Шпионские страсти

Поделись с подружками :
Он невпопад отвечает на твои вопросы, его взгляд рассеянно скользит поверх твоей головы. Когда звонит его мобильный, он выходит из комнаты и плотно прикрывает за собой дверь. Подозрение холодной змеей вползает в твой мозг, вторгается в мысли раздвоенным языком.
Я никогда не понимала тех подруг, которые тратят титанические усилия на поиски доказательств неверности своих мужей. Эти приятные во всех отношениях дамы с упорством, достойным лучшего применения, изучают список контактов и sms-переписку в телефонах благоверных, перлюстрируют их почту и (о, ужас!) даже шарят по карманам, ища компромат. Стоит только их мужчинам чуть дольше положенного задержаться на работе, они, как заправские легавые, тайком обнюхивают их вещи (а вдруг чужие духи?!), оглядывают и ощупывают (а вдруг чужая помада на воротничке рубашки?!), следят с подозрительным прищуром и всячески вторгаются в личное пространство.

Мое мнение по данному вопросу несокрушимо: все это есть не что иное, как интервенция, беспардонная, циничная и наглая, уничтожающая доверие на корню, как колорадский жук (если, конечно, оно было там изначально, это доверие, в чем я при таком раскладе очень сомневаюсь). А отсутствие доверия в любом партнерском союзе непростительно, оно превращает его в вынужденное сосуществование.

Кроме того, если подтвердятся все худшие подозрения и компромат все же будет выявлен, больше всего нервы испортит себе именно тот, кто следил и вынюхивал, а уж в последнюю очередь любитель сходить налево. Об этом я всегда открыто говорю подружкам-шпиономанкам, на что они, возмущенно хлопая ресницами, парируют: шпионаж издавна является обычным элементом в социуме, будь то государство или семья, личное пространство находится исключительно в душе, поэтому вокруг всего остального городить высокий забор глупо. Я же всегда стараюсь убедить любительниц слежки в том, что, по сути, все их телодвижения бессмысленны и унизительны. Ведь, если измены не было, они унижают подозрениями партнера, а если была — унижаются сами, тайком копаясь в грязном белье вместо того, чтобы просто поговорить в открытую. А некоторые мазохистки, даже найдя доказательства измены, отчаянно боятся поговорить с изменившим партнером, так и продолжают по инерции шпионить и страдать, страдать и шпионить. Точь-в-точь как моя приятельница Наташа.

Слежу и плачу
Наташа замужем за Владом уже десять лет и все эти годы была прекрасно осведомлена о том, что ее успешный и весьма привлекательный муж частенько позволял себе мелкие и непродолжительные интрижки на стороне, но знал меру. Она относилась к этому снисходительно, будучи уверенной в том, что всегда останется для Влада первой леди. Однако примерно полгода назад Наталья вдруг поняла, что походы мужа налево перестали быть разнонаправленными. У Влада завелась любовница на постоянной основе. После долгих и мучительных раздумий Наташа решилась на то, к чему не прибегала ни разу за все десять лет их совместной жизни: она начала тотальную слежку. Влад возвращался домой все позже, причем откровенно и подозрительно счастливый. Но разговоров о разводе не вел, зарплату не ныкал, в супружеской постели был по-прежнему прилежен. Первая же вылазка в телефон благоверного укрепила догадки: у мужа длительный и достаточно жаркий роман. Неудивительно, что Наташа запаниковала. Но при всем при этом ничего не сказала Владу. Вместо того чтобы спросить в лоб, продолжала читать его переписку и обливаться слезами.
— Почему ты с ним не поговоришь на эту тему, глядя в глаза?! — моему удивлению не было предела, ведь такой откровенный мазохизм совершенно не в моем характере.
— Видишь ли, в чем дело, Марта... А вдруг он только и ждет возможности объясниться? И вот я ему эту возможность предоставлю, после чего он тут же уйдет к другой?! Да ни за что!
— Ну и зачем тогда ты это делаешь? Зачем продолжаешь истязать себя изучением этого телефонного воркования? — я решительно отказывалась понимать свою приятельницу.
— Ну, наверное, чтобы быть всегда в курсе! Держать нос по ветру, так сказать... — с ноткой обреченности ответила мне Наташа.
Она по сей день продолжает следить за мужем и часами жаловаться мне на подлого изменщика. А Влад продолжает ублажать любовницу, при этом неизменно возвращаясь в гнездо. Во всей этой истории все же есть несколько положительных моментов: Наташа похудела, стала очень тщательно следить за собой и вкусно готовить. Мало того, она даже согласилась на некоторые сексуальные эксперименты, которые до этого возмущенно отвергала.

