31 шаг к совершенству или Искусство быть счастливой

Поделись с подружками :
Отличное самочувствие и хорошее настроение — это основные слагаемые такого труднодостижимого состояния, как счастье. Впрочем, с нашими советами на каждый день оно станет вполне доступным.
1. Счастье двигаться
Чем энергичнее вы двигаетесь, тем лучше себя чувствуете. Этот парадокс давно подмечен врачами и тренерами. Аэробные упражнения — бег, прыжки, танцы — запускают выработку гормонов счастья эндорфинов, а также усиливают кровообращение и снабжение клеток кислородом. Результат — сияющий вид и приподнятое настроение.

2. Аппетитные фото

Чтобы взять ситуацию под контроль, специалисты по здоровому питанию советуют вести пищевой дневник. Но вы можете сделать еще лучше: фотографировать все, что собираетесь съесть. Просмотрев снимки за несколько дней, вы поймете, что в рационе лишнее, а чего не хватает, и внесете коррективы.

3. Массажный ритуал
Один из самых полезных — тайский оздоровительный. Прорабатываются не только мышцы, но также суставы и связки. А еще он восстанавливает движение энергии в теле, приводит в состояние умиротворения и счастья. Кстати, делают его поверх специальной свободной одежды, так что он подойдет даже самым стеснительным.

4. В темпе!
Правило № 1 для сжигания жировых запасов: интенсивно двигаться минут 45 без больших перерывов. Важно соблюдать ритм, который не перегружает сердце, но достаточно разогревает тело, чтобы ушло все лишнее. Это несложно проверить даже без приборов: если вы можете говорить, не задыхаясь, — темп выбран правильно.

5. До седьмого пота
Если хотите отлично выглядеть, придется попотеть. Потому что с потом из огранизма удаляются токсины — это такой динамический детокс, который гарантирует тонус и свежий вид. Для тех, кто по каким-то причинам не может вкалывать до седьмого пота на тренировке, существует щадящий вариант: сауна один-два раза в неделю.

6. Послабление режима
Фаст-фуд, жирное и сладкое — это плохо. Но если вы его страстно любите, лучше не запрещать себе “вкусненькое”. Жить в состоянии постоянной фрустрации не только тяжело, но и рискованно: вы можете сорваться, и месяцы здорового образа жизни перечеркнет период импульсивного обжорства. Поэтому раз в неделю позволяйте себе гамбургер или пирожное. Условий два: съесть с удовольствием и без чувства вины и не забыть отработать в спортзале.

7. Полезная зелень
Лучшие друзья девушек, которые хотят хорошо выглядеть, — зеленые овощи, способствующие избавлению от токсинов. Особенно дружелюбна капуста брокколи: в любое время года она поставляет нам много антиоксидантов, витаминов и мало калорий. А еще в ней есть вещества, стимулирующие иммунитет, — словом, все, что нужно для бодрости и красоты.

8. Корень жизни
Китайские мудрецы считают, что ключ к хорошей форме — жизненная энергия “ци”, которая должна свободно и в достаточном количестве циркулировать по телу. В случае нехватки этого ценного ресурса они рекомендуют женьшень, обладающий способностью подзаряжать наши батарейки. Между прочим, с ними согласна Всемирная организация здравоохранения, признавшая, что целебный корень помогает восстанавливаться после болезней. Что уж говорить о банальной усталости!

9. Бесплатный тренажер
У счастливых обладателей квартиры в высотном доме всегда есть возможность поддерживать себя в форме с помощью эффективного и абсолютно бесплатного тренажера — лестницы. И спускаться, и подниматься по ней — отличный способ тренировать ноги и сердечно-сосудистую систему. Не стоит сразу завершать марафон на 16-м этаже, сначала дойдите до третьего и там сядьте на лифт, потом до четвертого... Со временем отключения лифта перестанут портить вам настроение.

10. Ревизия на кухне
Представьте, что в любой момент к вам в гости может нагрянуть строгий диетолог, и сделайте так, чтобы вы могли с гордостью предъявить ему холодильник и все полки, где хранится съестное. Польза от этого прямая: с глаз долой — из сердца вон. Гораздо проще удержаться и не съесть что-то вредное, если его просто нет в пределах досягаемости. Ну а когда нет лишних килограммов — нет и множества проблем, как физических, так и душевных, вы же знаете.

11. Цвет энергии
Специалисты по цветотерапии утверждают: оранжевый цвет поднимает настроение и прибавляет энергии. Поэтому ешьте побольше апельсинов, мандаринов, моркови, хурмы и прочих оранжевых даров природы.

