На волне сарафанного радио или Правила хорошей сплетни

Поделись с подружками :
Вы еще испытываете угрызения совести, когда принимаетесь перемывать косточки знакомым? Вы тщательно маскируете свою любовь к пересудам и слухам о жизни звезд? Вы краснеете, когда приходится находиться в обществе заядлых сплетниц? Тогда мы идем к вам!
Какая гадость эти ваши сплетни!” — такую фразу я слышала не раз. После нее обычно следовало детальное обсуждение поведения общей подруги или какого-нибудь публичного человека. Почему же нам так неловко признаваться в любви к сплетням? Да потому, что с детства нам разъясняли, как это неэтично ­— судачить о человеке за его спиной. А вот я после недавних событий убеждена: сплетни — очень полезная вещь!

Своя среди чужих
Я скучала перед компьютером, изо всех сил сдерживая зевок. Одновременно пыталась придать своему лицу сосредоточенное выражение человека, который недаром получает зарплату.

“Иришка, я узнала такое! — выпалила, влетая в кабинет, Оля. — Нужно срочно обсудить!” Ирина с Ольгой юркнули в коридор, а я очередной раз расстроилась: ну почему девушки шушукаются за моей спиной? Работаю здесь три месяца, а меня ну никак не хотят принимать в свою компанию. И то, что я не в курсе всех офисных сплетен, — яркое тому подтверждение.
Ведь что связывает людей крепче, чем Facebook, и надежнее, чем дружба? Правильно — обладание эксклюзивной информацией... которую можно под большим секретом рассказать своим знакомым, — конечно, тем, кто принадлежит к группе “своих”. Я, судя по всему, пока “чужая”...

Я бы, наверное, еще долго расстраивалась по поводу этого факта, если бы не один случай. Однажды, когда Ольга уже собиралась пойти к начальнику с каким-то особо важным делом, я ей шепнула: “Сегодня не советую — злой, как черт. Что бы ты ни сказала, все обернется против тебя”. Оля удивленно вскинула брови, но решила меня послушаться. А когда вечером я уже надумала убегать, пригласила меня в кафе.

— Мы тут часто после работы сидим, — объяснила Ира, листая меню.  — Ну, чтобы поболтать спокойно, то да се...
— Ты сегодня уберегла мои нервные клетки, — поблагодарила меня Оля. — Стас не в добрый час пошел на ковер, так у него после аудиенции руки тряслись!
— А мне твоего Стаса совсем не жаль, — добавила Ира, — подхалим и карьерист, из-за него в прошлом году Маша уволилась. Ты об этом еще не знаешь? Тогда слушай...
И девчонки принялись самозабвенно сплетничать. Я поддакивала, а сама млела от счастья: наконец-то я стала “своей”!

Резюме. В круг своих, с кем можно посплетничать, принимаются люди, которых объединяет нечто общее: взгляды на жизнь, цели, ценности. Если вас ставят в известность обо всех офисных слухах, поу­частвуйте в обсуждении, поддакните пару раз — и вы окончательно вольетесь в коллектив. Перемывая косточки общим знакомым, вы получаете удовлетворение от общения. Только не стоит самой провоцировать сплетни и служить их источником: можно заработать имидж отъявленной сплетницы.

Эмоциональный релакс

С утра мой Олег опять дал повод для легкого скандала. Вообще-то, я вспыхнула из-за ерунды, если, конечно, можно считать ерундой ночь, которую он провел не со мной в постели, а в обнимку с компьютером. В этот момент как нельзя кстати зазвонил телефон:
— Слышала последнюю новость? Стас станет начальником отдела.
Я тут же забыла о ссоре с Олегом.
— Ты не знаешь еще кое-что, — Ирку переполняли эмоции. — Наша Ольга к Стасу неровно дышит...
Когда спустя полчаса я оторвала ухо от телефонной трубки, злости к Олегу уже не осталось. Ведь дружеская беседа — это энергетическая подпитка. Вы наверняка и сами замечали, что после нее чувствуешь себя отдохнувшей. Научный факт: когда мы судачим, у нас вырабатываются эндорфины. Однако имейте в виду: сплетни, как и анальгин, лечат боль, но не лечат причины.

