Привычка жениться - зачем нужен второй брак?

Поделись с подружками :
По статистике, во второй брак вступает около восьмидесяти процентов разведенных мужчин и женщин. Некоторые в шутку называют это “привычкой жениться”. Другие утверждают, что предыдущий опыт дает надежду на более счастливую семейную жизнь и может послужить гарантией от повторных ошибок. Так ли это? И какие на самом деле сюрпризы готовит людям второй брак?
Птица счастья под номером 2
Скептики говорят, что второй брак — это победа оптимизма над жизненным опытом. Но часто сама жизнь доказывает: отрицательный результат приносит не меньше пользы, чем самое удачное решение. Ведь человек никогда не может быть уверен наверняка, что за поворотом его не ждет именно то, к чему он подсознательно стремился долгие годы. Вся наша жизнь — это неустанный, бесконечный поиск счастья. Путь, на котором никто не застрахован от неудач. И если не повезло с первого раза, то почему бы ни испытать судьбу во второй?
Одна моя знакомая восемнадцать лет мертвой хваткой держалась за мужа. Терпела его скандалы, сцены ревности и даже измены. Считала, что главное — любой ценой сохранить семью. В конце концов не выдержала и ушла. Сначала она думала, что жизнь окончена. Но вскоре встретила другого мужчину и как будто заново родилась. Она помолодела лет на пятнадцать, я даже не узнала ее при встрече. Знакомая сказала: “Только теперь я поняла, что такое любовь и каким может быть настоящее семейное счастье”. Но случается и наоборот. Второе замужество становится печальным разочарованием. За ним следует третье, четвертое, пятое. В общем, все очень индивидуально. Поэтому мы не станем рассуждать, хорошо это или плохо, а всего лишь попробуем разобраться в природе неоднозначного явления под названием “второй брак”.

Вы повзрослели и научились лучше понимать себя и свои желания. И если первое замужество в большинстве случаев — плод эмоционального порыва, то второе — результат обдуманного, взвешенного решения. Нет, это не исключает любви. Просто она имеет совсем другую, более глубокую и осознанную природу.

Вы уже точно знаете, какой именно хотите видеть свою семейную жизнь и чего в ней не приемлете категорически, поэтому вам будет намного легче строить новые отношения.

Под знаком минус
Иногда негативный опыт прошлого замужества оказывается настолько сильным, что серьезно отражается на отношениях с новым супругом. Вы начинаете искать в них приметы былых неудач. Например, если бывший муж изменял вам, то вы, хотите того или нет, станете подозревать и ни в чем не повинного возлюбленного.

Вам придется менять привычки и в какой-то мере подстраиваться под избранника. Под его режим, кулинарные пристрастия, образ жизни в целом. Привыкнуть к его друзьям, наконец. А это не так просто. Ведь за свою жизнь вы тоже приобрели множество собственных предпочтений. Выработанные годами традиции, жизненный уклад, определенные реакции на слова, людей и события стали вашей второй натурой. Словом, вы и ваш второй муж — давно сложившиеся личности. Поэтому разногласия и непонимание поначалу — процесс неминуемый.

Очень часто родственники с обеих сторон становятся дополнительной преградой на пути к спокойной семейной жизни. Совсем не факт, что они станут разделять ваши симпатии по отношению к новому супругу. Он элементарно может не понравиться им, и тогда они постараются как можно чаще напоминать ему о “замечательном” предшественнике. Поэтому расставить с родственниками точки над “i” в этом вопросе стоит как можно раньше.

Плюсы и минусы второго брака
Чтобы сразу развеять ненужные домыслы, отмечу: по статистике, вторые браки распадаются примерно с той же частотой, что и первые. О чем это говорит? Скорее всего, о том, что приобретенным опытом пользуются далеко не все. Что в подобной ситуации кроме очевидных плюсов существуют и серьезные минусы, которые также необходимо учитывать. Иначе нельзя. Любой брак — компромисс, второй — не исключение из правил. Итак, положительные и отрицательные моменты попытки номер два.

