Мечты сбываются...

Поделись с подружками :
Счастье женщины невозможно без трех вещей: любви, шопинга и... мечтаний. Последние порой могут меняться с космической скоростью и противоречить другу другу.
Но одно дело — абстрактные грезы о сумочке Hermes или?сиюминутное требование “крем-брюле... нет, лучше маринованных оливок”, и совсем другое — серьезное конкретное желание.

И пусть мужчины пренебрежительно хмыкают: вечно, этим женщинам неймется, и?“вообще, эти дамские капризы!”, мы-то знаем: если чего-то захотим, о чем-то размечтаемся — в шутку или всерьез, с четким планом действий или “подумала и забыла”, — то желание непременно сбудется. И наши героини тому доказательство!

Наталья Щербина, директор центра продаж страховой компании
1.jpgНаталья всегда интересовалась психологией, но никогда не задавалась конкретной целью ею заняться, не было какого-то “щелчка” — “вот хочу и буду!”. Она окончила исторический факультет, вела свою программу на радио и просто делала то, что ей нравилось: общалась с людьми, познавала мир, человеческие отношения. И цель сама ее нашла: Наталья кардинально изменила жизнь, стала профессиональным психологом и преуспевающим тренером.

Все пять лет учебы в университете у меня было стойкое ощущение: я занимаюсь не тем, а чего хочу — не знаю. Я любила историю, но в те годы она буквально рушилась — мы каждый семестр учились по новым учебникам, невозможно было отличить правду от вымысла, и я поняла, что не смогу заниматься тем, во что не верю. Я ничего тогда не знала о психологии, но было какое-то влечение и калейдоскоп вовсе не случайных случайностей. Мы учились на одном этаже с психологами, и мне всегда хотелось попасть к ним на лекции, но вот только соберусь — и заболею или уеду куда-нибудь. Однажды меня пригласили на тренинг. И в день мероприятия оказалось, что у меня воспаление легких. Ну просто “обстоятельства непреодолимой силы”! Теперь я думаю, что психология — прежде всего опыт, на тот момент мне его недоставало, но жизнь планомерно вела меня в нужном направлении.

Желания должны идти не от ума, не от мнения окружающих или здравого смысла, а от души, твоей сущности. А для этого нужно научиться слушать себя. Как это сделать — вот вопрос... Могу сказать, что я этому училась... три тысячи часов — всю свою тренинговую практику. Вообще считаю, что есть некая энергия, неизученная сила, которая помогает воплощать наши мысли. Появляется, скажем, задумка “хорошо бы сделать это...” и, если это — твое, запускается какой-то механизм, мысль материализуется, цель будто сама тебя находит. Главное — не напрягаться. Но есть тут одна опасность: когда начинаешь слишком полагаться на эту силу, мол, подумала — сбылось, приписывать себе всемогущество, она уходит. Это необъяснимое течение жизни, им нельзя управлять. Ему надо просто отдаться.

После университета я пришла работать на радио. У меня была программа под названием “Хобби”. Затем я стала готовить большой проект, посвященный человеку, его месту в этом мире. Однако другой “проект” оказался для меня важнее: я родила дочь. Потом попала на тренинг по раннему интеллектуальному развитию ребенка. Это побудило заняться психологией всерьез. Я пошла в Киевскую ассоциацию практикующих психологов и психотерапевтов и открыла свою тренинговую компанию, имея только телефон, компьютер и желание работать. К тренингам тогда относились подозрительно, зарабатывать на этом было непросто, и я не раз попадала в ситуации, когда хотелось все бросить и заняться чем-то попроще. Но тут раздавался звонок: клиент просил провести в его фирме цикл тренингов и предлагал заоблачную сумму. Я разрабатывала программу, собирала команду, осуществляла проект и училась тренерскому мастерству. Таких ситуаций было несколько, и я снова-таки считаю, что мой путь вел меня, не давал уйти в сторону. Найти свое предназначение — это счастье, однако биться головой об стену в стремлении достичь чего-то тоже не надо. По-моему, нужно жить в удовольствие, в гармонии с собой, идти к тому, к чему лежит душа, тогда все будет получаться естественно. У меня было свое дело, оно благополучно набирало обороты, но через пару лет почувствовала, что устала от нагрузок, ответственности, отсутствия выходных. И тогда подумала: хорошо бы быть управленцем, вести обучающий проект, но чтобы стратегические вопросы брал на себя кто-то другой! Просто подумала! Никому ничего не говорила, никуда не отправляла резюме, не искала. Верите или нет, но начались чудеса.

