Под знаком шарма: секреты женского магнетизма

Поделись с подружками :
Не всегда симпатичная внешность и гламурный наряд гарантируют успех и любовь. Иногда и самая заурядная девушка притягивает к себе толпы поклонников. При одном, разумеется, условии: если она обладает магнетической силой. Кто-то скажет, что это качество врожденное. Но я попробую возразить.
Барбра Стрейзанд — дама с довольно специфической внешностью. Если разобрать по частям, получится скорее Дора Маар Пикассо, чем “Прекрасная незнакомка” Крамского. Длинный нос — мечта пластического хирурга, маленькие, глубоко посаженные глаза, коренастое туловище на непропорционально худых ногах. “Ну прынцесса. Нет, королевна!” А теперь представьте мое удивление, когда я обнаруживаю ее в секс-символах Голливуда. Не верю! Открываю ссылку за ссылкой и удивляюсь, почему нормальные в общем-то мужчины и женщины предпочитают дисгармонию. Розыгрыш? Шутка? Случайность? Нечто из области мистики. И этим “нечто” может быть только шарм.
Говорят, с ним нужно родиться. Но я могу поспорить. Только у трех процентов этот дар врожденный, а остальные способны его развить, если немного потренируются. Это примерно, как научиться танцевать сальсу. У тех, кто освоил па путем упорных тренировок, получается иногда лучше, чем у танцоров от Бога. Шарм ведь тоже состоит из своих трюков и па, вполне поддающихся усвоению. Это вкус, умение общаться и еще один секретный компонент. Кто-то называет его позитивной энергетикой, хорошей аурой, кто-то умением располагать к себе людей. Итак, три источника, три составные части шарма.

3 стильных совета

Найдите свой вау-эффект, по которому вас будут узнавать и опознавать. Как корсет у Диты фон Тиз. Как меховая горжетка у Мэрилин Монро. Это может быть шляпка, браслет, кольцо и даже... маленькая собачка.
Импровизируйте. Мировые подиумы скандируют: “Мода умерла, да здравствует индивидуальность!” И одежда блогеров, регулярно заполняющих странички стрит-стайл, тому подтверждение.
Знайте меру. Истерическая “карамельная” одежда хороша в качестве шока, как и “интеллектуальная”, широко ценимая в узких фешн-кругах. Как бы банально ни звучал этот совет, ваша задача не шокировать почтенную публику, а притягивать к себе и покорять.

Внешняя политика: курс на неординарность

Некоторые умелицы могут соорудить нечто невероятное из обычного куска материи. В их руках брюки превращаются в элегантные шорты, а ветер и звездная пыль ­— в вечерний наряд. Они один раз отрежут и без всякой примерки наденут прекрасный плод своего дизайнерского труда. И ни асимметрия, ни карманы в необычных местах не будут выглядеть досадной портняжной ошибкой. Скорее, как платье Скарлетт О’Хары из бархатных штор. Такой была Эрика. Из 15 лоскутов всех оттенков серого она умудрялась мастерить платье в стиле Шанель. Изящно подчеркивала цвет глаз с помощью подвески, пояса, браслета цвета бирюзы с молоком. Поклонники млели от восхищения, а я тем временем делала вывод, что шарм и вкус — вещи взаимосвязанные.

Если предположить, что шарм — это определенный вид энергии, то преобразуется он в серию необычных, но тщательно продуманных деталей: в макияже, прическе, одежде, украшениях. Наглядный пример — иконы стиля. Заметьте, в гардеробе трендсеттеров от Карин Ройтфельд до Алексы Чанг всегда найдется пара-тройка “магических предметов”. Они притягивают внимание публики, словно маятник гипнотизера, создавая ощущение совершенства и безупречности.

Правда, есть небольшой, но важный момент. Иконы стиля неспроста получили свое священное звание. Их принцип — не копировать, а создавать. Тем и отличается личность от обычного подражателя: она диктует тенденции, изобретая оригинальные детали. “Клонировать” — удел остальных. Но вы ведь не хотите примкнуть к толпе подражателей? К тем, кто надевает кольца, клатчи, туфли, как у Рейчел Зоуи, делает прическу а-ля премьер-министр. Косу, выложенную вокруг головы наподобие нимба, еще долго цитировали it girl от Нью-Йорка до самых до окраин. Но как бы они ни старались, шарм не передается ни подражательным, ни воздушно-капельным путем.

