Свадебные мистификации: верить ли в приметы и суеверия?

Поделись с подружками :
На девичник в честь своей помолвки Светлана пригласила подруг: этнографа Ольгу и начинающего психолога Алену. Все наперебой обсуждали, как устроить идеальную свадьбу. Каким должно быть платье, чтобы принесло счастье. Кто будет подружкой невесты. И наконец, в какие приметы верить...
Миссия подружек
— Вопрос с подружкой решен окончательно и бесповоротно, — констатировала Светлана. — Это будет Алена, она пока не замужем. Поймав вопросительные взгляды девушек, будущая невеста объяснила: — Холостых свидетелей мне посоветовала взять мама. Чтобы свою семейную карму не перетащили на молодоженов. А главное, чтобы предотвращали дурные приметы. 
В  Украине

80%

молодоженов женятся по любви.
— А я даже знаю, в чем будет заключаться моя mission possible, — заключила Алена. — Проводить жесткий кастинг ораторов, которые захотят произнести поздравительные речи молодым. Обещаю стать твоим секьюрити, чтобы не случилось, как у моих друзей. К ним на свадьбу проникла бывшая пассия жениха и произнесла тост из серии “На чужом несчастье своего не построишь”. Невесту настолько зацепили слова, сказанные сгоряча обиженной девушкой, что она превратилась в параноика. Постоянно ждет подвоха от мужа, придирается по мелочам в ожидании “сюрпризов”. А тот никак не может взять в толк, что происходит. Если бы подружка исполнила свои обязанности по отпугиванию “злых сил”, она бывшую к микрофону не подпустила бы.

Никакой мистики, только факты
Когда предстоит судьбоносное событие, внимание невест становится избирательным. И концентрируется на “подсказках судьбы”, особенно негативных. Чтобы невест всячески отвлекать, веселить, и нужна подружка. А лучше несколько. Кстати, в Америке эти важные действующие лица еще и “утверждают” список подарков. Дабы молодожены не расстраивались, получив три микроволновки и ни одной сковородки или блендера. 

 Верьте в примету: как отпразднуешь свадьбу, так семейную жизнь и проведешь

Тесты на отношения
— Я категорически против всяческих “посыпаний”, — взмолилась Светлана на вопрос, какой “душ” она предпочтет: конфетный (для романтики), пшеничный (для достатка) или ореховый (на крепкий брак). — Моя двоюродная сестра до сих пор выгребает из всех щелей символы достатка. Уж лучше бы устроили денежный дождь. И еще у меня к вам просьба: пожалуйста, никаких караваев и рушников.

60%

юношей и девушек считают, что регистрация отношений гарантирует прочность семьи.
— И напрасно. Это же тест из серии “Кто в доме хозяин”. Кто встанет на рушник первым или отхватит больший кусок праздничного пирога — тот и глава семьи, — констатировала исторически подкованная Ольга. — Первый год у молодоженов — это борьба за власть, а после “каравайного теста” ты уже знаешь, кто претендует на трон. 
— Можно подумать, ты не выяснишь это до свадьбы. Все эти рушники и караваи безнадежно устарели, — возмутилась Алена. — Уж лучше взять на вооружение греческий тест на лидерство. Год назад я была в Греции на свадьбе у подруги. Она выходила замуж за юношу с поэтичным именем Одиссеас. Так вот, любопытный ритуал практикуют в современной Элладе. В самый неожиданный момент невеста должна изловчиться и наступить жениху со всей силы на ногу. Если удастся — она главная. Жестоко? Возможно. Зато сейчас, потирая ушибленную ногу, Одиссей благодарит богов за то, как ловко его “Пенелопа” управляет совсем не маленькой семейной пекарней.
— Ну это уже перебор, — поморщилась Светлана и, закрыв глаза, попыталась представить реакцию любимого на такое неадекватное поведение.

Никакой мистики, только факты
Возможно, традиции, которые считались забавными и счастливыми еще каких-то лет двадцать назад, несовместимы с современной жизнью. Так подарите себе и близким свадебный бал, сыграйте роли прекрасных принцессы и принца. Ритуалы же оставьте фольклорным группам. А тесты... Да просто договоритесь “на берегу”, прежде чем садиться в “семейную лодку”. Как? Подсказка в статье “Поговори со мною, милый”.

