Просто дружба: Джамала и Евгений Филатов (The Maneken)

Поделись с подружками :
Они очень разные: зажигательная, мечтательная, чуть консервативная Джамала и ультрамодный интеллектуал и при этом скромняга Евгений. Тем не менее их объединяет и совместное творчество, и давняя искренняя дружба.
Джамала, певица, композитор
Евгений ФилАтов, фронтмен группы The Maneken, композитор, саундпродюсер


 О музыкальной магии
Джамала: “Музыка нас связала”, — это о нас с Женей. Мы познакомились на записи его альбома First Look. Женя искал певицу, которая спела бы правильный “черный” бэк-вокал, и ему порекомендовали меня, тогда еще студентку консерватории. Спела, Жене понравилось. Мы полностью совпали! В музыкальных вкусах, взглядах и подходе к музыке. Это тот случай, когда ничего не надо объяснять, когда вы не подстраиваетесь, а дополняете, раскрываете друг друга.
Меня очень подкупил Женин вкус. Не каждый день встретишь человека, который слушает то же, что и ты, так же чувствует музыку, ее нюансы, тонкости. Он был первым человеком, кому я не побоялась показать собственные песни. До нашего знакомства я стеснялась представлять их публике, мне они казались недостаточно хорошими. А Женя послушал и сказал: “Это классно!” Для меня было очень важно услышать это именно от него, профессионала, вкусу которого я полностью доверяла. Поэтому когда я приняла решение записывать пластинку со своей авторской музыкой, предложила написать аранжировку именно Жене. Так он стал саундпродюсером альбома For every heart. Женя, словно художник-оформитель моей музыки.
Евгений: На самом деле, это большое счастье — найти родственную душу. И чем дольше мы дружим, тем больше нас завлекает музыка. Мы говорим на одном языке.

О чистых чувствах и шайтане
Д.: Я верю в мужскую и женскую дружбу. Хотя, знаете, в Коране есть такое выражение: если женщина и мужчина наедине, между ними всегда шайтан. Это действительно очень тонкая грань, и непросто ее сохранить. Помню, как в юности ребята, с которыми мы вместе играли в группе, по очереди признавались мне в своих чувствах. Я не могла в это поверить: как?! мы же друзья! Когда один из них сказал мне: “Я тебя люблю!”, я ответила: “Спасибо!” Эту историю потом обсуждало все наше музучилище. А мне казалось: что может быть искреннее, чем благодарность за любовь? Что может быть честнее в нашем случае...
У нас с Женей все по-другому. Особенность нашей дружбы в том, что мы прежде всего единомышленники. Мы не вмешиваемся в личную жизнь, не лезем с советами, не навязываем свое мнение. Мы уважаем друг друга.
Е.: Дружба между мужчиной и женщиной всегда вызывает вопросы. В нашем с Джамалой случае, наверное, также. Особенно когда вышел ее дебютный альбом. Все знали, что я делал для него аранжировки, мы появлялись вместе на мероприятиях — конечно, это порождало домыслы. Мы не скрываем личной симпатии, но не даем повода додумывать большего.
Д.: К слову, я в хороших отношениях с девушкой Жени, и мы все прекрасно общаемся, без сцен ревности или подозрений.

О дружеском плече

Д.: В дружбе мужчины и женщины все очень похоже на любовь, только без физической близости. Здесь нет пустых слов, бессмысленных вопросов. В дружбе, как и в любви, ты не спрашиваешь, как дела, если видишь, что человеку плохо. Ты что-то сделаешь, чтобы ему стало хорошо.
Когда я ушла от своего первого продюсера, находилась на распутье, не знала, что делать, мне помог Женя — предложил попробовать и поработать с его продюсером Игорем Тарнопольским. Я согласилась, и мы уже два года работаем вместе. Так же и я: вижу, что с Женей что-то не так, действую. Порой искусственно нагружаю его работой, ведь главное — отвлечь его от грустных мыслей.
Е.: У нас с Джамалой одно лекарство от хандры — хорошая музыка!

В дружбе мужчины и женщины все очень похоже на любовь, только без близости

О взаимодополнении
Д.: Что прикольно в нашей дружбе, так это то, что я — представитель old school, а Женя, наоборот, ультрамодный. Я вообще не разбиралась в новых музыкальных направлениях — для меня существовал джаз, классика, фанк. А благодаря Жене открыла для себя электронную музыку. Еще он научил меня кататься на коньках!
Е.: А Джамала, в свою очередь, прививает мне олд-скульность. Затащила меня в джаз-клуб. Помню, меня поразила постоянная импровизация музыкантов. Сижу, не понимаю, что происходит. (Смеется.) Джамала говорит: “В этом и фишка джаза — в полифонии услышать тему”. В общем, открываем друг другу новые музыкальные горизонты.
Д.:
Хотя можем и поспорить. Иногда очень жарко. Что-то я доказываю, что-то Женя, можем и подуться, но всегда миримся — мы же ценим друг друга и даже додружились до совместной песни. Причем написали ее революционным способом! Как сочиняется песня? Обычно придумывается мелодия и гармония, а потом уже делается аранжировка. А в нашей песне наоборот — все началось с аранжировки. Называется песня I fell in love with my life. Основная идея в том, что “я полюбила свою жизнь после того, как влюбилась в тебя”. Перефразируя песню, скажу, что после того, как мы стали работать с Женей, его и моя музыка стали богаче. И мы полюбили жизнь еще больше!


Поделись с подружками :