Красота без шарма vs шарм без красоты
Не всегда человек, обладающий хорошим вкусом, бывает наделен шармом. Даже очень-очень симпатичный человек. Как Анджелина Джоли, ну или как какая-нибудь Мисс Вселенная. И эта история как раз об этом.

В любом коллективе всегда найдется своя мисс. Мисс конгениальность, мисс университет, мисс офис, мисс пляж, мисс мини-отель... Вот, к примеру, Мила — стильная шатенка французского типа, с которой я познакомилась на отдыхе. Такая очаровательница не могла не тронуть зрительные нервы окружающих. Сильнее всех был ослеплен Кирилл — джентльмен, пловец и просто красавец. Вот она — сила красоты и шарма, радовалась я, будучи уверенной, что эти понятия взаимосвязаны. Я предвкушала их встречи под луной, свадьбу, двоих детей и прочие атрибуты семейного счастья. Но ничего этого не случилось. Кирилл стал шарахаться от нее, как мифический персонаж от ладана. Неужто сердце красавца не тронула милая Мила?

Оказывается, и шарм может быть отрицательным. Это когда под стильной внешностью скрывается начинка “второго сорта”. Милы было очень много, она давила на мозг, о чем бы ни шла речь, перетягивала внимание на себя. “А вот я...” и дальше следовала ода, к которой не хватало только древнегреческого хорала в качестве бэк-вокала. У нее была дюжина редких “талантов”: делать бестактные замечания, капризничать и без конца жаловаться. Магия Милиного очарования разбивалась вдребезги, как только она открывала рот...

Если бы Бог раздавал шарм и красоту, я бы встала в очередь за шармом. Это качество для девушки куда более ценное, комфортное и рациональное, чем красота. Попробуем рассуждать логически. Красота бывает на любителя, в отличие от шарма, который нравится всем. Красотой восторгаются пару лет, пока к ней не разовьется стойкий иммунитет. Шарм же остается на всю жизнь, не нуждаясь в омолаживающей мезотерапии. В красоту влюбляются с первого взгляда, а со второго, но по-настоящему, любят шарм. Моя следующая история как раз об этом.

Очаровательное общение
Вместе с Милой в тот год отдыхала еще одна девушка. Стоило ей появиться у бассейна, и среди отдыхающих, включая вредного пуделя по кличке Милорд, начинался переполох. “Чем она их берет? Определенно парфюмом с феромонами”, — решили мы с подругами, не найдя разумного объяснения. Объект нашего интереса не отличался ни яркой внешностью, ни выдающимися талантами. Просто мило улыбался, немного шутил и держался уверенно. Во всяком случае, так выглядело со стороны, но это-то и настораживало.

Подозрение в “животном магнетизме” мою новую знакомую очень рассмешило. Но после десяти минут разговора с Надеждой я поняла — это человек-наркотик, от которого невозможно оторваться. С ней постоянно хотелось общаться, а когда ее не было рядом, мир терял яркость. Я удивлялась легкости, с какой ей удавалось завязывать знакомства. Место значения не имело: это мог быть супермаркет, прокат аквалангов или пляж. В конце концов любопытство взяло верх, и я упросила ее поделиться секретом. И Надя преподнесла мне три урока шарма.

1. Дари 70 процентов положительных эмоций. Для человека, который их получает, ты станешь наркотиком, к которому захочется возвращаться снова и снова, как за “очередной дозой”. Сюда входит умение выбирать интересные темы, следить, не утомило ли твое общество, а если нужно, успокоить. Психологи называют это внутренней культурой, которая у некоторых врожденная. Именно такие девушки становятся душой компании, где бы они ни появились. Если ты не входишь в их число, придется вспомнить правила хорошего тона, а еще лучше перечитать этикет. Он ведь и создавался для того, чтобы свести к минимуму дискомфорт в общении с окружающими. А главное, в нем прописана формула воспитанности. Это сдержанность, тактичность, помноженная на умение держать себя в руках, и вежливость, о которой Сервантес в XVI веке сказал: “Ничто не обходится нам так дешево и не ценится так дорого...”

