Заметки эгоистки. Преодолевая барьеры, начинаем новую жизнь.

Поделись с подружками :
Ни­ко­г­да не ду­ма­ла, что ска­жу это, но, спа­си­бо вам, Ан­д­рей Се­ме­но­вич, а так­же вам, Ва­лен­ти­на (не по­м­ню от­че­ст­ва), и вам, Ле­о­нид (“мож­но про­сто Ле­ня”).
Большое человеческое спасибо за то, что в один из моих самых сложных периодов жизни отказали мне в помощи. Просто проигнорировали или забыли. Откровенно говоря, я не очень-то и настаивала, сидела и терпеливо ждала. Без работы, денег и всякой надежды на лучшее. Я была совсем юной, но уже успела окончить университет, поссориться с родителями и снять маленькую квартирку на окраине города. Последние сбережения таяли на глазах, приближалось очередное время арендной платы, ситуация казалась безвыходной...

У меня всегда было много друзей и просто знакомых. В их глазах я выглядела успешной, избалованной вниманием девицей. Что они могли знать о моем внутреннем мире и множестве комплексов, о которых я сама узнала, лишь оказавшись в экстремальной ситуации? Но все по порядку. Занимать деньги я у них не стала, во-первых, потому, что понятия не имела, когда смогу отдать, во-вторых — была гордой, поэтому просто намекнула каждому, мол, у меня образовалось свободное время, которое я не прочь заполнить какой-нибудь работой. Так появились три вышеперечисленные персоны. Все, что было нужно, — это позвонить им и сказать, что я от Лены, Игоря, Валерии. На том конце отреагировали прохладно, но пообещали перезвонить, как только что-то появится, и я стала ждать. Прошел день, неделя, две. Квартирная хозяйка назначила время “Ч”, запас овсянки был исчерпан, в кошельке звенела мелочь, которой хватало лишь на одну поездку в метро. То есть — в один конец, что само по себе выглядело фатально.

Все это время, ожидая спасительных звонков от Андрея Семеновича, Валентины “непомнюотчества” и просто Лени, я мучительно перебирала в голове альтернативные варианты. Тогда они казались мне чем-то фантастическим. Но сейчас, спустя много лет, я понимаю, что мне просто мешали внутренние барьеры. Например, у меня было несколько рассказов, которые рассылались неоднократно по разным редакциям. В ответ — тишина. Скорее всего, их никто не читал, но тогда я решила, что написала полную чушь.

— Покажи их Дашкевичу, это абсолютно в его стиле! — говорил мне сокурсник Паша. — Только не шли, а приди лично, ножками, познакомься, произведи впечатление, как умеешь...

Но Дашкевич был не просто главным редактором, а почти легендой, и в его журнале печатались сплошные звезды от литературы. Кто я такая, чтобы встать в один ряд с ними? Это и был мой первый внутренний барьер. К тому же я уверяла себя, что все вакантные места в издательстве уже заняты своими людьми. А главное, как мне попасть к Дашкевичу? Позвонить секретарше и записаться на прием? Она спросит: “По какому вопросу?”, я скажу: “У меня рассказы”, она: “У всех рассказы, присылайте почтой”. В итоге опять двадцать пять. Ну, хорошо, можно подкараулить его на улице, подойти, сказать — так мол и так, а он: “Извините, я спешу” или того хуже: “А кто вам посоветовал со мной встретиться? Вы, собственно, от кого?” В общем, никуда я не пошла. Барьер “Кто я такая?” — один из самых уничижительных. Страх быть отвергнутой, который маскируется под голос разума или здравый смысл, парализует волю. При этом ты чувствуешь себя полным ничтожеством.

Нельзя получить новый результат, пользуясь старыми методами

Был еще один вариант — старый знакомый и по совместительству лучший друг директора одного серьезного издательства. Можно было обратиться к нему, попросить протекции — меня в тот период вполне устроила бы работа литературного редактора или корректора. Но и этого я не сделала, обнаружив в себе еще один барьер под названием “Не люблю навязываться”. Внешне он выглядит благородно, а на самом деле говорит лишь об одном — страхе выглядеть неудачником в глазах авторитетных людей. 

Когда все сроки вышли, я решила, что причина моих бед — недостаточная квалификация. Люди видят во мне бывшую неопытную студентку. А вот если в придачу к университетскому диплому получить корочку каких-нибудь солидных курсов, а еще лучше — второе высшее образование, вот тогда-то... К счастью, в этот момент обстоятельства круто изменились, о чем немного позже, и мне не пришлось стать жертвой очередного внутреннего барьера “Я еще не готова к серьезной работе”. Вы замечали, как много вокруг “вечных студентов”, неустанно повышающих свою, уже давно непонятно какую квалификацию? У меня есть подруга с тремя высшими образованиями и тугой пачкой разных сертификатов. При этом перебивается неинтересной работой и уверена, что для полного счастья ей не хватает еще одной бумажки. Обидно, ведь она действительно очень умная и могла бы дать фору многим обласканным вниманием специалистам.

Так откуда берутся внутренние барьеры? Почему одни люди справляются с ними на раз, а другие страдают всю жизнь? И главное — как их преодолеть? Что касается первого, то здесь все просто: свой личный набор страхов и комплексов мы получаем еще в детстве вместе с критикой учителей и родителей, насмешками сверстников, большими и маленькими неудачами. Болезненно переживаем все это и в будущем обходим опасные моменты стороной. Чаще всего от барьеров страдают люди творческие, с тонкой душевной организацией, склонные к рефлексиям. И тут, как точно подметили мои любимые Ильф и Петров: “Спасение утопающих — дело рук самих утопающих”. Лично я свой первый барьер преодолела спонтанно. Произошло это на пляже. Уж где-где ожидала встретить Дашкевича, только не здесь. Выйдя из воды, буквально столкнулась с ним, извинилась и собралась идти дальше, как вдруг подумала: “А что я теряю? Да, место не самое подходящие, но другого не будет”. 

— Здравствуйте, Иван Сергеевич! — уверенно шагнула к нему я. — Хочу предложить вам свои замечательные рассказы. 

Дашкевич окинул меня любопытным взглядом, как бы пытаясь угадать, откуда я их сейчас достану, и весело сказал: “Ну, давайте!” Итогом стала трехлетняя работа в его журнале.  
Что я сделала? Да ничего особенного. Просто вышла из собственной “зоны комфорта”, перешагнула барьер и на личном опыте убедилась: нельзя получить новый результат, пользуясь старыми методами. Хочешь изменить жизнь — действуй нестандартно, вопреки привычкам и страхам. И скажи спасибо всем тем, кто тебя не захотел. Потому что с этого момента ты начинаешь делать то, что  разрешишь себе сама, а не какой-то там Андрей Семенович, Валентина или просто Леня... 

Поделись с подружками :