За что боролись, на то и напоролись
Инга пошла по пути Джеймса Бонда еще дальше. Изучения эсэмэсок, электронной почты и содержимого карманов мужа ей, подозрительной, показалось мало. Она решила убедиться во всем воочию, поймать на горячем. Сарафанное радио донесло Инге, что резвый муженек изменяет ей с собственной секретаршей, поэтому шпионить пришлось на чужой территории. Вооружившись биноклем, она притаилась за мусорными баками в подворотне напротив мужниного офиса. Окутанная ароматами селедочных голов и гниющих картофельных очистков, потея и огрызаясь на настырных бомжей, Инга целыми днями таращилась в бинокль. И вдруг — бинго! — она запеленговала коварного сердцееда в обнимку с ногастой блондинкой. Он целовал разлучницу и похотливо щупал ее зад. Инга, пылая от гнева, запечатлела парочку на камеру телефона и отползла от помойки. Когда мачо вечером вернулся с работы, немедленно вывалила ему всю правду-матку, подкрепив свои обличительные речи убедительными фото. Мачо отпираться не стал, каяться, впрочем, тоже. И “я больше так не буду, милая!” — тоже не сказал, представляете? А ведь Инга так надеялась именно на эту фразу. Даже заготовила длинную и пламенную речь, смысл которой сводился к одному предложению: “Ты, конечно, подлец и мерзавец, но я тебя прощаю”. Подлец и мерзавец облегченно вздохнул, ведь наконец-то нарыв прорвался и ситуация разрешилась, пробормотал скороговоркой “я люблю ее, прости, но так получилось”, бочком протиснулся мимо Инги в дверь спальни, быстро побросал вещи в чемодан и канул в дверь и прошлое, не попрощавшись. А доморощенная Мата Хари осталась одна в пустой квартире. С отвисшей челюстью и обличительным биноклем.

— А ведь если бы я ничего не сказала и сделала вид, что ничего не происходит, он бы так и оставался в семье! — рыдала у меня на плече несчастная Инга. — Ведь он такой мягкотелый и нерешительный.
Я гладила ее по бестолковой голове и молчала. А что я могла сказать? Только то, что и так плохо, и этак нехорошо.
4 совета семейного психолога против подозрений
 - Если любишь — доверяй.
 - Если появились подозрения, что муж изменяет, сядь и подумай, почему это могло случиться (если вообще случилось). Правило “начни с себя” прекрасно работает в любой конфликтной ситуации.
 - Если подозрения не утихают, не надо делать глупостей со слежкой и тем более устраивать скандалы. Спокойный разговор по душам, без истерик и взаимных упреков, расставит все по своим местам.
 - Будь готова кардинально изменить свою жизнь — как ни странно, подобный настрой успокаивает и укрепляет уверенность в себе.

Холодное блюдо под названием “Месть”
— Ты не женщина, ты робот. У тебя нет сердца, а вместо мозга процессор! — говорил Софии муж, когда она железным голосом полководца отдавала приказы. Руководить своей и чужой жизнью София любила и умела. Она командовала дома, рулила общим бизнесом и не терпела возражений. Муж помыкался-помыкался, а потом взял да и завел себе любовницу, причем из числа общих друзей. То ли в знак протеста, то ли от безысходности. Софии, разумеется, очень скоро доброхоты донесли всю правду о подлом изменщике и не менее подлой приятельнице. Соня не стала обмахиваться веером и валиться в обморок. Она привычно набросала план действий, в котором под номером один стоял пункт “удостовериться”.

Убедилась в этом она очень скоро, не прошло и двух дней: голубки не слишком-то и скрывались. София пятнадцать минут погудела процессором и приняла решение. Не дрогнув ни одним мускулом на гладком лице, не показывая, что ей что-то известно, Соня начала действовать. Я не слишком разбираюсь в финансовых операциях, но в результате Сониной подпольной деятельности все активы фирмы оказались в ее руках. И когда бизнес перестал быть общим, муж перестал быть мужем. С холодным блеском безжалостных глаз София объявила несчастному, что отныне он нищий отставной супруг. Я не знаю, чем закончилась эта история, как себя теперь чувствует Соня и кто с ней рядом сейчас. Мне почему-то после этого перехотелось видеть ее в числе своих подруг.

Результаты анонимного анкетирования, проведенного психологами

65% жен так или иначе ведут слежку за своими мужьями.
80% опрошенных чаще всего проверяют историю звонков с мобильного и sms-переписку.
40%  – электронный почтовый ящик, если он в открытом доступе.
15% – шарят по карманам.


В случае обнаружения компромата
40% жен, ведущих слежку, продолжают это делать, но молчат. Чаще всего в таких случаях семья сохраняется, а жена долгое время находится в состоянии вялотекущей шпиономании.
60% женщин, получивших подтверждение своим подозрениям, сразу же закатывают скандал на тему “Выбирай: я или она!”
75% таких скандалов заканчиваются разводом.


Доверяй, не проверяя
Но круче всех “попала” со своей слежкой еще одна моя знакомая — Катерина. Бизнес-леди, не обремененная свободным временем, зато с избытком денег, она вдруг решила просто-напросто проверить своего тихоню-мужа. Не то чтобы у нее были какие-то подозрения на его счет: ей хотелось убедиться в том, что супруг соответствует ее статусу и не портит имидж. Катерина наняла частного сыщика, разумеется, в самом дорогом агентстве Киева. Через некоторое время детектив представил подробный отчет обо всех передвижениях и встречах мужа. Как и предполагалось, супруг был абсолютно чист. О результатах проверки довольная Катерина не преминула сообщить ошарашенному мужу. Тот был настолько потрясен самим фактом слежки, что тут же собрал вещи и отбыл на съемную квартиру. Теперь у Катерины другая проблема: вновь завоевать доверие мужа, что, согласитесь, непросто, и вернуть оскорбленного беглеца в семью.

Выводы, конечно же, делайте сами. Но, как по мне, всегда лучше ухватить субъект за пуговицу и поговорить по душам, глаза в глаза, чем тайком вторгаться в личное пространство и своими руками разрушать отношения. Ведь починить всегда труднее, чем сломать. Кроме того, есть повод задать себе вопрос: “А почему, собственно, это все произошло именно со мной?” Может быть, даже поменять что-то в себе. И всегда помнить: ступив на тропу подозрений и слежки, вы изменитесь кардинально. И не факт, что в лучшую сторону.
Поделись с подружками :