Как правильно выйти из конфликтной ситуации

Поделись с подружками :
По утверждению психологов, "взрывоопасные" ситуации возникают на работе каждые 20-30 минут, а дома… так и вообще каждые 10.
Особенно когда все семейство в сборе. Так что полностью избежать разногласий и споров невозможно. А чтобы они не переросли в стихийное бедствие с разрушительными последствиями, нужно научиться конфликтовать конструктивно, по научному.

Научитесь молчать. Прежде всего нужно научиться не говорить, а... молчать. То есть с искренним интересом слушать оппонента и попытаться встать на его место. А что нужно сделать, чтобы услышали вас? Будьте доброжелательны и уважайте своих «оппонентов». В любой беседе есть два уровня: первый - это собственно смысл, содержание того, о чем вы говорите, а второй - отношение к тому, с кем вы говорите, которое бессознательно прорывается наружу соответствующей интонацией, громкостью голоса и жестикуляцией. Если вы, к примеру, говорите свекрови вроде бы правильные вещи, но в глубине души терпеть ее не можете, он это обязательно почувствует и не станет вникать в смысл ваших слов.

Чаще говорите комплименты.
Пусть эта несносная Серафима Семеновна - самая первая сплетница и склочница, зато так как она готовит кулебяку, может позавидовать мишленовский повар. Искреннее восхищение - "Ах, Серафима Семеновна, мне б ваш кулинарный талант!" - заставит даже самого "злого гения" проникнуться к вам симпатией.

Выясните мотивы поведения. Чаще всего буря начинается с ветерка - недомолвок, недоразумений: не то сказал, не так посмотрел, не то сделал. Моя коллега вдруг ни с того ни с сего начала на меня дуться, - поведала одна особа, человек очень милый и обходительный. - Психологи советуют: чтобы ситуация не вышла из-под контроля, лучше всего сразу поговорить с человеком, выяснить мотив такого поведения. - Так я и поступила. Оказывается, я забыла упомянуть о ее работе в своем отчете, и коллега решила, будто сделала я это умышленно. Когда я извинилась и объяснила, что произошло это случайно и что в период авралов могу забыть даже номер своего домашнего телефона, инцидент был исчерпан. Впредь я старалась быть более внимательной - ведь если бы повторилась ошибка, конфликт разгорелся бы с еще большей силой".

Когда страсти кипят.
Когда спокойный разговор невозможен, психологи советуют:

-пока противник, подобно Везувию, извергает пламя, молча выслушайте его и, мысленно считая до десяти, попытайтесь не раздражаться в ответ;

-когда поток его эмоций прекратится, мягко берите инициативу в свои руки и постарайтесь выяснить наводящими вопросами, что именно довело его до белого каления;

-продолжайте расспрашивать обо всех подробностях, время от времени произнося "магическую" фразу: "Если я тебя правильно поняла, проблема заключается в..." Она действует на скандалиста отрезвляюще.
Поделись с подружками :