Резюме. У вас плохое настроение? Встречайтесь со знакомыми и впитывайте новые сплетни. Кстати, с желающими похудеть делюсь прекрасным средством. Как только почувствуете неу­держимый приступ голода, тут же набирайте телефон подружки-сплетницы. Проверено: после получасового обмена свежими новостями голод притуп­ляется!

О ком говорим
Больше всего сплетен ходит о знаменитостях. О ком судачат чаще других...

Анджелина Джоли
У бывшей бунтарки, а ныне примерной матери семейства все время находятся поводы, чтобы привлечь к себе внимание. То еще одного ребенка усыновит, то грудь отрежет.




Пэрис Хилтон
Красавица-хулиганка сама нарывается на внимание к своей персоне. Может, она просто жить не может без ажиотажа вокруг себя?





Джастин Бибер
То он умер от передозировки наркотиков, то погиб в автокатастрофе, то заразился венерическим заболеванием... Это повышенное внимание к кумиру или пиар-кампания?




Джонни Депп
Почему он расстался с Ванессой? Сколько ему заплатят за следующие съемки? Почему он коллекционирует скелеты? К этому красавчику интерес пропадет еще не скоро!




Приятно знать, что звезды тоже могут быть глупыми и невезучими

Приблизить звезды
Из двух вопросов — “Есть ли жизнь на Марсе?” и “Забеременеет ли Ксения Собчак?” — меня, безусловно, больше волнует второй. Поэтому мой рабочий день начинается с просмотров новостных сайтов, как, собственно, почти у всех офисных работников.
— Читали, что Лолита опять вы­творила?
— Эти постоянные свадьбы и разводы — следствие комплексов, может, даже из детства.
— Как по мне — обычный пиар...
Казалось бы, ну какое нам дело до Лолиты, Анджелины Джоли и иже с ними? Со своей жизнью разобраться бы... Вот у меня опять назрел конфликт с Олегом, а я, вместо того чтобы позвонить ему и помириться, опять судачу о звездах.

Все проще простого. Когда я читаю о Волочковой, думаю: ну какая же она странная, хоть и знаменитая! И мне очень приятно знать, что звезды тоже могут быть глупыми, жадными, иметь кучу проблем в личной жизни и никак не определятся с выбором мужчины. Почти как я... И это поднимает самооценку!

Резюме. Чем хороши сплетни о звездах? Да тем, что можно без всяких последствий для себя покритиковать Вову Зеленского, пожалеть Диму Коляденко или возмутиться Ольгой Поляковой. Они же не прибегут к вам выяснять отношения. Если подруга может от кого-то узнать о ваших нелестных словах в ее адрес, то Брэд Питт вряд ли!
Правила правильной сплетни
■ Дозированность.
Если вы постоянно говорите о жизни других и редко задумываетесь о собственной, это плохой признак. Он свидетельствует о том, что вам не нравится своя жизнь, и вы, дабы отвлечься, виртуально проживаете чужую.
■ Экологичность.
Прежде чем перемывать чьи-то косточки, подумайте, как это может отразиться на жизни этого человека. Вдруг ваша информация серьезно ему навредит?
■ Правдивость.
Не стоит придумывать и додумывать детали просто так, ради красного словца. Если уж вам охота обсуждать перипетии чьей-то жизни, оперируйте только известными фактами!

Внимание, опасность!
“Этот, что ли, у вас считается главным мачо?” — спросил Олег, встречая меня у офиса. Из дверей как раз выходил Стас. Олег смерил его долгим взглядом и заявил, что не видит ничего привлекательного в людях, которые крутят романы с женщинами-коллегами в рабочее время, а в свободное расслабляются с другими девицами. Оказалось, мой любимый частенько замечал нашего офисного ловеласа в баре, где он обычно встречался со своими друзьями.

Я задумалась. Конечно, это личное дело подруги, в кого влюбляться. Но если ее парень поступает с ней непорядочно, имею ли я право молчать? С другой стороны — это непроверенный факт, а непроверенный факт и называется сплетней...

