Душа брондинки, или Джентельмены предпочитают…

Поделись с подружками :
Ошеломляющая популярность белокурых леди стала поводом для создания целой индустрии красоты, им посвящено множество статей, фильмов и книг. И хотя о них, кажется, уже давно все известно, эти женщины не перестают удивлять и вызывать интерес не только у мужчин, но и у дам — представительниц других мастей. Ведь недаром говорят, что каждая из нас в душе блондинка...
Пленники иллюзий
Мужчин интересуют женщины с прошлым: они надеются, что история повторится.
Мэй Уэст
Говорят, родоначальницей моды на светлый цвет волос стала богиня любви Афродита, подражать которой, конечно, хотели многие тогдашние красавицы. Чего только ни делали чаровницы в древности, дабы придать своим локонам нужный колер! Ведь уже тогда светлые волосы воспринимались многими как знак исключительности. Гречанки, например, осветлялись с помощью... кислого ослиного молока, а римлянки, намазавшись рисовым отваром, часами сидели на солнцепеке в надежде “выгореть”. Позже представительницы европейской аристократии засыпали головы пудрой и носили парики из гривы белых лошадей. Предполагают, что первый состав для осветления волос изобрел личный парикмахер супруги Наполеона III императрицы Евгении де Монтихо. Но настоящий бум начался позже.

“Прелесть, какая дурочка!” — умиляются легковерные джентльмены, не догадываясь: для того, чтобы казаться таковой, женщина должна быть не только красавицей, но и исключительной умницей. Брюнетки, шатенки и рыжеволосые леди недоумевают, чем вызван ажиотаж. И дабы развенчать мифы о соперницах, а заодно докопаться до истины устраивают настоящие расследования, привлекая в союзники генетиков, психологов и антропологов. Они-то и выдвинули предположение, что первые обладатели светлых волос и глаз, а точнее, носители гена Mclr, появились в природе гораздо позже темноволосых, кроме того, натуральных блондинок (и блондинов) во все времена было меньше, чем владельцев шевелюр другого цвета. Да и регион их обитания оказался не так велик: преимущественно страны Северной и Восточной Европы. Такая исключительность, по мнению канадского исследователя Питера Фроста, будто бы изначально и привлекала к златовласкам особое внимание. Фрост назвал свою теорию “сексуальной селекцией” и обосновал ее возникновение суровыми климатическими условиями: в глубокой древности выживали лишь те женщины, которые умели завоевать интерес мужчин-добытчиков, от которых зависело их благосостояние.
Современные биологи объясняют: у девушек цвета блонд высокий уровень женских половых гормонов эстрогенов, отвечающих за женственность и привлекательность, влияющих на очертания фигуры, покладистость характера, потребность в нежности и ласке. Те же ученые когда-то рассказали непосвященным о том, что “светлый” ген рецессивен, а “темный” — доминантен: если брюнет женится на блондинке, их дети, скорее всего, унаследуют темные волосы. Этот факт породил миф о полном исчезновении блондинок лет через двести. Паникеры, подхватив­­шие “новость”, ссылаются на Всемирную организацию здравоохранения. “Мы никогда не проводили исследований этого предмета и не располагаем сведениями о том, откуда эти сообщения появились”, — пожимают плечами ее представители. Словом, в Красную книгу их пока можно не заносить.

Специалисты в области психологии уверены: феномен блондинок возник еще во времена средневековья, когда считалось, что такие волосы — явный признак доброго нрава, а само слово “свет­лый” соотносилось с понятиями света и красоты, ведь белый — цвет невин­ности. Некоторые американские исследователи считают, что повышенный интерес тут же сказался на поведении дам: блондинки стали более требовательны при выборе отца для своих детей, потому добиться их благосклонности было сложнее. Вот обиженные мужчины и начали говорить о глупости капризных блондинок: согласитесь, так гораздо легче объяснить собственную несостоятельность.

В древности выживали лишь те женщины, которые умели завоевать интерес мужчин-добытчиков

Ученый Тьерри Мейер сегодня авторитетно заявляет:  “У мужчин в присутствии белокурых леди снижается IQ — этот эффект даже получил название “бимбо иллюзия”. Однако он считает, что дело не в женщинах, а в социальных стереотипах, традиционно приписывающих этим красавицам глупость и легкомысленность. “Если шатенка или брюнетка принимает решение стать блондинкой, она реализует свою потребность в переменах”, — вторят ему психологи, по мнению которых природный цвет шевелюры практически не влияет на сексуальное поведение женщин. Но когда девушка окрашивает волосы, она подсознательно начинает ассоциировать себя с определенным образом и играть роль, закрепленную в коллективном бессознательном стараниями массмедиа, уверяющими, что, кроме всего прочего, блондинки гиперсексуальны и стервозны.

