любимым делом и станьте в нем настоящим экспертом. Большинство неуверенных людей тратит свою жизнь на ненужную и неинтересную работу. Моя хорошая знакомая лишь в сорок с хвостиком поняла, что стала экономистом случайно. Уйти из профессии ей было очень сложно — семья, дети, стаж... Но желание перемен оказалось сильнее, и она занялась ландшафтным дизайном, о котором мечтала несколько последних лет. Сейчас клиенты выстраиваются в очередь к ней, и впервые за многие годы она чувствует себя по-настоящему счастливой.

А еще лично мне помогает Шекспир. Не сам, конечно, а его гениальная фраза о том, что весь мир — театр. Когда я чувствую себя заложницей какой-нибудь неприятной ситуации, то начинаю рассматривать ее как некий спектакль. Изучив все подробности, беру на себя роль режиссера и представляю, насколько по-разному можно завершить сложившийся сюжет. Это не только успокаивает, но и помогает трезво, со стороны взглянуть на проблему и найти единственно верное решение. К тому же, когда твои противники выступают в роли актеров-марионеток, гораздо легче справиться с внутренними переживаниями. Ирония и самоирония здесь — бесценные помощники.

Поделись с подружками :