28 дней позитива, или как найти положительные стороны жизни

Поделись с подружками :
“Интоксикация негативом налицо, — сказала подруга-психолог, заметив мой унылый вид. — Ну просто классика жанра: и тревога, и желание куда-то бежать, срочно восстанавливая вселенскую справедливость. Бессонница и тяжесть в голове, упадок сил и мир в черно-белых красках”. Диагностировав “негативизм”, практичная Ольга предложила перекрасить мой мир в яркие цвета. Редакция дала на исцеление 28 дней — именно за такое время приобретаются новые полезные привычки.
Есть у некоторых девушек странная слабость, о которой обычно неловко сказать. И для этого не обязательно быть Бриджет Джонс. А хотя бы моей приятельницей Леной, которая ведет дневник, куда записывает картинки из жизни, а потом создает из них чудесные рассказы. Впрочем, “книга наблюдений” нужна не только для упражнений в изящной словесности. Моя подруга-психолог Ольга, например, рекомендует дневник, чтобы составить карту настроения, понять, что и как влияет на ваши эмоции. Это своего рода “путевые замет­ки”, по которым анализируешь свою прежнюю жизнь и на­чинаешь строить новую, светлую и счастливую. А когда на душе легко, все дается без особого труда, и вы живете, источая радость.
Итак, как писала незабвенная Бриджет Джонс, “...я решила упорядочить свою жизнь, вести дневник и поведать всему миру, кто же я такая”. В своей летописи буду фиксировать победу света над тьмой, двигаться от внешнего тюнинга к внутреннему. 

4 мая, воскресенье
Цель: учет темных и светлых сил. “У тебя ничего не выйдет, если ты будешь выглядеть, как заблудший странник”, — напутствовала мама Бриджет в стремлении изменить жизнь дочери к лучшему. Ключевое слово, оставшееся за кадром, — “одежда”. Итак, что мы имеем? Полный шкаф вещей. Чего не имеем? Цельной цветовой картины. И я принялась подсчитывать, какие тона доминируют в моей жизни — темные или яркие. В итоге передо мной возвысилась гора черно-серо-коричневых вещей, жалкая кучка разноцветных и всего две футболки белого цвета. Значит, последние полгода картина моего настроения выглядела так: черный — хандра и нигилизм, серый — желание стать незаметной, коричневый — приземленность. А ведь цвет настраивает волны мозга на определенное расположение духа.
Что из этого вышло. Я обнаружила закономерность: темные тона в одежде — угрюмое лицо, и отправила “темные силы” в заточение.

5 мая, понедельник
Цель: добавить в жизнь яркости. Пара часов ударного шопинга — и мой гардероб расцвел всеми цветами радуги. “Да пребудут со мной силы цвета!” — шепчу для укрепления силы духа и принимаюсь мерить обновки. И тут неожиданно понимаю, до чего же неловко чувствую себя в этом сарафанчике цвета фуксии и в зеленом платье в крупный горох. Мне бы спрятаться в привычный серый панцирь... Но когда я малодушно протянула руку к любимой тунике мышиного цвета, в ушах зазвучал голос Ольги: “Будет трудно — носи яркую одежду как лекарство, в “гомеопатических дозах”. Пару дней дома, потом через “не хочу” — на улице!”
Что из этого вышло. Вот уже три дня я свободно разгуливаю в фуксии, лаванде и розе. Появился приятный побочный эффект — желание провести ревизию обуви. Ольга с удовольствием констатирует у меня позитивный терапевтический результат!

8 мая, четверг
Цель: внести в гардероб (и жизнь) некоторое разнообразие. Моя бывшая свекровь никогда не выходила на кухню в бигуди и халате. Свекор явления народу очередной аватары Кати Пушкаревой не допускал. Что бы ни случилось, Оксана Ивановна всегда была при параде. Макияж, маникюр, прическа. Но самый удивительный ее талант заключался в умении комбинировать вещи. Она делала это столь виртуозно, что я небезосновательно подозревала у нее бездонный гардероб. Почему я вспомнила об Оксане Ивановне? Да потому, что сегодня коллега сделала мне замечание: “Ты уже неделю ходишь в зеленом платье. Что-то случилось?” Конечно, ей невдомек, что таким образом я успокаиваюсь после наполненного стрессами дня. Но, может, действительно передозировала “успокоительное”?
Что из этого вышло. В моей программе появляется еще один пункт: каждый день — новое платье. С азартом комбинирую детали гардероба и фотографирую 24 комплекта по числу рабочих дней. 

