Как вас зовут? Правовые аспекты смены имени и фамилии

Поделись с подружками :
В детстве мне совершенно не нравились собственные имя и фамилия, но со временем я настолько с ними сроднилась, что ничего не меняла даже после замужества. А вот некоторые категорически не желают зваться так, как записано в документах. Что делать?
С самого рождения человеку дают имя. Право на него установлено даже в Конвенции о правах ребенка. Это значит, что родители не могут решать, дать малышу имя или нет, так же, как и долго раздумывать над тем, какое именно: зарегистрировать новорожденного в загсе нужно в течение месяца. Правда, ответственности за слишком позднюю регистрацию не предусмотрено.

Имя имеет значение не только для нас самих, но и для закона. Под ним граждане приобретают и осуществляют права и обязанности, числятся по месту жительства и на работе, в учебных и медицинских учреждениях, заключают сделки и открывают счета. От имени своего несовершеннолетнего ребенка родители выступают в защиту его прав и законных интересов.

Кстати, с юридической точки зрения понятие “имя” в нашей стране включает в себя фамилию, собственное имя и отчество. Впрочем, последнего может и не быть. Например, обычаи некоторых национальных меньшинств его не предусматривают.

NB! Если кто-либо намеренно искажает ваше имя либо использует так, что это затрагивает ваши честь, достоинство или деловую репутацию, можно требовать через суд компенсацию причиненного вреда.

По общему согласию
“Не называйте меня больше Аней, — заявила однажды моим друзьям их пятнадцатилетняя дочь. — Мне это не нравится. Отныне я — Марианна”. Уговорить родителей и приятелей было не особо трудно, куда сложнее оказалось с “официальными лицами”. Например, с учителями, которые упорно обращались к девочке так, как это было записано в школьном журнале, и педантично исправляли ее подпись на обложках тетрадей. Конфликт нарастал, подросток нервничал, и в итоге было решено, что всем станет лучше, если и в самом деле закрепить желание дочери юридически. Оказалось, что ничего сложного в этом нет.

Начиная с четырнадцати лет ребенок имеет право изменить свое собственное имя или даже фамилию. Правда, обязательно требуется согласие обоих родителей или одного, если второй умер, лишен родительских прав, признан без вести пропавшим, недееспособным или ограниченно дееспособным, а также когда сведения об отце (матери) ребенка исключены из актовой записи о его рождении или сведения об отце внесли в свидетельство о рождении по заявлению матери.
Менять отчество четырнадцатилетний гражданин тоже может, но лишь в том случае, когда свое собственное имя изменил его отец. Согласие родителей при этом не требуется.

NB! Начиная с шестнадцати лет человек уже может принимать решение о смене имени самостоятельно, без оглядки на мнение родных.

На ваше усмотрение
Изменить имя или фамилию ребенку, которому еще не исполнилось четырнадцати, тоже можно. Для этого родителям нужно подать совместное заявление в государственный орган опеки и попечительства. Там взвесят все за и против, исходя из интересов ребенка. Как правило, проблем с оформлением не возникает, но в каждом случае вопрос решается индивидуально.

Нередко разведенные мамы хотят перевести на свою фамилию (девичью или приобретенную в новом браке) оставшихся с ними детей. Для этого также необходимо заявление в орган опеки. И снова решение будет приниматься индивидуально, причем с учетом мнения другого родителя. Хотя это и не означает, что бывший супруг непременно должен дать согласие. Главное, чтобы перемена фамилии не травмировала ребенка, соответствовала его желанию, привычкам и привязанностям.

NB! Конечно же, мнение другого родителя не принимается во внимание, если невозможно установить его место жительства или суд признал его недееспособным, лишил родительских прав, а также когда он систематически уклоняется от воспитания и содержания ребенка.

