Розовое и черное.О влиянии цвета очков на мировоззрение

Поделись с подружками :
И хотя в названии заявлена аллюзия на знаменитый роман Стендаля, мы не будем говорить о любви, смерти и альфонсах. Мы будем говорить об очках. Метафорических розовых и темных, регулярное ношение которых запросто может сделать нашу жизнь как невыносимой, так и раскрасить ее в радужные цвета.
Но мы примерим и те, и другие. И посмотрим, какие лучше подойдут к нашей сумочке. То есть к жизненному багажу.

И так, у нас имеется мужчина... не конкретно у нас с вами — такие вещи на себе не показывают. Гипотетический мужчина. Возможно, даже муж. И с мужчиной этим что-то явно не так. Он приходит домой за полночь суровый и не хвалит супчик. Он стал пользоваться женскими духами и носит на пиджаке длинные белокурые волосы.

Девушка в розовых очках думает...
1. Он трудится в поте лица, чтобы мне было хорошо.
2. Он очень устает на работе.
3. У него нет сил разговаривать.
4. Кто сказал, что они женские? Они мужские, просто сладкие!
5. Он переносил через дорогу старушку, и она прижалась к его мужественному плечу. Да, старушку, крашеную в золотистый блонд. Старушки не люди, что ли?


Девушка в черных очках думает...
1. Был с другой, к гадалке не ходи.
2. См. выше.
3. См. выше.
4. См. выше.
5. А говорил, что блондинок не любит.


Кто из этих девушек выигрывает? Очевидно, что ни одна. Муж запросто может устать на работе и пользоваться мужскими духами со сладковатым запахом. И при этом иметь любовницу — почему нет. Что в результате произойдет с девушкой в розовых очках? Ее ждет жестокое разочарование и тяжелый разрыв. Если, конечно, она узнает. Но она ведь узнает. Рано или поздно.

Но девушка в темных не в лучшей ситуации. Муж на самом деле мог быть у другой женщины до полуночи. У мамы своей, например, чтоб она была здорова. А что до волос на пиджаке или — о, ужас! — на брюках... Знаете, я вот постоянно нахожу на своем муже длинные белокурые волосы в самых разных местах. А потом, откладывая скалку, с изумлением обнаруживаю, что это мои собственные волосы. Очень неловко получается — прости меня, если ты это читаешь. Чем может закончиться подобная история? Ну, наверное, тем, что муж действительно заведет любовницу, чтобы не зря били. И девушка в темных очках будет переживать вдвое сильнее, чем девушка в розовых. Потому что первая хотя бы не своими руками разрушила чудесный (местами) мир на двоих.

Таким образом, в данном примере розовые очки однозначно выигрывают у черных, потому что в розовых мы хоть некоторое время можем получать от жизни удовольствие. Во втором случае это невозможно.

Совет окулиста
Поскольку в этом мире нет взрослых людей, которых так или иначе ни разу не предавали, всякий раз, выходя из неприятной ситуации, мы немного пересматриваем свой взгляд на окружающий мир. Но очки — это не игрушка, а вполне себе медицинский девайс. Стало быть, для получения нужен рецепт.

Рецепт получения розовых очков

Нещадно гнать из головы мрачные мысли. Забросать дустом, замазать мелком “Машенька” и засыпать хлоркой. Смыть, повторить.
Пользоваться помощью природы. Ну, допустим, нельзя наклеить на кровоточащее сердце листик подорожника — и ладно, все равно ранняя весна. У природы есть еще много классных штук, вроде сугробов (они теплые), сосулек (они вкусные) и кислорода (придется выехать за город). И щеки порозовеют, и очки. Проверено.
Брать пример с детей. Они не страдают долго даже по любимой машинке. Они любили машинку не меньше, чем мы этого, с голубыми глазами. Серьезно. Но дети не зацикливаются — ведь в мире еще много машинок. И голубоглазых, между прочим, не меньше.
Заводить знакомства. Не с мужчинами (если предал мужчина) и не с женщинами (если предала подруга). Все равно с кем. Дело не в мести, а в новой информации. Новый человек — это масса новой информации. А нормальные люди новую информацию воспринимают с восторгом. И правильно делают.
Игнорировать все аргументы на тему, что розовые очки — удел инфантилизма и неадекватного взгляда на мир. А что, у тех, кто торчит в темной яме депрессии, адекватный взгляд на мир? Ага.

