Вне зоны доступа: мужские уловки и женские отговорки

Поделись с подружками :
Мужчины породили миф о своей фантастической занятости лишь для того, чтобы наскоро покорять женщин. Как отказать занятому красавчику, если у него на личную жизнь каких-то несчастных два часа в неделю? И это не единственная мужская уловка, направленная на то, чтобы вынудить женщину стать максимально доступной.
Ускоряя темп
Все-таки странно устроен мир отношений мужчины и женщины, какие-то логические цепи в нем нарушены. Если взять самую примитивную статистику отказов, то можно без труда заметить, что у нас и у них эти данные зеркальны. У мужчин как? Лет до 25-ти ты можешь хоть в лепешку разбиться, хоть звезду с неба, но тебе отказывает каждая вторая, а некоторым особо везучим — все подряд. Зато потом, после условных 30, “грузите апельсины бочками”. К рукам прибираются такие экземпляры, за которые иная кунсткамера отвалила бы щедрый гонорар. Женская статистика показывает противоположные сведения: сперва беззаботное порхание в лучах всеобщего внимания, любви и вожделения, а потом — как повезет. Впрочем, сейчас, в “эпоху большой нелюбви”, даже эти закономерности переходят в категорию частных случаев. Как только одна из сторон начинает играть на чужом поле, правила игры автоматически меняются. Замшелые пни поколения 70–80-х годов прошлого века еще могут что-то гудеть про букетно-конфетный период и вспоминать мифическое “наше время”, в котором, конечно, все было не так, но против объективной реальности не попрешь — современное общество максимально избавляется от протокольных, навязанных пуританскими нравами прошлых поколений предписаний, касающихся подбора партнеров.

В самом деле, смешно и нелепо тратить уйму времени на совместные прогулки и походы в театры-рестораны с человеком, который, вполне возможно, не есть “тот самый”. А лучшей проверки на совместимость, чем физическая близость, пока еще, к счастью, не изобрели — сколько бы ни утверждали обратное различные психологические тесты. Мужчина, что очевидно, может играть в эти игры до седых волос — стандарты института семьи сегодня являются столь размытыми, что представители сильного пола рассматривают постоянного партнера не более чем как неизбежную пенсию, которая маячит где-то за далеким горизонтом. Мир предлагает множество заманчивых мужских занятий, в которых женщинам отводится в лучшем случае место приятного заднего фона — политика, бизнес, информационные технологии безоговорочно выигрывают у консервативной триады “дерево-дом-сын”. Женщины, принимающие такие правила игры, имеют неплохие шансы прожить насыщенную, богатую событиями жизнь, и, возможно, даже преуспеть на игровом поле гендерного противника, но в итоге оказываются у разбитого корыта.

Никаких иллюзий

“Он чрезвычайно занятой человек, у него сеть магазинов, доля в IT-проектах и два стартапа, я вообще не могу поверить, что смогла привлечь его внимание. У него совершенно нет времени на все эти глупости — ухаживания, свидания — поэтому у нас...” Я перебил свою подругу, высказав предположение, что поэтому, в силу страшной занятости нового бойфренда, она отдалась ему буквально при первой встрече. Чтоб перспективный кандидат в женихи не сорвался и не потерял к ней интерес. “А что такого? — возмутилась. — Мы современные прагматичные люди, а не сопливые школьники, витающие в романтических иллюзиях”. Ее все устраивало — нечастые, но яркие встречи, дорогие подарки и отсутствие каких бы то ни было обязательств. Нет, конечно, в перспективе она бы хотела большего, но относилась к своему довольно эфемерному роману, как к бизнес-проекту, который надо развивать и укреплять, поддерживая собственную конкурентоспособность. Мое замечание о том, что конкурентоспособность могла бы быть в разы выше, если бы она хотя бы некоторое время смогла держать бойфренда на коротком поводке, не подпуская к себе совсем близко, вызвало у нее саркастический смех. Сейчас, дескать, так не принято. Начнешь строить из себя недотрогу — и несостоявшийся ухажер упорхнет опылять другие фиалки. Я не стал ее разубеждать, потому что и сам понимал определенную привлекательность такого утилитарного подхода к отношениям. Тем более что томительные недели разлуки с героем своего романа она заполняла другими, менее перспективными кавалерами, одним из которых был я сам. Все было очень мило и совершенно не напрягало ни одну из сторон, но все-таки я понимал, что никогда не стану драться ради нее на дуэли с потенциальными соперниками. Просто потому, что мы живем в мультивариантном мире, в котором не надо прилагать особых усилий для того, чтобы подобрать партнера под свой рабочий график.

Каждой девушке с юных лет вдалбливают, что главное — выйти замуж, иначе всех “нормальных” разберут. Как правило, те, кто руководствуются этим посылом, годам к 30-ти уже имеют ребенка и штамп о разводе в паспорте. И охота на мужчин начинается сызнова, хоть охотница и понимает, что теперь надо “брать что осталось”. Именно эта боязнь не найти вообще ничего и делает женщину такой доступной, а мужчину — циничным и непостоянным.

