Клуб вечных жен или Почему замуж выходят одни и те же

Поделись с подружками :
Они могут быть разными — красивыми и не очень, успешными бизнес-леди и верными хранительницами домашнего очага, отменными домохозяйками и веселыми бабочками-однодневками. Объединяет их одно — это о них говорят: “Замуж всегда выходят одни и те же”. Хотите узнать, как им это удается?
Я заполнила последнюю графу анкеты, сложила все шесть листов и протянула ей — брачной фее, владелице небольшого агентства. Как всякого хорошего специалиста, со словами “Она просто чудеса творит!” ее передавали из рук в руки. И дальше шли волнующие рассказы о том, как, к примеру, благодаря “фее” одна глубоко 30-летняя племянница массажистки осчастливила собой владельца заводов и пароходов из Гадячева. Я на гадячевские миллионы не претендовала — у меня была другая цель. И потому чутко прислушивалась к беглой оценке моих активов и пассивов: “Так, четвертый размер груди — отлично! И район неплохой, комнаты раздельные. О, дочка — это прекрасно! А что тут у нас с зарплатой? Хм, тоже ничего...”
В ожидании приговора я разглядывала висевшую на стене картину: русоволосый малыш играет на полу со щенком лабрадора, с белого дивана за ними наблюдают обнявшиеся счастливые родители. Красивая жизнеутверждающая картинка и очень в тему.
— Так зачем вам замуж? — оторвал меня от изучения семейной перспективы вопрос.
— Для счастья, — вырвалось у меня.
И в руки мне ткнули мою многострадальную анкету:
— За счастьем вам к психологам! А тут брачное — брачное! — агентство. Вы не по адресу обратились.
“К психологам” я не хотела: долго, дорого и все равно мне скажут, что каждый случай индивидуален и все зависит от тебя самой. Поэтому я глубже вжалась в кресло, всем видом показывая: я отсюда ни ногой. Владелица брачного агентства вздохнула:
— Знаете, почему меня зовут брачной феей? Потому что я исполняю желания. Же-ла-ни-я, понимаете? Чтобы тыква брака превратилась в карету счастья, стремящаяся замуж Золушка должна точно знать, куда она собирается в ней ехать. Вот смотрите, “хочу обрести финансовый тыл”, “вырастить ребенка в европейской стране”, “жду помощи и поддержки в бизнесе и в жизни”, — она перебирала лежащие перед ней анкеты. — Давайте попробуем еще раз: зачем вы все это затеяли?
И она помахала у меня перед носом анкетой.
— Для статьи, — честно ответила я.
И мы расхохотались. Задача моя была проста: выяснить, правду ли говорят, что замуж выходят одни и те же. И если да, то как и чем они отличаются от “не тех же”.

Свои 30–35 лет каждая пятая женщина встречает в статусе незамужней.

К 40 годам число незамужних составляет уже четверть женского населения.

В возрасте около 50 лет одинокими становятся не менее трети.

В 60 лет в статусе незамужних уже половина всех женщин.

Психологи считают, что гораздо проще выйти замуж разведенной тридцатилетней женщине с ребенком. В нашей стране мужчины, как и работодатели, прекрасно понимают, что она будет выкладываться на все сто процентов даже за небольшой бонус (на работе или в семье — куда возьмут).
Мужчины с большим удовольствием ведут под венец женщин, у которых дочка, а не сын. Во-первых, мамы мальчиков, подсознательно имея мужчину в доме, более критичны к выбору второго папы, а во-вторых, мужчинам кажется, что девочку воспитывать легче.

Исследователи Лондонского университета опросили 4500 мужчин и женщин и выяснили, что слабый пол получает от брака больше удовольствия. А вот душевное равновесие мужчин устойчивее, если они просто живут вместе с подругой, а не женятся официально.

Секреты брачной феи
Как утверждают работники брачного бизнеса, замуж может выйти каждая из нас. Внешность, возраст, социальное положение и материальный достаток значения не имеют. Главное, доминирующая семейная ориентированность: такая женщина приложит все силы, чтобы либо сохранить созданную ею ячейку общества, либо, в случае развода, тут же построить новую. И, как правило, у них это получается. От чего же зависит, станет ли женщина вечной (или серийной) женой?
Прежде всего — от родительской установки: если девочку правильно воспитывают относительно предназначения, она, скорее всего, выполнит установку родного дома. Легче эта модель реализуется у девочек из полной семьи. Английские психологи называют это правилом потной майки: в полной семье все ее члены учатся сосуществовать и мириться с мелкими взаимными недостатками. Семьи мама + дочка живут намного организованнее и чище, в результате у девочки формируется неприятие беспорядка и даже пресловутые разбросанные грязные носки могут стать неожиданным препятствием к браку.
Как ни странно, помогает в построении ячейки общества и слегка заниженная самооценка: такие девушки стремятся “добрать” ценности с помощью партнера. Немаловажным поддерживающим фактором будет и общественное мнение: именно этим объясняется тот факт, что в сельской местности браки крепче — независимо от того, какой моральный климат царит в семье.
Материальный фактор играет важную роль: например, ни для кого не секрет, что студентки-обитательницы общежитий быстрее создают семьи, чем те, которые живут с родителями или имеют собственное жилье. Однако при этом многое зависит от жизненной позиции: кто-то предпочитает продвигаться в жизни самостоятельно, кто-то — посредством “брачного лифта”. Как обронила однажды Лариса Гузеева в известной всем телепрограмме: “Когда видишь, за кого иногда выходят замуж некоторые девушки, начинаешь понимать, до чего им ненавистна работа”.
Стремление к общению тоже повышает шансы на замужество: болтушки всегда находятся в активном поиске, что естественным образом расширяет круг потенциальных женихов. Забавное наблюдение работников брачных агентств: те женщины, у кого в квартире постоянно фоном работает телевизор, менее переборчивы и быстрее решаются на брак.
А еще, как ни парадоксально, помогает легкое отношение к браку. Попытка выйти замуж — это как прыжок с парашютом — каждый следующий дается легче. Прекрасная Лиз Тейлор выходила замуж восемь раз — и все восемь легко и с шиком. А на все ехидные вопросы пожимала плечами: “Я просто вошла во вкус”.

