Способны ли вы на эмоциональный шантаж?

Поделись с подружками :
Ситуацию, когда один человек принуждает другого выполнить просьбу, апеллируя к чувству вины, ответственности или жалости, психологи назвали эмоциональным шантажом.  
Проанализируйте свое поведение и примерьте каждую роль на себя:

Бедная овечка. Все, что вы делаете для других – абсолютно бескорыстно. И пребываете в счастливой уверенности, что при случае друзья и родственники отнесутся к вам так же. Ну а пока для вас нет ничего более важного, чем решение их проблем. Бесконфликтность и желание осчастливить каждого заслуживает похвалы, но будьте осторожны. Некоторые люди могут воспользоваться лучшими чертами вашего характера в своих не всегда благородных целях.

Беззубая хищница. Вы любите быть в центре внимания. Иногда, чтобы заставить друзей и родственников принять вашу точку зрения, нее прочь пожонглировать фактами, словами, эмоциями. По мнению психологов, такие люди обычно страдают от заниженной самооценки. Пожалуй, вам стоит сделать над собой усилие и прислушаться к мнению окружающих. Возможно, другая точка зрения имеет право на существование вовсе не потому, что кто-то оказался сообразительнее, а потому, что она единственно правильная.

Эмоциональная шантажистка. Чтобы достичь цели, вы всегда идете напролом. Высший пилотаж при этом – умение игнорировать потребности и чувства близких вам людей. Между прочим, психологи утверждают, что эмоциональные шантажисты достаточно агрессивны. В них живет дух соперничества с целым миром. Так что попытайтесь не навязывать другим свои желания только потому, что вы сильнее и можете это сделать. Ведь таким образом сами попадете в зависимость от своих жертв.
Поделись с подружками :