Легко пришло — легко ушло, как любил говорить мой коллега, популярный блогер, ведущий праздную жизнь столичного Казановы. Помню, в какой-то период чрезвычайной пресыщенности женским вниманием, мы с ним даже изобрели некое подобие циничного соревнования друг с другом. Счет, естественно, велся на количество покоренных девушек в ограниченный отрезок времени. Нет, не подумайте плохого, ничего слишком аморального мы не делали, иначе это бы превратилось в состязание на физическую выносливость. Игра велась скорее в поле гипотетической возможности отношений, не более того. Нам важно было по ряду косвенных признаков получить подтверждение того, что теоретически девушка не против. На вечеринке, в большой компании, в шумном клубе каждый из нас выбирал себе объект, и начинался процесс “вербовки”: знакомство, общение, прощупывание почвы на предмет возможных конкурентов и так далее. Как правило, если первый контакт проходил хорошо, девушка достаточно быстро, не затягивая интригу, давала понять, что у нас что-то может получиться. После чего нужно было, из вежливости обменявшись телефонами, технично слинять в противоположный конец помещения и искать следующую девушку. Стоит ли говорить, что ни по одному из полученных таким образом телефонов я не позвонил!

К сожалению, довольно быстро эта игра потеряла всякий смысл, поскольку практически все девушки недвусмысленно давали понять, что все возможно. Нередко и мне, и моему приятелю. Согласен, забава так себе, мягко говоря, сомнительная с точки зрения морали, но благодаря этому опыту мне удалось получить много интересной информации к размышлению. Точнее — лишиться последних иллюзий, романтизирующих отношения мужчины и женщины. Прекрасно, что мы чужды ханжеству, раскрепощены и свободны в проявлениях своих симпатий. Да, безусловно, без пресловутой “искры”, чувства симпатии, влечения, проскакивающих между незнакомыми людьми, по-прежнему ничего не возможно. Но коль скоро эта искра начинает проскакивать с завидной регулярностью, она превращается не в зародыш высокого чувства, а в прозаичное чирканье зажигалкой. Подкурил — и забыл. Удобно, но одноразово. И вот эта доступность, скажем так, очень сильно девальвирует ценность любых отношений. Зачем во что-то вкладывать энергию, эмоции, финансы, если можно сегодня сорвать один цветок, а уже завтра — другой?!

Пята Ахиллеса
Вся современная культура имеет в своей основе мужскую природу, так стоит ли удивляться, что, согласившись однажды играть по мужским правилам, женщины потихоньку перестают понимать, зачем вообще выходить замуж. А если выходить, то за кого? В этом есть некий трагизм ситуации, но в этом же и уязвимость мужского мира. Да, любой мужчина от природы полигамен и дай ему волю — будет жить холостяком как можно дольше. А чем он занимается, если посмотреть в общем? Трансформацией творческой энергии в материальный мир — в объекты, процессы, свершения. Вспоминается случай, когда муж моей тети, человек не слишком мастеровитый, однажды интереса ради сколотил табуретку. Кривенькую, хромоногую, не шибко удобную — но собственными руками. Применения ей в хозяйстве особого не было, стояла где-то в углу, как предмет народного творчества, и пылилась. А потом семья купила новую квартиру и собралась переезжать. “Ты бы видел его панику, когда выяснилось, что в числе прочего ненужного на новом месте хлама, старой мебели, кухонной утвари он увидел свою ненаглядную табуреточку!” — со смехом рассказывала родственница. Этот случай очень много говорит о мужской психологии. Любой мужчина способен на щедрость, это вообще очень мужская черта: подарки, деньги, да что угодно, если это может порадовать дорогих ему людей. Но попробуйте выцыганить у него какой-нибудь пластмассовый макетик военного истребителя, над которым он по старой школьной привычке корпел вечерами после работы. Речь даже не о том, чтобы присвоить эту безделушку себе — просто повертеть в руках. Вы сразу заметите, как напряжется творец самолетика, как будет следить ревнивым жадным взглядом за вами до тех пор, пока “цацка” не будет возвращена на свое законное место, к другим моделькам на застекленную полочку. Больше всего в жизни мужчины ценят то, во что серьезно вкладываются. Возможно поэтому они, в отличие от женщин, так редко меняют профессию, даже если выбранное ремесло не приносит им радости. Ну как же, пять лет института, практика, стажировка, и что теперь, все на помойку? Так и с самолетиками, и с табуретками. И, простите за циничное продолжение сравнительного ряда, с женщинами. Пока вы не позволите мужчине “вложить” в вас силы, деньги, энергию, воображение — высока вероятность того, что приятное вечернее знакомство, плавно перейдя в поздний завтрак, на этом и закончится.