С чего начать
Первым делом нужно обратиться в загс по месту жительства. Там вы напишите заявление с указанием настоящей фамилии, адреса и семейного положения. Обязательно возьмите с собой паспорт. Если у вас есть несовершеннолетние дети, понадобится указать их фамилии, имена и отчества и предъявить свидетельства о рождении каждого. Если состоите в браке, то приложите документ о регистрации брака, а для разведенных — о его расторжении.

Для изменения имени детей от четырнадцати до шестнадцати лет вместе с заявлением подается свидетельство о рождении, справка с места проживания и письменное заявление родителей (одного из родителей) или попечителя о согласии на смену имени.

Свидетельства о перемене имени заявителя, отца или матери, если оно уже когда-то ранее менялось, тоже понадобятся. А еще — фотография заявителя и квитанция об уплате государственной пошлины.

NB! Человек имеет право менять имя, фамилию или отчество сколь угодно раз. Вернее, ходатайствовать о перемене, потому что окончательное разрешение выносят государственные органы.

Пока суд да дело
Теперь придется подождать, пока загс рассмотрит ваши документы. По идее, вам должно прийти письменное уведомление, однако прошедшие процедуру советуют самим звонить и узнавать. По закону такие дела рассматриваются в трехмесячный срок со дня подачи, но часто на все про все хватает полутора или двух месяцев. Впрочем, при наличии уважительной причины этот срок может быть продлен, но не более чем еще на три месяца. Дело в том, что все ваши сведения нужно тщательно проверить. Вдруг вы подали недостоверную информацию? Поэтому работники загса к вашим документам еще должны добавить полные выдержки из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан. Согласитесь, на это требуется время. Если возникает необходимость в восстановлении актовых записей и внесении соответствующих сведений в этот реестр, то рассмотрение вашего заявления может быть приостановлено. Правда, случается такое редко.
Кроме того, все сведения направляются еще и в органы внутренних дел — они также должны предоставить свой вывод о возможности изменения имени.

Прежде чем начинать бег по инстанциям, подумайте: может, проблема не в имени, а в вас самих

NB! Оснований для отказа не очень много: нахождение под следствием, судом или административным надзором, наличие непогашенной или не снятой судимости, официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя и, наконец, представление неправдивых сведений о себе. Впрочем, отказ можно обжаловать в суде.

И что дальше?
Итак, органы внутренних дел дали добро и загс подготовил вам разрешение. Теперь у вас есть три месяца на то, чтобы обратиться опять-таки в загс — его работники должны будут внести в реестр соответствующую актовую запись. Если без уважительных причин не уложитесь в эти временные рамки, разрешение потеряет силу и придется начинать все сначала.

С полученным в загсе свидетельством о смене имени в течение следующего месяца нужно прийти в паспортный стол и подать заявление на новый гражданский паспорт. Также придется обменять и заграничный.
Кстати, у паспортистки можно получить временную справку, удостоверяющую вашу личность и то, что документы находятся на переоформлении. Все-таки жить без каких-либо идентификационных бумаг крайне неудобно.  

NB! Большую часть документов, включая дипломы, трудовую книжку и даже свидетельство о рождении, менять не потребуется. Просто предъявлять их отныне придется вместе со свидетельством о перемене имени.

Каждый год около 15 тысяч украинцев меняют свои имена. Чаще всего это связано с разницей
в украинском и русском вариантах. Например, записанные в свидетельствах о рождении Миколы хотят зваться Николаями, а Ганны — Аннами. Так же часто “корректируют” фамилии. Например, чтобы их написание не отличалось от записей в документах родителей. Но случаются и довольно экзотические метаморфозы. Например, некая Елена стала Бингюль, Алексей — Леголасом, Светлана — Феодорой, а Рита Единственная — Маргаритой Любимой. Где-то по соседству с нами теперь проживают Ева Адамова, Георгий-Иоанн Боголюбский и Аладдин Праведно-Счастливый... А что? Закон фантазию не ограничивает.
Поделись с подружками :