Пела и плясала
На вопрос “Где будешь праздновать свадьбу?” Света немного замешкалась: “Не знаю, наши родители мечтают все устроить по старинке. Пригласить родственников со всего света, нанять тамаду, снять большущий ресторан. В общем, скука...”
— Зачастую в семье возникают противоречия: молодежь хочет по-своему, родители по-своему, — тоном ведущей передачи “Давай поженимся” вещала Алена. — Просто раньше было принято выдавать детей за кандидатов, утвержденных родителями. И свадьбу справлять по их сценарию. Это сохранилось у предков на уровне ДНК. Но приятный побочный эффект все-таки был. Особенно для таких, как я, незамужних. Чем многолюднее свадьба, тем больший выбор женихов и невест. Двадцать процентов молодых людей до сих пор знакомятся подобным образом. Так что я за празднование “всем миром”!
— Пережиток прошлого, — усмехнулась Ольга. — Хотя, — задумалась она, — я знаю, откуда эта показуха. Когда-то щедрыми свадебными разносолами ублажали высшие силы, чтобы и те не скупились на благо молодым. Оттуда родом и романтическое путешествие. Жених провозил невесту по своим землям, чтобы продемонстрировать “приобретение”. Только крестьяне устраивали свадебное путешествие в пределах участка, а феодалы — владений. А по какому маршруту поедете вы?
— Киев — Мальдивы — Киев. Покажем всем — от Украины до островов в Индийском океане, — что мы муж и жена.

Никакой мистики, только факты 
Примета, в которую стоит поверить: “Как отпразднуешь свадьбу, так семейную жизнь и проведешь”. Поэтому, сделав реверанс родителям, в лучших голливудских традициях отправляйтесь в романтическое путешествие. Пусть в ваших отношениях сохранится такая же романтика, как в бунгало посреди океана, жизнь будет такой же безоблачной, как небо над островами, а секс таким же жарким, как знойное тропическое солнце.

Чего только ни придумывают люди, чтобы свадьба не стала скучной...
Главное, что должен продемонстрировать настоящий йеменский мужчина, — выдержку и силу духа. Поэтому на свадьбе его обязательно как следует ударят или ущипнут — в качестве испытания на прочность в семейной жизни.

Битая посуда у немцев считается к счастью. Поэтому такой ритуал старательно исполняют родственниками у дверей невестиного дома. Количество счастья прямо пропорционально количеству осколков.

Как прочувствовать тяготы женской доли? По мнению кенийских мужчин, для этого достаточно во время медового месяца поносить одежду юной супруги. 

Хочешь иметь детей — запусти несколько малышей в постель на пару минут перед первой брачной ночью. Возможно, это покажется странным, но греки верят, что маленькие гости “призовут” в молодую семью пополнение.

В Нигерии лучшие друзья невесты однозначно не бриллианты, а напольные весы. Ведь если она до свадьбы как следует не поправится, ее с позором выдворят к родителям “докармливаться”.
Платье и везение
Народная голливудская примета гласит: чтобы семейная жизнь задалась, невесте нужно надеть что-то старое, новое, одолженное и голубое. 
— Все это, с точки зрения энергетики, логично, — рассуждала Алена. — Что-то новое приносит удачу и успехи в будущем. Взятое взаймы напоминает о том, что друзья всегда помогут. Голубое означает любовь, скромность, верность, а старое — связь с семьей.
— Из нового — фата, из старого — ожерелье, а из голубого — подвязка на чулки! — объявила Света. — Только что же взять из одолженного?
— Платье у Наташи, — посоветовала Ольга. — Помню, как ты им восхищалась и даже сказала, что оно тебе напоминает свадебный наряд Ким Кардашьян.
— А я бы у Кардашьян не взяла даже заколку для волос, — возразила Алена. — Чужие вещи могут передать карму владельца. Кстати, не всегда удачную. Ким не была счастлива в браке, и развод получила будучи уже на сносях. Если уж брать платье, то у того, чья семейная жизнь сложилась благоплучно. Так что можешь спокойно обращаться к Наташке — недаром за ее счастьем целая очередь выстроилась.

Никакой мистики, только факты 
В гардеробе обязательно нужно иметь хотя бы один счастливый предмет. Не важно, какой. Хоть счастливый пятак, который помогал вам на экзаменах. Взяв его с собой, человек получает дополнительный заряд оптимизма и веры в себя. В итоге шансы на благоприятный исход события повышаются многократно. Его можно хранить дома и доставать, когда вам особенно требуется “помощь”.

