САМООЦЕНКА. Урок первый - вперед вверх!

Поделись с подружками :
Все началось с невинной реплики, брошенной одной из коллег. “Настоящей женщиной нужно родиться! Это или дано, или нет”, — сказала она, вдумчиво переворачивая страницы модного журнала. Фраза была мгновенно подхвачена, осмыслена,  и уже через пять минут в нашем дружном коллективе кипели страсти.
Пункт отправления — “безнадежный вариант”
Журналисты — народ любопытный, тут же была затеяна игра в вопросы и ответы. “А какой, собственно, должна быть настоящая женщина? Умной? Конечно! Талантливой? Желательно! Успешной? Сто процентов! Красивой? Несомненно! А еще — нежной, грациозной, сексуальной, эрудированной и уверенной в?себе! “И думаешь, со всем этим рождаются? Нет! Этого достигают экспериментально-опытным путем!” — убеждали подруги коллегу, невольно подбросившую тему для спора. Вскоре был вынесен вердикт: “Любая?женщина, если захочет, сможет совершить истинную революцию в отдельно взятом уме и теле!” Так родилась идея создания “Высшего класса” — двенадцати уроков для настоящей женщины. “Кто возьмется?” — спросила самая конструктивная из нас. “Лучше, если это будет какой-нибудь безнадежный вариант”, — предложила самая прямолинейная и покосилась на меня. Я не обиделась. Еще в середине дискуссии почувствовала желание вызваться на роль героини этого эксперимента, но из природной скромности промолчала. А когда предложение озвучили официально?— с радостью согласилась. Мне давно уже хотелось изменить свою жизнь. Какая я, спросите вы? Обыкновенная. Хотя внутренний голос частенько дает более точные характеристики: замкнутая, блеклая, робкая и неповоротливая, в общем — никакая.

— Не наговаривай на себя, — выслушав мой сбивчивый рассказ, улыбнулась подруга Алина. — Ты совершенно нормальная и даже очень симпатичная, хотя тщательно это скрываешь. Так что поработать над собой тебе действительно не помешает.
— Может, стоит перекрасить волосы? Или похудеть? А еще можно отправиться к стилисту и...
— Это, конечно, правильно, — перебила меня Алина, — но еще рано. Всему свое время. Для начала разберись с тем, что творится в сознании и подсознании. Именно с этого все начинается. В твоем случае уж точно. Тебе же просто необходимо повысить самооценку!

Алина была психологом, поэтому я доверилась ей безоговорочно. Подруга снабдила меня ворохом литературы и пачкой визиток с телефонами всевозможных школ, курсов и семинаров. Так, выйдя из пункта “А”, я и представления не имела, какие открытия ожидали меня на пути следования.

Пункт первый
С чего начинаются комплексы

Удивительная это штука — самооценка. Оказывается, она может быть высокой или низкой, а вот избыточной — никогда. Чрезмерное самомнение, самоуверенность, напыщенность — это не что иное, как защитная реакция человека с глубоко скрываемой заниженной самооценкой. Однако все по порядку. Что же вообще означает это слово? Я столкнулась с множеством его определений и трактовок. Самыми точными мне показались следующие... Самооценка — это осознание личной значимости, внутренняя уверенность человека в своей ценности, в способности справляться с жизненными задачами и самостоятельно принимать решения. Репутация, которую каждый из нас зарабатывает в своих собственных глазах. А еще — самоуважение, непременное ощущение достоинства, право влиять на окружающие обстоятельства, быть свободным в своих суждениях и относиться к себе, как к человеку, заслуживающему счастье.

Даже дух перехватило, когда я попыталась представить себя носителем таких вот позитивных характеристик. На деле же все обстояло куда более прозаично. Я всегда была человеком нерешительным и постоянно сомневающимся в правильности собственного мнения. В компании обычно вела себя так: пока остальные бурно и весело обсуждали какую-нибудь тему, сидела в уголке и напряженно соображала, что бы такого умного сказать. Прокручивала в голове возможные реплики, анализировала, как они могут быть восприняты. И даже когда те возникали спонтанно, выглядели смешными и уже буквально слетали с языка, сдерживалась: а вдруг это окажется нелепым или неуместным? Как и большинство комплексов, мои были родом из детства. Помню, как мама регулярно ставила мне в пример какую-нибудь Лену или Таню: “Такая милая девочка! Просто красавица. Рождаются же такие дети!” Из чего я тут же делала вывод: маме со мной крупно не повезло?— и еще больше замыкалась в себе. “А вот посмотри на Ирочку, — призывала она, — отличница, в хоре поет, рисует, еще и танцами занимается!” Чтобы оправдать мамины надежды, мне ужасно хотелось стать похожей на эту противную Ирку. Но училась я средне, слух был не развит, таланта к рисованию не оказалось, а неуклюжие попытки танцевать вызвали такой приступ хохота у сверстников, что я навсегда забыла дорогу в балетный класс.