Под знаком плюс
За период предыдущей семейной жизни вы приобрели бесценные знания о мужчинах. И хоть на первый взгляд все они (мужчины) кажутся очень разными, в основе их поведения лежат примерно одни и те же мотивы. Теперь вы знаете, что за зверь “мужское самолюбие”, чего не стоит говорить избраннику под руку или в постели, как любимый способен реагировать на критику, что может стать причиной его глубокой обиды и многое другое, о чем и представления не имели, вступая в первый брак. Не поэтому ли он распался?

Это удивительно, но...
- Психологи подметили, что для второго брака мужчины и женщины выбирают партнеров, очень похожих на тех, с которыми недавно расстались. Даже когда перед этим не уставали повторять, что ненавидят своих “бывших”.

- С отчимом дети часто бывают более счастливы, чем с родными отцами.

- Расцвет многих известных творческих личностей приходится именно на повторный брак. Объяснение простое: второй женой или мужем, как правило, становятся соратники, своего рода “музы”, вдохновляющие любимую половинку на великие свершения.

Второй брак — победа оптимизма над опытом
Пять советов “второгодникам”
Социологи подсчитали, что женщины в большинстве своем вступают в повторный брак в течение трех лет после развода. В то время как мужчины раздумывают около пяти лет и больше. И это увеличивает их шансы на более точное попадание. Вот пять советов, следуя которым можно если не полностью застраховать себя от ошибок, то во многом предупредить их появление.

Встретив кандидата на роль мужа, не спешите официально оформлять отношения. Если он действительно дорожит вами, то никуда не денется. Установите себе испытательный срок не менее полугода. Это время даст некоторую проверку чувствам. Нет, можно, конечно же, в течение жизни сходить в загс и десять раз, объясняя свое многобрачие любовью с первого взгляда, но вряд ли это принесет счастье. Замечено, что с каждым новым браком мы теряем истинную глубину чувств. Они как бы обесцениваются. Возможность безболезненно менять партнеров развращает сознание, и человеку уже гораздо сложнее дается верность и постоянство. Поэтому хорошенько взвесьте, готовы ли вы на самом деле прожить с возлюбленным до конца своих дней.

Не вступайте во второй брак, пока не перестанете думать о первом муже, представлять, что бы он сказал на тот или иной счет. Ничего хорошего в этом случае из замужества не выйдет.

Никогда не создавайте новых отношений назло старым, дабы прежний возлюбленный увидел, что вы счастливы и без него. Желая утереть нос “бывшему” и доказать окружающим, что вы не брошенная женщина “второго сорта”, а “невеста нарасхват”, вы накажете только себя. А заодно и того человека, который поверил в вашу любовь.

Не ждите идеальных отношений с первых дней нового замужества. Многие ошибочно думают, что, получив опыт предыдущего брака, смогут безболезненно обойти все подводные камни новой семейной жизни. Но это лишь иллюзия. Все мы очень разные, поэтому притирка, конфликты и непонимание — естественный этап любых отношений.

Никогда не ставьте бывшего мужа в пример настоящему. Даже в шуточной форме. И наоборот, не критикуйте и не ругайте его. Это только насторожит возлюбленного. Ваши регулярные вспоминания о первом супруге будут означать для второго лишь то, что прошлое не отпускает вас и рано или поздно вы захотите к нему вернуться. Зачем сеять сомнения в душе любимого человека?

Словом, живите в радость, но не забывайте прислушиваться к собственной интуиции. Именно она подскажет вам дорогу к любви. А какой брак подарит ее — первый, второй или третий, — это не так важно. Главное, чтобы вы и ваши близкие чувствовали себя счастливыми.

Это удивительно, но...
75 % мужчин и женщин, вступивших в повторный брак, заявляют, что новая семья — это результат многолетних поисков “единственно нужного любимого человека”.

45 % мужчин, проживших с первой женой более десяти лет, признаются, что второй брак для них — дань привычному, удобному, выработанному годами укладу семейной жизни.

32 % женщин вступают во второй брак, чтобы доказать себе, бывшему мужу, родственникам и подругам собственную востребованность и способность снова быть счастливой.

27 % женщин вторично выходят замуж, руководствуясь желанием вырастить детей в полноценной семье.

Поделись с подружками :