На радио транслировали рекламу моих тренингов, и ее случайно услышала моя сестра, которая работала в страховой компании. Она находилась в кабинете у своего руководителя, там было включено радио. Услышав мою фамилию в эфире, она радостно вскрикнула: “О, это моя сестра! Это ее тренинги!”, а руководитель предложил: “Отлично! Нам в компанию как раз нужен директор учебного центра. Пусть ваша Наталья придет на встречу, обсудим”. Так я стала управленцем со своим проектом и шефом. Сейчас уже год руковожу центром продаж в той же компании. Занимаюсь тем, к чему через мысли и желания вело меня мое предназначение”.

Алла Сницар, сценарист
Когда-то, просматривая какой-нибудь фильм, она ловила себя на том, что проговаривает за актеров совершенно другие диалоги, разыгрывает новые сцены. Так рождались сюжеты, которые потом воплощались в рассказах. О работе сценариста всерьез не задумывалась и, если бы не настойчивость близкого человека, наверное, так  и не решилась бы писать для кино.

Однажды, прочитав цикл моих рассказов, муж сказал: “Их обязательно нужно отнести на телевидение”. Я только посмеялась, ведь рассказы к сценариям не имеют никакого отношения. Кто их будет читать? Да и потом, там своих авторов хватает. “Мы никогда это не узнаем, пока не попробуем”, — ответил он. Позвонил, договорился о встрече с продюсером канала. Как ему это удалось, удивляюсь до сих пор. Но уже через две недели мне назначили аудиенцию. Ту встречу помню в деталях, потому что она стала для меня знаковой. Женщина-редактор сказала тогда много приятных слов в адрес моих творений. Когда тебя оценивает профессионал — это большой стимул. А еще она произнесла фразы, которыми я руководствуюсь по сей день. “Если хочешь достичь цели — стать настоящим автором, не останавливайся: пиши много, пиши постоянно. Это как в притче: разложи дрова. Рано или поздно в них ударит молния, зародит искру и огонь разгорится ярким пламенем”.

Самое сложное в нашей жизни — начать. Ведь часто бывает, что мы не доверяем своим ощущениям, недооцениваем собственные силы. Именно тогда, в момент зарождения идеи, очень важно получить поддержку. А еще нужно всегда помнить: ничто не проходит бесследно, любое творение твоих рук рано или поздно будет оценено по заслугам. А если еще в него вкладываются настоящие чувства, то жизнь обязательно откроет для тебя новые возможности.

Вообще, мне очень везет на поддержку. Муж постоянно твердит: “Ты — гений! Помни об этом”. Я понимаю: он говорит так, чтобы подтолкнуть меня, но очень благодарна ему. Он каждый день находит что-то новенькое: курсы сценаристов, семинары, школы мастерства. В сущности, самые лучшие перемены в моей жизни происходили с его легкой руки, и без преувеличения скажу: то, чего мне удалось достигнуть, — на девяносто процентов заслуга мужа. Вскоре, не веря своему счастью, я уже работала над сценарием четырехсерийного сериала “Осторожно, блондинки!” За первым последовал второй — сценарий новогодней комедии “Давай поиграем”. Сейчас снимается фильм по третьему, а я уже пишу четвертый. Процесс идет постоянно, и останавливаться на достигнутом не хочется!”.

Наталья Муромец, дизайнер
Каждая из нас, желая чего-то, не раз огорченно думала: “Ах, мне это не по карману...” Когда друзья Натальи возвращались из Таиланда, коллеги живописно рассказывали о парижской Неделе высокой моды, она, завороженно слушая, только вздыхала и мысленно перечисляла причины, по которым ей недоступны такие же увлекательные путешествия. Но однажды подруга произнесла простую, но удивительную фразу, с которой и началось воплощение заветной мечты Натальи.

Друзья привозили мне необычные заморские подарки: экзотические орехи, французские сыры, диски с музыкальными откровениями папуасов, обитающих на островах Индийского океана. Я смотрела на очередной сувенирчик и мечтала, как когда-то своими глазами увижу все красоты мира. Но всегда находились отговорки: “это дорого”, “нужны попутчики”, “незамужним украинкам визы не дают”, “женщине неприлично путешествовать одной” и так далее, и тому подобное. И мой интерес к путешествиям опять сводился к слушанию новых туристических историй друзей-очевидцев. Когда подруга предложила мне наконец-то реализовать свое желание, я опять ответила: мол, не могу, потому что... И тогда она сказала: “Думай не о том, чего тебе это может стоить, а о том, что ты получишь взамен! И тогда любая мечта осуществится легко и с удовольствием!” Потом я услышала потрясающее выражение: “Песня, спетая кем-то, к тебе не имеет никакого отношения”. И я решила быть не слушателем,?а творцом своих историй.

