Смутный объект нежелания, или Что мешает замужеству

Поделись с подружками :
Американские исследователи опросили миллион незамужних соотечественниц в возрасте до 40 лет. И оказалось, что женщины хотят замуж до 30 лет. После этого возраста они предпочитают “просто отношения”. Говорят, в Украине похожая тенденция...
Как утверждают украинские психологи и работники брачных агентств, замуж не стремятся женщины 30–35 лет, чувствующие себя социально защищенными. Как правило, это жительницы крупных городов, они здоровы, успешны, имеют недвижимость и более-менее стабильный доход — словом, “золотой фонд” невест! Но впускать в свою жизнь мужчину надолго и всерьез не спешат. Почему? 

— Ты знаешь, я наконец поняла, зачем женщине мужчина! — в голосе Марины слышен восторг от владения тайной. — Для любви! Не для подарков, помощи, совместного ведения хозяйства, нет, это все мелко и не так уж важно — он нужен для любви! Бескорыстной! Стоит это понять — и все сразу становится на место, ты перестаешь ныть и чего-то требовать, а ваша жизнь наполняется светом!
Я вяло киваю. Марина обожает всякие тренинги. Прошлый — по возрождению женственности — ей обошелся в 300 евро и открыл потрясающую истину: мужчины любят заботу о себе и женщин в коротких юбках. Этот, о назначении мужчины в жизни женщины, стоил дороже и открыл не менее потрясающую истину. До которой, впрочем, она могла додуматься сама. Бесплатно.
Ее Глеб, “невероятно талантливый креативный директор по развитию сети ресторанов”, ищет подходящую сеть для развития уже третий год. Так что для объек­та бескорыстной любви вполне годится, благо Марина зарабатывает неплохо. И на ее предложение скрепить любовь законным браком откликнулся с энтузиазмом. Теперь Марина искренне недоумевает: как же так, почему наши общие подруги все еще (или уже) не замужем?
Мне тоже стало интересно. Но делиться правдой одиночки не спешили. Сначала все хором вздыхали о своей нелегкой одинокой судьбе и твердили: как только встретится подходящий мужчина, так сразу и бегом. В смысле, замуж. Но я не сдавалась. И потихоньку перечень того, что мешает выйти замуж “золотому фонду невест”, стал пополняться пунктами.
Истории меня настолько впечатлили, что я попросила их прокомментировать человека знающего. Он был 1) психологом; 2) мужчиной; 3) женатым — в общем, действительно специалистом.

История Маши (32 года):
“Для брака нужно слишком много здоровья...”

Леша привык на завтрак есть или только что сваренный куриный супчик, или котлетки из свежего фарша. Поэтому Маша вставала в 5 утра каждый день, даже после выписки из роддома. И когда у дочки резались зубы. И перед защитой диссертации. “И ужинать он привык так же — только с пылу с жару, — уточняет она. — И спать только на отглаженном накрахмаленном белье”.
Словом, дома Леша смотрел телевизор, читал газеты и “гулял с дочкой” к бабушке каждое воскресенье (Маша в это время пекла пироги к их возвращению — Леша привык, что в доме пахнет домашней выпечкой). Четыре года полет был нормальный, потом начались аварийные посадки: проблемы с давлением, шумы в сердце, общая усталость и раздражительность... На все просьбы помочь или хотя бы снизить планку требований Леша спокойно отвечал: “Мои бабушка и мама работали и все успевали. Я что, так много прошу?”
“Возможно, это действительно немного, но мне оказалось “не по здоровью”, как говорила моя бабушка, — вздыхает Маша. — Когда меня увезли по скорой с гипертоническим кризом, на третий день ко мне в палату пришла свекровь с тремя апельсинами и сказала: “Женщина не может позволить себе долго болеть — она отвечает за  семью”. И — не поверишь! — мне сразу стало легче”.
Маша не подала на развод — нет, она мягко подвела к тому, что Леша стал оглядываться по сторонам в поисках феи домашнего очага. Фея вскоре нашлась, Леша отбыл к ней, Маша поплакала для порядка, взяла отпуск и... первые две недели спала до десяти часов утра.
“Может быть, я еще изменю свою точку зрения, но пока я не настолько оздоровилась, чтобы предпринять вторую попытку. Хотя желающие есть, но... — Маша задумчиво крутит в руках чашку. — Знаешь, прошло уже два года, но до сих пор, когда я накрываю стол нам с дочкой к завтраку — овсянка, банан, йогурт, апельсиновый сок и кофе, — мои губы непроизвольно растягиваются в счастливую улыбку...”
По последним сведениям, Леша свободен: домашней феи хватило на полтора года.
Слово психологу. Удивляетесь? А зря. Разве не знаете, что женатые живут дольше, а замужние меньше? Многие женщины, перешагнувшие тридцатилетие, так и говорят: силы и здоровье уже не те, чтобы с энтузиазмом вкалывать на “второй смене”. И все чаще возникает вопрос: а так ли необходимо ежедневное присутствие мужчины в доме? Особенно если он труден в обиходе...

