Угомонись, милая! Мужской монолог о женском чувстве долга и прочих бытовых преступлениях

Поделись с подружками :
Угомонись, милая! Присядь, пожалуйста, нам нужно поговорить. Я знаю, что женщины — сплошь цезари, умеют варить, стирать, мыть посуду, болтать по телефону и слушать мужа, не отвлекаясь от телевизора, но все-таки сядь.
Сейчас тебе будет очень обидно, потому что ты только и делаешь, что улучшаешь нашу жизнь, а я это не ценю. Но поверь, я ценю и даже очень. Просто в моем реестре добрых дел начищенная до блеска плита находится под номером сто тридцать восемь, где-то между полетом американцев на Луну и бабушкой из соседнего двора, каждый вечер выгуливающей собачку возле нашего дома. В том смысле, что мне безразлично, блестит ли плита, на которой ты варишь борщ. Мне наплевать на пятнышко в углу зеркала, которому ты посвятила прекрасное субботнее утро. Мне физически не одолеть тридцать три блюда плюс компот за один ужин. Ученые подсчитали, что среднестатистическая женщина проводит на кухне три года своей жизни. На уборку тратит еще два. Итого — пять лет! Только вдумайся в эту цифру! Хотя я подозреваю, что твой перфекционизм увеличивает срок лет до десяти.
Так вот, все эти порывы были бы прекрасны, если б не одно но — они отнимают время у самого главного, ради чего двое вступают в брак. Нет, любимая, я не о сексе, хотя, как ты понимаешь, это важный момент, но о нем позже. Я о нормальном человеческом общении двух близких, любящих друг друга людей.

Мы почти не разговариваем, тебе некогда. Мы перестали ходить в кино или просто гулять парком, ведь ты не можешь тратить время “на всякую ерунду”, тебе надо в магазин, срочно покупать новые шторы (горшки для цветов, постельное белье).

Стремясь стать идеальной женой, ты взвалила на себя слишком большие обязательства. Слово “надо” в нашем доме звучит чаще, чем “приятного аппетита”. Признайся, ты получаешь от всего этого хоть какое-то удовольствие? И вообще, откуда подобное рвение? Совсем недавно я сам стирал свои рубашки и голодным волком рыскал по пустому холодильнику. Что случилось? Неужели семейный быт способен настолько изменить человека?

Согласен, любой нормальный мужик должен радоваться таким переменам, но всему есть мера. Когда ты семь раз на день просишь меня вынести мусор или заставляешь разуваться чуть ли не на лестничной клетке, или визжишь сиреной, заметив на столе бутылку пива без подставки, или падаешь в обморок от вида брошенных в угол носков, или расставляешь все предметы, четко соблюдая прямые углы, я невольно думаю: “Куда бы сходить отдохнуть дней эдак на пятьдесят?”

Милая, ради чего все это? Как говорил канадский писатель Чарльз де Линт — “Все-таки дом не место, а люди”. Генеральная уборка не заменит простого человеческого общения. Кулебяка не сделает нас счастливее, если на нее потрачены последние силы. Но вот ведь какая штука — ты сама загоняешь себя в такую зависимость. Я долго думал, кто же вбивает в женские головы стереотипы о том, какой должна быть настоящая хозяйка, жена, мать? И понял — вы же сами и вбиваете. Масонская ложа по сравнению с вами — компания наивных младенцев. Идеологи бытового мазохизма повсюду. Они проникают в мозг и зомбируют его. Иногда мне кажется, что это месть.

Выглядело все примерно так. Одна сильная, но не очень везучая в браке женщина решила: если я стану идеальной женой, хозяйкой и матерью, то будет мне счастье. И стала. Дом сверкал, муж совсем разленился и прирос копчиком к дивану, дети утонули в материнской заботе, но время шло, а счастья все не было. И вот однажды, преодолев диванное притяжение, муж вышел в люди и увидел, что женщины бывают другими. Он встретил родственную душу с полным отсутствием чувства долга, и это ему так понравилось, что, вернувшись домой, он сказал жене: “Прости, но мы уже давно чужие”. И ушел. Потом выросли и разъехались дети, женщина осталась одна. Она ходила из угла в угол и повторяла: “Как же так? Ведь я делала все, чтобы улучшить нашу жизнь...” А наутро решила, что не должна страдать в одиночку и написала большой труд под названием: “Вот такой обязана быть настоящая женщина”. Директива разошлась по рукам, быстро проникнув в незрелые умы юных домохозяек, и пошло-поехало...

Да, милая, все это я только что придумал, но разве здесь есть хоть слово неправды? Я очень хочу, чтобы на тебя не давили стереотипы и ожидания окружающих. Чтобы ты не старалась угодить мне или свекрови, и не делала ничего, что не приносит удовольствие. Кстати, для нас, мужчин, важность отношений жены с мамой, в особенности то, что говорит вторая о первой, сильно преувеличена. Есть, конечно, клинические случаи, но их единицы. Ты — невестка, а значит, априори “не такая”. Смирись с этим. Забудь. И брось, наконец, тряпку, ты уже протерла дырку в окне!

Теперь, как и обещал, о сексе. В твоем варианте — о “супружеском долге”. Еще один коварный заговор против человечества. Тому, кто придумал это словосочетание, видимо, крупно не повезло с женой. Так и вижу, как ровно в двадцать два ноль-ноль этот мрачный тип входит в спальню и говорит: “Дорогая, пора отдавать долг. За прошлый месяц вы мне задолжали тридцать семь минут, восемнадцать секунд, извольте-с рассчитаться”. А она: “Сейчас-сейчас, дорогой, только бигудюшку докручу...”

Нет, милая, я не жалуюсь на количество. Интимная жизнь у нас регулярная и четко распланированная, как расписание электричек. Я о качестве. Когда секс превращается в обязанность, то его не так уж и хочется. Видела бы ты себя со стороны, в то время как аккуратно снимаешь и складываешь пижаму, как, вернувшись из душа, сосредоточенно наносишь крем, придирчиво расправляешь складочки на простыне, ложишься и вздыхаешь. Ты не задумывалась, почему во время секса я не смотрю тебе в глаза? Да потому что боюсь. Боюсь увидеть полное отсутствие желания. Да, любимая, однажды я нечаянно заглянул в них и теперь знаю, как выглядит ритуал жертвоприношения.

Подожди, мы же не договорили, куда ты? Гулять? Молодец! Что, даже не закончишь уборку? Круто! Стой, ты же говорила, мы через десять минут будем обедать?! Не будем? Что у тебя в это время? Секс?! Смешно пошутила. Да остановись ты, наконец! Нельзя же все воспринимать так буквально...
Поделись с подружками :