Рассуждая, опять же, в любимых мужчинами военных терминах, крепость, взятая без боя, очень скоро оказывается в далеком тылу. В то время как затянувшаяся осада, даже в случае победы, надолго, а то и навсегда оставляет гарнизон захватчика в крепости.

Женское оружие
Если вам уже наскучила эстетика жизни попрыгуньи-стрекозы, и вы собираетесь переходить к более серьезным и продолжительным отношениям, то первое, о чем следует задуматься, — это чувство достоинства. Второе — культивация в себе женской силы. Но давайте по порядку. Нужно уважать себя за то, что вы женщина, не поддаваться мимолетному притяжению незнакомых мужчин. Поэтому, как бы вам самой ни хотелось, все-таки с интимной связью в первые часы, сутки (и даже недели) знакомства лучше повременить. Чем быстрее мужчина добьется желаемого, тем быстрее пропадет его интерес, охладеют чувства, казавшиеся вам такими бурными и прочными. Вообще, стоит, пожалуй, иметь в виду, что сложно найти мужчину, который бы вот так, что называется “с колес”, захотел бы иметь семью. К этой мысли его нужно вести, манить, как болотные огоньки заманивают кладоискателей, при этом всячески акцентируя, что в конце пути не бытовая трясина семейной жизни, а пещера Аладдина, полная неисчерпаемых сокровищ. Для этого в первую очередь следует держать дистанцию, а не нырять в омут страсти. Мужчина должен влюбиться по уши, должен штурмовать вас подарками и постоянными знаками внимания, а не вписывать в органайзер между бизнес-ланчем и партией в теннис. Только проведя его через ряд испытаний на прочность, позволив ему доказать серьезность своих намерений, можно развить у него чувство ответственности и желание связать с вами свою жизнь. У каждого мужика есть некая критическая масса затраченной энергии, после которой объект приложения этой энергии автоматически становится неотъемлемой частью мужчины.

Что касается “женской силы” или энергетики, то здесь все еще проще. Главное — для того, чтобы развить ее в себе, участие мужчины необязательно. Мы все в большей или меньшей степени испорчены глобализацией и нещадным темпом жизни. В бизнесе, да в любом виде деятельности в первую очередь ценятся такие сугубо мужские качества, как исполнительность, твердость, строгость и пунктуальность. И женщины, как существа обязательные, стараются максимально соответствовать данным требованиям, превосходя в них, как правило, даже мужчин. Процент жен, которые будят по утрам своих мужей, гораздо выше, чем наоборот, согласитесь.

С другой стороны, работа гасит, притупляет естественные женские качества — нежность, доброту, забо­тливость, чуткость. И тут не спасет самый искусный макияж и украшения: если эти качества пропадают, мужчины начинают воспринимать вас в лучшем случае как бизнес-партнера, коллегу и только потом — как женщину. Поэтому, если почувствуете, что энергетика, женская магия пошла на убыль, проделайте нехитрый, но сложный в исполнении трюк: начните воспринимать работу как хобби, а личную жизнь, домашние хлопоты — как главное дело всей вашей жизни. Никаких категорических суждений, резких поступков, повторяйте про себя, как мантру: я девушка, я не хочу ничего решать, я хочу платье и на ручки. На эту слабость велись великие мужи прошлых веков, клюнет и ваш системный администратор, уж поверьте.

Секс на первом свидании
Несмотря на то что девушки испытывают определенный страх выглядеть слишком доступными, многочисленные опросы показывают, что примерно три четверти мужчин и женщин не видят в быстром сближении ничего предосудительного или негативного. Но есть нюансы.

“Доступные женщины доступны всем, но в этом нет ничего плохого, а если кому-то ханжество не позволяет воспользоваться этой доступностью, то мне же больше достанется” — таким образом высказалось примерно 10 % респондентов в возрасте 20–25 лет.

“Я не хочу, чтобы она думала, что мне от нее нужен только секс, поэтому стараюсь подождать хотя бы до пятого-шестого свидания”, — заявляют 25 % опрошенных мужчин 22–30 лет.

“Если мужчина бросил девушку после первого секса, то он бы в любом случае ее бросил, следовательно, нечему огорчаться — вычеркнуть и забыть”, — считают 15 % мужчин 25–35 лет.

“Иногда секс на первом свидании — это просто секс. Из этого факта нельзя сделать никаких однозначных выводов о будущем ваших отношений” — такого мнения придерживаются 20 % опрошенных 25–30 лет. 

“Чем дольше чего-то ждешь, тем сильнее радость и удовольствие от достижения желаемого. Секс с незнакомой девушкой — это неплохо, но куда круче, когда к физическому влечению примешиваются эмоции, связанные с совместным опытом. Не стоит торопиться”, — считают около 20 % мужчин 30–35 лет.

“Быстрый контакт не часто бывает идеальным. Вы плохо друг друга знаете, а значит, нужны дополнительные стимуляторы для раскрепощения, то есть алкоголь, который сказывается на качестве процесса”, — утверждает 10 % перфекционистов возрастом 25–27 лет.
Поделись с подружками :