Заметки эгоистки о женской логике

Поделись с подружками :
Ты точно хочешь купить этот свитер? — спросила она. — Точно-точно? И ты знаешь, с чем его будешь носить? По-моему, у тебя уже есть один похожий и тоже синий. Зачем второй? Где логика?
Я остановилась. Каждое воскресенье мы с Лариской отправляемся на шопинг — и обычно это весело. Мы покупаем кучу разноцветных шмоток, устраиваем в проходе между примерочными дефиле, хохочем, как сумасшедшие... Какая логика?
— Ты не заболела? — спрашиваю.
— Нет, просто Сережа мне подарил книжку. Называется “Развитие логического мышления и способности к анализу наблюдаемых явлений, процессов и объектов”. Он считает, что у меня с этим проблемы. И вообще, его раздражает женская логика, а там как раз о ней очень подробно написано.
О Сереже умолчу, это отдельная тема, а вот что касается женской логики... Сколько разных людей, умных и не очень (в основном мужчин) пытались дать ей определение. Сколько анекдотов было рассказано в курилках и банях. Сколько желчи вылито на наши бедные головы... Но никто так и не смог докопаться до истины и ответить на вопрос: в чем ее главный секрет? А он есть. Скажу больше, женская логика — наше мощное оружие, сверхточный инструмент, которым просто необходимо научиться пользоваться.
Кстати, видела я Ларискину книжку. В ней кандидат биологических наук очень дотошно, с примерами, таблицами и диаграммами объясняет отличие женской логики от логики вообще, с икс хромосомами наперевес делает заключения о ее молекулярных механизмах, раскладывая наше поведение на составляющие... Кандидат, ты никогда не станешь доктором! Чтобы понять женщину, ее надо полюбить и принять как данность.
Мужчин, состроивших в этот момент саркастичную гримасу, прошу удалиться и не отсвечивать. Я же обращаюсь к вам, мои нежные, восприимчивые, трогательно-нелогичные сестры. Не расстраивайтесь, если кто-то лысый и нарочито задумчивый обвинит вас в отсутствии логики и назовет истеричкой с неуравновешенной психикой. Не спешите в угоду ему корректировать себя, открещиваясь от собственной природы. Улыбнитесь и спросите в ответ: “Ну и что?” Кстати, это первый, один из самых действенных приемов ведения спора с мужчиной. Ведь он, считая себя очень умным, тут же с жаром примется отстаивать свою правоту, выискивая все новые и новые аргументы. А вы на каждый из них: “Ну и что?”
— Ты же хотела экономить, а снова купила сумочку...
— Ну и что?
— Ты ведь сама говорила, что у нас деньги не держатся...
— Ну и что? Ты вот купил себе гель от выпадения волос, а лысина стала еще больше.
— Причем здесь это...
И пока он сбит с толку, растерян и угнетен одновременно, вы милостиво обещаете любить его любым, даже окончательно облысевшим. Но это так, веселая разминка. На самом деле женская логика гораздо сложнее и глубже, чем о ней думают. Она сродни интуиции, которая, как известно, ни одну из нас еще не подводила.
Помните анекдот про даму, которая разорила казино, десять раз подряд поставив на цифру двадцать два? Когда потрясенный ее десятикратным везением хозяин спросил: “Почему именно это число?”, она с улыбкой ответила: “Все просто. Я приехала в ваш город в вагоне под номером семь, потом добиралась седьмым трамваем, а в гостинице меня поселили в седьмой номер. Семью три — двадцать два...”
Мой бывший часто обвинял меня в отсутствии логики. Мол, я постоянно перескакиваю с темы на тему, забывая, о чем хотела сказать, тысячу раз в день меняю решения, выбрасываю деньги на ветер, а потом сижу на хлебе и воде... Пять лет он потратил на то, чтобы заставить меня мыслить рационально. В итоге я не выдержала и выставила его за дверь. Он потом месяц вымаливал прощение, но так его и не получил, что тоже было нелогично. Во всяком случае, с точки зрения окружающих. Как же?! Такой хороший мужчина...
Женская логика непостижима, и в этом ее главная сила. Недавно я наблюдала сцену в кафе — молодожены выясняли отношения. Говорила в основном девушка, парень только качал головой, иногда протестовал междометиями, иногда просто отводил взгляд.
“Ты думаешь, я не понимаю, в чем тут дело?! — вещала она. — Это все твоя мамочка. Ей с самого начала, еще до свадьбы не терпелось нас поссорить. Она настраивала тебя против меня, да? Знаю, что настраивала. Наверняка сказала, что я — эгоистка и люблю только себя, а ты ее слушал. И не просто слушал, а поддакивал! Или даже жаловался на меня, да? “Я такой несчастный, вечно голодный, хожу в грязной рубашке пятый день...” Как ты мог?! Ты мой муж и во всем должен меня поддерживать и защищать. Не перебивай, пожалуйста, умей честно признавать ошибки и отвечать за свои слова. Молчишь? Да ты меня просто не любишь!”
Они оба, и все посетители кафе, и даже корица в кофе понимали, что девушка не права, что парень не виноват и ничего подобного не говорил маме. Что он на самом деле несчастный, голодный и в грязной рубашке, но это понимание больше волновало корицу, чем его жену. Парня было жаль. Хотелось крикнуть: “Вставай, дурак, и беги от нее подальше!” Или хотя бы скажи что-нибудь. И он сказал: “Я тебя очень люблю”. А еще сказал: “солнышко”, а потом поцеловал ей пальцы, и она его простила...
Только мы, женщины, способны задавать мужчине вопросы, сами же отвечать на них, а затем объяснять, почему он ответил неверно.
Только мы можем сделать так, чтобы любимый буквально на ровном месте стал испытывать чувство вины и просить прощения неизвестно за что.
Только мы умеем на один вопрос выдать сразу три варианта ответа. Он: “Хочешь еще кофе с корицей?” Она: “Да нет... не знаю...”
Старик Аристотель, написавший целый трактат о логике, тронулся бы рассудком, попытайся он объяснить женскую логику.
Но самое парадоксальное, что парень выглядел очень счастливым, будто только что выиграл миллион. И это мужская логика? Чем тогда она лучше нашей, абсурдной, которая в данном случае победила со счетом 100:0?
Теперь представим себе рациональную, разумную, очень логичную барышню, ту, что все понимает, вкусно готовит, вовремя стирает рубашки, терпеливо выслушивает любой бред... Думаете, он целовал бы ей пальцы? Да никогда!
Кстати, обратите внимание: как только женщины начинают играть в мужчин (феминистки, привет!), то их жизнь сразу превращается в “борьбу”, а достижение любой цели усложняется в десятки раз. Так что да здравствует женская логика, прекрасная и нелогичная! Она — наше все и не нужно этого стесняться.
Поделись с подружками :