Все о женской красоте. Мужской взгляд

Поделись с подружками :
Лет “надцать” назад меня назначили маленьким, так сказать, руководителем — дали группу из четырех программистов. Точнее, трех программистов и одной крутой барышни — то ли чьей-то дочки, то ли любовницы, не суть важно.
Формальное тунеядство считалось страшным грехом, и даже такие вот крутые должны были ходить на работу, хотя, конечно, ничего там не делали. Впрочем, упомянутую барышню трудно было уличить в безделье. Все рабочее время она проводила в неустанных трудах — то красится, то причесывается, то модные журналы изучает... Так-то она была вполне адекватна — приветливая, невредная, — но на все просьбы написать хоть крохотную программку неизменно отвечала, что ничего в этом не понимает. И вот, после очередного отказа я не выдержал и спросил, почему стремление к идеалу она ограничивает только внешностью, забывая о совершенствовании интеллектуальном. Разве знание, например, языка Фортран не делает красавицу оригинальнее, разностороннее, а в итоге и привлекательнее?

Красавица так и не смогла понять, комплимент это был или оскорбление. Пребывая в тупике, она на всякий случай попыталась написать простенькую программку — получилось очень неплохо, но на большее ее все-таки не хватило. А  вопрос остался открытым, и ответа на него я не знаю до сих пор.

В самом деле, откуда взялось это извечное стремление непременно если не быть, то хотя бы казаться красивой? Почему женщина, не слишком заботящаяся о своей привлекательности, воспринимается как некая аномалия? Объяснить это древними инстинктами, как многие другие человеческие свойства, не получается: у животных, как правило, прихорашиваются и “меряются” внешними данными именно самцы. А дамы только выбирают, при этом выглядят довольно скромно и незаметно. Возможно, у людей дело обстоит наоборот? Но тогда почему большинство мужчин тоже изо всех сил стараются произвести впечатление на противоположный пол? Остается предположить, что у homo sapiens могут выбирать обе стороны — и в этом как раз и состоит его исключительность, а возможно, и причина доминирования на планете...

В том, что основу человеческого совершенства составляет все-таки красота, нет ничего удивительного — три четверти информации о внешнем мире мы получаем с помощью зрения. В то же время зрение легко обмануть, чем и пользуется подавляющее большинство красавиц (ладно-ладно, красавцев тоже...). А вот эрудицию, знания, интеллект — их точно не нарисуешь. Кстати, в восточной культуре интеллектуальное развитие занимает должное место в картине женского совершенства. Героини арабских сказок не только лунолики и крутобедры. Они непринужденно цитируют мудрецов, решают и придумывают сложные логические задачи, великолепно играют в шахматы. А у нас? Одна только Василиса Премудрая... Кстати, если премудрость — ее отличительный признак, кто тогда все остальные фольклорные героини?

Дополним неутешительную картину статистикой. Оказывается, в знаменитой чеховской формуле прекрасного в человеке — “и лицо, и одежда, и душа, и мысли” — ингредиенты расположены не как-нибудь, а точно в порядке убывания востребованности. Семьдесят процентов мужчин при знакомстве в первую очередь обращают внимание на лицо и фигуру, 15 — на изысканность платья, 10 — на культурное развитие и не более 5 процентов — на склонность к чтению и самообразованию. И скажите на милость, зачем прагматичным дамам развивать в себе ценности, которые в нашем обществе не котируются?
Поделись с подружками :