Как готовиться к браку?

Поделись с подружками :
Интервью с доктором медицинских наук, директором Центра ведической медицины "Расаяна" Аллой Владимировной Дмитриевой
Алла Владимировна, как воспитывать девочку, чтобы она была счастлива в браке?

Очень важно показать дочери на собственном примере, что у женщины есть свой механизм решения проблем, что сила — не ее оружие. Это, кстати, принцип единоборства: "Ты будешь успешен только на своем поле. Никогда не бери оружие врага и не сражайся на поле врага. Потому что ты заведомо проиграешь. Драться нужно на своем поле и своим оружием".

Женщина выигрывает только тогда, когда она осознает себя женщиной и пользуется женскими методами. Вам нужно повлиять на льва. Нет проблем! Надо погладить его по голове, сделать улю-лю и утю-тю, завязать бантик на шее и за эту ленточку повести за собой. Ни в коем случае не палкой и не рыком. Потому что на силу всегда найдется другая сила.

Но если мама в семье жандарм, то ее рассказы о бантиках не возымеют никакого влияния. Дочь видит, как действует мама или бабушка, и будет следовать примеру. Все детки, к сожалению или к счастью, "обезьянки". Поэтому родители подсознательно закладывают в них алгоритм своего поведения.

То есть, несчастливая в личной жизни мама программирует такое же будущее своей дочери?


Зачастую так и случается. И одна из главных проблем в этом вопросе — неправильные приоритеты. Девочкам, которых мы готовим к зачатию или у которых есть проблемы в личной жизни, я всегда говорю: "Вы не о том просите. Молитва — очень тонкий инструмент, и просить нужно не о муже, а об отце для своего ребенка". Ведь главное — это близость и семья.

"Просить нужно не о муже, а об отце для своего ребенка".

А что вы скажете о целомудрии и девственности невесты?

Это не синонимы. Можно лишиться девственности, но оставаться целомудренной. Кстати, если говорить о традиции, то девственность не была обязательной для невест. Например, у народов Севера женщина, имеющая ребенка, вне зависимости кто был его отцом, — самая желанная невеста. И сейчас — это мои личные наблюдения, а не только данные статистики — женщина, имеющая ребенка, устраивает личную жизнь быстрее и успешнее, чем бездетная. Здесь срабатывает очень древний принцип: если женщина родила от кого-то, то мужчина не берет кота в мешке — бесплодную, которая не станет матерью его детей. Кстати, в славянской традиции девушка, которая забеременела в Купальскую ночь, была самой первой и самой желанной невестой в сентябре после сенокоса. За нее дрались, потому что она одарена Богом.

Но справедливости ради надо сказать, что это касалось только Купальской ночи — самой короткой в году, когда Бог Солнца нисходит на землю и соединяется с Богиней Воды. В этот день Природа требует любви в ее абсолютном, не личностном, проявлении.

А целомудрие связано с чистотой энергетического поля женщины. Сейчас знания об этом очень актуальны, ведь, увы, не так много сохранивших девственность уже к концу школы. Поэтому к замужеству, а после 30 лет тем более, женщины имеют солидный список половых партнеров.

"Влюбленные не слепы. Они, наоборот, — ясновидящие"

И как это сказывается на семейной жизни?

Негативно, конечно. И здесь нужно возвращаться к традиции, когда перед браком обязательно происходило очищение и физическое, и эмоциональное. Эту часть обрядности я расцениваю как технику безопасности, прежде всего, для детей. Потому что природа всего сущего едина — это ведический постулат. И если вы сегодня были в лесу, потом прошли через болото, а затем вывалялись в песке, — то нужно все это смыть. Если вы идете к зачатию новой жизни, то принцип тот же: следует убрать всю информацию, которая, даже теоретически, может этой новой жизни навредить.

И еще один очень важный момент. Я не устаю повторять слова Митрополита Сурожского Антония о том, что влюбленные не слепы. Они, наоборот, — ясновидящие. И  видят божью искру в своем избраннике, видят максимум того, что он может реализовать. Если такое ясное видение сохранять и после свадьбы, то семейная жизнь обретет наполненность и высокий смысл.

Что вы имеете в виду?

Дело о том, что эволюция личности происходит лишь до определенного уровня. Дальше можно пойти только в двуединстве: когда человек в себе соединяет и женское, и мужское начало. Когда он становится творцом в полном смысле слова. Но это программы максимум, а перед большинством из нас стоят задачи поскромнее, но очень важные.

Какие именно?

Жена должна создать пространство любви, чтобы муж хотел каждый вечер идти домой. А это не только психо-эмоциональный комфорт, но также умение вести хозяйство и оставаться всегда привлекательной для своего супруга. Одну из моих пациенток воспитывала бабушка, которая окончила Институт благородных девиц. Так вот, по ее рассказам, воспитанниц буквально держали в черном теле. Дортуары холодные, никто с ними не сюсюкался, а нагрузки огромные. Они изучали домоводство: как быть экономкой, то есть считать бюджет, качество продуктов, их подделки, кулинарию. Посыл очень простой: чтобы контролировать, что делается в доме, хозяйка должна знать, как это делается. Обязательным было рукоделие: шитье, вышивание, вязание, плетение. А сверх того — словесность, математика, история, география, физика, архитектура, этикет, иностранные языки, рисование, танцы, музыка, верховая езда. И все это, чтобы быть хорошей женой, матерью и хозяйкой дома.
Поделись с подружками :