12. Творите добро
Совершая хорошие поступки, вы почувствуете себя более счастливой. Сделайте что-то полезное и бескорыстное, помогите конкретному человеку или поучаствуйте в благотворительном проекте. Смело отдавайте любовь и внимание — они обладают свойством возвращаться сторицей. Чаще говорите людям, которые для вас важны, насколько вы их любите и цените. Вот увидите, вам тоже достанется много положительных эмоций.

13. Ученье — свет
Повысить уровень профессионализма можно на тренинге. Изменить стиль, макияж и прическу — тоже. Полезных курсов сейчас в избытке, причем не только “очных”, но и онлайн. Выберите, чему бы вы хотели научиться. Кроме знаний, полезных навыков и сертификата тренинг даст вам и другие важные результаты: гарантированно укрепит самооценку и расширит круг общения.

14. Идем к стройности
Хотя перец чили и ананас действительно содержат энзимы, расщепляющие жир, но действуют они в желудке, поэтому сжечь запасы, отложившиеся на талии, не могут. Единственный надежный способ вернуть себе хорошую форму и оставаться в ней — запустить собственный обмен веществ на сжигание жиров. Как это сделать? Двигаться. Помощником вам станет шагомер — приборчик или программа для мобильного. Он посчитает, сколько шагов вы сделали за день. Здоровая норма — десять тысяч. А сколько нашагали вы?

15. Только звезды
Попробуйте провести ночь под открытым небом —  и поймете, насколько наши проблемы  малы по сравнению со Вселенной. Вдали от городов невооруженным глазом можно разглядеть около трех тысяч звезд. И даже если вырваться из сити не получится, чаще смотрите на небо. Даже днем вы найдете в нем что-то противоположное утомительной суете — умиротворение и гармонию.

16. Аромат спокойствия
Эфирное масло лаванды содержит успокаивающие вещества, за счет чего его аромат снимает напряжение и мягко убаюкивает. Это актуально для современной женщины, живущей в бешеном темпе. Чтобы расслабиться, коснитесь локтевых сгибов и висков бумажным платком с капелькой лавандового масла, а для спокойного сна этот платок можно положить под подушку.

17. Путешествие к себе
Отпуск с любимым — это романтично. Но только проведя его в одиночестве, переживете настоящее приключение. В чужой стране обостряется восприятие: вы сфокусируетесь на себе и окружающем мире, потренируетесь находить общий язык с незнакомцами. А вернувшись, поверите в свои силы и будете легче разбираться с проблемами, которые раньше казались неразрешимыми.

18. Тройка лидеров
Хит-парад продуктов, делающих нас счастливыми: шоколад, бананы и орехи. Они стимулируют выработку серотонина, обеспечивающего легкую эйфорию. К тому же в банане много калия и магния, антистрессовых микроэлементов, а орехи умасливают нервную систему ненасыщенными жирными кислотами. Правда, некоторые ученые считают, что влияние шоколада на синтез серотонина ничтожно мало и для заметного эффекта его нужно есть тоннами. Но даже они признают, что этот вкусный продукт мы воспринимаем как награду и даже без научных доказательств испытываем от этого счастье.

19. Дышите глубже
Совет научиться дышать на первый взгляд выглядит глупым. Но прислушайтесь к своему дыханию: неглубокое, прерывистое, быстрое... Важность дыхательных упражнений давно оценили на Востоке: если как следует “провентилировать” тело, оно активнее включается в работу, и вы чувствуете прилив энергии. Самый простой способ этого добиться — стать прямо и глубоко, размеренно подышать. На вдохе понаблюдайте, как тело постепенно наполняется воздухом, на выдохе — как освобождается, становится пустым. Пара минут полного, осознанного дыхания — и вы вернетесь к своим делам с новыми силами.

20. Чудеса бывают!
Из древних чудес света сохранились только пирамиды в Египте. Но в 2007 году был составлен новый список:
1. Остатки цивилизации майя в Мексике.
2. Большая китайская стена.
3. Статуя Христа в Рио-де-Жанейро.
4. Римский Колизей.
5. Мачу Пикчу — город-руины цивилизации инков в Перу.
6. Петра, скальный город в Иордании.
7. Мавзолей-мечеть Тадж-Махал в Индии.
Постарайтесь увидеть хотя бы одно из них, ведь созерцание чуда всегда было одним из лучших способов почувствовать счастье.

