Сенсационная новость! или Как защититься от неправдивой и негативной информации

Поделись с подружками :
Мы живем в сложное время, когда противоречивые новости приходят со всех сторон и существенно влияют на психику. Чтобы защититься от неправдивой и негативной информации нужно, прежде всего, понять, как именно происходит ее восприятие.
Первая особенность – человек доверяет информации, на которую настроился и к которой приготовился. А поскольку в последнее время именно негативная информация ожидаема и вписывается в наши установки, то мы и не ищем ей опровержения. В итоге процесс нарастает, как снежный ком. Следующая особенность связана с тем, что именно первая новость воспринимается как наиболее правдивая, а другой источник этой же информации воспринимается уже более критично. Немаловажен также принцип, по которому человек выбирает информацию из всего массива данных. Как в супермаркете, мы замечаем не все, а только то, что интересует, плюс что-то яркое и необычное, так и в потоке новостей большая их часть превращается в фон, а внимание на себя обращают лишь наиболее яркие и необычные. К сожалению, чаще всего этими качествами обладает фейковая, т. е. ложная информация. Особенность ее подачи еще и в том, что она призвана вызвать сильные эмоции, как правило, негативные. А как только они включаются, отключаются логика и способность к анализу. 

Создаются псевдоновости по определенной схеме. Они преподносятся якобы со ссылкой на источник («британские ученые», «ассоциация стоматологов», «лицо, близкое к командованию»…) Второе — сообщение должно вписываться в представление аудитории о ситуации и событиях. Например, сейчас, когда люди массово не доверяют власти и не ожидают от нее ничего особо хорошего, писать можно все что угодно. Важно и то, что мы сами склонны автоматически добавлять недостающие элементы в картинку. Когда новость эмоциональна, но нелогичная или неполная (нет данных об источнике, причинах, участниках событий), вместо того, чтобы ее отвергнуть, люди просто додумывают нужное сами, добавляют собственные элементы, чтобы получить целостный образ. Истинной воспринимается и та информация, которая вкладывается в простую и понятную схему. Человек воспринимает то, что лежит на поверхности. Желание и способность  "копать" глубже имеется далеко не у всех.

Так как же защититься от неправдивых новостей? Прежде чем воспринимать  сенсацию как истину, подумайте, не кажется ли она таковой лишь потому, что 
 это первое услышанное о конкретном событии;
 не "купились" ли вы на нестандартность картинки и эмоциональность; 
 озвучен ли источник или эта новость из разряда «одна бабка сказала»;
 дана ли полная картинка происходящего или вам предлагают восполнить пробелы собственным мнением и представлением. 

Запомните еще пару правил. 
1. Чем ярче и сенсационнее новость, тем более тщательной проверки она требует. В идеале нужно иметь несколько источников исформации, желательно с противоположными точками зрения.
2. Самый простой способ проконтролировать, не обманывают ли вас — проверить наличие первоисточника и, если он есть, каков он. Фразы «как сообщают СМИ» (без точного названия), недостаточно. Правда, такая проверка требует хотя бы минимальных усилий. (В частности, имеются сайты, цель которых на основе фактов разоблачать фейковую информацию). 
3. И наконец, не ленитесь включать разум. Ведь причиной большинства ненужных страхов и переживаний часто становится  невежество и элементарная лень.
Поделись с подружками :