У мужчин в присутствии белокурых леди снижается IQ — этот эффект получил название “бимбо иллюзия”

Шерше ля блонд
Блондинка, глядя в зеркало, рассуждает: “Не бывает одновременно красивых и умных девушек. Выходит, я не существую?!”
Народный юмор
Так уж сложилось, что именно златокудрые девушки с давних пор являются героинями многочисленных анекдотов и непременными участницами юмористических шоу, в которых на все лады высмеивают их глупость. Но мудрые красавицы этому не придают значения, прекрасно понимая, чем вызван столь бурный интерес к их незаурядным персонам. Ведь серая посредственность вряд ли привлекла бы внимание сатириков и юмористов, а заодно драматургов и киношников, благодаря которым, кстати, и появилась современная мода на блондинок, обеспечившая работой парикмахеров, парфюмеров, модельеров... А потому умело поддерживают ажиотаж всеми возможными способами.

Старт блондомании дала секс-символ и одна из самых скандальных звезд Голливуда актриса Мэй Уэст в тридцатых годах ХХ века. А поводом совершить революцию цвета якобы послужила фраза, сказанная при встрече с ней кем-то из продюсеров: “Надо как-то отвлечь внимание от твоей груди — слишком велика!” После чего он отправил Мэй к штатному парикмахеру, которого попросил “сместить акценты”. Некоторое время спустя Уэст выпорхнула из салона златокудрой, чтобы войти в историю как новый эталон стиля, не одно десятилетие вдохновлявший гениальных современников. Например, Сальвадора Дали, назвавшего ее эротическим памятником эпохи, Уэст сподвигла на создание портрета в виде сюрреалистической комнаты. С тех пор каждая белокурая красавица вносила свою лепту в эту светлую историю.

Так, икона стиля немка Марлен Дитрих — основоположница типа загадочной и неповторимой дивы. А с появлением Мэрилин Монро мания приняла промышленные масштабы. Однако не все знают, что знакомый образ главной блондинки всех времен и народов сложился окончательно, когда из Нормы Джин решили сделать а-ля Мэй Уэст. Результат превзошел ожидания: с тех пор от желающих иметь локоны “как у Монро” у парикмахеров не было отбоя. Тут уж к делу подключились опытные визажисты, компетентно уверяющие, что девушка с белокурыми волосами — это особый стиль, шарм, инди­ви­дуаль­ность, а значит, и макияж ее должен быть особенным. Косметологи соз­да­­ли целую серию шампуней для осветленных волос, а парфюмеры — ароматы, довершающие вновь сформированный образ, кото­­­рый пришелся по душе не только женщинам, но и мужчинам. О чем красноречиво свидетельствовал успех комедии Дэвида Хоукса “Джентль­мены предпочитают блондинок” с участием Монро, вышедшей на экраны в 1949 году: фундамент для возникновения стереотипа о легко­мысленности этих красавиц был заложен. А вот продолжение фильма — “Джентльмены женятся на брюнетках”, появившееся в прокате два года спустя, — успеха не имело.

Стоит отметить, что в числе оценивших достоинства этого цвета был и маэстро Альфред Хичкок. Именно ему принадлежит знаменитая фраза: “Чтобы попасть в мой фильм, надо родиться блондинкой”. Будущей княгине Монако Грейс Келли в этом смысле повезло: она стала любимой актрисой короля ужасов.

“Пышногрудая блондинка с томным взглядом и тонкой талией” — так называли очаровательную француженку Мишель Мерсье, подарившую миру знаменитую “Анжелику, маркизу ангелов”.

Кинозвезда шестидесятых Брижит Бардо ввела в моду густые естественные брови и яркий макияж глаз. Белокурая королева советского экрана Любовь Орлова заставила поклонниц носить подставные плечи и обтягивающие бедра юбки. Современные леди не отстают от предшественниц. Самая влиятельная и эксцентричная поп-певица Мадонна сотворила культ из экстравагантного бюстье, броского макияжа и занятий йогой.

С подачи актрисы Памелы Андерсон начался силиконовый бум. Пытаясь отвлечь от экранов благоверных, жены выдавали “компромат”: “У нее все искусственное, к тому же Пэм — крашеная брюнетка!” — “Ну и что? Зато ведет себя как блондинка!” — парировали мужчины. Ее коллега Дженнифер Энистон увлекла женщин градуированными стрижками. Певица Бритни Спирс приобщила молодежь к пирсингу и топам с открытым животом.

О талантах и умственных способностях этих женщин любят спорить на интернет-форумах и в прессе, называя одних бездарными и не имеющими вкуса, других — легкомысленными и ограниченными. Однако делают это, как правило, те злопыхательницы, которые вообще ничего не сумели достичь. А если бы последовали совету персидского писателя Кей-Кавуса, призывавшего: “Не хочешь страдать, не будь завистливым”, — то, независимо от истинного цвета волос, оказались бы на высоте.

