"Я никому ничего не должна!" или Кое-что о теории чистого удовольствия

Поделись с подружками :
Для начала, исходя из ваших из опыта собственного и опыта наших мам и бабушек, попробуем составить условный список всех наших женских "долгов".
Женщина должна: Любить и уважать мужа. Родить ребенка (можно двоих и т. д.). Называть свекровь "мамой". Как можно реже встречаться с подругами. Приходить домой не позже 8 часов вечера. Создать все условия для карьеры мужа. Заниматься домашним хозяйством. Делать уроки вместе с детьми. Не должна: Изменять мужу. Развлекаться в компании друзей. Чрезмерно увлекаться собственной карьерой. Носить вызывающую одежду. Задерживаться на работе. Курить. Долго говорить по телефону. Руководить мужчинами.

Кстати, когда я проводила этот мини-опрос, только одна девушка сказала фразу, которую я надеялась услышать: "Я никому ничего не должна! И все, что я делаю, - делаю, исходя из собственных желаний, а не по велению кем-то установленного чувства долга!"

Возможно, мы сами виноваты в том, что бьемся в сетях так называемого чувства долга, которое со временем для многих превращается в повинность, а проще говоря - в "обязаловку". И тогда наша любовь к ближним, не подкрепленная любовью и уважением к себе, превращается в тяжкое бремя. Чтобы этого не произошло, необходимо уметь выстраивать свои отношения с окружающими на основе здорового эгоизма, то есть любви к себе.

Психологи утверждают, что любой человек должен иметь свое жизненное пространство - как духовное, так и физическое. Как показали исследования, собеседники испытывают некоторый дискомфорт, если расстояние между ними меньше одного метра. Супруги, родственники и коллеги, активно вмешивающиеся в жизнь друг друга, вполне способны превратить этот дискомфорт в затяжной конфликт. Конечно, речь не идет об утаивании чего-либо, о замалчивании проблем или неискренности. Просто в общении постарайтесь придерживаться нескольких правил:

Раз и навсегда уясните, что вы - "самостоятельное государство". Посягать на вашу территорию не имеют права даже самые дорогие вам люди. А уж тем более - захватывать ее и подчинять своим законам. Не бойтесь, что, имея свои убеждения, отличные от убеждений любимого, вы лишитесь его любви. Скорее, наоборот - женщина, которая полностью растворяется в интересах мужчины, со временем становится ему неинтересной. Любимые дети также не должны стать объектом вашего необузданного материнского инстинкта. Ребенок ведь тоже нуждается в личной территории. Но главное, сказать самой себе: "Довольно жить по чужому сценарию!" И... придумать свой, в котором вам предстоит играть роль, отличную от той, которую вы играли до сих пор.
Поделись с подружками :