В поисках настоящего

Поделись с подружками :
Однажды вечером строгая деловая дама по имени Взрослая Жизнь устало опустилась в кресло и задумалась. Все шло по плану. Работа радовала стабильностью.
Карьера — немного алчная, предприимчивая девица — упорно подталкивала ее вверх, не уставая повторять, что именно там уже давно их ждет не кто-нибудь, а сама Слава. Семья следовала обыденному укладу и, в общем-то, не доставляла хлопот. Любовь... Со временем ее имя стало более длинным. К нему добавились такие составляющие, как дружба, родственность душ и привычка. Последнее немного смущало. “Но, с другой стороны, — думала она, — это лучше, чем ничего”. Словом, поводов для беспокойства не было. “Тогда почему мне так грустно? — вздохнула Взрослая Жизнь. — И вообще, когда в последний раз я смеялась по-настоящему? Натужный смех в ответ на вчерашнюю шутку начальника не в счет”. Она снова задумалась. Воспоминания тут же подхватили ее и понесли в прошлое, отсчитывая в обратном порядке год за годом. 

И вдруг что-то щелкнуло, свистнуло, хохотнуло, дверь с грохотом распахнулась, и в комнату вместе с  хлопьями искристого снега влетело нечто. Оно стремительно прокатилось по полу и с визгом рассыпалось по углам. Когда снежинки опали, Взрослая Жизнь увидела маленькую смешную девчонку в голубой курточке и полосатой шапочке с огромным желтым помпоном на макушке. Ее окружала нелепая, на первый взгляд, компания друзей, которые, не переставая хохотать и дурачиться, толкали друг друга и повторяли нечто вроде: “Купи слона!”   
— Не узнаешь? — прищурилась гостья. — А помнишь, как во втором классе вы с Сережкой Матвеевым сбежали с уроков, забрались на крышу и бросали оттуда снежки в прохожих?
— Детство? — догадалась Взрослая Жизнь.
— Ну, наконец-то! — засмеялась девчонка. — А в третьем, помнишь, под Новый год вы с друзьями слепили во дворе крепость? А ты придумала украсить ее мамиными драгоценностями, и через пять минут стены переливались на солнце золотом и рубинами. Здорово было!
— Мне тогда сильно влетело, — улыбнулась Взрослая Жизнь.
— А пойдем валяться в снегу! — предложило Детство.
— Что за бредовая идея?! — воскликнул Здравый Смысл, который все это время находился рядом.
Впрочем, он уже давно не был здоров, жил под каблуком у Карьеры, часто шел на компромиссы, от чего стал скользким и мягкотелым. 
— А что, — неуверенно протянула Взрослая Жизнь, — нам тогда было очень весело...
— Ты не можешь себе позволить подобной глупости! — жестко отрезала Карьера, устремив на хозяйку колючий взгляд поверх узких очков. 
Затем она открыла ноутбук и принялась чеканным голосом зачитывать список Жизненно Важных Дел на завтра.
— Ну и скука же здесь у тебя, — зевнуло Детство.
— Позвольте! — раздался из угла возмущенный голос. — Давайте оперировать точными понятиями. Во-первых, я не Скука, а Стабильность, а во-вторых...
Но не успела она договорить, как Детство хлопнуло в ладоши, подмигнуло своим друзьям, и началось такое! Беззаботное Веселье хихикнуло и дало подзатыльник Стабильности, Глупый Смех принялся щекотать Серьезность, и та еле сдерживалась, чтобы не расхохотаться. Визжа и подпрыгивая, все забегали по комнате, и это было похоже на игру в салки. 
— Прекратите безобразие! — задохнулся от возмущения Здравый Смысл.
— Я здесь! — раздался звонкий голос, и на стол вскарабкалось чумазое, но очень симпатичное существо.
Безобразие было перепачкано мелом и чернилами, обвешано прищепками и разноцветными фантиками. Оно ловко подложило Карьере кнопку, та взвизгнула, и братия от хохота покатилась по полу. Когда все успокоились, Детство заглянуло в глаза Взрослой Жизни и спросило вполне серьезно:
— Ты не счастлива?
— Мне кажется, я потеряла что-то... — тихо ответила она. — А вот что именно?.. 
Каждый новый день Взрослой Жизни работал на Будущее, и оно виделось не просто светлым. Будущее обещало золотые горы, море счастья и безграничной любви. Вот только почему-то оставалось недосягаемым. Время шло, Прошлое аккуратно складывалось на полочки под блестящей табличкой с надписью “Достижения”, но радости от этого становилось все меньше и меньше. Многое стало делаться по инерции, однако выпасть из привычной системы уже не было никакой возможности.    
— Все ясно. Ты потеряла вкус Настоящего, — просто сказало Детство. — Будущее — это иллюзия. Мы думаем о нем, как о чем-то отдельном, и совершенно забываем, что воплощается-то оно в Настоящем. Каждый день, каждую новую секунду. И Радость — это такая штука, которую нужно испытывать здесь и сейчас, ведь самое дорогое, что у нас есть, — это крохотные мгновения сиюминутности. Вспомни, каким счастьем для тебя было впервые прокатиться на велосипеде?! Или просто съехать на портфеле с горки? Деньги, Слава и Власть — залог радости материальной. Ее можно пощупать и даже попробовать на вкус, но... Она недолговечна и быстро приедается. Ты помнишь, как вы всем классом мечтали отправиться в кругосветное путешествие? А теперь посмотри, до чего ты довела Мечту! — Детство кивнуло на грузную, угрюмую тетку, сидящую в углу. — На ней же места живого нет — одни цифры какие-то и графики! Это уже и не Мечта вовсе, а Трезвый Расчет. Такой трезвый, что смотреть противно!
— Но, к сожалению, мы зависим от Быта, а он... — начала оправдываться Взрослая Жизнь.
— Что за мода свалить все проблемы на этого дряхлого старикашку! — перебило ее Детство. — Бытом, чтобы ты знала, мы окружаем себя сами, но перед этим сами же его и создаем.
— Что же мне делать? — вздохнула Взрослая Жизнь.
Гостья смягчилась, хитро подмигнула друзьям, затем стянула с себя шапочку и протянула ей.
— Это просто. Живи Настоящим, наслаждайся им без оглядки и позволь себе хоть иногда быть ребенком. Как когда-то. Пошли?
— Мам, ты куда? — высунулись в коридор дети. 
— Ух ты, какая у тебя шапочка! — присвистнул сын. — Дашь поносить?
— Сначала мне, я младше! — потребовала дочка.
— Собирайтесь. Мы идем играть в снегу!
— Валяться! — подсказало ей на ухо Детство.
— Ура, мы будем валяться в снегу! — закричали ребята.
— А как же твои завтрашние встречи и заседания? — выглянул из кабинета удивленный муж. — Ты уже подготовилась?
— Конечно! — лихо соврала женщина и показала язык Здравому Смыслу, возмущенно провожающему ее взглядом.
Она точно знала, что завтра все будет хорошо, потому что сегодня...
Они весело кувыркались, хохотали, бросались снежками, громко визжали и ныряли в сугробы “щучкой”. Может, в этом и не было большого смысла, зато росла и множилась безграничная Радость, не требующая никаких объяснений.
Поделись с подружками :