Меня старались одевать в темные вещи, ведь я была полной девочкой, стригли под “пажа”, чтобы скрыть торчащие уши. Сейчас я понимаю, что делалось все это из лучших побуждений, но тогда, в школе, с легкой руки родителей я заслужила не лучшую репутацию. Над кем обычно смеются дети? Думаете, над толстыми и некрасивыми? Я тоже так считала. На самом деле жертвами насмешек чаще всего становятся робкие и не?уверенные в себе мальчики и девочки, которые не способны отстоять свое мнение и дать сдачи. Даже у симпатичных, но закомплексованных детей сверстники с удовольствием находят массу изъянов, а самый некрасивый, но уверенный в себе ребенок может оказаться большим школьным авторитетом.

Люди думают о нас то, что мы сами думаем о себе

Пункт второй
Сама себе реклама

Осознав истинную природу своих проблем теоретически, я решила, что уже вышла на финишную прямую. И только переступив порог комнаты, в которой проходили курсы по психологии общения, поняла, насколько важна практика.

Во-первых, я опоздала и, как человек пунктуальный, сразу же почувствовала неловкость от столь неприятного факта. Поэтому, тихо поздоровавшись, стала пробираться на свое место.

— Остановитесь, пожалуйста, — попросил тренер.
Словно пойманная на месте преступления, я замерла, втянув голову в плечи.
— Скажите, а почему вы крадетесь? Мы ведь не в кинотеатре, и экрана вы никому не заслоняете? — добродушно спросил он.
— Просто... Я... Я же опоздала...
— И?
— И могу кому-нибудь помешать... — промямлила я, чувствуя, как краска горячей волной заливает лицо.
— Вы? — улыбнулся тренер. — Да вы осчастливили нас своим присутствием!
И пока я размышляла над тем, издевается он или просто шутит, мужчина взял меня за руку, вывел на середину комнаты и предложил:
— Расскажите нам о себе.

Оказавшись в центре пристального внимания пятнадцати человек, я окончательно поняла: это и есть тот самый страшный сон, который преследовал меня в детстве. Но атмосфера в группе была настолько доброжелательной, внимание показалось таким неподдельным, что постепенно я перестала контролировать каждое свое слово и, удивляясь собственному красноречию, с честью закончила самопрезентацию. А потом мы выполняли всяческие упражнения, разыгрывали разные ситуации, общались парами. Мне достался приятный молодой человек Артем в круглых, как у Гарри Поттера, очках. Нам предстояло сделать друг другу не менее пяти комплиментов, избегая при этом банальностей. Мое сердце бешено застучало. Пять?! Не один, не два, а целых пять! Откуда же он, бедняга, возьмет столько?! Но Артем без напряжения выдал целых семь. Рассказал о необычном цвете моих глаз, милой застенчивой улыбке, нежном румянце, притягательности голоса, живых реакциях на шутки, умении слушать и способности располагать к?себе.

Преодолев смущение, я спросила:
— Ты что, подготовил их заранее?
— Нет, просто перечислил все, что увидел, — ответил он. — А точнее, рассмотрел. Ведь с первого взгляда ты производишь совсем другое впечатление.

Уже в начале курса я поняла главное: любого человека воспринимают таким, каким он себя преподносит, подает окружающим. Мысль оказалась настолько очевидной, что просто удивительно, как я раньше не пришла к ней. Внешность, социальный статус, талант и даже ум не будут иметь значения, если ты сам не ценишь всего этого и не считаешь себя личностью, достойной внимания. И наоборот, ты можешь быть практически никем, но излучать такую уверенность, что другие подробности абсолютно не будут интересовать окружающих. Проще говоря, люди думают о нас то, что мы сами думаем о себе!