9 мая, пятница
Цель: полюбить свое тело. Иногда нам не нравится наше отражение в зеркале. Последние года два не нравилось оно и мне. “Нарисуй себя на бумаге и поставь звездочки возле тех частей тела, которые тебе не нравятся. Посмотришь, что будет”, — заговорщицки подмигнула мне Оля. Я с жаром принялась за дело. Пункт первый: маленькие глаза; пункт второй: цвет волос; пункт третий: недостаточная длина ног; пункт четвертый: дряблый живот. Напротив каждого написала, что можно сделать. Разрез глаз подкорректировать модным make-up, длину ног — босоножками на шпильках, а живот подтянуть упражнениями и диетой. Отличный повод испробовать, наконец, систему питания доктора Дюкана.
Что из этого вышло. На анализ “нравится — не нравится” у меня ушло два дня, зато я точно поняла, что все в моей внешности можно легко исправить и незачем по этому поводу унывать.

11 мая, воскресенье
Цель: выработать “красивые” привычки. “Адель, Хлое Севиньи да та же Джулия Робертс далеко не красавицы, но посмотри, как они выглядят!” — говорила подруга. И пусть пышные формы Адель — мечта специалиста по липосакции, а по ногам Хлое “плачет” врач-ортопед, их козыри в женственной пластике и ухоженном виде! Все, что нужно, — ежедневно вкладывать в красоту... 100 минут. Так было написано в люби­мом бестселлере мамы “100 минут для красоты”. Когда в природе не существовало spa-салонов и ВВ-кремов, эта библия красоты внедряла в голову женщин систему ежедневного ухода за собой.
Что из этого вышло. Маски из сметаны давно не в тренде, но я воспользовалась “опытом предков”, взяв на вооружение проверенный временем тайм-­менеджмент красоты. С сегодняшнего дня посвящаю апгрейду внешности по полчаса утром и вечером. Чтобы контролировать процесс, включаю в смартфоне режим “таймер”. В конце терапии минутная медитация у зеркала под названием “Само совершенство”. 

Все, что нужно, — ежедневно вкладывать в красоту 100 минут. В конце терапии —  медитация у зеркала

12 мая, понедельник
Цель: есть на счастье. Я, конечно, подозревала, что фразу “потребление позитива” следует понимать буквально. Вкусная еда в списке базовых потребностей по Маслоу занимает почетное первое место. Любая девушка в курсе, что бананы насыщают организм серотонином, а шоколад эндорфинами. Проблема в том, что к этим продуктам счастья я абсолютно равнодушна. “Составь свой список еды счастья, — предложила подруга. — Ведь, по сути, совершенно не важен их состав, важны твои ощущения”.
Что из этого вышло. Сегодня “премьера” дня вкусного позитива. Наслаждаюсь яблочным штруделем и мороженым. А чтобы не корить себя за съеденное (от этого человек только набирает лишний вес!), закачиваю в смартфон программу учета калорий Idiet. Кстати, она же сигнализирует, когда пора пить воду. Любопытное наблюдение: пока ввожу каждую съеденную калорию, желание лишний раз пожевать что-нибудь вкусненькое отпадает без малейших усилий.

13 мая, вторник
Цель: навести в доме фэн-шуй. Как известно, порядок в квартире создает порядок в мыслях, а чистота помогает всесильной ци омывать каждый угол дома благотворной энергией. После небольших раздумий я выбрала 100 ненужных вещей, которые отправила в Thing-crossing, и составила календарь очищения дома, как советовали мудрые феи на сайте Флайледи. Сегодня по графику ревизия книг и журналов, завтра — всеквартирный день освобождения от ненужных DVD, послезавтра — замена перегоревших лампочек и севших батареек в гаджетах. Но это не единственное преображение моего средоточия уныния в счастливую квартиру.
Что из этого вышло. Самый надежный способ поменять знак настроения — перекрасить стены в светлые цвета. Что я и сделала. И три дня чувствовала себя Гогеном. Серость, неопределенность, хандра исчезали, уступая место оттенкам рассвета. С самого утра лучезарное настроение!
16 мая, пятница
Цель: найти приятные сердцу занятия. Не стоит ограничиваться днем счастливой еды, раз в неделю нам жизненно необходим дополнительный день позитива. Итак, объявляю табу на уборку, стирку и прочую скучную рутину. Буду делать то, что нравится. “Таких приятных дел у тебя должно быть около десятка, — советовала Ольга. — Обед на лужайке, прогулка по магазинам, рисование, sms-переписка с любимым, чашечка кофе...” Сложно искать счастье в привычных вещах, которые воспринимаются как само собой разумеющееся. Но я справилась. 
Что из этого вышло. Совершенно неожиданно для себя выяснила, что меня увлекают странные вещи. Например, наблюдать за прохожими, пытаясь угадать их семейный статус и профессию. Оказалось, я способна медитировать на окружающий мир часами! И получать от этого удовольствие. Вдруг вспомнила о своем юношеском хобби — рисовании. В ближайших планах — устроить выставку на дому для лучших подруг.