Начинайте с малого. Любая мечта складывается из мелких составляющих — шажков, которые ведут к ее выполнению. Скажем, хотите отправиться в путешествие — купите чемодан! И так, медленно, но уверенно приближайтесь к главной цели. Увидите, если есть желание, то появится и возможность. А мнение окружающих, которое зачастую “бракует” наши задумки, — это всего лишь представления совершенно чужих людей. Ваша жизнь — это только ваша жизнь  и только ваши желания. Живите для себя!”

Первой страной, куда собралась, была Чехия. Она идеально подходит для начинающего путешественника: сравнительно недалеко, не очень дорого, похожая культура, многие знакомые, побывавшие там, могли дать дельный совет. И когда я начала готовиться к поездке, обнаружила, насколько все просто, а сложности на самом деле были надуманными. И что европейки не считают зазорным путешествовать в одиночку, и даже со скромным бюджетом можно организовать достойный вояж, если грамотно продумать маршрут, и что отсутствие компании — совершенно не проблема: в поездке столько новых знакомств!
Подруга была права: “взамен” я получила колоссальный заряд энергии, бездну впечатлений, поверила в себя и в свои желания! Последнее из них — побывать в Париже. И я уже практически “на чемоданах”!”

Инна КУЧЕР, редактор
Наверное, самые труднодостижимые цели — те, что связаны с другими людьми, зависящие не только от нас, но и от кого-то еще. Ведь человек непредсказуем, и никогда не знаешь наверняка, как он отреагирует на твою цель, задумку, предложение — будь-то встреча, знакомство или совместное начинание. Так считала и Инна. До тех пор, пока не воплотилось в жизнь ее многолетнее желание встретиться с главным мужчиной жизни...

Мои родители разошлись, когда я была еще маленькой. Я осталась с мамой, отец женился, у него родился сын. Но мы все равно сохранили с ним теплые отношения. Он часто приезжал ко мне, и я всегда ждала этой встречи, как праздника. А потом он пропал на долгих десять лет... Нет, мы не ссорились, не скандалили. Просто однажды мне показалось, что свидание с приятелем гораздо важнее встречи с самым главным мужчиной моей жизни. Возможно, отец подумал, что его повзрослевшая дочь в нем больше не нуждается. Как бы там ни было, с тех пор мы перестали общаться.

Иногда, чтобы осуществить свое самое заветное желание, нам нужно так мало — всего лишь преодолеть страх и не программировать ситуацию, тем более в негативе. Ведь если продумать сотню вариантов, непременно реализуется сто первый. Главное — сделать первый шаг навстречу своей мечте — купить билет на поезд исполнения желаний. Иначе он уйдет, растворившись в туманной дали.

Нельзя сказать, что я совсем вычеркнула отца из своей жизни. Он присутствовал в ней виртуально всегда, но в сердце зияла пустота, которую не могли заполнить ни приятели, ни поклонники, ни даже муж. Все эти годы я мечтала наладить с ним отношения, встретиться, поговорить и заполнить, наконец, ту самую “черную дыру” в душе. Я не раз представляла нашу встречу. Я то мысленно спорила с отцом, то оправдывалась, то доказывала свою правоту, то жаловалась на жизнь. Но решиться на реальный разговор не позволяли смутные сомнения: а вдруг он не захочет меня видеть и захлопнет дверь прямо перед моим носом? Возможно, мое желание так бы и не осуществилось, если бы в один прекрасный день на пороге моего дома не возник симпатичный молодой человек. “Меня зовут Алексей, я твой брат”, — представился юноша. Я удивилась, испугалась, обрадовалась и растерялась одновременно. Мы проговорили с братом всю ночь, он много рассказывал об отце, а я жадно слушала. “Почему ты не хочешь встретиться с папой?” — спросил он меня. “Я не готова... Вот статью нужно сдать...” — оправдывала я свое малодушие. И тогда он молча положил на стол билеты на поезд.

...Спустя двенадцать часов с красными от бессонницы и переживаний глазами я уже стояла перед дверью, за которой меня ждали (а может, и нет)... Сделав глубокий вдох, я позвонила в дверь. Мне открыл немного поседевший моложавый мужчина. Я молча вошла. Мы обнялись. Пустота в сердце была заполнена...”

Поделись с подружками :