 Среди молодоженов каждый третий встретил будущего супруга на работе. Треть пар нашли друг друга по Интернету.

 Фамильная драгоценность
— Ты будешь менять фамилию? — спросила Ольга.
— Да, — ответила Света.
— Тогда придется менять загранпаспорт, водительские права, страховку... Да и вообще, мне нравится моя фамилия. 
— Это неправильно, — возразила Светлана. — Если невеста не переходит на фамилию жениха, она остается как бы “замужем наполовину”. Ей сложнее делать карьеру, пробиваться в жизни. Фамилия дает энергетическую поддержку не только мужа, но и всего его рода. Я наблюдала за многими парами и заметила: женщины, перешедшие на фамилию супруга, чувствуют себя более счастливыми.
— Я считаю, что дело не в энергетике, — сказала Алена, — а в том, что человек изначально подсознательно сомневается в своем выборе. Или не программирует себя на долгую счастливую супружескую жизнь. Как принц Уильям. Вы думаете, он просто так отказался носить обручальное кольцо? Кто-то может сказать, мол, мужчине допустимо. А я не верю в счастье этого брака. Скорее всего, он повторит судьбу отца, который не любил жену, принцессу Диану, а сердце навсегда отдал Камилле. Если мужчина кольцо не носит, в душе он считает себя холостяком.

Никакой мистики, только факты
На вопрос “Как вы относитесь к тому, что невеста останется на девичьей фамилии?” 12 процентов женихов ответили — “нормально”, 20 — “все равно”. А остальные 68 процентов не сомневались: “Если она меня любит, то возьмет и мою фамилию”. Так что невестам есть о чем задуматься.

Оковы любви
Относительно обручального кольца между прагматичной Олей и романтичной Светланой разгорелся нешуточный спор.
— Да в чем его магия — пиво что ли открывать? — смеялась Ольга. — Мы вот с мужем их не носим. И ничего в нашей жизни не стряслось и не изменилось. 
— А мне хочется, чтобы все видели, что я замужем и люблю своего мужа, — парировала будущая новобрачная.
— Издержки феодализма! — не унималась исторически подкованная Ольга. — Можно и без колец хранить любовь и верность.
— Без колец никак нельзя, потому что в безымянном пальце проходит жила любви, — горячилась Светлана. — Почему считается плохой приметой, когда кольцо теряется? Потому что жила любви освобождается от оков!
— Да ерунда эта твоя жила, — хохотала Оля. — Ученые искали-искали ее, но так и не нашли. Кстати, ты знаешь, почему кольцо надевают на этот палец? Потому что именно безымянный трудно выпрямить отдельно от других пальцев, а с полусогнутого кольцу труднее соскользнуть. Говоришь, плохая примета, когда оно теряется? Просто палец очень гибкий. А гибкость — это, между прочим, признак здоровья!

Никакой мистики, только факты
В знаки, так или иначе связанные с обручальными кольцами, верят даже те, кто вслух всю эту мистику отрицает. Верят настолько, что им, знакам этим, не остается ничего другого, как сбыться. Срабатывает эффект самовнушения. Впрочем, бесстрастная статистика готова развеять суеверия: 50 процентов супругов, обронивших кольцо, разводятся, 50 — остаются вместе. Так что научной закономерности не найдено.

* * *
— Света, давай отрепетируем сцену с букетом. Я и только я должна его поймать, — упрашивала Светлану незамужняя Алена.
— Не буду я его бросать, а лучше так тебе подарю, — улыбнулась Света. — Это как-то унизительно — толкаться за счастьем. Вот я на Олиной свадьбе букетов не ловила, но замуж ведь выхожу.
— Девочки, я вам открою главную магическую истину, — к подругам на девичник заглянула Наташа, та самая, к платью которой выстроилась очередь. — У меня все приметы сработали наоборот: свидетели были женатыми, кольца жених забыл дома, да и платье на мне было, купленное у одногруппницы. Да-да, то самое, счастливое. А мы живем и горя не знаем. Не стоит обращать внимание на плохие приметы: мысли имеют свойство материализовываться. Ведь магия — это сила нашего воображения. 

Поделись с подружками :