Я долго не знала, как поступить. Мой язык сам сделал выбор. Оля внимательно выслушала полученную от меня информацию и заявила, что я завидую ее счастью, потому и поливаю грязью хорошего человека. Впрочем, она согласилась, что изложенные факты требуют проверки...
Через пару дней Оля сидела с нами в кафе и злилась: “Твой Олег оказался прав. Этот... просто использовал меня, понимаете! Я же правая рука шефа, вот он и решил держать руку на пульсе. То есть — на моей талии”.
Вот очередной повод порадоваться тому, что я сплетница. Кстати, Мэтью Фейнберг, американский социальный психолог, который провел исследования по влиянию сплетен на социум, заявляет: “Мы не должны чувствовать себя виноватыми в том, что судачим, если сплетня защищает друга от неприятностей”.

Резюме. Что лучше: промолчать, обладая некоей информацией, которая порочит человека, или рассказать все знакомым? Принимая такое решение, мы опираемся на собственное к нему отношение. Вот, допустим, если бы я узнала что-то не совсем хорошее об Ирке, я бы вряд ли с кем-то поделилась, ведь для меня она “своя”, а своих не подставляют!

В борьбе с комплексами
История со Стасом расползлась по всему офису — не без моей помощи. Пусть все знают истинную цену этому псевдомачо!
— Бедная Оля, — рассказывала я главбухше, — ходит сама не своя. Она же все принимала за чистую монету!
— Ой, да у нее это уже не в первый раз, — подхватила матрона. — Ты не застала, работал у нас тут один Никита...
Дома я с удовольствием пересказала все, что разузнала, своему Олегу. Слушая вполуха, он проворчал: “Одного не могу понять: почему тебя это так интересует?” А действительно, почему? Стоит признать, мне нравится мусолить тему Олиной личной жизни. Возможно, потому, что я очень хочу себя убедить в том, что у меня-то все в порядке. Хотя какой там порядок — живем с Олегом четвертый год вместе, а он даже не заикнулся о загсе! И с родителями до сих пор не познакомил... “Мы с азартом обсуждаем те моменты чужой жизни, которые помогают нам поднять самооценку, — говорят психологи. — Даже если у нас в жизни не все гладко, приятно осознавать, что есть кто-то, кому повезло еще меньше”.

Резюме. Проанализируйте, какие поступки и ситуации знакомых вы готовы обсуждать часами? Почему вас это так волнует? Что вы чувствуете к человеку, о котором говорите: зависть, гнев, жалость. Покопавшись в себе, вы обнаружите разгадку не в объекте сплетни, а в вас самих. Скорее всего, вас в жизни что-то глобально не устраивает. Может, пора исправлять ситуацию?

Себе во благо
Когда окончательно стало известно, что Стаса не ждет повышение, весь офис замер в ожидании: кто будет начальником отдела? Откровенно говоря, я надеялась, что должность достанется мне. “У тебя есть все шансы, — ободряла Оля. — Но ты ведь знаешь, наш шеф — мистер Непредсказуемость”. Ну что ж, подумала я, придется поспособствовать.
Как-то, опоздав на работу, я отозвала Иру в сторону.
— Только что была на собеседовании у наших конкурентов. Предлагают прекрасные условия, я обещала подумать. Уговаривали так, будто без меня пропадут и усохнут. Только смотри, это секрет, никому ни слова!
Ирка метнула на меня быстрый взгляд и выбежала из комнаты. Я удовлетворенно откинулась в кресле. Лучший способ запустить слух по офису — это попросить Ирину держать язык за зубами. Интересно, сколько пройдет времени, пока о “предложении конкурентов” узнает шеф? На этот раз Ира пошла на рекорд: во второй половине дня меня вызвали к начальству.

Насупив брови, шеф заявил, что он меня пригрел, научил, как надо работать... и не намерен отдавать готового специалиста кому попало. Поэтому, дабы уберечь меня от глупости, которая простительна в моем возрасте, но губительна для карьеры, он решил вот что. Пока, как про­­фессиональный актер, он держал паузу, у меня взмокли ладони... Из ка­бинета я вышла не скоро: обсуждали перспективы развития отдела. А на следующий день появился приказ о моем назначении.

Резюме. Хотите повысить собственный имидж, добиться карьерных высот или привлечь к себе внимание мужчины? Запустите слух о самой себе! Придумайте историю, в которой вы выглядели бы особенно привлекательно. И вложите ее в уши самого отъявленного сплетника!

Благодарим за помощь в подготовке материала психолога, женского коуча Татьяну МИХЕЕНКО.
Поделись с подружками :