Трискаидекафобия: как перестать бояться числа 13

Поделись с подружками :
Почему мы так панически боимся цифры 13 и считаем ее числом рока? Боязнь числа тринадцать имеет научное название – трискаидекафобия.
Очевидно это суеверие родилось в «библейские времена», когда тринадцатым на тайной вечере присутствовал предатель Иуда. Чуть позже появилась легенда, что князь тьмы Сатана был до своего падения тринадцатым ангелом, страхи перед «заколдованной» цифрой нашли свое отражение даже в мистической калоде карт Таро – номером тринадцать обозначена сама Смерть. Люди настолько боятся подвергнуться негативному «излучению» магического числа, что в некоторых домах намеренно пропускают тринадцатый этаж - после двенадцатого этажа следует сразу четырнадцатый, или 12-А. Подвержены суевериям врачи, музыканты и даже автогонщики – в гонках «Формула 1» вы никогда не найдете болида под номером тринадцать. Страхи и фобии усердно подогревает и кинематограф – «Пятница 13-е», «13-й этаж» - уже по названию становится ясно, что данные шедевры созданы отнюдь не в комедийном стиле. Что же делать, если все, что связано с числом 13, приводит вас в нервный трепет. Психологи считают, что именно ваши страхи, а не обычное сочетание цифр создают проблемы. Ожидая вечером в пятницу 13-го неприятные события, человек тем самым их подсознательно их ожидает и тем самым притягивает. В конце концов «материализацию мыслей» никто не отменял.

Исследователи считают, что нет «плохих» и «хороших» цифр или примет, все зависит от вашего отношения. На свете существует множество людей, которые считают число 13 счастливым. Один из них известный гроссмейстер Гарри Каспаров, говорит, что эта неоднозначная цифра всегда приносит ему везение и выигрыш. У буддистов Индии, к напримеру, в божественном понтеоне 13 будд, а китайцы всячески превозносят число 13 и считают его счастливым. Правда, они в свою очередь опасаются цифры 4, но это уже совсем другая история…
Поделись с подружками :