2. Говори на темы, интересующие других. Соблюдай баланс 70 на 30 — больше слушай, меньше болтай. “Человек, который говорит только о себе, только о себе и думает”, — справедливо замечал Дейл Карнеги. Мы любим устраивать цветистый самопиар, забывая о том, что самым желанным для другого является беседа о нем самом. Как разведчик, аккуратно прощупывай интересы. Учись быть наблюдательной: что держит в руках, во что одет, куда смотрит, что заказывает. Любая подмеченная деталь готова стать темой. Попала ты в точку или нет, можно определить по мимике. Все его чувства — скука, отвращение — написаны на лице.

3. Создавай комфорт. О каких девушках говорят: “У нее хорошая энергетика”? Правильный ответ: о внимательных. Это логично. Из внимания проистекает симпатия. В ДНК некоторых женщин встроено знание, как рационально отдавать и экономить свою энергию. Они предугадывают желания другого человека, никогда не утомляют разговорами на неприятные темы. А если что-то им не нравится, говорят об этом открыто. Но не обидно и без претензий. Рядом с ними уютно и спокойно — а этих качеств нам ох как не хватает в нашей нервной жизни.

5 качеств, не имеющих отношения к шарму
Эгоцентризм. Нас ввели в заблуждение, научив “относиться к людям так, как хотите, чтобы они относились к вам”. Это крайне эгоцентричная позиция — думать, что остальные жаждут исполнить ваши желания. Гораздо правильнее ее переформулировать: “Относись к людям так, как они бы этого хотели”.

Раздражение. Считывается на подсознательном уровне, даже если вы скромно молчите. Возможно, кто-то действительно испортил вам настроение, но умейте переключаться. Считайте до десяти, перечисляйте в уме всех, кого любите. Старайтесь быть ровной и спокойной. Иначе как потом объяснять, что вас разозлили вовсе не конкретные Маша с Настей, а случайный прохожий.

Самопиар. Как говорится, хороший товар не требует рекламы. Любое общение — это всегда энергетический бартер информации, эмоций, чувств. Если равновесие нарушено, общение приобретает черты вампиризма.

Замечания. Определите запретные темы, где они недопустимы. Бывшие, внешность, здоровье, манера одеваться. Критика конструктивна, только если она во благо другого. Если он этого хочет. Если не почувствует себя униженным. Иначе это обычная невоспитанность.

Жалобы. Восемьдесят процентов наших разговоров строятся на жалобах — открытых или завуалированных. Попробуйте избегать их. Или хотя бы не давайте резких оценок людям или событиям. Позитивизм подпитывает и улучшает любые отношения.

Энергетический комплекс
Принципы очарования всегда черпались из житейской мудрости. “Не ищи красоты, ищи доброты”, и, наконец, главная библейская истина — “Возлюби ближнего своего, как самого себя”. Справедливость древней заповеди подтвердили психологи. Мы нравимся тем людям, которые нравятся нам.

С помощью различных техник можно очаровать любого человека. Даже политиков учат науке располагать к себе толпу. Но в бочке “очаровательного” меда всегда найдется ложка житейского дегтя. Невозможно контролировать себя постоянно: слова, жесты, мимику, улыбку. Истинная энергетика, или, как говорят, нутро, обязательно вырвется наружу. Встречая девушек, похожих на Милу, я каждый раз испытываю дежавю: не обязательно быть ясновидящей, чтобы обнаружить в них “порчу”. И дело вовсе не в черной магии, а в эгоцентризме, самолюбовании, липкой навязчивости. Есть лишь один верный способ ее извести. Записывайте рецепт: почаще замечать хорошее в ближних. И тогда вы будете искренне нравиться людям, которые назовут вас девушкой с шармом.
Поделись с подружками :