Отпуск: "планета счастья" или "смертельный аттракцион"?

Поделись с подружками :
Что нужно, чтобы хорошо отдохнуть? Наличие возможностей, хорошая погода и веселая компания. Правда, насчет последнего, пожалуй, можно поспорить...
По исследованиям психологов, более половины человечества в период отпуска предпочитает "скрыться в пампасах" от всех и вся. Соответственно, оставшаяся часть населения чувствует себя комфортно, когда рядом - близкие.

Предлагаем вам самые распространенные варианты летнего времяпрепровождения с точки зрения психологии. 

Вариант первый - "Всей семьей"
Почему люди находят яблоко раздора во время отдыха? И почему отпуск, о котором мечтается весь год, на который любовно откладывается из семейного бюджета каждая копейка, далеко не всегда оправдывает радужные надежды? Казалось бы, живи и радуйся: курорт, готовая еда, солнце, никаких забот, прогулки... Ан нет! Сплошь и рядом - озабоченные лица, взаимные упреки, хнычущие дети, покрикивающие родители... Ситуация распространенная. 

Недавно один английский журнал писал об истории женщины, отправившейся с семьей в путешествие по Средиземноморью. Женщина назвала этот вояж "Две недели в сумасшедшем доме", не подозревая до этого, с какими диктаторами свела ее жизнь. 

Оказывается, психологи уже давно выделили и рассматривают как факт некий закон, согласно которому "отдых пробуждает в человеке все самое дурное". Может быть, это преувеличение, но ясно одно: во время отдыха на поверхность всплывает масса проблем личного характера, скрытых будничной жизнью "на большой земле". 

Возможно, суть конфликтов на отдыхе состоит в том, что мы заранее предъявляем завышенные требования к проведению досуга в путешествии. Как правило, эти требования не всегда пересекаются с ожиданиями другого члена семьи, который в душе тоже совершенно справедливо считает, что заслужил право на отдых, и то, как он его проведет, непременно устроит всех вокруг.  

Кроме того, круглосуточное совместное пребывание в ограниченном пространстве может превратиться в постоянный стресс, особенно для семей, которые привыкли сохранять между собой удобную дистанцию. 

Психологи, особенно западные, считают, что долго находиться на одной территории представителям разных поколений противопоказано. И вовсе не потому, что кто-то из членов семьи хороший, а кто-то плохой. У людей разных возрастных периодов - различные понятия и точки зрения на то, что такое хороший отдых. Для старших это - недорогое кафе, уютный пляж и "тихий час" после обеда. Для молодых - возможность получить новые впечатления, с головой окунуться в круговорот событий. Старшее поколение в отпуске, как правило, надеется укрепить здоровье; молодые же думают о нем меньше всего, танцуя до упаду в дискотеках или покупая билет на какой-нибудь "экстремальный" аттракцион... 

Поэтому, предлагая любимым родителям провести отпуск вместе, нужно быть готовыми к тому, что у них совершенно другой ритм жизни, психологические установки и отношение к жизненным ценностям. Отец может прийти в ужас от прейскуранта цен в ресторане, куда вы пригласите родителей из самых благих побуждений, а мама категорически запретит прокатиться на дельтаплане, несмотря на то, что вы уже давно "большая девочка". Чаще всего именно так и происходит - близкие люди разных поколений, собравшись вместе на курорте, друг друга не понимают. 

Хорошие отношения с родителями можно сохранить в том случае, когда "младшие" и "старшие" живут отдельно и иногда встречаются. Отпуск - это кусочек жизни, на который мы возлагаем определенные надежды. Поэтому не следует портить его ни себе, ни своим любимым родителям...


Вариант второй - "В гордом одиночестве" 
Часто приходится встречаться с разочарованными отпускницами, которые весь год мечтали о том, что отдохнут от повседневной суеты. Особенно это касается тех, чья работа связана с постоянным общением с людьми. Возникает синдром переутомления от общения, и человек грезит об одиночестве и покое.

Но это обманчивое ощущение, ведь полным покоем можно наслаждаться только в течение двух-пяти дней. Психологические исследования показали, что жажду одиночества человек утоляет очень быстро. Особенно тот, чья работа состоит в общении с людьми. Логика проста: если вы выбрали именно такую профессию, значит, вам это нравится. Поэтому нужно понимать, что оказавшись в непривычной для себя ситуации, ощущение новизны очень быстро пройдет.

С точки зрения психологии есть еще один неприятный момент - человек начинает комплексовать по поводу своего одиночества: неловко идти одной в дискотеку, неуютно сидеть вечером в кафе, любое знакомство воспринимается "в штыки"... Выход один - открыть себя для общения, погрузиться в привычный для вас мир.

Прежде чем принять решение ехать одной, необходимо хорошо взвесить, настолько ли вам необходимы эти 20-30 дней полной изоляции.

В отпуске в гордом одиночестве есть свои "за" и "против".

