No problem! О пользе здорового пофигизма

Поделись с подружками :
Большинство знакомых считает, что у меня от природы железные нервы. Генетика. Когда народ бегает с перекошенными лицами, рвет на себе волосы и кричит: “Все пропало! Все пропало!”, я только улыбаюсь.
Потому что знаю — ничего не пропало. Через полчаса все успокоятся, еще через час начнут шутить, а на следующий день так вообще забудут о том, что случилось. “Тебе хорошо, с таким пофигизмом надо родиться”, — говорят они. Но мало кто знает, что как раз родиться мне довелось буквально завернутой в проблемы.
Я выросла в “итальянском квартале”. Так друзья называли нашу семью. Тот, кто попадал в наш дом впервые, был уверен, что застал скандал, причем в самом разгаре. А мы не то что не ссорились, а даже не спорили. Мы просто разговаривали. Но это ерунда по сравнению с патологической мнительностью, которой обладали практически все мои родственники. Когда я провалила экзамены в вуз, папе — самому стойкому из нас — пришлось вызывать скорую. Домашних лихорадило неделю. Аптека под нами выполнила план продаж на квартал вперед. Я лично похудела от переживаний на пять кило и покрылась сыпью. Ужас! Вспоминаю сейчас и думаю: сколько нервных клеток было потеряно безвозвратно...
Потом я вышла замуж, стала жить отдельно, но привычка падать в обморок по малейшему поводу никуда не делась. Скажу больше — я как будто специально искала причину понервничать. Сказался опыт многолетних тренировок. Думаю, именно поэтому от меня сбежал первый муж. Жизнь на пороховой бочке лишь вначале пикантно щекочет нервы... В общем, он подал на развод уже через полгода, а я настолько тяжело переживала это, что загремела в больницу с пневмонией на нервной почве. И такое бывает. От бесконечных рыданий иммунитет не выдержал и сдал то, что с детства было слабеньким.
И вот там, лежа на казенной больничной простыне, я впервые подумала, что с такими успехами не доживу и до двадцати пяти. У меня было много времени, а у соседки по палате много книг. Она училась на психолога и готовилась к защите диплома. От скуки я читала все подряд, и постепенно мои мысли начали выстраиваться в некую систему.
Первое, что я поняла, стало для меня откровением. Оказывается, в большинстве случаев мы имеем дело не с самой проблемой, а с нашей реакцией на нее. То есть с собственными эмоциями. Именно они создают среду существования. Иногда несовместимую с нормальной жизнью. Испуг, злость, обида, ненависть, все эти чувства — наш личный отклик на разные обстоятельства, которые сами по себе нейтральны. И чем глубже мы погружаемся в негатив, тем беззащитнее становимся. Человек, потерявший над собой контроль, — самое уязвимое существо в мире. По закону вселенной к нему тут же начинают прилипать неприятности. А, думаете, откуда взялась народная мудрость: “Беда не приходит одна”? Наши предки знали, что говорили...
Возьмем простой пример. Допустим, у тебя украли деньги. Много денег. Кто это сделал, где и когда — вы не знаете. Просто открыли вечером сумку, глядь — а кошелька нет. Проблема? Еще бы! Так вот, в момент обнаружения пропажи возможны два сценария развития сюжета.
Сценарий первый: схватиться за сердце и закатить истерику всем, кто сейчас рядом. Плакать много и долго, посылая проклятия на голову неизвестному вору. Пару раз потерять сознание. Время от времени спрашивать у окружающих: “За что мне это?!” А тем, кто не в курсе, подробно излагать историю с самого начала. Подозревать всех и каждого. Заболеть, впасть в депрессию, потерять веру в человечество... Я, например, знакома с одной дамой, которую пропажа кошелька довела до психиатрической лечебницы.
Сценарий второй: сказать себе — да, неприятность, конечно, но этому человеку мои деньги не принесут счастья. Потому что все плохое, как и все хорошее, имеет свойство возвращаться. Поплакать немного, если уж так хочется. Только совсем чуть-чуть — для разрядки. Какой смысл тратить здоровье и силы на то, что уже невозможно изменить? Деньги пропали, вор неизвестен, жизнь продолжается. Запомнить раз и навсегда: результат зависит не от эмоций, а от действий. Лишняя суета только вредит, заставляет принимать необдуманные решения. Переступить через проблему и идти дальше, но обязательно сделать выводы. Например: быть внимательнее в общественном транспорте. Вы сами — причина и следствие происходящих с вами событий.

Принимать неприятности как должное — великая мудрость, которой стоит научиться ради себя самой

Вообще, в здоровом пофигизме масса положительных моментов. Человек, обладающий им, умеет подняться над проблемами и взглянуть на них глазами стороннего наблюдателя. Попробуйте, и вы удивитесь, насколько мелкими они покажутся в этом ракурсе. Ну вот, представьте, прибегает к вам подруга и с порога начинает рыдать. Ее уволили, и как жить дальше — она не знает. Осталось умереть назло начальнику, пусть мучается совестью, гад! И все в таком же духе. Что делаете вы? Уж точно не ревете за компанию, не строите планов мести и тем более — не собираетесь умирать кому-то назло. Вы, как мудрая советчица, раскладываете ситуацию по полочкам. В итоге получается, что подруге страшно повезло. Теперь у нее появился шанс найти нормальное место, сделать, наконец, карьеру и доказать всем, включая тупицу-начальника, какого ценного работника они потеряли в ее лице. Вы убеждены, что подруга уже давно заслуживает большего. Да она просто звезда, за которой должны выстраиваться очереди! В итоге с вашей легкой руки все у нее складывается отлично. Так отчего же, скажите, пожалуйста, собственное увольнение воспринимается вами не иначе, как апокалипсис? Почему все вышеизложенное не применить к себе, любимой, с той же железной логикой и царским хладнокровием?
И еще я поняла одну простую вещь. Нам так трудно справляться с проблемами потому, что мы относимся к ним, как к ошибкам, опечаткам судьбы. “Я не должна была заболеть, а заболела! Что теперь делать?! А вдруг... А если... И почему так произошло? Где я оступилась?” Да нигде. Это жизнь, и у нее такая традиция — чередовать хорошее с плохим. “Делай, что должен, и будь что будет”, — говорил Марк Аврелий. А неприятности — это лишняя возможность по достоинству оценить свои лучшие минуты. Уж мне-то можете поверить...

Поделись с подружками :