Не пропусти конец света - будет весело! Заметки эгоистки о мечтах и счастье

Поделись с подружками :
Прорицатели, ученые, экстрасенсы, NASA и моя бывшая свекровь кричат о скором конце света.
У всех этих уважаемых людей и организаций есть своя дата, а также версия его наступления — опрокидывание Солнечной системы в результате Парада планет, пророчество майя и приход бога Болон-Йокте, гиперактивность солнца, столкновение с очередной кометой или мое первое после развода свидание с телеоператором Виталиком. Черт его дернул повести меня в ресторан, в котором как раз бушевал шабаш — бывшую свекровь провожали на пенсию.
Вообще, конец света объявляли много (как говорят тинейджеры — стопицот) раз. То же агентство NASA давало на отсечение любой орган, что двадцать первого сентября Земля обязательно сгорит дотла, накрытая облаками раскаленной солнечной плазмы. Однако время Ч миновало, а мы все еще живы. Теперь вот майя со своим календарем, так неудачно оконченным двадцать третьим декабря сего года...
“А вдруг это правда? Все-таки майя...” — переживает моя подруга. От одной такой мысли она впадает в глубокую депрессию, а зря. Конец света — отличный повод взбодриться и встретить судороги цивилизации как минимум достойно, а еще лучше — получить от жизни максимум удовольствия, терять-то все равно нечего. Зануды, считающие, что вместо этого надо подвести какие-то там итоги, подготовиться, раздать долги и прочая, уже прекратили чтение и отправились улаживать свои скорбные дела. Мы остались в прекрасном кругу гедонистов-любителей, так что — смело вперед!
О том, стоит ли проявить инициативу и первой предложить секс красавцу-соседу с третьего этажа или отправить бывшей свекрови телеграмму с соболезнованиями по поводу ее очередного юбилея, поговорим позже. В конце концов, это пусть и важные, но все же частности. Наша задача — наметить стратегию, в которую эти частности уложатся. Поэтому давайте сделаем несколько шагов назад и посмотрим на свою жизнь со стороны.
Помните гениальный фильм Марка Захарова “Дом, который построил Свифт”? А именно сцену, где законопослушный констебль при помощи “господина Некто”, живущего, по его словам, не одну тысячу лет, восстанавливает в памяти свои прошлые воплощения. Вспомнили? Если нет, немедленно (сразу после прочтения статьи) посмотрите этот фильм — и мозг взбудоражите, и удовольствие гарантировано. Так вот, констебль осознает, что уже несколько жизней влачит одинаковое, серое, никому не нужное существование — изо дня в день стоит на городской площади, охраняет тюрьму. Это открытие оказывается настолько шокирующим, что он решается на отчаянный поступок — освобождает несправедливо арестованных актеров. Ему грозит трибунал, но только так он может разорвать цепь однообразных воплощений.
Про реинкарнации сразу забудем, это совсем другая история, а вот о жизни давайте подумаем. Нас сейчас никто не слышит, поэтому можно сосредоточиться и честно ответить самой себе на один вопрос — а такой ли жизнью я хотела жить? Об этом ли мечтала? Ведь у каждого из нас в детстве была заветная мечта. Помните свою? Моя — кругосветное, наполненное приключениями путешествие и полный холодильник мороженого. С мороженым проблем нет, а вот что касается приключений... 
Очень важно оттолкнуться от детства потому, что именно в нем мы еще не были загружены чужими идеями и установками. Всеми этими “ты должна”, “хорошие девочки так не поступают” и сакраментальным “как ты могла?!”
Мечта — вот главный двигатель всего живущего на земле. Откладывая ее на завтра-послезавтра, мы лишаем себя ярких впечатлений, настоящих эмоций. Вместо этого изо дня в день стоим на городской площади и охраняем тюрьму. Не зря ведь говорят умные люди — если ты не воплощаешь свою мечту, кто-то обязательно заставит тебя воплотить свою. Точнее не скажешь. По статистике, лишь двадцать семь процентов людей занимаются тем, что им по-настоящему интересно. А значит, оставшиеся семьдесят три исполняют чью-то волю, живут по чужому сценарию и, по сути, проживают чужую жизнь. Это грустно... 
Но вернемся к концу света. На минутку решим, что он неизбежен. То есть, как ни крути, а осталось всего ничего — какой-то месяц. На что его потратить? Глупо сидеть с утра до вечера в квартире перед телевизором, слушая новости из серии “как страшно жить”. Еще глупее посвятить его депрессии — ходить с несчастным лицом, зачеркивая в календаре каждый прожитый день. Лучший вариант — сделать то, на что вы до сих пор не решились, хотя очень хотели. Не обязательно это должно быть что-то грандиозное и наполненное высоким смыслом. Возможно, для счастья вам достаточно встретить рассвет в горах, позагорать на нудистском пляже или съесть килограмм мороженого. Не сдерживайте естественных порывов.
Пользуясь случаем, помиритесь с теми, на кого держите обиду. Позвоните маме и расскажите, как сильно ее любите. Не скупитесь на комплименты друзьям. Сделайте чуточку счастливее хотя бы одного человека на земле — и будет вам счастье. Начните с малого. Главное — почувствовать вкус свободы, принять ее как данность, сбросить килограммы накопленных стереотипов, научиться, наконец, получать наслаждение от каждого дня и засыпать с предчувствием, что завтра вас ждут новые радости и приключения.
Это сложно, знаю по себе. Даже у самого развеселого оптимиста в душе прячется маленький испуганный человечек по имени Какбычегоневышло. Он контролирует нашу свободу, пытаясь определить степень дозволенного, и время от времени нашептывает всякие ужасы. Вы заметили, как часто в моменты абсолютного счастья воображение вдруг начинает рисовать пугающие картины? Мол, не надо так радоваться, а то потом плохо будет. Но почему, скажите на милость, нам так свойственно строить худшие прогнозы? Откуда пошла привычка плевать через плечо, стучать по дереву и производить множество других бестолковых телодвижений, чтобы “не сглазить” удачу?
Страх быть счастливым — самый непонятный из всех возможных. Избавьтесь от него. У вас еще есть месяц — воспользуйтесь этим. Отбросьте якоря, разрубите канаты и отправляйтесь в увлекательное путешествие. Воплощайте мечты, исполняйте желания, решайтесь — и к концу света вы станете самыми счастливыми на земле. А мне пора на третий этаж. Ну, вы помните, зачем...
Поделись с подружками :