История Милы (28 лет): “Первым делом, первым делом самолеты!”

С Милой мы общались на бегу — по телефону, причем параллельно она решала рабочие вопросы по второму. Она давно разведена (“выскочила после школы — глупая была, хотела родителям что-то доказать, ну и гормоны, сама понимаешь...”), воспитывает дочку. Работает в солидной компании, “имеет имя” в профессии и зарабатывает три тысячи долларов, что в нашей стране делает ее почти сказочно богатым персонажем. Отдыхает три раза в год, дочка ходит в бассейн, на английский и верховую езду. “Если я сейчас выйду замуж, супруг захочет ребенка, правда? — она словно набрасывает в уме бизнес-план. — А это декрет, это выпасть из обоймы года на два минимум, и что? Сейчас кризис, могу не вскочить обратно в вагон. Короче, нет смысла, пока, целую!” — и разговор заканчивается.
Слово психологу. Вот расскажите эту историю любой женщине. Знаете, какая будет первая спонтанная реакция? Семьдесят процентов отреагируют примерно так: “Боже, какая счастливица!” Вторая реакция будет более “социо­корректной”: “Конечно, это эгоистично, надо создавать семь­ю, надо рожать второго ребенка, надо...” К сожалению, в нынешнем мире значимость финансового фактора трудно переоценить: деньги помогают легче вырастить ребенка, сохранить здоровье, красоту и даже — по желанию — обзавестись потомством в очень зрелом возрасте. Как, например, всенародная любимица Алла Борисовна. Поэтому определенный процент женщин, ухватив за хвост жар-птицу в виде денежной стабильной работы, не спешат ее выпускать ради призрачного журавля любви. Сидеть после декрета в конторе за три копейки и “радоваться солнышку”? При виде такой перспективы многие свободные женщины начинают понимать, почему брачные отношения называют узами...

История Оксаны (27 лет): “Я еще немного поживу для себя, а потом непременно...”
Оксана любит тишину: те, у кого четверо братьев и сестер, наверное, ее поймут. Свою гостинку, доставшуюся ей в наследство от бабушки, она вылизывает, как кошка, — делает ремонт, шьет гардины, расписывает мебель, коллекционирует посуду... Зароившихся на горизонте женихов аккуратно отправляет подальше. На наши расспросы отвечает так: “Я в семье третья. За мной — еще двое. Все, что я помню, это теснота, перешитые ветхие вещи, игрушки “на всех” и мечта о “Сникерсе”. Сейчас я счастлива. Я сижу в своей комнате и даже не включаю телевизор — тишиной наслаждаюсь”. Переезд в эту “крошку” Оксана называет самым счастливым событием в жизни. Вторым по значимости — устройство на работу. Она обожает новые вещи: “На свою первую зарплату накупила ворох модных тряпочек и дома разложила на диване. Два дня ходила и радовалась — не могла заставить себя спрятать их в шкаф. Глупо, да?” Очень не любит фразу “Мы — одна команда”: “Когда мы были маленькими, на даче нас ставили собирать колорадского жука. Родители не признавали никаких химикатов. Грядки выделяли на всех — или заставь лентяя работать, или собирай за него. За невыполнение задания наказывали всех. Я вечно убирала за старшими братьями. И полола, и стирала...”.
Но свою семью она любит, часто ездит в их маленький городок с гостинцами. Оксане уже 27, и по провинциальным меркам “ей давно пора”. Она согласно кивает головой: “Конечно, я выйду замуж, рожу деток — это женское предназначение, я понимаю. Но... Зачем так торопиться? Хочется же пожить. Когда еще получится... Еще пару лет и выйду”. И выйдет: уже сейчас на симпатичную спокойную блондинку с “гостинкой” в хорошем районе столицы “записываются в очередь” холостяки с ее “малой родины”.
Слово психологу. Ох уж эти семейные ценности... Иногда они напоминают список Золушки... Очень важно, какой образ семьи закладывается в детстве у девочки. Если все ее впечатления о семье — это непрерывные заботы и безденежье, вряд ли она будет торопиться к такому “счастью” во взрослой жизни. И речь идет не только о несчастливом браке. Это может быть длительный уход за тяжелобольной бабушкой, тяготы существования в многодетной семье, бедность в родительской — то, что у женщины ассоциируется с “семейным очагом”. И сейчас, избавившись от груза семейных обязательств, они понимают, что их жизнь только началась. Самое время пожить для себя и в свое удовольствие.