21. Посадить дерево
Не у всех есть возможности построить дом и вырастить сына. Но дерево вы должны посадить в любом случае! Оно станет символом вашего собственного роста, вы сможете заботиться о нем и наблюдать, как саженец крепнет, цветет и плодоносит. Каждое дерево — это добро в планетарном масштабе. А кроме того, увлечение садоводством считается одним из самых успокаивающих.

22. Здоровье с кислинкой
Осень, простуды... хандра? Нет, время ударной дозы витамина С! Поддержать иммунитет, стройность, молодость и красоту кожи, повысить настроение — это по его части. Аскорбиновая кислота участвует в образовании важного для сжигания жиров гормона норадреналина. Отвечающий за упругость кожи коллаген тоже нуждается в витамине С. А уж его роль в профилактике простудных заболеваний общеизвестна. Всемогущий витамин ждет вас в сладком перце, брокколи, черной смородине и цитрусовых.

23. А без воды...
Вы уже читали об этом, тем не менее мы напоминаем еще раз: пейте много. Лучше всего, если вы будете равномерно в течение дня выпивать полтора литра обычной воды. При нехватке жидкости организм переходит в экономный режим, сохраняя не только воду, но и жиры. Это означает, что он умудряется получать из еды больше калорий. Представили себе этот ужас?! А нормальное количество воды отрегулирует обмен веществ.

24. Смех да и только!
За 10 минут смеха мы расходуем 40 килокалорий, а в компании веселиться легче, чем в одиночку. Поэтому запланируйте на ближайший девичник просмотр кинокомедии. Вы потренируете мимические мышцы, немного похудеете, а главное — отлично проведете время.

25. Маленький, да удаленький
Микроэлемент цинк ответствен за работу более двухсот энзимов. Но главное, держит под контролем инсулин, предотвращая появление волчьего аппетита. В наших интересах застраховать себя от приступов обжорства, обеспечить бесперебойные поставки цинка в организм. Его источники — яйца, молоко, сыр, печень, устрицы, говядина, свинина и мясо птицы. Вегетарианцам стоит принимать витаминные комплексы, содержащие цинк.

26. Спящая красавица
Звучит очень просто... и на самом деле это очень просто! Если вы будете спать на час дольше обычного, то сможете похудеть без всяких усилий. Исследования показали, что люди, которые ночью спали на шестьдесят минут дольше, днем съедали на шесть процентов меньше. Немного? Зато надежно. И потом, учитывайте, что сон также продлевает молодость.

27. Нажмите “выкл”
Телевизор  и компьютер способствуют набору веса. Потому что они склоняют нас к сидячему образу жизни и жеванию разнообразных снеков. Не заканчивайте рабочий день ужином перед голубым экраном, это только иллюзия отдыха. Лучше прогуляйтесь, займитесь фитнесом, поплавайте — такая вечерняя программа гарантирует отдых для тела и души, уменьшение количества пустых калорий за ужином, хорошее настроение и здоровый сон.

28. По полной программе
Когда отношения превращаются в рутину, вспомните, как это было раньше. Подготовка к свиданию. Бабочки в животе, внешний вид безупречен, маникюр-педикюр, депиляция, прическа, боевой макияж, улыбка, трепетание ресниц, учащенное дыхание... Припоминаете? Вот и славно. Назначьте любимому свидание и снова сделайте его настоящим. Положительные стрессы очень освежают.

29. Праздник премьеры
Испытайте что-нибудь первый раз. Разделите опыт с любимым или подругой. Первое посещение казино, дегустация экзотического блюда, прыжок с парашютом. Вы будете друг для друга поддержкой и способом приумножить впечатления, поделившись ими. Попробуйте более длительные проекты: изучение иностранного языка или одновременное чтение интересной книги. Откроете немало новых страниц в ваших отношениях с близкими людьми.

30. Это вам к доктору
Мало что так омрачает нам жизнь, как зубная, головная боль или нытье в спине. Оказывается, это взаимосвязанные явления! Боли в позвоночнике могут быть обусловлены неправильным прикусом. Отклонения в работе челюстной системы иногда приводят к мигреням, болям в плечах, спине и шее. Мораль: в организме все взаимосвязано и ничего нельзя запускать. Запишитесь на прием к стоматологу.

31. Природный допинг
Справиться со стрессом и почувствовать себя счастливой помогает экотерапия. Прогулка в парке или в лесу. Ученые утверждают, что она поднимает настроение успешнее, чем марафон по шопинг-центру. Вероятно, все они мужчины... Тем не менее постарайтесь выбираться на природу хотя бы раз в неделю
Поделись с подружками :