Начинают и выигрывают
Две блондинки обсуждают теорию относительности. К ним приближается мужчина. Одна другой говорит: “Подруга, шухер! Обсуждаем телесериал”.               
Народный юмор
Именно так поступили дамы, которые теперь возглавляют рейтинги самых-самых блондинок мира — успешных, состоятельных, известных, красивых. Этим леди удалось построить головокружительную карьеру, создать солидный бизнес и достичь таких профессиональных высот, которые не каждому мужчине по плечу.

Самая известная блондинка Гер­мании — федеральный канцлер Ан­гела Меркель в юности отказалась от ответственной должности, сославшись на то, что не справится с ней. “Я по характеру ужасная болтушка”, — откровенничала фрау. Как видно, это качество не помешало ей в 2012-м занять вторую позицию в списке самых влиятельных людей мира, составленном Forbes (имя Меркель фигурировало там уже в шестой раз). Те, кто интересовался ее прошлым, знают: прежде, чем взойти на немецкий “престол”, Ангела окончила физический факультет Лейпцигского университета имени Карла Маркса, а свою дипломную работу на тему “Влияние пространственной корреляции на скорость бимолекулярных элементарных реакций в плотной среде” защитила на отлично. И не важно, натуральный у нее цвет волос или нет.

Злые языки шутят, что госсекретарь США Хиллари Клинтон оставалась неизвестной, пока по совету стилистов не перекрасилась из шатенки в блондинку: с тех пор будто бы ее карьера задалась. Правда, тот факт, что до смены имиджа Хиллари успела окончить юридический факультет Йельского университета и получить докторскую степень, скромно умалчивается.
Считается, что мама “Гарри Поттера” британка Джоан Роулинг блондинка натуральная. Всем известен и другой факт: одна из самых высокооплачиваемых писательниц современности заработала свой первый и все последующие миллионы исключительно благодаря таланту. Поэтому, пересчитывая очередной гонорар, выраженный суммой с энным количеством нулей, она вряд ли задумывается о том, что говорят о ее внешности за спиной. А американская актриса Шэрон Стоун прославилась не только заслугами на ниве киноискусства, но и зашкаливающим уровнем IQ. Она любит эпатировать публику своими выходками и восхищать внешним видом, благодаря чему даже недоброжелатели вынуждены признать: Шэрон — прекрасная и вечно молодая.

Ее коллега и соотечественница Джоди Фостер, двукратная обладательница премии “Оскар” за лучшую женскую роль, тоже отличается незаурядным интеллектом — биографы даже приводят конкретные цифры (интересно, кому пришло в голову его измерять?). Модель и фитнес-тренер Колин Маклафлин регулярно попадает в список самых успешных карьеристок: на ее счету контракты с самыми известными брендами, выпуск собственных фитнес-программ, колонка в популярном журнале. Стоит ли напоминать о популярности и благосостоянии главной “Блондинки в законе” Риз Уизерспун, “голоса нового поколения” певицы Кристины Агилеры и целой армии других девушек со светлыми волосами, которые личным примером развенчали мифы о том, что блондинки глупы, ветрены и коварны?!

Блондинка — не цвет волос, а состояние души. Она может быть разной в зависимости от настроения

Исследователи темы считают: над возникновением стереотипа изрядно потрудились не только кинематографисты, снявшие комедии “Блондинка в законе”, “Блондинка в шоколаде”, “Настоящая блондинка” и, конечно, “Джентльмены предпочитают блондинок”, но и литераторы. К слову, идея “Джентльменов...” возникла в темноволосой головке американки Аниты Лус. Детектив о “Крашеной блондинке” вышел из-под пера Агаты Кристи, а “Реквием блондинкам” написал Джеймс Чейз... Сами дамы, объединенные цветом волос, создали официальный сайт, Меж­дународную ассоциацию и даже партию. И время от времени устраивают парады под девизом “Сде­лаем мир светлее!”

Дотошные американские ученые провели очередное исследование и убедились: вопреки мнению о том, что мужчины больше симпатизируют “светленьким”, на поверку их фаворитками оказались брюнетки. Так что расхожая фраза “Ничто так не украшает девушку, как перекись водорода”, срабатывает далеко не во всех случаях. Ведь для настоящих джентльменов важно, чтобы ослепительному облику подруги соответствовало ее внутреннее содержание. Недаром говорят: блондинка — не цвет волос, а состояние души. Потому она может быть нежной, страстной, загадочной, коварной, в общем — разной. В зависимости от того, какой ей хочется быть в данный момент.
Поделись с подружками :