Мужчины относятся к 30-летним незамужним подозрительно: почему никто раньше не звал под венец и какие “тараканы” их ждут? Такие опасения небеспочвенны: в этом возрасте дамы уже обременены определенной жизненной стабильностью, неплохой зарплатой и высоким уровнем притязаний. Плюс сформировавшийся набор холостяцких привычек: свои увлечения, территория и крайнее нежелание поступаться чем-либо из приятного привычного во имя стирки носков и варки борщей.

Портрет нашего семейного счастья
А что делать, если все “бракоспособствующие” факторы отсутствуют? Если вы — успешная, с высокой самооценкой, из неполной семьи, но с собственным жильем да еще и телевизорную болтовню не выносите?
— Если вы точно решили выходить замуж, просто ведите себя так, как ведете на работе: поставьте цель, определите стратегию, изучите технологию — и вперед! — брачная фея пожала плечами. — Это как езда на велосипеде: кто-то сразу сел и поехал, а кому-то надо понять, как именно происходит движение, и наловчиться. А потом все просто: выбрали модель, определили маршрут и крутите педали, — и она выразительно посмотрела на часы.
Пора было прощаться. На пороге я снова бросила взгляд на стену:
— Картина у вас хорошая. Настоящий портрет семейного счастья.
— А-а, эта, — брачная фея улыбнулась. — Это реклама полов с подогревом. Хотя... Возможно, для кого-то это и есть семейное счастье...
Что же получается — чем прозаичнее, конкретнее требования к браку, тем проще он реализуется? Совершенно верно. Как утверждает скандально известная “всероссийская сваха” Роза Сябитова: “Выйти замуж может любая женщина, главное — понять, зачем тебе муж. Те, кто говорят: “Хочу быть любимой и счастливой”, редко выходят замуж. Они сидят и хотят”.
Грубо, примитивно, цинично? Как сказать. Слишком много вокруг женщин, которые словно и не живут, а находятся в зале ожидания — вот, мол, как выйду замуж, так счастье и придет в мою жизнь... И горько потом смотреть на тех, для кого марш Мендельсона так и не оправдал ожиданий. Как же выгодно от них отличаются те, кто живет в гармонии со своими желаниями: довольны жизнью всегда — и когда свободны, и когда замужем, и даже когда в разводе или вдовеют. Такие женщины обычно долго в одиночестве не пребывают. И от предложений руки и сердца у них отбоя нет.

Устав Клуба вечных жен
Трезво оцените свой уровень притязаний и наращивайте активы, ценные для мужчин (привлекательность, здоровье, материальная стабильность и т. д.).

Определите свою модель семьи: не каждый мужчина мечтает растить семеро по лавкам или обрабатывать экологически чистый огород.

Не показывайте, чего вам не хватает, демонстрируйте, что у вас есть: никто не любит быть средством решения проблем, тем более в пожарном порядке. Хуже всего на мужчин действует паническое “Возьмите меня замуж скорее, желательно вчера”.

“Если вы хотите создать семью, забудьте слово “единственный”, — утверждает Ли Шелби, автор бестселлера “Как выжить в браке”. — Вас окружает множество мужчин, вполне пригодных к браку, стоит только присмотреться к ним внимательнее”.

Не “залипайте” в неопределенных отношениях: за полгода вы с избранником должны определиться.

“В разработке” у вас должно быть одновременно 2–3 варианта: друзья-мужчины, разнообразные объекты для флирта создадут вокруг вас ауру мужского внимания.

Не затягивайте с принятием решения. Старинная английская пословица гласит: “Девушка и рождественское печенье хороши только до 25-го” (числа и года). Делаем скидку на современную жизнь — и выходим замуж до тридцати. Хотя бы в первый раз.

Уважайте свой выбор: в доме довольных жизнью женщин тепло и уютно, к ним тянет, как на огонек.

Семья — это ежедневный труд. Можно детализировать, в чем именно он состоит (в создании уюта в доме, в работе над отношениями, в обеспечении материального достатка и т. д.). Важно другое — согласно наблюдениям психологов, этот труд в основном ложится на женские плечи.

Семья — это не банк: вложенный капитал не всегда приносит проценты, но определенные дивиденды вы точно получите. А от жен-”коллекторов” сбегают быстро и навсегда!
Поделись с подружками :