30 дней до приказа: как правильно уйти в отпуск

Поделись с подружками :
Вы все еще за рабочим столом. А вот мыслями... Мыслями вы уже далеко-далеко. Где-то в районе Шарм-эль-Шейха. Вы уже чувствуете страстный аромат коктейля "Секс на пляже", звуки темпераментной румбы… Вкус этих сладких фантазий портит горькая ложка дегтя: перед отпуском - обычная "лихорадка" на работе.
1. Готовьтесь к отпуску заранее. Причем лучше за месяц-полтора. В спешке вы обязательно забудете что-нибудь сделать. И вместо того чтобы расслабляться на пляже, неторопливо попивая коктейль, будете лихорадочно думать о том, что где-то там, в желтой папке дымится "горящий" проект.

Кроме того, резкая смена ритмов жизни вряд ли придется по душе иммунной системе - и в первый же день отпуска вы свалитесь с температурой. Чтобы подготовить организм к переменам, за две недели до времени "Х" начните потихоньку тормозить свою деятельность. Например, не беритесь за ответственные дела, позвольте себе немного продлить обеденный перерыв, чуть раньше уйдите с работы, наконец.

2. Разделите свой отпуск на части. Лучше несколько маленьких, чем один, но большой - к такому выводу пришли ученые. Организм работающего человека просит отдыха не один раз в году, а гораздо чаще. Чем дольше мы расслабляемся, тем труднее потом мобилизоваться. А посему, если есть возможность, берите отпуск не целиком, а по одной-две недели. Американцы именно так и поступают - возможно поэтому они не знают, что такое "предотпускной синдром".

3. Составьте список неотложных дел. Чтобы впопыхах ничего не забыть, возьмите лист бумаги, посередине проведите линию: слева перечислите дела, которые нужно завершить до отпуска, а справа - те, которые можно с чистой совестью отложить на потом. Разрежьте список на две части: о правой забудьте (по крайней мере, на пару недель), а левую поместите на самом видном месте. Психологи заметили, что мысли, записанные на бумаге и регулярно попадающиеся на глаза, лучше откладываются в памяти и всплывают в нужный момент.

4. Не считайте дни, оставшиеся до отпуска. Существует такая закономерность: чем больше вы ожидаете радостное событие, тем меньше радуетесь, когда оно, наконец, свершается. Потому что любые длительные сильные переживания (неважно, какие - отрицательные или положительные) для организма стрессу подобны.

5. Подстрахуйте себя. Найдите "зама на время", чтобы никто не бомбардировал вас "бодрящими" смс-ками.
Поделись с подружками :