История Ани (30 лет): “Брак ­— это трясина для бедных...”
“Какой еще “муж для любви”? Меня только на сына с котом хватает, — Аня категорична до боли. — Когда Стас два последних года не работал, я продала из дома все подчистую — от посуды до плойки. Это счастье, что он уехал к тетке в Золотоношу, зачем мне дубль два? А когда работал? Когда работал, то сам свою зарплату и проедал. И что мы имели в сухом остатке?”
На мое робкое замечание о том, что может же “попасться” и зарабатывающий мужчина, Анька хохочет: “Вот именно — попасться! Не хочу я никого ловить, привлекать и окучивать. Нам с сынулей хорошо и спокойно, денег хватает, в доме уютно — каких еще приключений искать?”
Слово психологу. В сегодняшних достаточно сложных экономических реалиях людям свойственно минимизировать проблемы. То есть если претендент не может делать равноценный вклад в жизнь семьи, он “выбывает из игры”. Немногие женщины могут себе позволить содержание крупного домашнего любим­ца из отряда хищников (некоторые, правда, про­буют уменьшить долю мяса в его ежедневном рационе, но ни к чему хорошему в долгосрочной перспективе это не приводит).

Мы молча сидели друг напротив друга: я, с историями “несостоявшихся” невест, и психолог, видимо, уже привыкший к тому, что романтика в отношениях потихоньку уступает место более прагматичным чувствам. Тишину нарушил звонок мобильного.
— У меня потрясающая новость! — захлебывалась от восторга Марина.
— Ты беременна? — ахнула я.
— Что? А... Нет, но тоже очень-очень хорошая новость: мои продали бабушкину двушку в Житомире, и теперь у меня есть деньги на первый взнос! И мне дают кредит! У меня будет квартира! — ликовала Марина. — Правда, тут такое дело...
Как выяснилось, новости две: у нее будет квартира и у нее не будет... свадьбы. Она что-то смущенно бормотала о том, что “нерационально” брать ипотеку в браке, а Глеб “уж не знаю почему, но как-то очень резко отреагировал на мое предложение оставить наши отношения так, как есть, и, в общем, сейчас мы временно, конечно, только временно, решили взять тайм-аут...”
Я молча кивала головой: разумеется, мужчина нужен для любви. А не для раздела квадратных метров. 
— Каждый третий брак в Украине расторгается по социальным причинам, другими словами, из-за нехватки денег и квартирного вопроса, — психолог пожал плечами. — Понимаете, тут все просто: если при заключении брака жизнь обоих становится лучше, это хорошо. А если наоборот, тогда зачем? Если у вас есть сомнения, выходить ли замуж за этого человека, просто сядьте в пустой комнате на стул, закройте глаза, представьте, что вы уже замужем, и ответьте на вопрос: “Какой стала моя жизнь, что я делаю, а чего не делаю, как я себя чувствую?” И если вам стало лучше, чем было, значит, ответ у вас есть.
Поделись с подружками :