Я думаю, что сквозь черные очки на мир смотрят только злые люди. Они ожидают от окружающих подвох, потому что сами на это способны. Известно же, что наибольшие параноики те, у кого рыльце в пушку.

Рецепт получения черных очков
Запоминаем простую истину, убедительно доказанную доктором Хаусом: все лгут. Все действительно лгут. Мы тоже. Кому-то. А другие люди периодически врут нам. Если это помнить, можно сэкономить кучу нервных клеток и не заламывать руки, причитая: “Она же моя мама/подруга/подчиненная (нужное подчеркнуть), как она могла мне лгать?!” Да очень просто. Взяла и соврала. Все лгут.

Пользуемся статистикой. Там совершенно конкретные, хотя и пугающие неподготовленного человека цифры. Распадается 80 процентов браков. Двадцать процентов — это очень, очень мало для успеха. И все, почти без исключения, свежеокольцованные пары уверены, что они-то в эти двадцать процентов попадут. А шансов у них практически нет. Страшно? Да, я на этом месте тоже вздрогнула.

Ставим барьер. И омоновское оцепление вокруг души — никого не пропускать, это место преступления, тут душу разрубили прямо на части. Сначала, конечно, любопытные прибегут полюбоваться на широкие спины охраны и брызги крови. А потом заскучают. И уйдут. А нет людей — нет разочарований.
Ищем адептов. То есть берем незрелые души и пересказываем им предыдущие три пункта. С примерами из жизни. Дрожали чтобы. И им наука, и себя убедить проще.
Покупаем/шьем себе черную мантию великой госпожи Скорби и Скепсиса. Ладно, платьице. Маленькое черное платьице великой госпожи  — и к очкам подходит, и стройнит.

Очки на глобусе
В июле 2010 года исследовательская компания Gallup провела маркетинговые исследования с целью обнаружить страны, где люди массово счастливы и носят розовые очки. Картина получилась вполне предсказуемая, хотя и с множеством сюрпризов.

Верхушку рейтинга оккупировали скандинавские страны. Самые счастливые люди живут в Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции. Призовые места получили Австралия, Новая Зеландия, Канада, Швейцария. Жители США также посчитали себя довольно счастливыми. На шестом месте в общем зачете оказалась Коста-Рика, что понятно — под пальмой да на берегу... По той же причине неплохо себя чувствуют жители Панамы, Пуэрто-Рико, Ямайки, Тринидада и Тобаго.

Сенсацией стал Туркменистан, ворвавшийся на восемнадцатое место. По этому показателю Туркменистан опередил такие вроде бы благополучные страны, как ОАЭ, Исландия, Люксембург, Германия, Италия, Чехия и Франция. А вот Украина заняла обидное семьдесят четвертое.


Мне кажется, что через розовые очки на мир глядят только равнодушные люди. Мы не всегда можем что-то изменить, но в наших силах сделать хоть какую-то малость. Помочь кому-то. Не пройти мимо. Человек
в розовых очках не сможет этого сделать — его мир прекрасен, и он не заметит, что кому-то плохо, если громко не закричать.
А звать на помощь могут не все.

А если серьезно
Говорят, что розовые очки — непременная дань молодости, а черные — бремя опыта. Это часто так, но не всегда. Некоторые вполне зрелые дамы раз за разом наступают на грабли: “я доверяла, а меня снова обманули”, хотя им по возрасту положены пусть и розовые очки, но хотя бы с диоптриями. А некоторые юные леди уже лет в четырнадцать окончательно решают, что жизнь несправедлива, мир жесток и вообще мы все умрем.
На самом деле, в жизни, конечно, случаются ситуации, когда черные очки подойдут лучше всего: когда уже не звоночек, а набат бьет, предупреждая, что с одним из наших близких что-то не так. Несколько чаще бывает, что жизненно необходимы очки розовые, чтобы удержаться на плаву и не скатиться в темные тартарары. Но в идеале стоит подобрать удачные контактные линзы цвета объективной реальности. Чтобы метафорическая дужка на метафорических очках не натирала нам метафорическую переносицу.
Поделись с подружками :