17 мая, суббота
Цель: управление эмоциями. Три дня я вела учет эмоциям: сколько раз в день радовалась и огорчалась, в каком настроении проснулась. На четвертый провела расчет и огласила итоги. Позитив составил 50 процентов моей жизни. Это победа, доктор, это победа! “А в идеале должно быть 70, — улыбнулась подруга. — Для этого нужно последовать совету, о котором твердят психологи — выпиши в свой дневник три вещи, за которые ты искренне можешь сказать Вселенной “спасибо”. Я благодарна высшим силам за сына, превосходную работу, верных подруг, да и, собственно, за мою распрекрасную жизнь, к которой я почему-то последнее время стала иметь претензии.
Что из этого вышло. Выполнять это упражнение регулярно не понадобилось. Возможно, это было случайное совпадение, но как раз в один из этих дней знакомая попросила составить ей компанию в медицинский центр, название которого не произносят всуе... Знаете, его посещение быстро ставит эмоции и мозги на место. Во всяком случае, понимаешь, что у тебя не просто все хорошо — все идеально!

21 мая, среда
Цель: сделать ревизию окружения. Друзей, соседей, коллег и всех-всех-всех. Страничку дневника делю на две колонки: в одну отправляю тех, кто чаще меня огорчает, в другую вписываю тех, кто добавляет позитива. Все психологи единогласно советуют сделать акцент на общении с позитивистами — с ними ты чувствуешь прилив сил и вдохновения. Таких людей у меня оказалось достаточно, но были и печальные открытия.
Что из этого вышло. Увы, в черный список попали несколько друзей и коллег, исключить которых из круга общения невозможно. Не буду думать о них сейчас, подумаю завтра. Да и Ольга советует отказываться от многозадачности, иначе рассеивание положительной энергии неизбежно.

22 мая, четверг
Цель: найти и обезвредить раздражителей. Труднее всего было отстраниться от тех, кто без конца втягивал меня в отрицательное поле. Вырваться из него очень сложно. Если свести к минимуму общение с некоторыми приятельницами мне с горем пополам удалось, то что делать с коллегами? “Понять, что с тобой не так”, — сказала подруга. Ее ответ поставил меня в тупик. Гораздо проще обвинять других, чем себя, белую и пушистую.
Что из этого вышло. Стоило вспомнить несколько ярких ситуаций и пришлось признать: во многом я виновата сама. Грубо ответила Маше, отчитала Дашу, за один вечер сделала 15 замечаний сыну... Чтобы получать от людей позитивные эмоции, надо самой их генерировать! Обязуюсь посчитать, сколько эмоциональной прибыли в день от меня получают окружающие, а сколько убытков.

23 мая, пятница
Цель: обнаружить в плохом хорошее. Тренинг по нахождению света во тьме занял у меня три дня. Затем стали происходить странные вещи. Оказывается, вечно ворчащая мама становится стимулом поскорее накопить на собственную квартиру, а нагоняи от шефа — улучшить качество работы и количество зарплаты. Труднее было обнаружить ростки позитива в откровенно неприятных ситуациях. Ну что бы вы на моем месте сделали, если бы забыли в такси сумку с документами, кошельком и пластиковой карточкой? Когда мне удалось справиться с приступом паники, я вдруг подумала: а ведь ничего страшного не случилось. Карточку восстановлю, тот, кому нужно, — перезвонит, а кому не нужно — освободит место новым людям...
Что из этого вышло. Когда я смирилась с утратой, случилось чудо: мне позвонил таксист и вернул потерю. Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней — это еще мудрецы Востока говорили. 

