Как не заразить отрицательными эмоциями семью

Поделись с подружками :
Мы, словно по цепочке, передаем друг другу отрицательные эмоции, несем их дальше по жизни. И порой самостоятельно остановить "эпидемию" очень нелегко. Психологи советуют провести анализ ситуации.
Предлагаю представить одну из типичных: муж пришел домой с работы в плохом настроении. Жена ждала его, приготовила любимое блюдо на ужин, принарядилась и настроилась на приятное общение. Она надеялась, что муж оценит ее старания, заранее составила сценарий этого вечера... Он же, не глядя, "проглотил" деликатес и буркнул в ответ какую-то дежурную фразу. Приятного вечера не получилось. Женщина расстроилась, начинает злиться, обижаться, ворчать на детей, жаловаться по телефону подруге, раздражается, и передает раздражение всем окружающим. Тут очень важно сказать себе "стоп!" и ответить на эти пять вопросов. Почему я так переживаю? Что меня раздражает (в ней, в нем)? Почему он (она) так себя ведет? Что я хочу (могу) изменить? Чья это проблема - ее (его) или моя?

Когда мы находимся в раздраженном состоянии, то настолько поглощены собой, что не способны понять другого человека. Анализ своего состояния по этим пяти пунктам поможет прояснить ситуацию. И выяснится, что:

- девушка переживает потому, что ее радужные планы, нарисованные в мыслях, не совпали с действительностью,
- ее возмутило, что муж не отреагировал на ее старания должным образом (то есть так, как она себе это представляла).

Отсюда вполне логично возникает следующий и самый важный вопрос - почему? И сразу выяснится, что любимый человек повел себя так вовсе не потому, что хотел обидеть - у него, скажем, серьезные неприятности на работе...

Как же в таком случае ответить на следующий вопрос: что я могу изменить?
Очень просто. Ведь изменить (перевоспитать) она должна не мужа, а свое болезненное отношение к таким элементарным житейским ситуациям. И не делать трагедию из несоответствия желаемого и действительного. Наконец, ответив на последний вопрос, женщина поймет, что это не ее проблема. Муж зол не потому, что она плохо приготовила ужин или что-то не так сказала, - это реакция на какие-то серьезные неприятности вне дома. Когда мы проводим подобный анализ, раскладываем "по полочкам" свое неадекватное состояние, происходит эмоциональная разрядка, расслабление.
Поделись с подружками :