За:
* Проведение отпуска в одиночестве идеально подойдет тем, кто устал от утомительного общения с социумом и хочет побыть наедине с собой и своими мыслями.
* Отправляться в отпуск одному имеет смысл также тем, кто надеется на курортный роман, который перерастет в большое и светлое чувство.
* Такой вариант отдыха действительно гарантирует полную независимость.
* Можно с чистой совестью не заботиться о том, какое впечатление на окружающих произведет не слишком идеальный маникюр или обгоревший на солнце носик.   
* Вернувшись, можете рассказывать окружающим самые невероятные и удивительные истории, которые приключились с вами на курорте. 

Опровергнуть вас будет попросту некому!

Против:
* Отдых в гордом одиночестве не подходит общительным  личностям, которые время от времени все же нуждаются в шумных компаниях.
* Будьте готовы к тому, что множество таких же "одиночек", как и вы, мужского пола, независимо от вашего желания будут считать своим долгом составить вам компанию.
* Ваше подозрительное одиночество может стать причиной несправедливой агрессии замужних матрон, видящих в каждой одинокой даме угрозу своей семейной идиллии.
 
Вариант третий - "Лучшая подруга"
Женщина, которая едет в отпуск с подругой, может угодить в две психологические ловушки. Во-первых, у каждой из них могут быть совершенно разные цели, ожидания от отпуска, потребности, а также финансовые возможности. То, что объединяет подруг в обычной жизни, чаще всего не связано с тем, как они рассматривают возможность хорошо отдохнуть и что именно каждая из них вкладывает в это понятие. 

Возникает также бытовая проблема. Если в городе встреча и милая беседа где-нибудь в кафе с хорошей подругой сама по себе являлась неким отдыхом, приятной паузой в делах, то в отпуске все выглядит иначе: женщины оказываются в ранее отсутствовавших бытовых отношениях. И бывает так, что именно в этой ситуации они становятся несовместимы: одна привыкла разбрасывать вещи, другая - поборница порядка, одна встает рано, другая привыкла поспать подольше. У каждой свои понятия о ведении хозяйства.

Чтобы не возникли мелкие конфликты и раздражение, лучше сразу оговорить с подругой вопрос раздельного быта (взять две комнаты или отдельные номера в пансионате) и времяпрепровождения (договориться, на какие мероприятия ходить вместе, а какие вас не интересуют или не устраивают с финансовой точки зрения). То есть необходимо сохранить отношения именно подруг, а не сестер - членов одной семьи. Совместный быт предполагает и совместное проведение всего времени, а это может оказаться утомительным. "Независимость" от подруги избавит от мелких ссор по пустякам и поможет сохранить хорошие, равноправные отношения. 


Вариант четвертый - "Медовый месяц"
Есть на белом свете удовольствия, которые по природе своей в одиночку не интересны. Например, ходить в кино интереснее вдвоем. Вдвоем же гораздо приятнее бродить по берегу моря ночью и бросать в воду камешки. Отправься на такое дело одна - тебя примут за сумасшедшую. 

Точно так же, как отпуск врозь помогает успокоить слишком бурные отношения, отпуск, проведенный вместе, укрепляет отношения слишком вялые или приевшиеся. Есть возможность подержаться за руки, покормить чаек (уток, колибри), выпустить пару воздушных шариков. Можно устроить себе настоящий медовый месяц, даже если уже не за горами "серебряная" свадьба. Потому что "медовый месяц" это не только когда дорвавшиеся друг до друга мужчина и женщина все дни проводят в постели. "Медовый месяц" - это еще когда никого вокруг нет, кроме Него. Когда вы все делаете вместе, вплоть до чистки зубов. Когда мир огромен и он весь принадлежит только вам двоим. 

Что касается супружеской пары, дать какие-либо рекомендации практически невозможно - все зависит от того, что собой представляет брак. 

В быту мы, как правило, вырабатываем какие-то приемы ухода от конфликтов - имеем возможность "сбежать" на работу, погрузится в дела, поговорить по телефону, уткнуться в телевизор... Когда же пара оказывается в отпуске лицом к лицу, без каких-либо привычных уловок ухода от конфликта, на поверхность могут всплыть всевозможные проблемы. Для супругов отпуск вдвоем вообще является лакмусовой бумажкой на проверку отношений. В психологической практике существует мнение, что именно после отпуска люди начинают думать о разводе. Поэтому, собираясь отдыхать вместе, нужно подумать о своих отношениях, о возможности конфликтных ситуаций. И если в семье существует культура отношений, позволяющая дать другому свободу, может быть, действительно стоит воспользоваться отдельным отпуском как возможностью соскучиться друг за другом.
 

Вместо резюме
Какой вариант летнего отпуска выбрать - это, конечно же, каждый решает сам для себя. Бывает, достаточно лишь учесть взаимные желания друг друга и сделать достойный вывод из собственных прошлогодних ошибок и недоразумений. Но если из года в год совместный отдых больше напоминает великое противостояние двух инопланетных цивилизаций - то, видимо, нужно задуматься о более радикальном планировании следующего отпуска. 
Поделись с подружками :