Этикет: 10 правил в вопросах и ответах

Поделись с подружками :
Воспитанный человек не только знает правила этикета, но и соблюдает их. Мы подобрали 10 типичных ситуаций и попросили экспертов школы "Этикет" ответить на вопросы читателей.
В офисе

Наш директор - иностранец. Он любит здороваться со всеми за руку. Нужно ли мне вставать с рабочего места, подавая ему руку в ответ?
Наташа Соколова, г. Харьков

Руководитель совсем не обязан приветствовать подчиненных таким образом (ему достаточно кивка головы или слов приветствия и улыбки). Но если ваша фирма небольшая, а шеф настолько любезен, что подает руку, будьте и вы на высоте: протягивая руку в ответ, встаньте. Таким образом вы покажете ему, что тоже хорошо знакомы с правилами современного делового мира.  

Сослуживец пригласил меня на день рождения к себе домой. Должна ли я поздравлять именинника на работе, если вечером буду у него в гостях?
Тамара К., Тернопольская область

В день рождения коллеги вам представится возможность поздравить его трижды: первый раз - в начале рабочего дня (улыбкой, пожеланием), во второй раз - присоединиться к официальным поздравлениям руководства и сослуживцев и, наконец, в третий - во время вечернего домашнего застолья, где вы сможете вручить имениннику подарок и цветы.

Большую часть моей работы составляет общение с клиентами по телефону. Как вежливо переспросить собеседника, если мне не удалось его расслышать с первого раза? А если и со второго - тоже?
Инна Туева, г. Киев

Этикет телефонных переговоров допускает попросить собеседника повторить информацию: "Простите, я не расслышала, что вы сказали", "Не могли бы вы повторить..." Если же вам со второго, а возможно, и с третьего раза не удалось четко его расслышать, произнесите: "Извините, очень плохо слышно. Не могли бы вы перезвонить?"  

Я работаю офис-менеджером и иногда помогаю накрывать небольшие столы для деловых партнеров. Скажите, какие напитки надо открывать до того, как гости сядут за стол?
Татьяна Щербань, г. Киев

Безалкогольные напитки следует открыть, а затем прикрыть крышечкой. Из вин открывают только красное. А крепкие напитки до начала трапезы вообще не открывают.

Дома

В каких случаях на стол кладут салфетки из ткани, а в каких - бумажные?
Оксана Савчук, г. Стрый Львовской обл.

Обычно стол сервируют только льняными или салфетками из хлопка. За исключением приемов типа фуршет или не очень значимых семейных торжеств, когда, кроме матерчатых, кладут еще и бумажные. Одни лишь бумажные салфетки используют только на природе или за повседневным семейным столом.

Обязана ли хозяйка звонить гостям после вечеринки, чтобы поинтересоваться, как они добрались до дома?
Светлана Ткаченко, г. Саки

Нет, не обязана. Но она еще раз продемонстрирует свои хорошие манеры, если позвонит гостям и поинтересуется, все ли в порядке. А вот воспитанные гости на следующий день после вечеринки обязаны позвонить хозяйке и поблагодарить за теплый прием.  

Мы с подружкой собираемся в Оперный театр. Обязателен ли по такому случаю вечерний наряд или можно одеться как-то попроще?
Ольга М., г. Одесса

Можно, хотя свитер и джинсы лучше оставить для другого вечера. Если же вы собираетесь пойти на спектакль после работы, захватите с собой какую-нибудь нарядную деталь туалета: шарфик, пояс, брошь, бусы, театральную сумочку - они "оживят" ваш деловой костюм.   

На улице

Когда мы выходим на улицу, мой парень все время просит меня стать по левую сторону. А как правильно?
Елена Сивкович, г.Киев

По правилам, на улице мужчина должен идти слева от дамы. Справа могут идти только военнослужащие, чтобы выполнить воинское приветствие.

Считаю, что если женщина не умеет красиво садиться в машину и выходить из нее, она во многом проигрывает. Но я этого не знаю. Расскажите, пожалуйста, как это делать правильно.
Елена Шустова, г. Николаев

Вы совершенно правы: современная женщина обязана уметь красиво садиться в машину и выходить из нее. А сделать это следует так: присядьте на край сидения, а затем втяните ноги в салон. Выходя из него, сдвиньте колени, развернитесь всем корпусом и поставьте обе ноги на асфальт одновременно. Такая "процедура" требует известной сноровки, зато можете быть уверены: ваши усилия будут вознаграждены.

В общественных местах

Как правильно занимать свои места в зрительном зале? 
Ольга Мироненко, г.Полтава

Если вы пришли в кино, театр, на концерт, то проходить на  свои места следует только лицом к сидящим. Первым проходит мужчина.
Поделись с подружками :