26 мая, понедельник
Цель: контролировать мимику. Когда мы огорчаемся, обычно хмурим брови. Но ученые констатировали и обратную связь: чем чаще мы расслабляем лоб, тем более жизнерадостными себя чувствуем. Нужно контролировать мышцы верхней части лица, и тогда у отрицательных эмоций не будет шансов завладеть вами. Та же связь возникает и с улыбкой. Так что совет улыбаться перед зеркалом даже насильно — актуален.
Что из этого вышло. Эти “упражнения” задействуют те же центры удовольствия, что и при искреннем смехе. Причем выброс эндорфинов аналогичен. Прекрасно помогает от мелких неудобств вроде троллей, злобно комментирующих твои эссе в ЖЖ. Проверено! 

27 мая, вторник
Цель: обрести гармонию. Медитация с книгой в парке, созерцание воды, удовольствие от одиночества — радости, которые в наш век гаджетов мы недооцениваем. И совершенно напрасно. Этот день я решила посвятить важной задаче — побыть наедине с природой, забыв дома телефон и планшет. Прочь негативные новости и посторонние мысли! Ольга предупреждала, что это нелегкое задание, которое может сопровождаться страхом одиночества. Зато когда человек научится получать наслаждение от общения с природой и самим собой, он станет цельной, гармоничной личностью. 
Что из этого вышло. Вдали от гущи событий, в состоянии ничегонеделания я смогла выдержать часа два. А потом меня потянуло в город, к привычной суетной жизни, с которой я за свои 32 года основательно срослась. Но я пообещала себе регулярно “сливаться с природой”.

29 мая, четверг
Цель: устроить детокс информации. Обычно нас загоняет в угол не метафорическое плохое настроение, а элементарная нехватка времени. “Выключи компьютер, перестань  заглядывать в социальные сети — ты удивишься, сколько появится свободного времени”, — посоветовала Оля  и оказалась права: изучение профайлов, новостей френдов и комментариев к комментариям ежедневно отнимают — страшно сказать! — от двух до четырех часов!!! 
Что из этого вышло. Отныне сокращаю визиты в социальные сети на десять минут в день. В выходные и праздники объявляю мораторий на информацию. И впервые за последние полгода сплю глубоким беззаботным сном ребенка. 

Когда вы желаете счастья всем, “белые полосы” в вашей жизни становятся шире

30 мая, пятница
Цель: понимать людей. “Старайся каждый день завязать разговор с незнакомым человеком. Это может быть сосед, с которым ты раньше никогда не общалась, продавец в супермаркете, сотрудница из соседнего отдела, с которой сухо здоровалась в коридоре. Когда собеседник говорит, слушай его, а не продумывай красивый ответ” — над этим пунктом программы я работаю до сих пор.
Что из этого вышло. Но вот какой уже могу дать совет девушкам (незамужним). Пересмотрите “Секс и город”, а серию, в которой Миранда разговорилась с барменом Стивом, — два раза! 

31 мая, суббота
Цель: творить добро. К 28-му дню апгрейда я почувствовала небольшой излишек счастья, который знакомый ведический астролог посоветовал направить на мантру “Я желаю всем счастья”. Не важно, как ее произносить — вслух или про себя, главное, делать это искренне. Не вслед нахамившему сисадмину, а в состоянии переполненности сердца позитивом. Когда человек желает счастья всем, он поднимается над нашим двойственным миром, и “белые полосы” в его жизни расширяются. Ну недолюбливает меня соседка по даче. Я ухожу в нирвану, желаю бабе Наталке счастья, мысленно дарю ей охапку роз и через три минуты наслаждаюсь гречаниками у нее на веранде. Если человек находит благие намерения в действиях окружающих, жизнь превращается в сказку.
Что из этого вышло. Когда я искала позитив в действиях водопроводчика, который игнорировал мой вызов, в дверь позвонили. На пороге стоял любимый — с букетом полевых цветов и виноватым видом. Холодная война, которая длилась почти полтора месяца, была окончена. Оценив оттюнингованную версию меня, он починил все неполадки в доме. Наверное, я все-таки не зря затеяла свой позитивный марафон.
Поделись с подружками :