Дальше — больше. Процесс самореализации каждого из нас напрямую связан с общением. И сколько бы мы не считали себя свободными, самоутвердиться можем лишь с помощью окружающих, получив от них признание своих достоинств. Ведь человек социален по своей природе. Однако даже в капризных рамках общественного мнения можно оставаться свободным, и уровень этой внутренней свободы равен уровню личной самооценки. И вот тут-то я открыла для себя еще одну, казалось бы, парадоксальную мысль: чем меньше человек зависит от мнения окружающих, тем больше сами окружающие прислушиваются к его мнению. Вспомните, к кому мы чаще всего прислушиваемся? К тем, кто вызывает у нас авторитет. И даже если такой человек произносит откровенную глупость, мы склонны видеть в ней смысл. Помните крылатую фразу из фильма “Москва слезам не верит”, которой наставляла героиня Ирины Муравьевой свою подругу: “Ляпай, но ляпай уверенно.

Это называется точкой зрения!” И наоборот, нам абсолютно неинтересны мысли нерешительных, постоянно сомневающихся в собственной правоте людей. Человек, не уважающий сам себя, просто не способен вызвать уважение других. Поэтому совершенно очевидно, что уверенным в себе людям гораздо легче добиться поставленных целей, ведь окружающие, от которых во многом зависит результат, автоматически реагируют на уверенность расположением и доверием.

Пункт третий
Союз двух миров

С начала эксперимента прошло не так много времени, но я успела отметить в себе многие перемены. Во-первых, меня не узнали в коридоре. Коллега, пробежав мимо метров пять, вдруг остановилась и удивленно воскликнула:
— Это ты?! Хорошо выглядишь.
На самом деле моя прическа, макияж, одежда оставались прежними. Но я уже была другой. Изменилась походка: я перестала сутулиться и буквально физически почувствовала облегчение, двигалась уверенным шагом, с улыбкой смотрела в лица людей. Прав был тренер, когда говорил, что стройный подтянутый человек производит более благоприятное впечатление. Но главное — мне не приходилось добиваться чего-то искусственным путем. Уверенность в себе и рожденные ею эмоции сами собой отразились на всем облике. Два мира — внутренний и внешний — наконец объединились в единый гармоничный союз.

Но на этом работа не закончилась. Мне предстояло научиться языку тела. Ведь очень много в общении зависит от того, как человек говорит. Поэтому я должна была освоить жесты и позы человека с высокой самооценкой. Закон обратной связи: когда твои движения спокойны и уверенны, то начинаешь приобретать душевное равновесие и позитивный настрой. Оказывается, все мои прежние любимые позы кричали о внутренней дисгармонии. Если я садилась, то обязательно вжималась в кресло, забрасывала ногу на ногу, а руки сцепляла на груди в замок. С этим замком иногда даже ухитрялась ходить, отчего плечи и голова всегда были опущены. Сначала я буквально заставляла себя избавляться от привычных жестов “закрытости”, старалась быть расслабленной, открытой к общению, и уже вскоре с удовольствием принимала комплименты коллег, подвигнувших меня на этот эксперимент. Однажды вечером, получив зарплату, решила проверить свои достижения на незаинтересованной публике.

Раньше я очень боялась дорогих магазинов. Обходила стороной все эти гламурные бутики с томными продавщицами, которые, казалось, с порога начинают оценивать твою финансовую состоятельность. Сегодня же решила — хватит! Вот пойду и, если захочу, куплю себе какую-нибудь очень дорогую вещь. А не захочу — буду просто примерять. Потому что я — свободная и уверенная хозяйка своих желаний! Именно так, с гордо поднятой головой, я вошла в двери первого магазина. Признаюсь честно: никогда еще продавцы не относились ко мне с такой предупредительностью. Обойдя с десяток бутиков и перемерив с полсотни вещей, я остановилась на симпатичной лиловой блузке.
— Вам идет, — сказала женщина-консультант, с готовностью включившаяся в процесс выбора. — Вы яркая девушка и можете позволить себе...
— Яркая?! Вы, наверное, шутите? — не сдержав эмоций, перебила я.
— Нисколько, — улыбнулась продавец. — Только можно дать вам совет? Нужно выбрать другой цвет для волос и изменить прическу. Так, чтобы она соответствовала вашему внутреннему стержню.

Это был лучший комплимент, который я услышала от незаинтересованного человека.
А мой эксперимент вскоре утратил временные границы и постепенно превратился в естественный образ жизни. Самым ценным оказалось то, что я почувствовала себя по-настоящему свободной, достойной самого лучшего, и с нетерпением ждала следующего урока.

Поделись с подружками :